«Весна — лето 2022»

Коррекционно-развивающее занятия «Один за всех - и все за одного»

Коррекционно-развивающее занятия «Один за всех - и все за одного»

Олимпиады: Дошкольникам "Посвящение в школьники"

Содержимое разработки

Коррекционно-развивающее занятия «Один за всех - и все за одного»

Группа: подготовительная

Количество участников: 12

Цель:  сплочение коллектива

Задачи: Сформировать  и усилить общий командный дух, путем сплочения группы детей; сформировать доброжелательное и доверительное отношение друг к другу; обучить детей сотрудничеству и умению совместно решать поставленные задачи; развить творческий  потенциал учащихся, снять психическое и физическое напряжение детей; обучить основным приемам коллективной работы; развивать коммуникативные и организаторские способности; повысить самооценку обучающихся.

Оборудование: мяч, листы бумаги, ручки, цветные карандаши.

Предварительная подготовка к коррекционно-развивающему занятию: подбор материала, составление плана работы, подготовка необходимого оборудования.

План занятия по психологии:

I. Вводная часть.

1. Ритуал приветствия.

2. Сообщение темы занятия.

3. Упражнения на разогрев группы.

4. Игра «Люблю – не люблю».

5. Игра «Имя и эпитет».

6. Игра  «Поменяйтесь местами все те, кто...».

II. Основное содержание занятия.

7. Игра на сплочение «Ассоциация».

8. Игра «Дракон».

9. Игра «Ручеёк». 

10. Игра «Сломанный телефон».

11. Игра «Совместный рисунок».

12. Игра «Ласковое имя». 

13. Игра «Кто это?».

14. Упражнение «Пять добрых слов». 

III. Заключительная часть.

15. Рефлексия занятия.

16. Ритуал прощания.

 

В начале занятия педагог-психолог использовала упражнения «Комплементина» для установления контакта с детьми и воспитанников друг с другом, что позволила создать благоприятную атмосферу на занятии.

Дети с удовольствием включились в игру. Цель игры была достигнута.

Психологические игры «Люблю – не люблю», «Имя и эпитет» развивали коммуникативные навыки воспитанников.  Мария Сергеевна предложила детям представиться остальным и подбирать по отношению к себе какой-нибудь эпитет. Это прилагательное должно было начинаться с той же буквы, что и имя и позитивным образом характеризовать его. Задание заинтересовало ребят, все дети очень тщательно придумывали прилагательные.

Третья игра  «Поменяйтесь местами  все те, кто...» была введена для развития внимания, наблюдательности, а также продолжение группового знакомства. Дети с удовольствием приняли участие в игре, ребята были активными и подвижными. Во время этой игры дети смогли лучше узнать друг друга.

Четвертая игра, которую педагог-психолог провела с детьми, - «Ассоциация». Цель игры: сплочение коллектива. Все участники игры обдумывали, с каким символом у него ассоциируется каждый из ребят. Дети с удовольствием включились в игру. Цель игры была достигнута.

Упражнение «Дракон» помогло детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность и почувствовать себя частью коллектива: дети  встали в линию, держа друг друга за плечи, первый участник «голова», последний - «хвост». «Голова» - должна была дотянуться до «хвоста» и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становилась «хвостом». Тактильный контакт позволили детям сблизиться друг с другом. Детям очень понравилась эта игра.

Развитию коммуникативных способностей способствовала игра «Ручеёк».  Педагог-психолог в произвольном порядке разбила детей на пары. Пары располагались  друг за другом, взявшись за руки, подняв сомкнутые руки вверх, как бы образуя крышу. Водящий проходил под сомкнутыми руками и выбирал себе партнёра. Новая пара становилась сзади, а освободившийся участник игры заходил в ручеёк и искал себе пару и т.д. Детей увлекла совместная деятельность.

В заключении занятия были предложены две игры. Первое упражнение  «Совместный рисунок»  показал участникам возможности командного взаимодействия. Каждый ребенок по очереди рисовал на листе бумаги какую-нибудь линию, имеющую отношение к предыдущим. В результате получился совместный рисунок, который впоследствии педагог-психолог обсудил вместе с детьми.

Последним педагог-психолог провела упражнение «Пять добрых слов», цель которого получение обратной связи от группы, повышение самооценки, самопознания, возможность сделать приятное другому человеку. Мария Сергеевна раздала детям листы бумаги, они их подписали. Я предложила детям обвести свою ладошку и передать свой листок соседу справа. Затем на  одном из «пальчиков» полученного чужого рисунка дети писали  какое-нибудь привлекательное качество ее обладателя (делали комплимент). Другой ребенок делал запись на другом пальчике и т.д., пока лист не вернулся к владельцу. Когда все надписи были сделаны, дети получили свой  рисунок  и познакомились с «комплиментами».  Дети активно приняли участие в упражнение, у детей  был благоприятный эмоциональный фон. Ребятам очень понравилось это упражнение.

В конце нашего занятия на этапе рефлексии Поверенная М.С. поинтересовалась у детей, какие из упражнений им больше всего понравились и почему, а какие нет.

Во время проведения занятия педагогом-психологм были соблюдены такие принципы, как принцип единства коррекции и развития решение о необходимости коррекционной ра­боты принималось только на основе психолого-педаго­гического анализа внутренних и внешних условий разви­тия ребенка; принцип индивидуального и возрастного развития, коррекционно-развивающая работа строилась на основе  индивидуального под­хода к ребенку в контексте его возрастного развития, ри проведении занятия учитывались основные закономерности психического развития, значения последовательных стадий развития для формирования личности детей; принцип диагностики и коррекции, коррекционно-развивающей работе предшествовала диагностика класса, проведение методики социометрия на определение межличностных отношений в классе, определение социометрического статуса в группе, определение лидеров или звезд, принятых или предпочитаемых, пренебрегаемых и изолированных, определение уровня сплоченности. Методика Социометрия показала, что у детей низкий уровень сплоченности. На основе проведенной диагностики я определила цели и задачи коррекционно-развивающей работы, подобрала методы коррекционного воздействия по развитию сплоченности.

В работе соблюдался подход к каждому ребенку как одаренному. Занятие носило опережающий, предвосхищающий характер. При планировании коррекционно-развивающего воздействия учитывалась зона ближайшего развития личности.

На занятии применялись игровые методы, оно построено с учетом психологических особенностей младшего школьника.

Детям очень понравилось занятие, они были увлеченные, активные, любознательные. В классе присутствовала приятная обстановка, дети были заинтересованы в занятии, активно отвечали на поставленные вопросы и выполняли задания. Продолжительность коррекционно-развивающего занятия составило – 25 минут. Коррекционно-развивающее занятие прошло успешно.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее