Тема: Знание закона - требование жизни
Цель: воспитание правовой грамотности школьников.
Задачи: 1. расширение информационного поля;
2. формирование навыков правового поведения;
3. профилактика правонарушений;
Методы: интерактивные, дискуссия, вопросно - ответный.
Форма: «круглый стол» с элементами правовой игры
Оформление:
«Правила ведения дискуссии» (на интерактивной доске)
Название «круглого стола»: «Знание закона - требование жизни»
Вопросы «круглого стола»
Оборудование: интерактивная доска , наглядный материал, слайды.
Целевая аудитория : 7 классы,12-16 учащихся
Прогнозируемый результат: учащиеся получат необходимые теоретические знания, справятся с заданиями, формируют навык монологической речи.
Ход мероприятия
1.Оргмомент
Регламент: вся программа длится 45мин. - из них 40 мин – рабочее время, 5 мин. – орг. моменты начала и окончания мероприятия.
2.Основная часть
План
Встреча и размещение участников
Вступительное слово ведущего.
Представление участников
Обсуждение вопросов
Выполнение заданий.
Высказывания мнений и пожеланий .
Нравы – это люди, Законы – разум страны!
(О.Де Бальзак)
Ведущий: Добрый день. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблему, сформулированную следующим образом «Знание закона - требование жизни». Задумывались ли вы когда-нибудь откуда берутся и из чего рождаются законы общества и государства?
Представьте себе, что даже в глубокой древности существовали примитивные порядки, регулирующие жизнь людей. Такие законы складывались обычно из простых понятий- что можно, а что нельзя и всегда вытекали из превращений вождя и его соплеменников о справедливости, например, своего соплеменника бивать нельзя, а человека из другого племени -можно.
И впоследствии, на протяжении всей человеческой истории законы общества и государства всегда рождались из представлений большинства людей в обществе или людей, стоящих у власти общества, о справедливости, о добре и зле.
Тема нашего разговора: «Знание закона - требование жизни» выбрана не случайно. Об этом можно долго говорить и даже спорить. Поэтому мы приглашаем Вас к диалогу. И, прежде всего мы хотим представить вам участников нашего круглого стола -это учащиеся 7 «Г», «Д» классов.
« От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» - это суровое предупреждение пришло
в наш быт из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы. Ведь путь за решётку не только злостных преступников, но и людей, не знающих удержу в выпивке, и кураже, был давно известен: напился, ударил, заснул. Очнулся в камере. Самые безрассудные поступки свойственны молодости. Именно в годы юности подросток сам протаптывает тропинку к высокому забору с колючей проволокой. Не успев ещё узнать радости жизни, он уже в кабинете у следователя, с трудом осознавая, что наступает ответственность. Не папина, не мамина, а его ответственность.
« Не знал, не думал, не хотел», этот лепет нам часто приходиться слышать. Поэтому одна из наших задач – предупредить Вас об опасностях игры с законом.
Именно об этом мы и хотим поговорить сегодня.
Правила ведения дискуссии
Ведущий: Перед тем как мы перейдем к обсуждению вопросов, мы познакомимся
с правилами ведения дискуссии и регламентом
1. Соблюдать принцип доброжелательного отношения к собеседнику.
2. Когда один говорит – другой должен слушать.
3. Обсуждать мнение, а не личность выступающего.
4. Говорить нужно от своего имени и свое мнение.
5. Соблюдать регламент - не более 2 минут выступающему.
Вопросы для дискуссии |
1.Для чего в обществе существуют законы, каково их предназначение?
2.Из каких нравственных понятий вытекают и формируются законы в обществе?
3.В чем проявляется выполнение людьми законов государства?
4.Можете ли вы представить себе общество, государство без системы законов, что это будет за общество?
5.Конечно же, вы за справедливость, но справедливы ли вы сами к другим людям?
6.Есть ли в вас чувство уважения к закону, понимание того, что выполнение его человеком говорит о том, что он честен?
7.Как вы думаете, с чего начинается пренебрежительное отношение человека к законам?
8.Что удерживает человека от преступления :знание законов или его совесть?
9.Можно ли равнодушие считать преступлением?
(учащиеся «круглого стола» высказываются, приводят примеры)
Выполнение заданий
В центре стола стоит ваза с предложенными ситуациями; участникам предлагается по очереди доставать листочки и, зачитывая и обсуждая их, комментировать свои действия на предложенную ситуацию.
1. «На улице ко мне подошли парни и отняли у меня любимый телефон. Что мне делать?» ( участники отвечают: во-первых, это преступление; во-вторых, раскрытие этого преступления зависит и от правильных действий пострадавшего:
1.Скорее позвони по телефону «102»
2.Внятно объясни, где и когда совершено преступление
3.Сообщи приметы хулиганов
4.Поставь в известность родителей )
2.Как вы думаете, надо ли с собой носить документы, удостоверяющие личность? И почему?
(предполагаемый ответ: лучше всего с собой иметь ксерокопии свидетельства о рождении или паспорта. Это желательно, но нет закона)
3.А за какие правонарушения вас могут доставить в полицию?
( предполагаемый ответ: 1.Распитие спиртных напитков и пива в общественных местах (т.е. любое место за пределами твоего места проживания) и появление в пьяном виде.
2.Мелкое хулиганство (драка, злословие и т.д.). 3.Незаконная продажа. 4.Злостное неповиновение.)
4.Если вас не задерживают, а просто предлагают пройти побеседовать, ваши действия? (предполагаемый ответ: не грубите, а вежливо, но твердо откажитесь).
5.Если вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия, что в этом случае делаете вы? (предполагаемый ответ : да, в этом случае вы можете пойти в отделение полиции только по доброй воле)
6.А чем «очевидец» отличается от «свидетеля»?
(предполагаемый ответ: очевидец –не несет ответственности за свои слова, он говорит то, что видел или то, что думает по поводу происшествия. Поэтому может сказать неправду. Свидетель –это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший. Он несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний)
7. Предположим, вашего знакомого привели в отделение полиции, что делать?
(предполагаемый ответ: дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, Если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой. Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые! Вас могут заключить по стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд. Допрос несовершеннолетнего должен проходить при психологе или педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников полиции вы можете обжаловать)
8. В каждой школе найдутся лентяи, которым не хочется учиться. Звонок в полицию: «В школе заложена бомба!». После оказалось, что это была шутка, чтобы сорвать контрольную. Как вы оцените этот поступок? Это преступление или шутка? (предполагаемый ответ: , «заложенная бомба» -это терроризм! Значит, представляет серьезную проблему, как для правоохранительных органов, так и для граждан; отвлекает силы и средства органов правопорядка. Создают нервозность и панику в обществе. За подобные «шутки» человек отвечает по всей строгости закона с 14 лет. Кроме этого родители будут вынуждены возместить весь материальный ущерб в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия. И прокуратура города может привлечь родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. УК РК предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.)
3.Завершение «круглого стола»
1.Заполнение отзывов по обсужденной теме
2.Выводы по результатам обсуждения вопросов «круглого стола»
Ведущий: Итак, резюмируйте итог нашего сегодняшнего «круглого стола»
Резюме участников: сегодня каждый в обществе должен четко понимать, что самая лучшая защита от зла обеспечена в том обществе, где людьми исполняются действующие законы, так как именно в такой человеческой среде возможны относительный порядок, справедливость и условия для нормальной жизни людей Одна из форм патриотизма - это знание и уважение человеком законов общества, в котором он живет.
Ведущий: каждый из нас понимает, что опора государства -его законы, опора человека -законы его совести…Наступят времена, когда законом государства станет любовь к человеку, а преступлением -равнодушие человека. К сожалению, это будущее. А сегодня, перефразируя мудрое латинское изречение «Закон строг, но это закон!», можно сказать: «Как бы мы не относились к существующей власти и законам, их надо соблюдать. А для этого необходимо знание основ существующего законодательства»