«Осень 2024»

Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

Классный час или урок о песнях военных лет, поднимающих боевой дух, рассказывающих о событиях военного времени.

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНЮ НА ВОЙНЕ?!»       Иванова Светлана Николаевна Учитель музык МБОУ СОШ №3 г.Абинск

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНЮ НА ВОЙНЕ?!»  

Иванова Светлана Николаевна

Учитель музык МБОУ СОШ №3 г.Абинск

Мы в мирное время с тобой рождены, Суровых препятствий в пути не встречали, Но эхо далекой суровой войны Нам в песнях поры той звучали Вам об этой войне на уроках расскажут, Фотоснимки живых и погибших покажут. Если помнит еще поколенье войну, Не нарушит оно никогда тишину.

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны

Нам в песнях поры той звучали

Вам об этой войне на уроках расскажут,

Фотоснимки живых и погибших покажут.

Если помнит еще поколенье войну,

Не нарушит оно никогда тишину.

Кто сказал, что надо бросить  Песню на войне?  После боя сердце просит  Музыку вдвойне Эти слова поэта В. Лебедева-Кумача полно выразили ту тягу к песне, которую испытывали в грозные годы советские люди, особенно фронтовики.

Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыку вдвойне

Эти слова поэта В. Лебедева-Кумача полно выразили ту тягу к песне, которую испытывали в грозные годы советские люди, особенно фронтовики.

24 июня 1941 года газеты опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача: Вставай, страна огромная,  Вставай на смертный бой.  С фашисткой силой темною,  С проклятою ордой!..

24 июня 1941 года газеты опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача:

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашисткой силой темною, С проклятою ордой!..

Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В.Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня на Белорусском вокзале перед частями, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война»... Песня была встречена на «УРА» и с этого дня песня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В.Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня на Белорусском вокзале перед частями, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война»... Песня была встречена на «УРА» и с этого дня песня «Священная война» стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Её пели повсюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио. Александров в своё время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня оказалась в руках песня. Песня также может разить врага, как и любое оружие». Невероятная скорость, с которой Александровым была написана подходящая -- торжественная, пугающая и одновременно напевная -- музыка на стих

Её пели повсюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио. Александров в своё время писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня оказалась в руках песня. Песня также может разить врага, как и любое оружие».

Невероятная скорость, с которой Александровым была написана подходящая -- торжественная, пугающая и одновременно напевная -- музыка на стих "Священная война" объясняется довольно прозаически: композитор позаимствовал практически без изменений мелодию из своей же "Песни о Климе Ворошилове" (""Серебряного Дона родные берега клинком в огне калёным не ты ль оберегал?.."). Эта песня на стихи О. Колычева датируется 1938-м годом.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле.

Интересна судьба некоторых песен.

Это было ещё до войны. Песни в то время разучивали и по радио, и во время массовых гуляний, и в школах. Я хорошо помню, как мы разучивали на переменах, чтобы не баловаться, «Каховку», «Дан приказ», «Тачанку», «Москву майскую». Время было тревожное, усложнилась международная обстановка, и слова из песни «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой» прекрасно все понимали, понимали, какой грозой пахнет. Однажды, гуляя с мамой в городском парке, мы увидели, что около открытой эстрады собралось много народу — разучивают новую песню М. Блантера на слова М. Исаковского «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...» Да, это была легендарная «Катюша», зазвучавшая впоследствии по всей стране и ставшая широко известной. Тогда же, когда на Дальнем Востоке происходили военные столкновения с японцами, пограничники сложили ответ «Катюше» на тот же мотив: «Не забыл тебя я, дорогая, как ты пела мне на берегу, на границе солнечного края я родную землю берегу». Во время войны появилось множество вариантов этой песни. Пели, например, про Катюшу-партизанку, «проходившую по лесам и сёлам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой весёлой, что когда-то пела над рекой». «Катюшу» переводили на многие языки, но образ девушки, ждущей у родного порога бойца из «дальнего пограничья» намного богаче и понятней героинь переведённых стихов.

Из воспоминаний П. Янушевской, опубликованных в газете «Наука в Сибири ».

Авторы песни «Катюша»  М. Исаковский М. Блантер

Авторы песни «Катюша»

М. Исаковский

М. Блантер

Огромную роль в распространении песен играло радио — обыкновенный громкоговоритель. И по этим громкоговорителям люди слушали сводки «Совинформбюро», голос Левитана, выступления известных писателей. Часто исполнялись «Моя Москва» И. Дунаевского, «Вечер на рейде» В. Соловьёва-Седого, «В землянке» К. Листова, «Случайный вальс» М. Фрадкина, «Синий платочек» Е. Петерсбурского. С последней, как и со многими довоенными песнями о любви, природе родного края, происходило нечто необычное: они становились самыми военными, потому что напоминали о близких, о родном доме. И эта песня имела множество вариантов. Например, «двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

Огромную роль в распространении песен играло радио — обыкновенный громкоговоритель.

И по этим громкоговорителям люди слушали сводки «Совинформбюро», голос Левитана, выступления известных писателей. Часто исполнялись «Моя Москва» И. Дунаевского, «Вечер на рейде» В. Соловьёва-Седого, «В землянке» К. Листова, «Случайный вальс» М. Фрадкина, «Синий платочек» Е. Петерсбурского. С последней, как и со многими довоенными песнями о любви, природе родного края, происходило нечто необычное: они становились самыми военными, потому что напоминали о близких, о родном доме. И эта песня имела множество вариантов. Например, «двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

Во время войны пользовались успехом не только патриотические песни, но и лирические.

Одной из них является песня «Синий платочек». Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась  дважды.  На пластинку в довоенные годы «Синий платочек» записан был только однажды. Но сразу же стал одной из любимых песен народа.

Вспоминая об этом времени,  поэт А. Сурков  писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек». Так и было. Более того — в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний довоенный вариант «Синего платочка». Повсеместно бытовали самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические. Начало им было положено, пожалуй, той песней, что придумана безымянным автором буквально в первые дни вражеского нашествия и начиналась словами:

Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, Нам объявили, Что началася война. Дрогнут колеса вагона, Поезд умчится стрелой. Ты мне с перрона, Я — с эшелона Грустно помашем рукой...

Та же тема расставания и разлуки, вызванных войной, нашла отражение и в переделанной концовке

довоенного «Синего платочка», с которым выступала в годы войны на фронте  Л. А. Русланова :

Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза  Клавдия Ивановна Шульженко .  С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет. Л. А. Русланова Ты уезжаешь далёко.  Вот беспощадный звонок.  И у вагона  Ночью бессонной  Ты уже странно далек.  Ночной порой  Мы распрощались с тобой.  Пиши. мой дружочек,  Хоть несколько строчек, Милый, хороший, родной

Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза  Клавдия Ивановна Шульженко . С голоса этой популярной исполнительницы «Синий платочек» обрел как бы второе рождение и вторую жизнь, стал одной из самых знаменитых песен военных лет.

Л. А. Русланова

Ты уезжаешь далёко. Вот беспощадный звонок. И у вагона Ночью бессонной Ты уже странно далек. Ночной порой Мы распрощались с тобой. Пиши. мой дружочек, Хоть несколько строчек,

Милый, хороший, родной

С начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков был военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, всвязи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков

С начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков был военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, всвязи с чем Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков

Невозможно промолчать об истории создания всенародно любимой песни «Темная ночь». В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Тот вспоминал: И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения. Луков сразу же и безоговорочно принял музыку - видимо, она полностью совпала с его видением будущей сцены. Вызвали срочно поэта Владимира Агатова, он тут же, присев к столу, написал стихи, почти без помарок. Никита Богословский Леонид Луков Владимир Агатов

Невозможно промолчать об истории создания всенародно любимой песни «Темная ночь». В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Тот вспоминал: И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения. Луков сразу же и безоговорочно принял музыку - видимо, она полностью совпала с его видением будущей сцены. Вызвали срочно поэта Владимира Агатова, он тут же, присев к столу, написал стихи, почти без помарок.

Никита Богословский

Леонид Луков

Владимир Агатов

Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия. Об этом свидетельствуют, в частности, строки из директивы Главного политического управления РККА от 5 сентября 1941 года: «Политическое управление неоднократно обращало внимание на значение боевых красноармейских патриотических песен в деле поднятия боевого духа войск. Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава…»  Отмечалось в этом документе также и то, что одновременно в действующую армию отправлено12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.

Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия. Об этом свидетельствуют, в частности, строки из директивы Главного политического управления РККА от 5 сентября 1941 года: «Политическое управление неоднократно обращало внимание на значение боевых красноармейских патриотических песен в деле поднятия боевого духа войск. Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава…» Отмечалось в этом документе также и то, что одновременно в действующую армию отправлено12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.

Ресурсы

Ресурсы

  • http://fmard.ucoz.ru/news/istorija_sozdanija_odnikh_iz_samykh_izvestnykh_pesen/2013-06-15-10
  • http://static.etvnet.com/shared/persons/person/000/003/498/lukov.jpg
  • http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20130522094205.JPG
  • http://balance-6.storage-6.vkurse2.verumnets.ru/public/65/6553830/e1/13-popup-low.jpg
  • http://www.youtube.com/watch?v=VWSlJwP_xaE
  • http://viki.rdf.ru/item/1482/download/
  • http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?id=16&nid=597
  • http://www.youtube.com/watch?v=KXafy1myeKU
  • http://www.youtube.com/watch?v=10nb18DQCFU

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее