«Зима 2025»

Лингвистические сказки для инсценировки на уроках русского языка

Инсценировка лингвистических сказок развивает творческие способности школьников

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Портрет Прилагательного

Всем привет! Позвольте представиться -- меня зовут Прилагательное. Несмотря на мое имя, можно понять, что я к чему-либо присоединяюсь. Например, с моим другом Существительным мы бываем ну просто -- неразлучны. Хотя я -- вполне самостоятельный, не обращаясь ни к чьей помощи, могу отвечать на вопросы: какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? Обозначаю я признак предмета. В предложении могу быть определением и сказуемым. Вот вам такой пример: «Над городом взошло яркое солнце». Ну, где я? Ну что тут думать? Конечно, слово «яркое» -- это я. И в этой позиции я -- определение.
У меня есть постоянный морфологический признак -- разряды по значениям. То есть я могу быть качественным -- обозначать качество предмета (например: синяя лента). Могу быть относительным -- называть признаки, выражающие отношение одного предмета к другому (прошлогодние письма). А могу быть притяжательным, то есть показывать, чей это предмет, кому он принадлежит (мамин шарф). Скажу честно, что быть качественным для меня очень утомительно, так как в этих случаях ко мне «приклеиваются» вредные степени сравнения (яркий -- ярчайший -- наиболее яркий), полные и краткие формы (зеленый -- зелен), появляются синонимы (длинная -- бесконечная) и антонимы (кислый - сладкий) и я даже сочетаюсь с наречиями (слишком молодой). А постоянные мои морфологические признаки -- это род, число и падеж. Ну вот, с правилами покончено. Вот и замечательно!
Отмечу без ложной скромности, что без меня и ваша речь, и ваши книги, и ваша пресса были бы никуда не годными. Представьте, что вы говорите: «Мой пес Чип убежал на улицу, вернулся, и мне пришлось его искупать, чтобы он стал таким, как раньше». А теперь сравните то же, но с моим присутствием: «Мой добрый, умный, живой пес Чип убежал на соседнюю улицу, вернулся мокрый и грязный, и мне пришлось его искупать, чтобы он стал чистеньким и красивым, как раньше». Правда, так гораздо лучше? Получается портрет Чипа.
А какие стихи пишут с моей помощью поэты! Вспомним хотя бы Пушкина:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный ....
Нравится? Мне тоже. Ни один писатель не может обойтись без меня, особенно когда описывает пейзаж. А каким вы, молодежь, меня видите? «Классным», «прикольным» и так далее. В общем, вы без меня -- это все равно, что я без вас. Так что относитесь ко мне с вниманием, и я всегда буду с вами. Счастливо!

Странник
Голос за кадром: Это было много лет тому назад, лет сто, а может, чуточку меньше. В маленькой избушке на лесной опушке жили старик Словарь со старухой Морфологией. Были у них дети – Части речи: Существительное, Прилагательное, Глагол, Местоимение, Наречие, Числительное постарше были и вместе со Словарем и Морфологией в школу ходили, ребят уму-разуму учили.
Были у Словаря и Морфологии детишки и поменьше: Предлог, Союз и Частица. Они оставались дома по хозяйству хлопотать. Пока родители и старшие братья с работы придут, они все в доме приберут, обед приготовят. По вечерам все собирались дома, пили чай с вареньем, мирно беседовали о том о сем. Дружная была семья.
Однажды вечером к ним постучали в дверь.


Частица: Чу! Кто-то стучит.
Глагол: Ох! Пойду отворю.
Голос за кадром: На пороге появилось маленькое существо, грязное, непричесанное, в лохмотьях.
Существо: Здравствуйте, добрые люди!
Словарь: Здравствуй, странник! Просим к столу. Мы тебя чайком угостим, а ты нам расскажешь, кто ты, откуда и куда путь держишь.
Существо: Зовут меня Междометие, хожу я по свету уже давно, родню ищу. Проходил мимо, узнал, что тут части речи живут, решил зайти посмотреть.
Частица: Ой! Господи! Боже мой! Ты, вот такой, да к нам в семью?! Да что ты умеешь?
Существо:
Разрешите доложить
Всем без исключения,
Что могу я говорить
Только лишь с волнением.
Выражаю поощренья,
Похвалу, упрек, запрет,
Благодарность, восхищенье,
Возмущение, привет...
Те, которых гложет страх,
Произносят слово «
Ах!».
Кто пасует пред бедой,
Произносит слово «
Ой!».
Кто отстанет от друзей,
Произносит слово «
Эй!».
Кто задерживает вдох,
Произносит слово «
Ох!».
У кого захватит дух,
Произносит слово «
Ух!».
Интересно жить на свете,
Если знаешь междометья.


Предлог (удивленно): Вот тебе на!
Союз (возмущенно): Тьфу! Ерунда какая!
Существительное: Батюшки! Страсть! Ужас! Беда! Что мы с ним делать будем?
Прилагательное: У-у-у, страшное такое и к нам в семью захотело?!
Старуха Морфология: Дети, а, может, возьмем его к себе в семью? Смотрите, он ведь не такой, как все, он – особый!
Глагол: Ой, знаем – знаем. И нет в нем ничего особого. Вот мы все что-нибудь обозначаем.
Существительное: Да – да! Я, например, предмет.
Прилагательное: Ну, а я его признак.
Глагол: Я – действие.
Числительное: Ох, а я – число или количество предметов.
Наречие: Ну а я – признаки действий или признаки признаков.
Местоимение: Ой, а я, к вашему сведению, люблю указывать на предметы, признаки, количества, но не на­зываю их.
Существительное: Вот, видите, матушка. Увы, но у междометий только одно на уме да на языке: Ах! Ох! Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Караул!
Глагол: Поэтому и живут они отдельно от нас.
Междометие: Если бы вы так не кричали, то заметили бы, что употребили меня в своей речи уже много раз. Пожалуйста, примите меня в свою семью.
Существительное: Да, наверное, нам без него никак не обойтись.
Словарь: Сводите-ка его, ребятки, в баню, да хорошенько отмойте, а спать мы его за печкой уложим, там свободный уголок есть.
Голос за кадром: Подумали части речи и приняли Междометие в свою семью, но поселили они его за печкой отдельно от всех. Так и живет до сих пор Междометие за печкой, в стороне от других частей речи: и от самостоятельных, и от служебных.



Части Речи
  Действующие лица: Ведущий, Существительное, Прилагательное, Местоимение, Числительное, Глагол, Наречие, Предлог, Союз, Грамматика.
Ведущий: За горами высокими, за морями глубокими есть славная и благодатная земля. Издавна под голубым небом там выращивают золотые хлеба. Лелеют цветущие сады, составляют лучшие в мире песни.
 Обладательница этого края – Речь Мелодичная. Государство ее разделено на княжества со странными названиями: Лексика, Фонетика, Грамматика, Стилистика. Однажды княгиня Грамматика вызвала своих детей -- дочь и сына Синтаксис и велела им:
Грамматика: Соберите во дворец всех моих вельмож, хочу услышать, какой строй и порядок они дают в княжестве, чем занимаются мои подданные, умеют ли уважать согласие и единство ...
  И пришли во дворец вельможи и каждый сказал слово о себе и своей семье.
 Имя Существительное: Я поздравляю тебя, пресветлая княгиня, от имени многочисленного, самого важного, чаще всего применяемого племени слов. Мы, существительные, называем всё: предметы, явления, чувства ... Вот посмотрите: светит (что?) солнце, кругом (кто?) дети. Лес, поле, река, море, хлеб, роса, машина ... Мама и папа, бабушка и дедушка, друг и товарищ ... Страны и планеты, океаны и галактики -- всё отвечает на вопрос: кто? что? Как солнце и вода порождают всё живое на земле, так и мы питаем речь. И в предложении можем быть любыми членами ...
Имя Прилагательное: Всё, что сказал мой брат существительное, -- правда. Но не следует забывать и другие племена. Без меня, прилагательного, не скажешь, что цветок -- красивый, девушка -- красивая, старая мама -- нежная, а Родина -- дорогая. Что молодость -- прекрасная, детство -- незабываемое, а старость -- мудрая.
Бог -- милосердный, земля -- ​​святая, хлеб -- насущный, наука -- нужная, воровство -- позорное, а книга -- бесценная ... Ведь важно знать не только, кто мы, а какой, которая, которое, которые мы.
Местоимение: Я не могу хвастаться, как Существительное и Прилагательное, потому что мы, Местоимения, не так многочисленные и не такие яркие и пышные. Нас немного, мы маленькие, но всегда готовы прийти на помощь ближнему, заняв его место в речевом потоке. Я и Ты, Мы и Вы, Он, Она, Оно, Они -- все мы, Местоимения, верно служим Матушке Речи и, как знаменательные ее части, добросовестно выполняем свою синтаксическую роль ...
Числительное: Всем хочется богато жить. А если хочешь быть богатым --должен уметь считать деньги. Поэтому без нас, Числительных, нечего и браться хозяйничать! А знали бы вы, сколько тысячелетий существует наша материнская речь, когда основан Киев, в каком году крестили Русь, сколько лет прожил Тарас Шевченко?
И количество, и порядок при счете -- за все это в ответе мы, Числительные.
Глагол: А без меня вообще нельзя представить жизнь. Со мной солнце светит, земля родит, люди работают, дети играют, учатся, растут. Я и хлеб пеку, и одежду шью, и в море плаваю, и Отечество люблю, и города строю, и зло наказываю.
 Вместе с Существительным мы -- грамматическая основа предложения, его главные члены: Подлежащее и Сказуемое ...
Наречие: Да, брат Глагол. Ты -- движение, действие, мысль, прогресс. Но знали бы все, где, когда, как и с какой целью ты завершаешь свои дела, если бы не мы, скромные Наречия? Днем и ночью, летом и зимой, давным-давно, в прошлом и настоящем -- всегда рядом с тобой я, Наречие. И, несмотря ни на что, остаюсь неизменяемым.
Предлог: Я хоть и не имею самостоятельного значения, но выполняю важную и благородную миссию. Я слова между собой соединяю, дружбе их способствую. Без меня не выглянешь в окошко, не расскажешь о кинофильме, не сядешь за стол, не пойдешь в школу, не поделишься с другом.
Союз: Мы с предлогом -- служебные, верно служим нашей речи. Например, я, Союз, соединяю однородные члены предложения, а простые предложения связываю в сложные.
Грамматика: Вы порадовали меня, господа, убедив в том, что ее величество Речь Мелодичная будет жить и процветать вечно. Ибо все вы живете дружно, в единстве и гармонии. А в единстве -- сила народа.
Все: Боже, нам единство подай.



Брат Числительное

Собрались утром Части речи за столом. Сели завтракать, а Числительное забыли разбудить. Все позавтракали, потому опаздывали в школу на уроки. И вдруг из спальни появилось заспанное Числительное:
-- Почему вы меня не разбудили? Я тоже спешу в школу на урок в 6 класс.
-- Подумаешь, он спешит, -- скептически засмеялось Существительное. -- Без тебя дети на уроке прекрасно обойдутся.
-- Я тоже так думаю, -- поддержало его Прилагательное.
-- Зачем ты ученикам? -- засмеялся Глагол.
-- Если не будет меня, то дети не будут знать, во сколько идти в школу. Они не будут знать, какой сегодня день недели, день месяца, год. И самое главное -- они не будут знать, сколько денег надо просить у матери. чтобы купить себе мороженое или шоколадку, -- вот так сказало Числительное.
 И все Части речи унило замолчали. А Существительное украдкой взглянуло на часы, не исчезли ли случайно с циферблата цифры.
-- Как хорошо, все цифры на месте, -- облегченно произнесло Существительное. И все Части речи схватили свои портфели и помчались в школу, чтобы рассказать ученикам, какое почетное место в царстве Грамматики занимает их брат Числительное.



Родительская любовь

Когда-то давным-давно в далеком королевстве жил король Прилагательное Великий. И имел он трех сыновей-принцев. Старшего звали Прилагательное Качественный, среднего -- Прилагательное Относительный, а молодого -- Прилагательное Притяжательный.
Жили королевичи и горя не знали, потому что отец любил одинаково всех. С детства вместе играли в прятки, как подросли -- вместе ходили в школу. Всегда друг другу помогали и никогда не расставались. Казалось, что братья и дальше будут оставаться лучшими друзьями, но судьба решила иначе.
Дни шли за днями, годы -- за годами, королевичи выросли, а король состарился. Тогда и начались распри относительно родительского престола. Ведь правитель в стране должен быть один, а вот претендентов на это место трое. Долго королевичи НЕ признавались, что каждый из них стремится занять родительское место. Они и дальше любезно общались, но однажды терпение лопнуло.
-- Именно я стану королем, -- уверенно сказал Прилагательное Качественный.
-- Почему это ты? -- недовольно спросили его братья.
-- Потому что я старший, -- ответил королевич. -- К тому же, мои подданные -- важнейшие из Прилагательных. Ведь именно они обозначают признак предмета, который может быть выражен в большей или меньшей степени!
-- Если уж на то пошло, -- перервал разговор брата Прилагательное Относительный, -- то важнейшие подвергнуты у меня. Могут Качественные Прилагательные обозначать признак предмета относительно других предметов или явлений? Нет! А вот Относительные прилагательные могут и материал, и время, а также место указать ...
-- А как же они укажут, что предмет принадлежит человеку или животному? -- вступил в разговор Прилагательное Притяжательный. -- И кто из ваших подданных, братья, пишется с большой буквы? Есть ли среди них те, что отвечают на вопросы чей? или чья ?.
Самый старший из принцев уже хотел что-то ответить, но в комнату вошел король.
-- Дорогие мои сыновья, -- сказал Прилагательное Великий. -- Никто из вас без трона не останется, потому что каждый из вас -- самый главный. А отдать престол кому-то одному -- значило бы оставить русский язык без огромной группы необходимых и таких красивых слов. Вы же помните о том, зачем нужны Прилагательные? Для того, чтобы сделать речь красивее, а предметы описать ярче и детальнее.
Королевичи опустили головы. Только сейчас они поняли, какой бесполезной и ненужной была ссора. Поэтому братья обнялись и снова стали жить по-прежнему -- дружно и счастливо.















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее