Технологическая карта урока
1. Ф.И.О. студента: Щигарева Алена Евгеньевна.
2. Класс: 4б Дата: 19.10.17 Предмет: литературное чтение.
3. Тема урока: Что такое быть человеком? Сухомлинский «Обыкновенный человек».
4. Цель урока: Создать условия для приобщения детей к ценностям человеческих отношений; разделить понятия "добро" и "зло"; убедить в необходимости добра и добрых поступков; познакомить с творчеством В.А.Сухомлинского, с притчей «Обыкновенный человек».
5. Задачи:
- познакомить с произведением В.А.Сухомлинского «Обыкновенный человек»;
- формировать навык осознанного и выразительного чтения;
- формировать у детей: представление о добре, доброте, о хороших, добрых поступках;
умение правильно оценивать себя и других, учить видеть положительные качества у людей, героев, персонажей.
- развивать устную речь, умения выражать ясно свои мысли;
- учить анализировать литературные тексты;
- воспитывать у детей такие качества личности, как доброта, щедрость, отзывчивость.
6. Планируемые результаты:
а) личностные: личностные: Исправлять допущенные ошибки при чтении; Контролировать своё чтение, самостоятельно оценивать свои достижения. (Л)
метапредметные:
б) регулятивные: планировать собственные действия и соотносить их с поставленной целью; выполнять учебные действия в устной и письменной форме. (Р)
в)коммуникативные: владеть диалогической формой речи. (К)
г) познавательные: устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений; строить логические рассуждения, включающие определение причинно-следственных связей в устной и письменной форме, в процессе анализа литературного произведения и на основании собственного жизненного опыта. (П)
Структура урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | ФОУД |
Орг.момент | - Здравствуйте, ребята! Сегодня урок по литературному чтению проведу у вас я, меня зовут Алена Евгеньевна. В жизни по-разному можно жить – Можно в беде, а можно в радости. Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости. А можно так: На рассвете встать – И, помышляя о чуде, Рукой, обожженною солнце достать И подарить его людям. - Давайте подарим себе и друг другу наш сегодняшний урок. |
|
|
Актуали-зация знаний | - Ребята многие произведения, которые вы читаете в нашем учебнике, написаны сто, а то и сто пятьдесят лет назад – в позапрошлом, XIX веке. Они сохранили для нас подробности жизни людей того времени: как тогда одевались, что и из чего ели и пили, какие книги читали, о чем мечтали, во что играли. - Вы наверняка уже изучали некоторые произведения где описывается жизнь людей того времени, давайте вспомним какие? - О чем эти произведения? В этих произведениях рассказывается о жизни людей? - Ребята, а как вы считаете, прослеживается ли в этих произведениях тема одиночества? - Где и как она прослеживается?
- А что значит быть человеком? Не героем, не великим, а обыкновенным человеком?
- А как выдумаете, что такое добро?
- Молодцы Ребята. |
- А.П.Чехов «Ванька», Ю.М.Нагибин «Зимний дуб».
- Да прослеживается. Ванька хотел домой, ему было грустно и одиноко без дедушки. В рассказе «Зиминий дуб», Савушкину тоже было одиноко, его никто не понимал, все над ним смеялись. Нет ничего страшнее этого чувства, и мы должны помнить о людях, живущих рядом. Нужно быть внимательным к людям. Порой бывает достаточно простого разговора. Быть человеком. - Быть трудолюбивым и отзывчивым; помогать малышам, уважать старших; не оскорблять людей; помогать, кому трудно. Делать добрые дела. - Это забота, понимание, сочувствие, любовь, милосердие, отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. |
|
Открытие новых знаний | Работа с эпиграфом. - Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера добра в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, воздействий на окружающую среду, памяти на добро. Добро – все положительное, хорошее, полезное. Мы будем говорить о таком человеческом качестве как доброта. Ведь они не разделимы. А эпиграфом к нашему уроку станут слова А. Чепурова: (Слайд 1) Давайте поклоняться доброте! Давайте с думой жить о доброте: Вся в голубой и звездной красоте, Земля добра. Она дарит нас хлебом, Живой водой и деревом в цвету. Под этим вечно неспокойным небом Давайте воевать за доброту! - Ребята, как вы думаете, что такое доброта? - Да! Многие из вас, верно, понимают и чувствуют, что такое доброта. А посмотрите, какое определение понятию «Доброта» дал нам Ожегов (Слайд 2) «Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям» Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». (Слайд 3) Эту мысль продолжал уже в I веке н.э. римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». - Как хорошо, что есть писатели и поэты, которые думают над теми же проблемами, что и мы с вами! - Мы начинаем читать произведения в новой главе «Мы в ответе…». - Откройте стр. 62. Обратите внимание, что в конце названия главы стоит многоточие. - Какой ответ и перед кем мы должны быть в ответе?
- Как вы думаете, о чем будут произведения в этой главе?
- И первым писателем с чьим творчеством мы познакомимся, это Василий Александрович Сухомлинский. (Рассказ учащегося) (Слайд 4) - Исходя из всего того, о чем мы свами уже говорили, предположите тему урока? - Тема нашего урока: В.А.Сухомлинский притча «Обыкновенный человек». (Слайд 5) |
- Дети говорят то, что они думают о доброте.
- Мы в ответе за людей, за себя и собственные поступки. - О добре и доброте, взаимопонимании, о бережном отношении человека к природе, людям, животным, об ответственности друг перед другом.
Заранее выбранный учащийся рассказывает о биографии Сухомлинского.
|
|
Формиро-вание умений по теме занятия | Словарная работа. - Что такое притча? (Слайд 6) Словарь русского языка С.В.Ожегова «При́тча — это малый поучительный рассказ в литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость). Близка к басне. - Чему учат притчи?
Физминутка. Первичное знакомство с произведением (Чтение рассказа по цепочке). (Слайд 7) - Давайте по цепочке прочитаем это произведение. Обсуждение:
(Слайд 8) - Какой вывод можно сделать по этому произведению?
- В чем заключается человеческая доброта?
- Важна ли доброта для человека? - Люди говорят «Он добрый человек, потому что относится к людям хорошо»? А если он мучает животных, портит природу, разве он добрый? Разве можно быть к людям добрым, а к животным злым? - А легко ли научиться быть добрым?
- Давайте с вами прослушаем одну из песни про доброту. («ДОБРОТА» в исполнении В. Мигули) - О чем эта песня? Понравилась ли она вам? Чем? - Д.С.Лихачев, считал, что самая большая цель жизни – увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это, прежде всего, счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую нужно уметь решать. Какие акции доброты, прошедшие в нашем районе, городе вы можете вспомнить? Группировка понятий. Работа в парах. - На парте лист, разделенный на две части: зло (слова уже записаны, прочитайте их, подумайте над их смыслом) – добро. Запишите подходящие слова в графе добра. (Слайд 9) - Что вы можете сказать о словах добро и зло? (Антонимы) - Как вы думаете, ребята, чего на земле больше: добра или зла? - (Слайд 10) Перед нами дерево, которое выросло из корня зла. Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы отрубить корень зла, а вырастить дерево добра. Давайте вспомним, какие добрые дела вы совершили, совершают люди вокруг вас, и будем рубить этот корень зла. Называйте слова добра. Добро Внимательность к людям Помощь Отзывчивость Вежливость Верность Сердечность Порядочность Совестливость Благодушный Мягкосердечный Добрососедство Доброжелательность Любовь к людям Щедрость Взаимовыручка Уважение Понимание Улыбка Радость за других Вот видите, ребята, как можно победить зло. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручейки – в реку, реки – в море добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Помогает человеку совершать добрые дела дружба, любовь, уважение, вежливость, доброта, понимание, улыбка. Доброта — отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро. |
- Они учат людей хорошим поступкам, намекают на то, как надо жить.
- Можно. Они делали доброе дело, спасали людей от жажды. - Первый – равнодушный, второй - делал для своей выгоды, третий - милосердный, великодушный, благородный. - Про 1 и 2, потому что первый проезжий не обратил внимания на то, что у деда с внуком случилась беда, второй сделал хорошо только себе и ни о ком больше не думал.
- Отзывчивым, добрым, великодушным, заботливым, милосердным. - Доброта и человечность.
- Обыкновенный человек отличается щедростью души: ему не надо чужого, не жаль своего, он открыт для всех. Он не ждет ни благодарности, ни похвалы – это его образ жизни. - Если в человеке есть чуткость, доброта, вежливость, понимание и милосердие, он как человек состоялся. - Человеческая доброта, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. - Да. Если человек добрый, то он счастливый. - Нет. Добрый – это тот, кто одинаково хорошо относится ко всему и всем.
- Это трудно — всегда быть готовым утешить того, кому плохо, разделить чье–то горе, помочь. Этому надо учиться. |
|
ОбобщениеРефлексия | - С творчеством, какого педагога-писателя мы сегодня познакомились? - О чем же притча «Обыкновенный человек»? Чему же учит нас эта притча?
- Какое главное человеческое качество?
- Как вы оцениваете свою деятельность на уроке? Если вы считаете, что хорошо работали и вам все понравилось, то поднимите желтый кружочек, если вы не довольны своей работой на уроке, то поднимите синий кружочек. | - В.А.Сухомлинского.
- Нужно быть обыкновенным человеком, думать не только о себе, но и о других людях, делать добрые дела. - Доброта, сочувствие и сострадание, забота и ответственность за другого. Именно такими качествами обладают главные герои притчи. Сознание сделанного добра — это уже награда для человека. Просто делая добро, никогда не надо ожидать благодарности. Добро ведь делают не из корысти, а из любви к ближнему. Быть добрым — значит совершать хорошие поступки, делать людям добро не за похвалу, спасибо, деньги, а бескорыстно. |
|
Домашнее задание | Подобрать пословицы о добре и зле, подходящие к притче. Подготовить письменно ответ на вопрос: что я могу сделать, чтобы наш мир стал добрее? Выполняете на двойном листочке. |
|
|
ФОУД (формы организации учебной деятельности: И — индивидуальная, Г — групповая, П — работа в паре, Ф — фронтальная).
Учитель: ____________
Методист: ___________
Отметка:____________