«Весна — лето 2024»

Мастер-класс "Реализация ФГОС в начальной школе"

Реализация ФГОС предполагает решение таких задач как: развитие устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности т.д.

Олимпиады: ЗОЖ 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Мастер-класс. «Реализация ФГОС в начальной школе».


Реализация ФГОС предполагает решение таких задач как: развитие устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности т.д.

Стандарт учитывает образовательные потребности детей в классе. Возник вопрос: как эффективно организовать работу? Мы знаем, что в школе развитие личности происходит в процессе учебной деятельности.

Любой учитель, тем более учитель, работающий по системе компетентностно-контекстной модели обучения, стремится воспитать ученика, умеющего учиться, стремится обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.

Работать по ФГОС сложно, но можно, и даже радостно и интересно. Моей задачей теперь, в отличие от предшествующей работы, когда надо было просто как можно нагляднее и доступнее на уроке всё объяснить, показать, рассказать, является включение самого ученика, даже наислабейшего, в учебную деятельность.

Я должна организовать урок так, чтобы дети самостоятельно овладевали новыми знаниями и самостоятельно же применяли эти знания в решении разнообразных проблем: познавательных, учебно-практических, жизненных. Поэтому мне пришлось переосмыслить свой немалый педагогический опыт и по-новому ответить на вопросы: как обучать, как сформировать у детей умение и желание учиться, да и что это значит уметь учиться, притом учиться всю жизнь, как формировать и развивать универсальные учебные действия. Ведь это я, педагог начальных классов, должна их сформировать в полной мере, тогда и дальше детям несложно будет учиться. И здесь я не могла обойтись, да и не должна была, без технологии системно-деятельностного метода обучения.

Почему детям бывает интересно на уроке? Потому что знания дети не получают от учителя, а открывают их сами, в процессе исследовательской деятельности, поэтому знания для ребят приобретают личностную значимость. Я как педагог лишь направляю деятельность моих учеников. Ребёнок должен быть включён в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, тогда у него сформируются деятельностные способности.

Одним из важных этапов на уроке считаю этап мотивации учащихся к деятельности на уроке. Может быть, это самый главный этап урока. Дети должны удивиться, пойти вперёд, а, столкнувшись с проблемным вопросом, с проблемной ситуацией, захотеть решить проблему, исследовать вопрос, найти решение. Мотивация может быть в начале урока и на любом этапе урока. Есть разные приёмы мотивации. В 1-ом классе я использую, конечно же, игры и игровые ситуации. Немаловажное значение имеет изучение темы «Звуки и буквы в русском языке» в начальной школе. Это является основой правильного чтения и грамотного письма.

В письменных работах учащихся встречаются следующие ошибки:


1) Смешение букв парных твёрдых и мягких согласных, например: Луба (Люба), конки (коньки);


2) Неумение обозначать мягкие согласные в слиянии буквами е, ё, ю, я, и, мягким знаком, например: Льуда (Люда), Васьа (Вася).


Это происходит вследствие недостаточной сформированности у детей фонетического слуха, неготовности к обучению. Поэтому я уделяю особое внимание работе над фонетикой.


По мере изучения букв рекомендую составлять вместе с детьми таблицу «Звуки и буквы русского языка». Мы работаем с «Городом букв». По мере изучения букв каждый звук заселяется в свой домик. По ней легко классифицировать буквы и звуки, определять количественное соотношение букв и звуков.

Я работаю по Учебно-методическому комплекту «Школа России». Он позволяет решать одну из главных задач начального образования – формировать компоненты учебной деятельности через целенаправленное использование моделирующей деятельности, систему игр с правилами, контролирующую и оценочную деятельность учащихся. Школьник выступает в роли исследователя, равноправного участника процесса обучения. Он может выдвинуть свою гипотезу, вступить в дискуссию. Постоянный диалог рождает сотрудничество. Методика обучения построена таким образом, что предоставляет каждому ребенку право на ошибку, на самооценку своего труда, самостоятельный анализ, как процесса, так и результатов обучения.

Таким образом, работая по УМК и следуя рекомендациям авторам, можно реализовывать ФГОС на каждом уроке. Покажу, как я это делала на уроках обучения грамоте.

Фрагмент урока по теме: «Буква «я» в начале слова (обозначение звуков [й’] и [а]).» Цель в соответствии с ФГОС: создать условия для формирования у первоклассников положительной мотивации к учебной деятельности.

На уроке формируются следующие УУД:

Предметные УУД: ознакомление с обозначением буквы я в начале слова, со стихотворением Я.Аким; выполнение звукового анализа слов «гласная», «буква», «земля, «Россия».

Коммуникативные УУД: учиться слушать и слышать учителя и одноклассников, совместно обсуждать предложенную проблему.

Познавательные УУД: общеучебные - воспроизводить звуковую форму слова по его схеме, объяснять работу гласной буквы как показателя твердости или мягкости предшествующего согласного, соотносить звук и соответствующую букву; логические – составление слова из заданных звуков (трудное задание).

Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную задачу; адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей; планировать свое действие.

Личностные УУД: высказывать свое мнение, подтверждая собственными аргументами и другим авторитетным мнением.

На уроке применяется презентация, которая активизирует интерс учащихся к изучаемому материалу.

На этапе организационного момента, когда необходимо подготовить учащихся к работе, ставлю конкретную цель: обеспечить внешнюю благоприятную обстановку для работы, психологически настроить ребят на совместную деятельность. В этом помогают рифмовки:

«- Начинается урок,

Он пойдёт ребятам впрок.

Станем буквы изучать

И научимся читать.

- Приготовьте свои ушки и глазки, чтобы на уроке они могли всё слышать, видеть и запомнить.»

На этом этапе формируются личностные и регулятивные УУД: смыслообразование, организация учащимися своей деятельности, целеполагание.

Второй этап – актуализация опорных знаний. Цель: обеспечить в самом начале урока высокий уровень вовлечённости учеников в учебную деятельность; развитие логических операций. Идет формирование познавательных УУД.

«-Скажите, для чего нам нужны глаза? (Чтобы видеть.)

-А уши? (Чтобы слышать.)

-Что мы слышим: звуки или буквы? (Звуки.)

- На какие 2 группы можно разделить все звуки? (Все звуки можно разделить на гласные и согласные.)

- Как отличить гласные звуки от согласных? (Гласные поются, воздух проходит свободно, без преграды, а согласные не поются, при произнесении согласных воздух встречает преграду (язык, губы, зубы), слышится шум или голос и шум.)

- На какие группы можно разделить все согласные звуки? (Все согласные звуки можно разделить на твердые и мягкие.)

- Прочитайте буквы, которые мы изучили. ( А, я.)

- Сегодня мы с вами познакомимся с новой буквой, а с какой вы мне скажите сами, после того когда мы с вами проведём исследования.

На этапе введения в тему урока стараюсь подвести учащихся к формулированию темы урока (реализация идеи педагогического сотрудничества, формирование познавательных и регулятивных УУД).

Перед каждым из вас лежит 2 таблицы.

Возьмите таблицу №1. Выполним исследование слова Гласная.








Исследуемое слово

(объект)

Имена признаков

(вопросы)

Ответы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гласная

 

1.Количество букв

 

 

2.Количество звуков

 

 

3.Количество гласных бук и слогов

 

 

4. Номер ударного слога

 

 

5. Количество твёрдых согласных звуков

 

 

6.Количество мягких согласных звуков

 

 

7.Количаство звонких согласных звуков

 

 

8.Количество глухих согласных звуков

 

 

9.Количество парных согласных звуков

 

 

Возьмите таблицу №2. Выполним исследование слова Буква.


Исследуемое слово

(объект)

Имена признаков

(вопросы)

Ответы

 

 

 

 

 

 

буква

 

1.Количество букв

2

2.Количество звуков

5

3.Количество гласных бук и слогов

0

4. Номер ударного слога

2

5. Количество твёрдых согласных звуков

 

1

6.Количество мягких согласных звуков

 

3

7.Количаство звонких согласных звуков

 

5

8.Количество глухих согласных звуков

 

1

9.Количество парных согласных звуков

 

3

- Итак, два слова из темы урока мы с вами узнали. Осталось самое интересное.

Ответьте на мои вопросы.

  1. Если вы меня спросите согласная это буква или гласная? Я вам отвечу, что она гласная.

  2. Если вы меня спросите она первого ряда или второго? Я вам отвечу второго.

  3. Если вы меня спросите йотированная она или нет? Я вам отвечу, что она йотированная.

  4. 4. Если вы меня спросите, из каких элементов состоит её написание? Я вам скажу, что она состоит из овала и двух прямых наклонных с закруглением вверху и внизу.

Кто из вас догадался, какую букву мы сегодня будем изучать?

- Так вот сегодня на уроке мы не просто будем изучать букву я, мы должны выяснить, обыкновенная эта буква или особенная. И если особенная, то в чем состоит ее особенность.

На первых уроках обучения грамоте я ставила перед учащимися учебные задачи, сначала вместе со мной, а потом и сами дети объясняли последовательность своих действий. Ориентируясь на модель слова при проведении звукового анализа, первоклассники проговаривали свои действия и выработали следующий алгоритм:

  1. Определяю количество звуков в слове.

  2. Называю эти звуки.

  3. Даю им характеристику.

  4. Рисую звуковую схему слова.

Сначала эти действия выступают как предметные, а в дальнейшем план выполнения учебной задачи используется, как алгоритм действий и может быть использован при работе с любым учебным содержанием. Предметные действия переходят в формирование познавательных и регулятивных УУД.

На уроках литературного чтения с целью внедрения сотрудничества в обучение и формирования коммуникативных УУД приучаю детей совместно планировать деятельность. Предварительно мы договариваемся о правилах сотрудничества в группе и в дальнейшей работе стараемся им следовать. При чтении по ролям дети сами распределяют роли в группе, функции каждого члена группы, корректируют ошибки. Тем самым вырабатывается умение слушать друг друга и позиция партнера по общению или деятельности.

Проектируя любой урок, направленный на формирование у учащихся универсальных учебных действий, необходимо максимально использовать возможности главного средства обучения – учебника. Учебник в школе был и пока остаётся основным источником знаний. Практически все учебники для начальной школы прошли экспертизу на соответствие требованиям ФГОС НОО. А это значит, что и в содержании, и в структуре, и в системе заданий заложены идеи, которые позволяют достичь требуемых стандартом результатов. Поэтому на этапе планирования урока необходимо внимательно изучить, какие виды и типы заданий предлагают авторы учебника, разобраться, на формирование каких УУД они направлены. Большим подспорьем при отборе заданий к ур

Формирование личностных УУД – процесс долгий и сложный, требующий проведения кропотливой работы и в урочное и во внеурочное время. Сейчас работаю над созданием детского коллектива класса, отработкой умения соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.

Стараюсь в работе с первоклассниками создавать ситуацию успеха, не скупиться на поощрения и похвалу.

Совет коллегам: при планировании уроков ставить понятные и значимые для учеников цели, продумывать каждое их действие, потому что любое действие должно быть осмысленным. Удачи, творческих полетов!




















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее