«Зима 2025»

Новые подходы в обучении и преподавании

За свой немалый педагогический стаж у меня сложилось убеждение, прежде, чем учить, надо любить ребенка.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Статья «Новые подходы в обучении и преподавании»


«Твердят:

Вначале было СЛОВО...

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви-

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка,

Все начинается с любви...

Р.Рождественский

За свой немалый педагогический стаж у меня сложилось личное убеждение: прежде чем учить, надо любить ребенка. Попытка учить светло, радостно, без принуждения и надрыва возможно только через любовь. Ведь еще древние римляне говорили, что корень учения горек.

«Удобный» ребенок, воспитанный нашими образцовыми педагогическими методами, - это ведь не всегда счастливый ребенок, так как он порой прячет свое «я» под маской. В своей педагогической практике долго искала подход к детской душе. И вот вывод - терпение + безусловное принятие любого ребенка. Уж сколько раз твердили миру, но я к этому пришла на практике не сразу. Но – слава Богу! – все-таки пришла. Первое, что меня заставило задуматься - а ведь действительно, это здорово научиться учиться! Восторга не было предела. Я нашла то, что давно искала! Изменения произошли и во мне и в моей работе через трехмесячные курсы по новой Программе.

Несмотря на то, что идеи, рассматриваемые во всех семи модулях, по сути, являются новыми подходами в преподавании и обучении, лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» позицируется в Программе в статусе новых подходов, поскольку находятся в тесной взаимосвязи с идеей социоконструктивистской теории. (Руководство для учителя, стр. 116)

Именно поход «Обучение через диалог» ближе мне и моим детям. Считаю, что мои достижения при традиционном подходе обучения с элементами диалога, оценили присвоением высшей категории.

Начало было интересным. Ждали коллеги, дети и их родители. А больше всех ждали дети! Их глаза горели и просили новизны! Им сегодня важно научиться самореализовываться и быть востребованными, а следовательно стать творцами своего счастья.

Внесли изменения сразу же в первый день. Были плюсы – все увлеклись самим уроком, собой и товарищем, но были и минусы – шум (хотя и рабочий, но непривычный) и дефицит времени (не было систематичности).

Шестнадцать учеников, четыре группы, с утра, с позитивным настроем принимались за интересные и полезные дела.

Первая подготовительная неделя прошла незаметно, и вот первый урок. Учащимся показалось, что это какая-то игра – сидеть можно вольно, никто не давит на тебя. А с другой стороны и скучать-то некогда! Прошла всего неделя, а дети уже изменились. Те учащиеся, которые учатся хорошо, сказали, что учиться стало интереснее, а слабые, сами того не замечая, включались в процесс, иногда неожиданно для себя слышали свои ответы и комментировали свои действия: «Наверно я вчера тему запомнил хорошо, поэтому сегодня работал на уроке». А середнячки делали еще и рефлексию своим действиям – «Я не довольна собой, могу лучше работать, может быть, не выспалась?».

Затрудняла активность в работе над заданиями, от выполнения которых требовались доказательства и аргументации, объясняется это тем, что у младших школьников слабо развита речь, недостаточный словарный запас. А еще требовалось направить детей на умение общаться, сотрудничать, познавать мир через общение, использовать нестандартные методы и приёмы для развития самостоятельности, творчества, инициативы, критического мышления, логики и коммуникабельности учащихся.

По высказыванию Выготского, что через вовлечение ученика в диалог, приобретаются знания. Ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. Исходя из моих уроков, могу сказать, что у меня легла в основу кумулятивная беседа, которая предполагает: 1.Каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие, в основном это все дети;

2. Беседа используется для обмена знаниями, но участники беседы терпимы по отношению к идеям других;

3. Идеи повторяются и разрабатываются, но не всегда тщательно оцениваются, что свойственно ученикам младшего возраста.

Наблюдая за своими учениками, могу сказать, что диалоговое обучение позволяет ученикам выражать своё понимание темы, осознавать, что у людей могут быть разные идеи, что содействует аргументированию учениками своих идей, а также помогает учителям понять, на какой стадии находятся ученики в процессе своего обучения. Наблюдая за ученицей В. с низкой успеваемостью класса, хочу отметить её работу в паре, где она смогла показать свои способности, которые не проявлялись ранее при традиционном обучении.

В моём классе есть дети, которые справляются с заданиями быстро, поэтому очень важно организовать работу так, чтобы деятельность этих учащихся была направлена на общую пользу. Таких ребят я назначала консультантами, которые определяют порядок выполнения задания в группе, дают возможность высказать свое мнение каждому члену группы, производят сбор доказательств, осуществляют пробную защиту найденного решения в группе. Так как считаю, что ведение диалога недостаточно еще продуктивно, т.е. не на нужном уровне, который бы хотелось, я ставлю себе цели в дальнейшем для развития диалоговой речи:

-организовать учебный процесс таким образом, что бы все учащиеся были вовлечены в процесс познания;

-давать возможность учащимся рефлектировать по поводу того, что они знают и думают;

-организовать совместную деятельность в процессе познания и освоение учебного материала;

-каждый ученик вносит свой индивидуальный вклад;

-создавать атмосферу доброжелательности и взаимной поддержки.

Четыре урока, в каждом из которых я постаралась применять семь модулей Программы. Главным условием урока считала создание критериев успеха, благоприятная среда, которой обуславливалась проведением различных тренингов: «Что общего и чем мы отличаемся друг от друга», «Говорим комплементы», музыкальные минутки. Затем деление на группы, произвольным путем, что дает стимул в начинании включиться в процесс обучения, причем всем. Некоторые ученики, зная, что команде необходимо будет придумать название и девиз, воспользовались интернетом и приготовили заготовки. Уже в младшем возрасте мои третьеклашки (некоторые самостоятельно, кто-то при помощи взрослых ) заинтересовались использованием интернета, для добычи дополнительной информации. Сильный ученик М, сообщил при проверке домашнего задания, что узнал, из каких веществ состоит человек и даже перечислил их. Слушали затаенно, вещества не знакомы, да еще и это сообщение касается каждого из нас. Талантливость этого ребенка прослеживалась только в участии различных олимпиад по познанию мира, выполнение дополнительных заданий не обременяло его, но делиться и выступать с информацией перед аудиторией не хотел. Я не могла настроить его на ораторскую передачу знаний, как бы ни старалась. И только сейчас ему стало не скучно учиться, желание передать то, что узнал, новое и интересное для всех, и это - я сказал! Подтянулись к такому роду заданий и другие учащиеся. Теперь я знаю, что при работе с одаренными и талантливыми учениками, недостаточно уделяю внимания, для развития их способностей. В дальнейшем мне нужно обратиться к этому модулю, отработать четкий алгоритм по работе с такими учениками. Плюс будет еще и в заинтересованности других ребят, вовлечение их в изучении дополнительной литературы и умении передачи ее другим.

Следующий этап урока - работа в группах, самый интересный момент, дети самостоятельно отправляются в «плавание», имея знания по прошедшим урокам. Этап , при котором школьники, будут предпринимать, опираясь на помощь со стороны и предположительно используемые навыки в осуществлении классной работы.

На втором уроке, я приготовили детям задание после обзора, отбор нужного материала. Это были картинки с изображением различных тел, природного и искусственного происхождения, а также природных явлений.

Отбор был ошибочным, дети стали отбирать не нужные картинки, а понравившиеся. Поэтому по ходу выполнения от главного и неумение его выделять, натолкнулись на свои ошибки. Одна из групп нашла выход из положения – переклеивали, другая – обозначили соответствие стрелками и подписями. Учащиеся, случайно попавшие в группу из сильных, справились с заданием безошибочно. Считаю, что произошел момент нарушения процесса обсуждения, группа не пришла к единому мнению. Слабые дети ждали подсказку учителя, но я решила – отсутствие результата тоже результат. Мое вмешательство помогло бы справиться с заданием так, как нужно, и выдержанная пауза (попробуйте, вы должны справиться!) привела к тому, что выход был найден. Отличились слабые ученики А.и С., когда попытались проанализировать при выборе из чего состоят тела (камни –природное тело, вещество - твердое), сильным учащимся этого не требовалось, но они поддержали похвалой своих одноклассников. Взаимодействие в группе было на высоте. Синтез собранных данных привело некоторые группы к обсуждению правильности выбора. Диалог велся на взаимопонимании и соглашении. Я сделала вывод, что не надо бояться ошибаться детям, в процессе обсуждения придут к оптимальному решению или в рефлексии заметят, что были не правы, потому что неправильно обсудили.

Барнс и Мерсер утверждают, что исследовательская беседа является тем типом беседы, который необходимо развивать учителям. Ученики думают в малых группах, обмениваются мнениями, обсуждают, оценивают друг друга, размышляя вслух, выдвигают гипотезы и рассуждают. На четвертом уроке, самом продуктивном, как считаю я, учащиеся сработали на отлично. Создание ментальной карты, что для них было новым, заинтересовало всех. В результате этого задания нужно было отразить понимание всех изученных тем. Но все же ученики ощущали дискомфорт от того, что без участия учителя им нужно было самостоятельно прийти к цели. Наверное это послужило тем, что подобный вид им не знаком и я подготовила подмосток в выполнении этой работы - ключевые слова: тела, вещества, явления.

В ходе наблюдения было отмечено, сильные работают слаженно, не отстают и слабые ученики. Оценку надежности доказательств группы проверили самостоятельно после короткой паузы ( все ли мы выполнили?). Слабый ученик А., зачастую молчаливый , решил дополнить работу- обвел красным маркером опорные слова, чем вызвал удивление своих товарищей из группы и получил от них формативную оценку. Когда замечаешь такие результаты своих детей, чувство гордости переполняет тебя – они могут, справились! И только дают повод над размышлением дальнейших твоих действий – учить учиться по новой Программе нужно и своевременно.

Применение полученных знаний должно переплетаться с умением применения их в жизни. На этом же уроке наблюдала, что знание причины изменения явлений природы и отлет птиц, могут аргументировать причину отлета, определить соответствие тела и его составляющие. Очень интересно проходило и сформированность аргументов по проделанной работе и подготовка к защите, кто будет защищать ее, группы определились сразу. Так как все участвовали в процессе, то и на защиту претендовали даже слабые. Полученную ментальную карту, в положительном результате не сомневались и в презентации приняли участие все члены команды. Роль докладчика досталась всем, не остались без удел и слабые. Доверие в группе было на высоте. Если раньше ученики выделяли себя по уровню знания, наблюдалось социальное различие и мне приходилось работать по формированию дружного коллектива, проводить беседы, что мы все заслуживаем уважения, то сейчас дети не замечают этих отличий и взаимодействуют друг с другом на равных.

Использование технологии проблемного обучения в сочетании с групповой, диалоговой формами работы оказывает непосредственное влияние на воспитательную среду класса. В процессе такой работы быстрее формируется классный коллектив, приобретаются навыки общения, волевые качества. Ребята учатся смело высказывать свою точку зрения, отстаивать её или принимать «чужую», но верную. Организация коммуникативно-диалоговой деятельности создаёт обстановку «признания окружающими», что, в свою очередь, воспитывает в ребёнке уверенность в себе, в своих силах, активизирует его деятельность, способствует воспитанию нравственных качеств. С полной ответственностью могу сказать, что изменения в детях очевидны, чего мы все педагоги желаем видеть в результате обучения.

Саморегуляция в процессе учебного занятия требует все же вмешательства со стороны учителя. Например, когда дети были готовы к оцениванию выступлений они подошли с ответственностью. Момент перехода к умению слышать и слушать других затянулся во времени, эмоции не утихли, еще и самое важное для учеников было ответить самим. Прием «Скажите –мяу, кто меня слышит» послужил настроем на оценивание выступающих групп. Оценивание проходило по критериям: полнота, аргументация и участие всех. Каждая выступающая группа с пониманием и должной ответственностью старались оценить товарищей: вы молодцы, в своей карте отразили все прошедшие темы, правильно распределили темы и все выступали. Дополнительные вопросы задавали на осмысление, даже если все было понятно. Например: в какую группу вы поместили цветы?

При этом я взяла себе на вооружение, чтобы подвести ученика к ответу нужно делать паузы, не сомневаться в его возможностях, верить ему. Ничего, если ошибается, главное, чтобы заметил ее, нашел пути решения и устранения.

При консультировании нашла полную поддержку коллег, администрации , родителей и самих ребят, наверное потому, что главным приоритетом нашей школы является не «пичканье» детей академическими знаниями , часто оторванными от жизни , а обучение их ключевым жизненно-важным компетенциям, без которых невозможно самореализоваться в современном мире. В ходе моей практики я рада, что произошли изменения во мне и моих детях. Кардинальное изменение всего процесса обучения ожидается впереди. Дети уже ждут меня, и я хочу приступить к внедрению нового, от которого мы все ждем только положительных результатов.

Меняются времена, меняются нравы, меняемся и мы вместе с ними. Давно пора сменить кнут если не на пряник (он и так порой в избытке в семьях как замена радости общения), то уж во всяком случае, на интересные уроки. Обучение тому, как обучаться – главная задача современного учителя. Трудно? Да. Но таково уж наше высочайшее предназначение на Земле: светить, озарять, любить, просвещать, «сеять разумное, доброе, вечное» в юных душах.



Автор Габдраутова Наталья Николаевна

учитель начальных классов

Северо-Казахстанской области

Кызылжарского района

Новоникольской СШ



Литература:

Руководство для учителя

3


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее