«Осень 2024»

О подвигах выпускников курского училища связи – участников великой отечественной войны

Тема Великой Отечественной войны - для нас особенно важная, потому что наши выпускники – связисты поддерживали все возможные видысвязи. Например, основной задачей в воздушной армии и авиационных соединениях являлось обеспечение связи с подчиненными штабами, самолетами в воздухе, с системами оповещения и наведения истребителей на цели, организацией связи взаимодействия с наземными войсками.

Олимпиады: Всеобщая история 5 - 11 классы

Содержимое разработки

О ПОДВИГАХ ВЫПУСКНИКОВ КУРСКОГО УЧИЛИЩА СВЯЗИ – УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сазонова Н.А.- преподаватель общепрофессиональных дисциплин

ОБПОУ «Курский техникум связи»


Тема Великой Отечественной войны - для нас особенно важная, потому что наши выпускники – связисты поддерживали все возможные видысвязи. Например, основной задачей в воздушной армии и авиационных соединениях являлось обеспечение связи с подчиненными штабами, самолетами в воздухе, с системами оповещения и наведения истребителей на цели, организацией связи взаимодействия с наземными войсками. Вот как об это вспоминает Овечкина Анна Ивановна, Кавалер ордена Отечественной войны, Красной звезды, награждена медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

Была призвана на фронт с первых дней войны, т. е. 26 июня 1941 года с Курского центрального телеграфа. «Нас было несколько человек – выпускников училища связи, которые попали в полк связи Второй воздушной армии»,- вспоминает Анна Ивановна:

«Связь нервы армии, особенно в ходе войны, когда ни один приказ, ни одно боевое сражение не могло осуществиться без связи. Будучи телеграфистом первого класса, я всегда была у пульта передачи основных приказов командующего.

Была очень большая ответственность, когда командующий Второй воздушной армии Красовский Степан Акимович приходил на переговорный узел связи для передачи приказов подчинённым авиачастям. Мы чувствовали ответственность за правильность передачи, где и в каких пунктах наносить удары по противнику. Таких напряжённых дней и ночей за четыре года войны не сосчитать».

В героическую победу на Курской дуге большой вклад внесли связисты 4-ой Гвардейской воздушно- десантной дивизии. На стенде №3 мы видим портреты Пересыпкина – маршала войск связи, Максименко, Красовского –маршала авиации, Терского - зам.начальника связи воздушной армии.. На 4-ом стенде мы видим подлинные фотографии свзистов, участников Курской битвы это Якушенко командир 12 Гвардейского авиаполка, Рота связи десантного стрелкового полка, командир роты связи –Архангельский, свзисты 1го гвардейского артполка, старшина Пунцев и сержант Буланов с радиостанцией (аналог которой находится у нас в музее).

Личный состав войск связи показал высокое мужество и героизм: 303военных связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами Ордена Славы.

Среди них и Участница Курской битвы Ева Наумовна Козорез.

В своих воспоминаниях отмечала, что телеграфистки узнали о войне первыми. Переговаривались шепотом, боялись сказать это слово громко до официального сообщения. Девчонкам – выпускницам специального ремесленного училища связи было по 16 – 17 лет. Бегали на танцы, на свидания, бродили по тенистым Курским улицам, летом у города был свой неповторимый аромат: смесь душистого табака, резеды, липы.

Не верилось, что всё разом оборвётся.

Нас, лучших телеграфистов центрального телеграфа, призвали сразу. Еву Козорез, Анастасию Булгакову, Баранову Марию, Аню Овечкину, Федю Хлудеева, Антонину Суходолину. Самые тяжёлые были первые месяцы войны, бесконечные переброски, тяжёлые переходы.

  • «Как же вы всё это вынесли, девочки?!»

  • «Да, так… надо было», - ответили связистки.

Сколько мы потеряли наших девочек! А курянки были как заговорённые – пули не брали. Хотя, как лучших телеграфистов, работающих на морзянке, включали в оперативные группы для работы на передовой.

Курская Дуга…До Курска рукой подать, а мы на южном фасе дуги в районе Ржава – Прохоровка.

Снова уходят оперативные группы связистов, а мы, кто на этот раз оставлен работать на скородействующей аппаратуре, видим зарево битвы.

После Курской Дуги шли боями по Украине, Польше, Германии. Так всё время, до конца войны в составе Второй воздушной армии.

Какой немыслимый путь прошли эти девочки, которым к концу войны было 20 – 21 год. Домой вернулись к ноябрю 1945 г. Курск был разрушен, жить негде. Опять работа денно и нощно. А личная жизнь? «Об этом лучше не говорить. Наши женихи остались там… Настоящие парни были без червоточины», - сказала Анастасия.

«Помню, забежал, положил на стол ромашки, успел только сказать, что вернётся, что встретимся. И не вернулся…»

«Я всё время думала, после войны отдохну немного и снова, ещё раз, пройду пешком весь этот путь от начала до конца, побываю там, где похоронены наши девушки-связистки и наши «единственные» на всю оставшуюся жизнь, других не надо…»

Телефонисты и линейные надсмотрщики, радисты и телеграфисты, работники военно- полевой почты мужественно выполняли свой долг. Связь работала четко и бесперебойно. Среди них выпускники нашего тогда училища связи: На стендах № 6,7,8 портреты героев, написанные художником Милостным Алексеем и макеты их наград, а на здании нашего техникума размешены памятные доски с их именами.

Это: Малышев Александр Иванович- стал полным Кавалером Ордена Славы в 18 лет. Выпускник 1941г. ушел на фронт в 16лет. Был ранен, контужен, прошел всю войну. Служил в механизированной «Летучуей части», которая на автомашинах с пулеметами устраивала засады, нападала на колонны немцев и наносили им чувствительный урон.

В бою за освобождение Германии их часть состоящая из 10 человек отбила атаку двухсот солдат противника, уничтожив при этом 70 вражеских солдат. За этот бой Малышев Александр Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза -Минаков Иван Федорович.

После окончания школы а затем училища связи, до войны работал на телефонной станции). В бою при форсировании Днепра он показал исключительное геройство, невзирая на сильный огонь противника первым поднялся в атаку, следуя ему, на врага устремилась вся рота и ее успех поддержали другие подразделения, ворвавшись в немецкую траншею, огнем из автомата он лично уничтожил 17 фашистов, но был смертельно ранен. Листовка-молния сообщила о подвиге Ивана Минакова, а командир полка представил его посмертно к высшей награде Герой Советского Союза

Сидоров Николай Борисович

Полный кавалер Ордена Славы трёх степеней. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Отличился при боях за Берлин, когда во главе группы автоматчиков расчистил путь танком, уничтожив вражеских фаустников и в последующие дни, когда воины бригады прорывались к Рейхстагу. За мужество и отвагу, проявленную при штурме Берлина, Николай Сидоров был награжден орденом Красной Звезды Он дошел от Курска до Берлина и написал на Рейстаге «Сидоров из Курска» Трижды был ранен, контужен. Демобилизован в декабре 1945г. Работал на предприятиях г. Курска. С 1986г. –пенсионер, вел всегда активную общественно –патриотическую работу. Участвовал в установлении мемориальной доски на здании Курского тогда лицея связи. Вручал дипломы об окончании техникума лучшим студентам. Умер Николай Борисович 29 июня 2011г. Похоронен на Мемориале Славы в городе Курске.

Мы храним память о выдающихся наших выпускниках. 9 мая их портреты занимает достойное место в торжественном марше Полка Бессмертных.

Волобуев Николай Иванович.

Выпускник 1941года. Участник Великой отечественной войны, участник Курской битвы, работал электромонтером в цехе автоматики Курской междугородней телефонной станции.

Моциевский Владимир Владимирович

Выпускник училища связи 1933года, восстанавливал телефонную связь в составе воинской части №46616 на курской дуге, а затем работал электромонтером на Курской МТС.

Одним необыкновенным экспонатом нашего музея - является Памятник «Курган Славы – Мужеству поклонись», он воздвигнут в честь воинов - связистов, которые от Москвы до Берлина, находясь, порой под постоянным огнем противника, на прицеле снайперов протянули провода, обеспечивая бесперебойную связь воинских частей и соединений с командными пунктами, по воспоминаниям. Сергея Дмитриевича Карпинского, выпускника 1941 года: « … в ротах связи личного состава не хватало: каждый день выходили из строя. Убтые раненые, контуженые. Погибая связисты сжимали зубами провода и ток шел через уже мертвое тело.» Инженерно – педагогический коллектив в послевоенные годы состоял в основном из военных связистов, которые, не только обучали своих воспитанников профессиональным навыкам, но учили жить и действовать под девизом военных связистов «Связь - как воздух. Ее не замечаешь, когда она есть, и задыхаешься, когда ее нет». А следование этому девизу на войне, зачастую, осуществлялось ценой своей жизни. В период наступательных боев Курской битвы отличился телефонист стрелковой дивизии В.Н. Банцекин. Вступая в рукопашный бой с немцами, он 12 раз выходил на линию и каждый раз, устраняя повреждения, восстанавливал связь для командира батальона. За совершенный подвиг В.Н. Банцекину было присвоено звание Героя Советского Союза. Не может быть забыт и подвиг молодых связистов: Александра Мозжорина, Виктора Романенко и Андрея Егорова. Окруженные гитлеровцами, они несколько часов вели неравный бой. Умирающий Егоров зубами соединил порванный кабель. Герои погибли, но связь работала. Посмертно А. Мозжорин и В. Романенко были награждены Орденом Ленина, А.Егоров - Орденом Красной Звезды.

Им и всем воинам – связистам в 1969 году в Поныровском районе, на окраине поселка Первомайский воздвигнут Памятник, который имеет форму старинных русских памятников – курганов. Его высота 4 метра, диаметр10 метров. Это единственный памятник воинам- связистам на территории нашей страны. Сейчас он внесен в реестр памятников Курской области и охраняется государством, согласно воспоминаниям очевидцев и участников Старшего мастера Тутова Анатолия Васильевича мастера Ступенко Алексндра Николаевича.

История его создания удивительна и уникальна, потому что он с самого начала, от идеи создания до воплощения в жизнь, является результатом творчества педагогических работников и учащихся Курского профессионального училища связи и его директора Дюкарева Ивана Кузьмича. Достойный памятник они и замыслили сделать, понимая, что для этого надо: небольшую безымянную местность, на которую им указал директор Поныровского музея, где в годы войны шли ожесточенные сражения и были найдены, а затем перезахоронены на Поныровском мемориале останки, воинов –связистов превратить в памятное место, куда могут подойти люди, чтобы поклониться павшим героям. По воспоминания учащегося тех лет, Ступенко Александра Николаевича: «Это должен быть большой Курган, а на нем фигура воина – связиста, сжимавшего телефонные провода последним предсмертным усилием воли, а ток должен был проходить через остановившееся сердце. Мы даже макет такой создали. Его одобрил известный скульптор Вучетич». Но, к сожалению, внезапная смерть скульптора и возникшие материальные трудности не позволили в полной мере воплотить задуманное в жизнь. В течение 1965-1967гг. сотрудники и учащиеся усердно трудились: жили в палатках в поле 2 месяца, было перевезено 128 машин земли носили землю, делали кладку кирпича, оформляли лестницу, постамент и другие детали. Осколки снарядов в большом количестве были подняты с земли, а вот на эту мину - споткнулись у Кургана в прошлом году. И вот 7 мая 1969 года памятник был открыт по воспоминаниям Дюкаревой все училище выстроилось в цепочку и каждый принес на Курган свою горсть земли, с тех пор мы каждый год выстраваемся в такие же цепочки и возлагаем цветы у гранитного обелиска, стоящего на вершине с надписью: «Воинам – связистам 1941-1945г», ниже – четверостишие, написанное самими учащимися:

«Нет крепче контакта, чем воля солдата,

И вот почему каждый раз,

Когда жизнь связиста в бою обрывалась,

Связь не рвалась никогда»

Стало традиционным в мае проводить торжественные митинги, посвященные Дню связиста, Дню Победы. Студенты техникума ежегодно приезжают на Курган славы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. На митинг приглашаются ветераны войны, участники строительства кургана, учащиеся Поныровской средней школы, социальные партнеры.


Литература:

Материалы музея Курского техникума связи и личные воспоминания участников Великой Отечественной войны



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее