«Осень 2024»

Организация исследовательской работы школьников в летнем объединении "Симбирский следопыт"

Прпедоставляемый материал является обобщением работы летнего объединения школьников " Симбирский следопыт". Наша работа направлена на выявление интересных объектов природы в городе и области проведение с ними исследовательской работы в рамках географической программы дополнительного образования в летний период. Материалы участвовали в конкурсах "Ноосфера" и "Человек на Земле".

Олимпиады: Физика 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Поисково – исследовательская работа школьного объединения «Симбирский следопыт» на объектах Ульяновска и Ульяновской области

Лазарев Александр Александрович

преподаватель географии, учитель высшей категории МАОУ «Лингвистическая гимназия» г. Ульяновск


Аннотация. В статье рассматривается организация и проведение поисково – исследовательских работ школьников в летний период на природных объектах Ульяновской области и г. Ульяновска.

Ключевые слова: оползень, парк, родник, исследование, мониторинг, колония, экология, антропогенное воздействие.

Annotation. In article is considered organization and undertaking search - an exploratory work schoolboy at year term on natural object Uliyanovskoy area and Uliyanovska.

Keywords: mudslide, park, spring, study, monitoring, colony, ecology, аntropogenum influence.



Организация полевых исследований, наблюдений и проведение практических ра­бот на местности, является особенностью обучения географии, необходи­мым условием, при котором учитель управляет процессом восприятия учащимися окружающего мира. Школьники при этом обогащают свой жизненный опыт; у них формируется конкретно-образное, а затем и абстрактное мышление как осно­ва для усвоения теоретических знаний (понятий, связей, зако­номерностей).

Выдержка из Федерального Государственного Образовательного Стандарта Основного общего образования

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

- формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;

проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;

- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся…

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»):

- активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;

- умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике…

Работа объединения «Симбирский следопыт», которая основана с 2010 года, основанная ещё в рамках летней школы УГСВУ и возглавляемая преподавателем географии Лазаревым А. А., призвана формировать целостное представление о природе, истории родного края, известных памятниках природы, освещать процессы изменения природных элементов, в том числе в результате деятельности человека.

Рис.1. Взаимодействие составляющих исследовательскую деятельность во внеурочной работе по географии


Практическая направленность летнего объединения школьников «Симбирский следопыт», имеет огромное значение для самостоятельного воплощения у школьников навыков наблюдения, объяснения и описания объектов изучения природы. В рамках работы летнего объединения исследовались оползневые явления в черте правобережья города Ульяновска и определялись мероприятий борьбы с этим явлением. В парке «Винновская роща» исследовательская работа была направлена на изучение гидрологической системы и её состояния с точки зрения экологии и возможности использования воды для нужд населения района, так же изучалось разнообразие ландшафтов, включая антропогенные, первичные и вторичные фациональные образования в черте расположения рощи. Оценка экологического состояния природного объекта «Чёрное озеро», позволило сделать вывод о его экологическо – подавленном состоянии, в том числе по причине активного строительства на прилегающей к нему территории, что стало темой для участия в межпредметной конференции - «Мои летние открытия». Ряд проектов работы объединения проводились в Ульяновской области – посёлок Тушна, Сенгилеевского района. Объектами исследования были: колония сурков, мониторинг которых проводился с 2010 года, работа на реке Атца семейства бобров, работа и изменение родниковой системы в окрестностях посёлка, а также состав и разнообразие рыб в речных и озёрных водоёмах. Последним исследованием объединения стал парк «Владимирский сад», где проводилось исследование и сравнение отдельных частей этого объекта культурного и природного наследия города. Основные мероприятия исследовательского характера, призваны удовлетворить интересы учащихся в расширении кругозора, показать взаимосвязь человека и природы, формы взаимодействия этих элементов.

С 2012-2014 гг – исследования на роднике в «Винновской роще», проводились только в пределах летней практики с суворовцами и учащимися объединения «Симбирский следопыт». В 2014 году было принято решение предметного исследования и изучению данного источника по нескольким причинам. В Ульяновске практически не осталось природных источников пресной питьевой воды. Первая задача, которую мы решали, направлена была на выявление статистики посещения родника жителями города. С 01.06.2015 по 30.06.2015г установленное дежурство с 10-00 до 12-00 и с 16 -00 до 18-00 позволило составить статистику посещения родника. С утра к роднику, как, правило, шли люди среднего и пожилого возраста, к вечеру отмечаются изменения состава посетителей. Возрастная группа людей, посещающих родник, представлена преобладанием возрастных групп школьного и студенческого возраста.

Таблица 1 Посещение родника Таблица 2 Расход воды роднике 2014/15г



Также в 2014-2015 гг объединение проводило работу по изучению геоморфологической составляющей правобережной части р.Волги в районе парка «Винновская роща». Нас заинтересовала проблема оползневых процессов в районе нашего учебного заведения. В непосредственной близости от гимназии видна работа природных процессов по формированию оползневых форм рельефа. Нами были проведены исследования этого явления с помощью простейших методик наблюдения за процессами развития. Район «Винновской рощи» оказался очень удачным местом работы: шаговая доступность, часто посещаемое место всеми учащимися гимназии и их родителями, возможность полученные материалы применять в учебной деятельности. Задачи, поставленные нами для работы, включали в себя описание оползневых процессов, изучение расположения оползней в пределах Киндяковки, их влияние на застройку, прокладку коммуникаций и последствия работы оползневых явлений. В составе объединения был создан мобильный велодесант, который провёл визуальное изучение и фотографирование территории Волжского косогора от моторного завода до УГПУ по береговой линии. Собранные материалы позволили нам увидеть охват деятельности эрозиного процесса на обширной территории и сделать определённые выводы о необходимости вести борьбу с этим явлением не только в черте города, но и на всём береговом склоне, что и подтвердила техногенная авария на грузовой восьмёрке в апреле 2016 г.

По материалам работы, членами объединения подготовились презентации и материалы для выступления на школьном научном сообществе. Также материалы позволили разработать несколько маршрутов выходного дня для учащихся начальной школы при изучении предмета «Окружающий мир», биология и география 5-8 классов.

В 2016 году мы выбрали природный объект, уникальный по многим показателям. Это нынешний «Владимирский сад», который в годы Советского Союза назывался ЦПКО им.Я. Свердлова. Актуальность исследовательской работы заключается в проблеме сохранения парковых зон не только в центре города, но и во всём городе. Губернатором области принято положения о восстановлении и развитии паркового хозяйства. Этот вопрос нас очень заинтересовал, так как, ещё наши родители рассказывали нам, какой прекрасный и многофункциональный был парк в городе. Он заслуженно являлся украшением города.

Исследование верхней части парка показало, что все назначенные мероприятия по благоустройству парка выполнены. Наша исследовательская работа началась с оценки общего состояния нижней части парка. Через весь парк, в сторону Волги, проложена бетонная лестница, которая позволяла при спуске перейти на боковые аллеи – террасы. Мы определили 4 террасы, они оказались телом гигантского оползня, который частично был декорирован в склоновый ландшафт. На верхней террасе – место бывшей танцевальной городской площадки, проводились противооползневые мероприятия, направленные в том числе и на снижение угрозы разрушения для здания областной филармонии. Склоновая растительность – сирень и акация расположены на склоне под углом до 40˚, во многих местах видны микрооползневые подвижки. На самой площадке установлено несколько спортивных снарядов, но территория не обустроена. Склон ниже площадки, граничит с горнолыжным спуском, и вся граница раздела занята дикорастущим клёном. По годичным кольцам, на имеющихся спилах, мы определили, что подрос максимально имеет возраст 5-7 лет, а старые деревья в основном превратились в сухостой и бурелом. На данном участке – S 10 на 10 метров мы обнаружили 21 молодое дерево, 7 остатков стволов и 2 упавших ствола длиной 6 и 7 метров. Обходная дорога, которая ведёт в нижнею часть парка, в настоящее время, практически стала не проходимой для посетителей..

Ещё одним направлением нашего исследования была родниковая система посёлка Тушна, Сенгилеевского района, которая по своему характеру уникальна. Главным родником считается - Маришкин ручей – на нём по программе малые водоёмы и родники Ульяновской области проводились восстановительные работы по возрождению его работы. Как говорят местные жители, вода в нём хрустальная. Мы неоднократно брали из него воду для визуального и вкусового анализа. Температура в роднике постоянная – 9 градусов, но после отстаивания, на дне возникает меловой осадок, что говорит о карстовом происхождении воды. Наши наблюдения показали, что восстановленная система родников быстро пришла в запустение там, где за водой приходилось ходить более 300 м от жилых застроек.. Несмотря на сокращение поголовья скота и его выпаса, в районе родниковых выходов, происходит обрушение, вытаптывание склонов, и основной заботой местных жителей должна быть работа, направленная на сохранение родниковой системы. Сейчас периферийная система родников практически снова пришла в запустение. По нашему мнению в этом месте произошла маленькая экологическая катастрофа. Обрушенные берега и склоны заставляют воду прорезать новые водотоки, а сами выходы воды стали непригодны для удобного пользования родниковыми источниками.


Рис.2 Динамика изменения состояния родниковой системы

Последние исследования объединения были направлены на изучение колонии сурков, которые основали здесь несколько колоний. За время наблюдения, мы смогли сделать интересное открытие в жизни сурков. Они предпочитают растягивать свои колонии на весь периметр овражных склонов и оврагов. Это как захват определённой территории, и каждая колония имеет свои горные склоны, тем самым показывая другим колониям сурков своё преимущество. В период 2010 по 2016 гг, территория охвата расселения сурков расширилась от 300 м² до 900 м ². В среднем, как мы определили, колонии требуется 150-200 м². Динамика изменения количества нор показана на диаграмме. Изменение числа нор сурков в восточной колонии связано с различными факторами, которые мы освещали на выступлении «Ноосфера – 2016» в УлГПУ.

Рис.3 Общее количество нор сурков восточной колонии







Список литературы:

1. Ажигиров А.А. Учебная полевая практика по геоморфологии для средних специальных и общеобразовательных заведений // География в школе. 1998. -№1. - С.86-88.

2. Аксакалова Г.П. и др. Факультативные занятия по географии / Г.П. Аксакалова, Н.В. Андреев, В.П. Голов. М.: Просвещение, 1985. - 144с.

3. Аксёнова М.Ю. Родной край (Природа Ульяновской области): элективный курс / М.Ю. Аксёнова, Е.В. Храмова – Ульяновск: УИПКПРО, 2008.-100с.

4. Боголюбов А.С. Полевые практикумы: их место и роль в образовании школьников // Биология в школе. 1999. - №3. - С.41-46.

5. Географическое краеведение. Учебное пособие для VI-IX классов общеобразовательных учреждений под общей редакцией Н.В.Лобиной.

6. Журнал "Мономах", редакция "Народной газеты"

7. Козлова Г.В. Формирование познавательного интереса школьников к географии в процессе организации исследовательской работы: Автореф. дис. . канд. пед. наук. -М., 1997. 19с.

8. Новенко Д.В. Школьный практикум. География: Практические работы на местности. 6-9 классы. М.: Дрофа, 1997. - 96с.

9. Особо охраняемые природные территории Ульяновской области / под ред. В.В. Благовещенского. - Ульяновск: "Дом печати", 1997.

10. Преображенский B.C. Поиск в географии: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1986.— 224с.

11. Природные условия Ульяновской области, Казань , 1978.

12. Развитие познавательной самостоятельной деятельности учащихся при изучении физической географии / Сост. И.И. Баринова, Т.П. Герасимова. -М., 1983.- 128с.

13. Храмова Е.В Фенологические наблюдения и погода своей местности. Ульяновск – 2008.





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее