Особенности преподавания истории и обществознания в вечерней школе в условиях исправительной колонии

Опыт работы учителя истории и обществознания в исправительном учреждении.

Олимпиады: Дошкольникам "Академия дошкольников"

Содержимое разработки

Особенности преподавания истории и обществознания в вечерней школе в условиях исправительной колонии

Общеобразовательные школы при исправительных колониях   всегда  составляли особенное звено системы вечернего образования. УИК РФ устанавливает обязательное получение  среднего общего образования осуждёнными, не достигшими возраста 30 лет. Поэтому в нашей школе в соответствии с законодательством, обучаются лица в возрасте от 18 до 30 лет, но всегда есть ученики старше 30 лет, которые решили посещать школу по собственному желанию.


          Получение образования осуждёнными в нашем обществе оценивается неоднозначно. Одни считают, что не надо «повышать квалификацию» преступника. Статистика утверждает, что примерно  70 % освободившихся возвращаются обратно. Школы доставляют администрации колонии много неудобств: заключённые вынуждены  отвлекаться от работы, необходимо обеспечение охраны педагогов,  требуется финансовое обеспечение школ. Закрытие школ избавило бы администрацию исправительной колонии  от всего этого.


Другие   считают, что   осуждённые должны получать  образование, потому что его отсутствие    очень часто является одной из причин совершения человеком преступлений. 


Работа с осуждёнными вызывает определённые трудности,  к числу которых относится отрицательная среда, где формируется специфическая система межличностных отношений, основанных  на традициях уголовного мира, разрушающих личность. Сложившийся криминальный порядок разделяется всеми осуждёнными, так как он является единственной гарантией их физического существования в колонии. Посещение школы не всегда положительно расценивается в криминальном мире, из-за чего  некоторые обучающиеся отказываются учиться или, начав учиться, прекращают посещать занятия  в школе.

Возникают  трудности, связанные с  режимными условиями исправительной колонии : отсутствуют условия для  выполнения домашней работы, за нарушение правил внутреннего порядка обучающиеся-осуждённые  нередко  изолируются на определенный срок  в связи с помещением их в  строгий отряд (СУС), в штрафной изолятор, в  помещение камерного типа (ПКТ). Отрывает от учебного процесса их и посменная работа в промышленной зоне, работа  в столовой.

Для заключённого важную роль и играют  мелкие бытовые неудобства, которые в обыденной жизни просто не возникают. Например, отсутствие возможности покурить,  попить чай могут стать причиной отказа посещать школу или отказа выполнять задания на уроке.


           Примитивный  уровень знаний, элементарных  правил и норм поведения, ненормативная лексика - усложняют образовательный и воспитательный процесс в школе.  Дефицит знаний таков, что многие  обучающиеся не могут понять смысл написанного. Искажение морали  громадное: высшей ценностью для большей части осуждённых выступает материальный достаток, достигать которого они согласны любыми путями. Многие привыкли «зарабатывать» по несколько  тысяч рублей в день, занимаясь сбытом наркотиков или другими противоправными действиями и им очень сложно заставить себя «встать за станок».

         Учителя, работающие в исправительной колонии,  ограничены в  возможностях стимулирования учащихся. Меры поощрения (дополнительное свидание с родственниками, дополнительная передача продуктов питания) оказывают на осужденных ,как правило, положительное воздействие. Более того, они очень болезненно реагируют, когда администрация колонии без внимания относится к их учебным успехам. Успехи в школе, как правило, не являются  для администрации основанием для поощрения, что приводит к  формированию негативного отношения к учёбе.

 Работа с таким сложным контингентом требует максимальной концентрации моральных, эмоциональных, психических и волевых усилий. Вся работа учителя нацелена  на   выработку положительной      мотивации к обучению.

Учитель должен добиться того, чтобы его позитивно воспринимали. Слово учителя – самый доступный и эффективный инструмент, активизирующий стремление обучающихся к познанию. Через образный эмоциональный рассказ можно вызвать интерес ученика к предмету. История как предмет для этого обладает богатым событийным материалом.


Общественные дисциплины вызывают неодинаковый интерес у осуждённых. Обществознание воспринимается тяжелее из-за непонимания смысла  терминов и их значения. История воспринимается положительно. Но восприятие порой бывает специфическим. Оно основывается   на  когда-то увиденных фильмах, анекдотах, услышанных   песнях и не подвергается сомнению. Например, наши ученики часто уверены в том, что Екатерина II продала     Аляску, Столыпин  виноват в том, что появились  вагоны для перевозки  заключенных. Таким образом, работа учителя направлена  на достижение объективного  восприятия истории, развитие навыков мыслительной деятельности, раскрытие и исправление логических ошибок.


Достижение результата возможно только при следовании определенным принципам: природосообразности       (педагогический процесс строится согласно возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся и направлен на развитие самовоспитания, самообразования); гуманизации  ( педагогический процесс стоится на полном признании прав воспитанника и уважения к нему); принципа толерантности (принятие ученика таким, каков он есть.) Следование этим принципам позволяет создать условия  для развития межличностных отношений учитель-ученик на основе доверия, сотрудничества.


 Для  получения  положительного результата в обучении мной используются различные методы учебно-познавательной деятельности  :  словесный    (рассказ, лекция, беседа); наглядный (иллюстративные пособия – плакаты, карты, картины, портреты); демонстрационный (фильмы, компьютерные презентации); проблемно-поисковый ( создание проблемной ситуации , выбор путей её разрешения); самостоятельной работы (работа с учебником , справочной литературой).


         Для успешного решения  общеобразовательных и воспитательных задач  используются такие   направления как:  коррекция имеющихся знаний, практическая работа по развитию образного мышления, работа по реабилитации на возврат к утраченным нормам морали и права.


 На уроках использую те технологии, которые не подавляют личность, а утверждают ценность и достоинство человека.

В работе с осужденными успешно применяется технология дифференцированного обучения.    Критериями для дифференциации в работе являются: умственное развитие ( способные, учащиеся с ЗПР) ; личностно-психологический тип ( тип мышления ,темперамент). Для этого мы традиционно в начале каждого учебного года проводим диагностику наших учеников. Дифференцированный подход имеет своей целью разрушению ошибочных взглядов, укрепляет в учениках веру в себя.


         Нашла своё применение и технология проблемного обучения. Ученики участвуют в решении различных проблемных задач.  Для привлечения решения выдвигаемых на уроке проблем  используется подготовленные заранее система вопросов и методов, лекции со «стопами» (после определенной   смысловой части лекции делается остановка – «стоп», во время которого идёт  коллективное обсуждение проблемного вопроса), Ученики нередко  проявляют самостоятельность и оригинальность.


 Некоторые приёмы технологии критического мышления также успешно применяю в работе. Данная технология позволяет с учётом как своей точки зрения, так и других мнений отказаться от собственных предубеждений.   Искусственное создание стрессовых ситуаций в виде специальной подборки заданий, которые по причине кажущейся, по мнению осуждённых, невыполнимыми требуют максимального напряжения. Невыполнимость, по их первоначальному восприятию заключается в том, что для успешного выполнения работы требуется пересмотр внутренних установок, собственных ценностей.


Многие методы и приёмы приживаются, вызывают интерес обучающихся. Надеемся на то, что положительные результаты  в обучении, возможно проявятся и в будущем.


Первоочередной и наиболее важной целью исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы является исправление осуждённых, которое подразумевает формирование у них уважительного отношения к людям, готовность и способность вести правопослушный образ жизни. Формирование нравственного человека – главное содержание и смысл преподавания истории и обществознания в условиях исправительной колонии. Наряду с образовательными задачами важное место занимают воспитательные задачи, поэтому педагогический процесс рассматривается как  одно из средств  исправления и перевоспитания осуждённых. Работа учителя направлена  на то, чтобы осужденный  вернулся к бесконфликтному восприятию действительности, научился приёмам самосовершенствования и сформировал у себя потребность к построению новой жизненной позиции.





2


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее