«Зима 2025»

«Особо охраняемая природная территория – Самарская лука.»

Предметная неделя по краеведению в 6 классе.

23 – 27 января 2017г.

Тема: «Особо охраняемая природная территория – Самарская лука.»

Охраняй то, что берегли до тебя!

Цель:

Воспитание экологической культуры учащихся с ОВЗ, через погружение в тему «Год Экологии и Особо охраняемых природных территорий.» на примере Самарской Луки.

Задачи:

  • способствовать углублению знаний обучающихся по экологии, показать важность экологических проблем в природе, влияние на экологическую ситуацию каждого человека;
  • развивать у обучающихся умение самостоятельно добывать знания из различных источников информации;
  • развивать речь учеников, познавательную активность;
  • воспитание чувства любви к родному краю и своей стране.

Формирование универсальных учебных действий:

Личностные результаты:

- демонстрировать личную готовность к бережному отношению к природе; к самоограничению в потреблении материальных благ в целях сохранения экологического качества окружающей среды;

- выражать отношение к случаям экологического ванда­лизма и пр.

Предметные результаты:

- называть источники информации, из которых можно узнать об экологически чистых и охраняемых природных территориях в своей местности: Самарская Лука,

- устанавливать причинно-следственные связи в природе;

- приводить примеры экологически сообразного образа жизни и нерасточительного природопользования в местных условиях.

Олимпиады: Окружающий мир 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Сценарий открытия предметной недели краеведения.

Тема: «Особо охраняемая природная территория – Самарская лука.»

-16 января в нашей школе стартовали мероприятия, посвященные Году Экологии и Году Особо охраняемых природных территорий.

-Ребята, как вы поняли, что такое экология?


-По-гречески «экос» — «дом», «логос» — «наука».

Экология — наука о доме, о месте жительства. Наука о доме — для мыши и журавля, для червя и бабочки, для сосны и ландыша.

Дом этот очень большой: вся Земля является домом для существ, на ней живущих.

-Экология изучает взаимосвязи между существами, их сообществами и той средой, где они живут.


-А сейчас мы с вами проведем экологическую игру.

(Детям раздаются таблички с названиями: родничок, ручей, береза, ива, кузнечик, лягушка, осока, комар, камыш, и пр.)

-Я прочту короткий рассказ Михаил Михайлович Пришвина, ребята, у которых в руках таблички, выходят к доске услышав свое слово.

Жил – был маленький веселый журчащий родничок с чистой и прохладной водой (выходит ученик с табличкой «родничок»). И дарил свои воды такому же маленькому и звонкому ручейку (выходит ученик с табличкой «ручеек»). По берегам этого ручейка росла осока, камыш, всегда было много комаров и там громко квакали лягушки (выходят остальные учащиеся). Чуть дальше склонились над водой ивы и стройные березки скромно шумели на ветру. В тени которых стрекотали кузнечики. В небольшой запруде отдыхали необыкновенно красивые кувшинки. Летним жарким днем вся эта красота казалась каким-то умиротворением.

Дети выходят в центр кабинета.

-Как вы думаете, где мы сейчас находимся?

-У истока реки.

-А сейчас мы уберем всего один, маленький компонент – родничок. Повлияет ли это маленькое изменение на остальные компоненты?

-Ответы детей: пересохнет ручей (убираем ручей), пропадет растительность вдоль ручья , комары и лягушки, могут пропасть ивы и другие деревья и т.д.

-Учитель: Все в природе взаимосвязано: при исчезновении одного компонента природы даже очень маленького, исчезает весь природный комплекс. И каждый из нас должен об этом помнить.

Итак Экология –это


М.М. Пришвин любил природу и посвятил этой теме много интересных произведений. Однажды он высказал такую мысль: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы! А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину!» Но нельзя любить и охранять природу, не зная интереснейших мест своего края, где родился и вырос, где жили твои предки, где живешь ты и твои дети, и еще будут жить и внуки, и правнуки.


-Как называется наша Родина?

Россия.

-А город в котором мы живем?

Самара.

-Как называется наша область?

Самарская область.

-На каком уроке мы изучаем родной край?

Самароведение.

-Сколько таких уроков проходит у нас в неделю? 1.

Сегодня 23 января мы собрались объявить о проведении недели самароведения в вашем классе. До пятницы 27 января на всех уроках и во второй половине дня вы будете узнавать много нового и интересного о Самарском крае.


-Природа Самарского края уникальна.

На сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных практически для всех регионов Российской Федерации. Скалистые, поросшие густым лесом горные вершины и привольные степи, тенистые дубравы и дремучая тайга, непроходимые болота и целебные минеральные источники, малые речушки и бескрайние горные дали.


-Чудесных уголков на территории Самарской области так много, что государство здесь взяло под охрану целые территории. Среди них – национальный парк “Самарская лука”, Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафтные заказники – Васильевские острова и Сергиевские минеральные воды.

-Эти территории называют «Особо охраняемыми природными территориями».

Но изучать мы будем самую большую и известную излучину реки Волги, на которой сохранились исчезающие животные и растения.

-Кто из вас догадался как она называется?

Самарская Лука.


-Самарская Лука – место уникальное. Неповторимые растения и животные, особенный климат, удивительная красота гор – всё это как магнит притягивает сюда людей.

О происхождении и географическом положении Самарской Луки Вы узнаете на уроках географии. Светлана Сергеевна Расскажет вам о двух природоохранных организациях, которые расположены в территории Самарской Луки: это Жигулевский заповедник имени И.И. Спрыгина и национальный парк «Самарская Лука».


-Самарскую Луку ежегодно посещают около 1 млн. человек. Здесь проводятся туристические слёты и фестивали, организован отдых и туризм.

-Поток желающих не иссякает: люди с разных уголков нашей страны хотят запечатлеть в своей памяти красоту этих мест. И мы с вами не исключение.

-На занятии Самароведения мы совершим виртуальную экскурсию по Самарской Луке: «Живи и здравствуй «Самарская Лука» — наша заповедная земля!»


-Чем отличается виртуальное путешествие от реального? Можно не только увидеть но и потрогать, понюхать, услышать, ощутить и т.д.

-Не забывайте в природе вас могут подстерегать опасности. Какие?

Ядовитые растения, дикие животные и другие.

-Да и вы можете нарушить покой природы.

Как?

-Чтобы этого не произошло, необходимо знать «Правила безопасного поведения на природе». О них вам расскажет Юлия Александровна на уроке ОБЖ.


-А услышать звуки природы: шум листвы и журчанье ручья, пение птиц и звуки издаваемые животными вам поможет Альвина Павловна на уроке музыки..


-Каждому волжанину известны слова: «Самарская Лука – Жемчужина Поволжья». Народ запечатлел и неповторимую красоту гор, и огромную их ценность для страны, и признание Жигулей национальной гордостью России. Жители Самарской области не без основания могут гордиться своими богатствами.

-Библиотекарь – Зинаида Алексеевна, приготовила для вас выставку книг и беседу «Самарская Лука – Жемчужина Поволжья».


-Несмотря на то, что Самарская Лука находится в самом центре Самарской области – деловой столице Средней Волги, на её территории удалось сохранить бесценный очаг девственной природы.

-За последние сотни миллионов лет ни разу не покрывали Самарскую Луку ледники, не затопляли её ни моря, ни воды тающих ледников. Благодаря этому не исчезали на Луке леса и луга со всеми их обитателями.

-Можно, конечно, не замечать, что ежедневно на планете в целом и в каждом отдельном ее регионе исчезает какой-то вид животного или насекомого, но результат со временем будет один – Земля станет не пригодна для жизни.

В каждой стране есть свое доказательство вымирания природы – Красная книга, куда вносят исчезающие виды растений и животных. Не исключение и Самарская область.

-За последние 100 лет с территории нашего края полностью исчезли 19 видов животных, среди которых бурый медведь, выдра, пятнистый и благородный олень.

С красной книгой Самарской области вы познакомитесь на уроках биологии.

Ольга Владимировна расскажет вам о редких растениях и животных Самарской Луки.

Некоторые из вас самостоятельно подготовят доклады о животных и растениях и составят небольшую «Красную книгу».


- А на уроках математики Мария Сергеевна приведет данные о численности животных и растений, занесенных в «Красную книгу Самарской области», которые вы будете использовать для составления и решение задач о Самарской Луке.


Своеобразие Жигулей и причудливость течения Волги издавна поражали воображение наших предков – и родилась легенда о богатырях Жигуле и Соколе, некогда пытавшихся удержать красавицу Волгу. Да обманула их лукавая красавица: прикинулась, будто идёт на восток, а сама нежданно прорвалась между ними в Жигулёвских Воротах и снова вернулась на свой прежний путь к далёкому любимому Каспию…Правда красивая легенда?

С легендами и мифами Жигулей вы познакомитесь на уроках чтения, а некоторые тексты, предложения и слова разберете на уроках русского языка с Ольгой Владимировной.


Составлять и решать кроссворды, ребусы, шарады, разгадывать загадки о животных и растениях Самарской Луки вы будете со своими воспитателями Татьяной Александровной и людмилой Сергеевной. Работать будем под девизом «Охраняй то, что берегли до тебя!»


Многое нужно узнать и успеть сделать за эту неделю.

Кто запомнил, почему за неделю?

Неделя Самароведения.

Какую территорию Самарского края будем изучать?

Самарскую Луку – «Особо охраняемую природную территорию».

Потому что 2017 год объявлен годом «Особо охраняемой природной территории и экологии» и все мероприятия посвящены этой теме.


Каждый современного человека должен участвовать в изменении нашего отношения к природе.

Нужно только прислушаться к голосу своего сердца. Будущее благополучие и процветание нашей Родины в Ваших руках!

Хочу, чтоб жизнь красивей стала,

Чтоб край родимый берегли.

Хочу, чтоб люди понимали:

Дороже нет родной земли.


-Наша Родина – Самарская область имеет форму сердца? Как выдумаете, что это обозначает?

-Географическую границу на карте.

-Любовь к родному дому, месту.

У вас на парте сердечки разной величины, поднимите только одно, которое по величине выражает любовь к родному дому, Самаре, Самарской области.

-Оставьте сердца на парте в конце недели мы узнаем изменилось ли ваше отношение к Родине, Самарскому краю.


А завершитьорганизационное мероприятие я предлагаю песней «Умывает красно солнышко»




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее