ПЛАН
проведения урока по
Музыке
(наименование учебной дисциплины)
с 8 классом
Тема: № 25. От оперы – к рок-опере.
Цели:
Задачи:
- обучающая – научить понимать направления рок-музыки, проникновения рока в классическую музыку.
- развивающая – формирование представления о музыке как о художественном воспроизведении жизни.
- воспитательная – воспитание личностного понимания историко-нравственной сущности музыкального наследия.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы урока.
Эпиграф к уроку (запись на доске и прочтение вслух):
Родилось рано наше поколенье -
Чужда чужбина нам и скучен дом:
Андрей Вознесенский
3. Работа по теме урока:
Учитель: Появление на советской сцене 80-х годов рок-оперы "Юнона и Авось" было чудом. Но оно произошло. Не исковерканная цензурой, она предстала перед зрителями и мгновенно стала всенародно любимой. И хотя потом её несколько раз запрещали и снимали со сцены, уже ничто не могло помешать успеху этого гениального произведения. И по сей день "Юнона и Авось" остаётся первой и единственной русской рок-оперой, получившей всемирное признание и славу. Причиной такого успеха было сочетание талантливой музыки Алексея Рыбникова и не менее талантливого либретто поэта Андрея Вознесенского в 1978-1979 годах. И то и другое было прорывом в культуре того времени. Для обоих это стало важным этапом в их творческой биографии. Для Андрея Вознесенского это произведение стало неким итогом его работы за многие годы. Музыкальная линия, его важнейшая составляющая, выстроена из рок-композиций, изумительных лирических романсов и обработок русской православной музыки. Актеры поют неоперными голосами, с предельной экспрессией в сопровождении роковой инструментальной группы и состава классического оркестра.
Учитель: Сюжет оперы основан на романтической истории любви дочери коменданта испанской североамериканской крепости Сан-Франциско Кончиты Аргуэльо к начальнику первой русской кругосветной экспедиции и второго русского посольства в Японию Николаю Петровичу Резанову. Личность, деятельность и романтическая любовь Н.П. Резанова к дочери испанского коменданта Сан-Франциско Консепсии де Аргуэльо, которая прождала своего жениха, не зная о его смерти, более тридцати лет, вдохновляло творчество таких поэтов и писателей как Г.Р. Державин, русский поэт Александр Алланд и американский писатель, и поэт Френсис Брет-Гарт.
Учитель: Как вы считаете, почему тема любви актуальна и вечна?
Дети: Потому что сама любовь вечна, чувство любви - высокое чувство.
Звучит запись - "Пролог"
Учитель: Как иначе можно назвать пролог в опере?
Дети: Увертюра.
Учитель:
В основу либретто легла это поэма "Авось!". Но, создавая текст для рок-оперы, Андрей Андреевич очень многое в ней изменил. В либретто любовь героев предстаёт возвышенной, почти святой, оставляет чувство пронзительной грусти, надежды. Но как бы ни были прекрасны персонажи, и как бы ни была сильна их любовь, им не суждено быть вместе и ничего нельзя изменить.
Звучит запись - "Отпевание"
Учитель: Как называется такой номер в опере?
Дети: Монолог.
Учитель: Именно Резанов как историческое лицо совершил первое кругосветное путешествие, а не Крузенштерн и Лисянский, как принято полагать. Темой путешествия графа Резанова поэт интересовался давно и возвращался к ней не раз. Самый известный отрывок из рок-оперы был написан ранее в 1976году. В нем появляется тема прощания с любимой и родиной, являющейся главным лейтмотивом всего произведения, поразительно точно передающим настроение и эмоциональную окраску самой рок-оперы:
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь...
Звучит запись - "Ты меня на рассвете разбудишь"
Учитель: Если бы мы услышали этот номер как отдельное произведение, то, как бы он назывался?
Дети: Романс - камерно-вокальное произведение.
Учитель: Следующий номер "Сцена в церкви, молитва", где Резанов просит благословения и помощи у пресвятой девы Марии.
Звучит запись - "Сцена в церкви, молитва"
Учитель: Каков характер музыки?
Дети: Музыка напряженная.
Учитель: Музыкальная форма?
Дети: Строится на контрастах.
Учитель: Фактура?
Дети: Многоплановая (традиции классики и русского церковного песнопения).
Учитель: Одним из образов-символов, проходящих через всю оперу, является образ Родины-России. В либретто она единственная, с кем он прощается перед отплытием и ради которой обязан вернуться:
Там храм Матери Чудотворной.
От стены наклонились в пруд
Белоснежные контрфорсы,
Будто лошади воду пьют.
Учитель: В жизни Резанова было три возлюбленных: Богоматерь, Кончита и Россия. В более поздней лирике Вознесенский, видя окружающую действительность, может только жалеть Россию. Но любовь к ней не только не убывает, а возможно, становится еще сильней:
Я тебя сравненьем не унижу,
Нищая любимая страна.
Он надеется, что в такой стране, как наша, все будет хорошо, но только позже, не в годы жизни поэта:
Жаль, что я, Россия, не увижу
Твои золотые времена...
Богоматерь предстаёт перед нами обычной земной женщиной, она приравнивается к образу Кончиты. В либретто Богоматерь полюбила Резанова и выбрала его для исполнения своего замысла - объединения России Америки.
Звучит запись - "Ария пресвятой девы Марии"
Учитель: Такой голос называется колоратурное сопрано, это самый высокий женский певческий голос. Почему Рыбников выбрал именно такой голос?
Дети: Потому что образ девы Марии возвышенный, недосягаемый, божественный.
Учитель: Очень интересна история стихотворения "Матросы", написанного в 1977 году. Вознесенский переносит в "Юнону и Авось" лишь часть этого произведения, тем самым умышленно меняя его смысл. В либретто надежда на "авось" - единственная возможность доплыть до Америки:
Наша вера вернее расчёта
Нас вывозит "Авось!"...
Часть, которая не вошла в либретто, является самой важной в "Матросах". В ней говорится о том, что судьба человека, надеявшегося только на авось, предопределена: таким людям не выжить в современном мире и все их старания безнадёжны. Потрясающий эффект производит в стихотворении сравнение судьбы с предметом быта - авоськой:
Но от нашей надежды свойской
Сетям пустых судеб,
Через век назовут авоськой
Сумку, где носят хлеб...
Звучит запись - "Песня моряков"
Учитель: Но почему же Андрей Андреевич не включил в либретто эти, самые главные, на наш взгляд, слова?
Дети: "Песня Моряков" звучит в середине рок-оперы, когда у слушателей ещё есть надежда на то, что всё получится, что всё будет хорошо. И если бы Вознесенский вставил в либретто данное произведение полностью, то тем самым сразу бы сказал, что бесполезно, не нужно и глупо надеяться на возможность достижения какой-либо цели в жизни.
Учитель: Как встречают Резанова в Америке?
Дети: Без неприязни.
Учитель: Встретив Кончиту, Резанов увидел в ней земное воплощение своего идеала и перенёс на неё до этого мучавшее его чувство. Тем самым он, можно сказать, предпочёл живую женщину духу Божьей Матери, предав Богоматерь. И с этого момента удача покидает его.: В жизни Резанова было три возлюбленных: Богоматерь, Кончита и Россия. И время от времени ему приходилось выбирать между ними. Но в итоге Господь забирает у него их всех.
Звучит запись - "Сцена на балу"
Учитель: Что же может заставить Бога отвернуться от людей? Кого считал Резанов своим идеалом? Что говорится в главной христианской заповеди? Можно ли сопоставить любовь к земной женщине с любовью к образу Божьей Матери? Над этими вопросами я предлагаю вам подумать дома и в письменном виде изложить в тетрадях.
Вокальная работа. Разучивание романса "Ты меня на рассвете разбудишь"
Вокально-хоровая работа строится по фразам. По нотам исполняется по фразам (обращать внимание на чистоту интонирования малых интервалов, выдерживать звуки в конце фраз, привести к эмоциональной и звуковой кульминации к третьему куплету).
4. Итог урока
Учебно-материальное обеспечение:
1. Литература: Учебник, программа.
2. Наглядные пособия: слуховая наглядность. А.Рыбников «Юнона и Авось».