«Зима 2023»

Приемы подготовки к ГИА на уроках математики

Приемы подготовки к ГИА на уроках математики

Олимпиады: Математика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Слушали учителя математики Алкарёвой С.П. по теме «Приемы подготовки к ГИА». Учитель отметила, что подготовка к ОГЭ требует индивидуального, личностно ориентированного подхода. Учителем определены часы индивидуальных и групповых консультаций по математике для выпускников 9 и 11 классов.  Одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ОГЭ является работа кабинета математики, где оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с ОГЭ и ЕГЭ, а также материалы ГИА по математике: демонстрационный вариант КИМ, инструкцию по выполнению работы, инструкцию по заполнению бланков, спецификацию экзаменационной работы по математике единого государственного экзамена.

Учителем систематически осуществляется отслеживание показателей результативности ВШТ (листы успешности). Определив типологию пробелов в знаниях обучающихся по итогам очередной тестовой диагностической работы, вносится корректировка в проведение консультаций. Сейчас издано огромное количество сборников тестов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. По таким сборникам Лена Рубеновна работает и использует интернет-ресурсы, также всем обучающимся пособия по подготовке предоставляет в электронном виде.

Хорошим подспорьем в разработке таких уроков является необходимая методическая литература, прежде всего - это книги издательств Национальное образование, Экзамен, МЦНМО, «Обобщающее повторение курса алгебры и начал анализа» под редакцией И.В. Ященко, а также различные КИМы и тренировочные тематические задания, разработанные ФИПИ, информационные ресурсы Интернета.

Одним из принципов построения методической подготовки к ГИА считается принцип жесткого ограничения времени при выполнении тестов. Учитель считает, что здесь тоже нужен индивидуальный подход в зависимости от того, какой «актуальный потолок» выбрал для себя каждый ученик, с учётом опережающей цели. Ограничив для себя объём заданий, которые он наверняка должен решить, школьник будет иметь возможность посвятить подготовке к ним больше времени, что повышает шансы на успех. Если ученик мотивирован только на базовый уровень, то не стоит нагнетать напряжение, работать в скоростном режиме, а лучше спокойно и внимательно решать задания и осуществлять самоконтроль и самопроверку. Отведённого времени также вполне хватает и на решение заданий повышенного уровня.

Неотъемлемым элементом подготовки к ГИА является обучение заполнению бланков, поэтому ВШТ проводятся на бланках ОГЭ и ЕГЭ. На консультационных занятиях проводится работа по устранению пробелов в знаниях и умениях. При индивидуальной работе с обучающимися я использую не только тесты сборников, но и готовые электронные продукты, составленные самостоятельно тестовые задания, ресурсы сети Интернет.

Учитель представила план повышения качества обучения по математике, ликвидации пробелов, устранения неудовлетворительных результатов, лист индивидуального маршрута подготовки к ГИА, материал для проведения ежедневных «ПЯТИМИНУТОК ОГЭ и ЕГЭ»). Особое внимание учитель уделила подготовке к ЕГЭ по математике и представила программу «Подготовка к ЕГЭ по математике», рассчитанную на всех обучающихся 11 класса, при этом консультации проводятся дифференцированно по группам: понедельник (для тех, кто не сдает экзамены по выбору); вторник (1 группа – высокомотивированные обучающиеся); среда (с учащимися мотивированными на сдачу части С); четверг (2 группа); ежедневно разбор вопросов, отдельных заданий ЕГЭ индивидуально.

   Консультации по программе «Подготовка к ЕГЭ по математике» построены на деятельности обучающихся, а именно на совместной учебно-познавательной, деятельности, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.  При разработке программы «Подготовка к ЕГЭ по математике» использованы материалы, предлагаемые в изданиях, одобренных Министерством просвещения.

В предлагаемой программе разработана серия заданий для подготовки старшеклассников к ЕГЭ по всем заданиям. Основное содержание курса соответствует современным тенденциям развития школьного курса математики, идеям дифференциации, углубления и расширения знаний учащихся.  Данный курс дает учащимся возможность познакомиться с нестандартными способами решения математических задач, способствует формированию и развитию таких качеств, как интеллектуальная восприимчивость и способность к усвоению новой информации, гибкость и независимость логического мышления. Поможет учащимся в подготовке к ЕГЭ по математике, а также при выборе ими будущей профессии, связанной с математикой.

 В программе особой место выделяется темам, выходящим за пределы базовых общеобразовательных программ или требующих углубления, таких как задач по стереометрии. Учащиеся, например, испытывают большие затруднения особенно при вычислении расстояния между скрещивающимися прямыми. Поэтому в данный курс входят дополнения к учебнику Л.С Атанасяна «Геометрия 10-11» углубляя и расширяя его. Зная определения расстояния между любыми элементами геометрии, легко можно справиться с комбинированными задачами на вычисления объемов, площадей и задачами, связанными с нахождением экстремальных значений.

  Основу данного курса составляют решения разных по степени важности и трудности задач, поэтому занятия элективного курса способны повысить познавательный интерес учащихся к математике.

Выступление сопровождалось мультимедийной презентацией, в которой были представлены примеры из практики работы учителя.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее