«Весна — лето 2024»

Применение игровых технологий на уроках литературного чтения как один из способов приобщения к чтению младших школьников

Применение игровых технологий на уроках литературного чтения как один из способов приобщения к чтению младших школьников

Олимпиады: ЗОЖ 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Применение игровых технологий на уроках

литературного чтения как один из способов приобщения к чтению младших школьников


Проблема приобщения ребенка к чтению, и, прежде всего, к чтению художественной литературы, является одной из актуальных проблем современной школы. Резкое падение интереса учащихся к чтению, следствие этого – снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно выражать свои мысли, - не может не волновать учителя.

Часто мы говорим: “Книга – это открытие мира”. Это так. Читая, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Важно научить ребенка видеть проявление нравственных качеств в жизни, различать добро и зло, чуткость и равнодушие, справедливость и несправедливость, действительную и ложную помощь товарищу. Читая литературные произведения, обучающиеся усваивают понятия о доброте, доброжелательности, отзывчивости, справедливости, учатся их различать.

Чтение – неотъемлемый элемент культуры общества, средство воспитания, образования и развития личности. Чтение развивает интеллект, дает новые знания, вырабатывает привычку к познанию, формирует усидчивость. Обращение к книге играет очень важную роль в психофизиологическом развитии обучающегося: развивается фонематический слух, память, внимание, воображение. Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется именно в младшем школьном возрасте. Эти проблемы отображены в научных трудах отечественных ученых О. Савченко, Н. Скрипченко, М. Наумчук, О.Джежелей.

В программе по литературному чтению для 1- 4 классов общеобразовательной школы говориться о том, что главной целью уроков в начальной школе является формирование грамотного читателя.

С помощью нетрадиционных приемов работы с текстом, имея традиционное содержание учебных дисциплин, можно сделать процесс учения развивающей средой. Приёмы, которые перечислены, являются важным средством формирования мотивации обучающихся, развивают навыки правильного осознанного чтения.

  • Создание игровых ситуаций.

  • Технология продуктивного чтения (формирования типа правильной читательской деятельности).

  • «Диалог с автором».

  • Метод проектов

  • Технология развития критического мышления

Дидактические игры очень эффективно помогают решать проблему воспитания культуры чтения

Сегодня я хочу рассказать об игровых ситуациях на уроках литературного чтения.

Рассматривая современные образовательные технологии, которые могут использоваться при приобщении младших школьников к чтению, я выделила игровые ситуации на уроках литературного чтения. Игра – привычная и желанная форма деятельности для ребенка. Объединив игру и учебный процесс, данная технология позволяет осуществлять дифференцированный подход, вовлекать в работу каждого, учитывая его интерес, склонность и уровень подготовки. Упражнения игрового характера обогащают младших школьников новыми впечатлениями, снимают утомляемость, позволяют полюбить книгу и процесс чтения. В своей деятельности я использую различные игры в практике приобщения младших школьников к чтению.

1. Чтение строчек, наоборот, по словам: написанное, прочитывается таким образом, что последнее слово оказывается первым, предпоследнее вторым и т.д. Слайд 2

Задание: Прочитай текст вслух, начиная с последнего слова каждого предложения.

«Какая бывает роса на траве»

Алмазы видны траве в, полях на то, лес в пойдёшь летом утро солнечное в когда. Синим и, красным и, жёлтым и- цветами разными переливаются и блестят эти алмазы все. Солнце на блестят и травы листах треугольных в собрались росы капли это что, увидишь то, такое это что, разглядишь и ближе подойдёшь когда.

Бархат как, пушист и мохнат внутри травы этой листок, его мочат не и листку по катаются капли и.

Стебля мимо проскользнёт как, увидишь не и светлый шарик как, скатится капелька то, росинкой с листок сорвёшь неосторожно когда. Кажется напитка всякого вкуснее эта росинка и, росинку выпьешь и рту ко поднесёшь потихоньку, чашечку такую сорвёшь, бывало.

Л.Н.Толстой

Это упражнение развивает тонкость движения глаз и является подготовительным для последующих упражнений.

2. Поочередное чтение слов нормально и наоборот: первое слово читается как обычно, второе наоборот. Слайд 3

«Мышонок Пик»

Ребята илаксуп по екер кораблики. Тарб вырезал хи ножиком зи хытслот кусков йовонсос коры.Акнёртсес прилаживала асурап из кечопярт. На йымас большой килбарок понадобилась яаннилд мачта.

В.Бианки

Это упражнение развивает способность речедвигательной системы работать в условиях двух противоположных установок: на хорошо знакомые образы и штампы и на новые, неожиданные комплексы.

3. Восполнение пропусков слов в предложении: дается текст или ряд отдельных предложений с пропущенными в них словами. Слайд 4

«Лев и собачка»

В Лондоне _____ диких зверей и за ______ брали деньгами или собаками и кошками на _______ диким зверям.

Одному _______ захотелось поглядеть ______: он ухватил на улице собачонку и принёс её в ________. Его _______ смотреть, а собачонку взяли и _____ в клетку ко льву на _______.

Собачонка поджала _______ и прижалась в угол ______. _____ подошёл к ней и ________ её. Собачонка легла на _______, подняла ________ и стала, махать ________.

Л.Н.Толстой

Это упражнение развивает способность одновременно с техникой чтения осуществлять смысловой анализ текста, способствует развитию словесно-логической памяти, благодаря остановкам из-за пропуска слов возникает необходимость удерживать в памяти прочитанное ранее.

4. Чтение текста, написанного с использованием разных шрифтов: детям предлагается произведение или отрывок, написанный разными шрифтами, буквами разного размера и цвета. Слайд 5

Ночевала тучка зОлОтАя

На груди УТЁСА-великана;

Утром в путь она умчалась РАНО,

По лАзУрИ весело играя;

нО остался вЛаЖнЫй след в морщине

Старого утеса. Одиноко

Он стОит, задумался гЛуБоКо,

И тихонько плачет он в пустыне.

М.Ю.Лермонтов

Это упражнение формирует внимание, развивает зрительную память, помогает лучше осознать прочитанное.

5. Тексты с "хвостами" - незавершенные предложения, которые ребенок должен будет закончить по смыслу и расставить по порядку. Слайд 6

«Акула»

Наш корабль стоял на якоре, но потом стал отставать.

Один мальчик сначала перегнал товарища, два мальчика. Перед закатом солнца и побежал к пушкам. На корабле с нами было жёлтое брюхо мёртвой акулы.

Он сорвался с места у берега Африки.

По волнам колыхалось капитан вышел на палубу.

Л.Н.Толстой

Это упражнение формирует умение выявлять структурную и смысловые части текста.

6. Чтение строчек с прикрытой нижней половиной или верхней

Чистый лист бумаги накладывается на строчку так, чтобы верхние части букв были хорошо видны, а нижние не видны и наоборот.

Это упражнение формирует словесно-логическую память (т.к. необходимо удержать в памяти сразу несколько слов и сохранять их несколько секунд)

7. Поиск в тексте заданных слов: задаются 1-3 слова, которые ребенок должен как можно быстрее найти в тексте. Слайд 7

Мне было двенадцать лет, и я учился в школе. Раз на перемене подходит ко мне товарищ мой Юхименко и говорит:
- Хочешь, я тебе
обезьянку дам?

Я не поверил - думал, он мне сейчас штуку какую-нибудь устроит, так что искры из глаз посыплются, и скажет: вот это и есть "обезьянка". Не таковский я.
- Ладно, - говорю, - знаем.
- Нет, - говорит, - в самом деле. Живую
обезьянку. Она хорошая. Её Яшкой зовут. А папа сердится.
- На кого?
- Да на нас с Яшкой. Убирай, говорит, куда знаешь. Я думаю, что к тебе всего лучше.

Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем - на слух. Желательно, чтобы слова встречались в тексте несколько раз. Отыскав их, ребенок может подчеркнуть их или обвести в кружок.

Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиска. А так же развивает словесную память. Возможно использование приема соревнования. Сталкиваясь с такими задачами, ребенок постепенно переходит от простого просмотра текста к его осмысленному прочтению с элементами запоминания некоторых слов.

8. Бюро находок.

Обучающимся предлагается определить героя, которому принадлежат, представленные на доске вещи.

Это упражнение способствует формированию познавательного интереса. А так же формирует умение высказывать своё предположение на основе работы с текстом(Почему ты думаешь, что этот предмет принадлежит именно этому герою? Можешь ли ты подтвердить свой ответ словами из текста?)

Басни Крылова («Мартышка и очки», «Ворона и лисица», «Зеркало и обезьяна», «Лисица и виноград», «Стрекоза и Муравей»)

9. «Найди лишнее слово»

- Скороговорка, прибаутка, пословица, рассказ.

- Присказка, зачин, пестушка, концовка.

- Рассказ, поэма, сказка, роман.

Обучающимся предлагается выбрать слово и объяснить, почему оно лишнее.

Это упражнение позволяет тренировать аналитическое мышление, формирует умение выделять общие признаки путем сравнения.(Чем оличется рассказ от скороговорки, прибаутки, пословицы?)

10. «Шифровки» Слайд 8-10

  • креанвупанвлмкузжха

1,4,8,9,12,15,18,19

  • л-ст-п-дн-ч-к

Вставьте пропущенные гласные.

Такие игровые ситуации можно использовать для определения темы урока. После того как слово будет названо, можно предложить детям поразмышлять над тем о чём будет произведение. Это упражнение формирует умение прогнозировать, какие события будут происходить в тексте, выдвигать предположения

Слайд 11 Литературное лото

Слайд 12 Игровой приём «Характер героя»

Слайд 13 Игровой приём «Фантазёры»

Слайд 14 Игровой приём «Собери стихотворение»

Слайд 15 Разгадай кроссворд

Слайд 16 Восстановите пословицы

Например:

1) И, мила, в, земля, своя, горести;

2) На, стороне, и, чужой, не, весна, красна

Доскажите поговорку

Например:

Делу время, потехе....

Скучен день до вечера, коли...

Составьте палиндром

Например, из слов составьте два палиндрома.

КОТУ ЧЕМОДАН ТАЩАТ НА УТОК ДОМЕ

(Коту тащат уток. Чемодан на доме)


Ученикам очень нравятся викторины, так как они позволяют ребёнку ощутить дух соревнования. Популярны у детей всевозможные творческие проекты.

Заключение

Данные игровые ситуации превращают процесс чтения в необычное, веселое, интересное занятие, благодаря чему у ребенка формируется положительное эмоциональное отношение к нему. Вся эта система работы позволяет сформировать у детей активный интерес к процессу чтения и приобрести навыки правильного, сознательного и выразительного чтения.

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
(В.А.Сухомлинский)

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее