Проект по математике "Математика в жизни человека"

Проект по математике "Математика в жизни человека"

Олимпиады: Математика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Проект по математике: Выполнили: Сазыкина Наталья и  Шалыгина Екатерина  учащиеся 10 класса МКОУ СОШ с.Новоселовка Руководитель: Филькина Марина   Геннадьевна

Проект по математике:

Выполнили: Сазыкина Наталья и

Шалыгина Екатерина

учащиеся 10 класса МКОУ СОШ с.Новоселовка

Руководитель: Филькина Марина

Геннадьевна

Цели проекта: образовательные: формирование устойчивого интереса к математике; воспитательные: формирование таких качеств личности, как познавательная активность; развивающие: развитие творческих способностей (воображения, наблюдательности, памяти), монологической речи, способности выявлять причинно – следственные связи, развитие логического мышления.  02/10/17

Цели проекта:

  • образовательные: формирование устойчивого интереса к математике;
  • воспитательные: формирование таких качеств личности, как познавательная активность;
  • развивающие: развитие творческих способностей (воображения, наблюдательности, памяти), монологической речи, способности выявлять причинно – следственные связи, развитие логического мышления.

02/10/17

Задачи проекта:

Задачи проекта:

  • изучить библиографические источники по данной теме;
  • познакомить с историей возникновения и развития математики;
  • выявить области применения математических знаний.
Основополагающий вопрос:

Основополагающий вопрос:

Проблемные вопросы:

Проблемные вопросы:

  •   Как и когда зародилась математика?
  •   Каким профессиям нужна математика?
  •   Нужны ли знания по математике современному человеку?
Люди учились считать тогда же, когда они учились говорить, и первые названия чисел – ровесники первых слов.     Фридрих Энгельс писал, что десять пальцев на руках – самый древний источник математических знаний.     Самые древние дошедшие до нас математические документы – это хозяйственные записи вавилонян. Они сделаны за шесть тысяч лет до нашей эры, то есть восемь тысячелетий назад!     Еще через две тысячи лет в вавилонских клинописных таблицах мы встречаем уже не только хозяйственные расчеты, связанные с торговыми сделками или с записями домашних расходов, а и настоящие задачи по математике. Расцвет математики вавилонян – это эпоха Хаммурапи. Здесь мы видим уже сложные алгебраические действия, например, решение квадратных и кубических уравнений. Эти задачи теперь умеют решать десятиклассники.    

Люди учились считать тогда же, когда они учились говорить, и первые названия чисел – ровесники первых слов.    Фридрих Энгельс писал, что десять пальцев на руках – самый древний источник математических знаний.    Самые древние дошедшие до нас математические документы – это хозяйственные записи вавилонян. Они сделаны за шесть тысяч лет до нашей эры, то есть восемь тысячелетий назад!    Еще через две тысячи лет в вавилонских клинописных таблицах мы встречаем уже не только хозяйственные расчеты, связанные с торговыми сделками или с записями домашних расходов, а и настоящие задачи по математике. Расцвет математики вавилонян – это эпоха Хаммурапи. Здесь мы видим уже сложные алгебраические действия, например, решение квадратных и кубических уравнений. Эти задачи теперь умеют решать десятиклассники.   

  Математика не родилась сразу. В древнем Египте, например, знали только такие дроби, у которых в числителе единица: 1/2, 1/3, 1/17, 1/298. Это очень усложняло вычисления. Не так давно люди не знали ни десятичных дробей, ни действий с ними. Десятичные дроби изобрел самаркандский математик Джемшид ибн-Масуд аль-Каши всего пятьсот лет назад, а в употребление у европейцев их ввел еще на полтораста лет позднее фламандский математик Стевин.     В математике делаются открытия и сейчас; она, как и другие науки, все время движется вперед и развивается.

  Математика не родилась сразу. В древнем Египте, например, знали только такие дроби, у которых в числителе единица: 1/2, 1/3, 1/17, 1/298. Это очень усложняло вычисления. Не так давно люди не знали ни десятичных дробей, ни действий с ними. Десятичные дроби изобрел самаркандский математик Джемшид ибн-Масуд аль-Каши всего пятьсот лет назад, а в употребление у европейцев их ввел еще на полтораста лет позднее фламандский математик Стевин.    В математике делаются открытия и сейчас; она, как и другие науки, все время движется вперед и развивается.

Астроному она помогает определить пути далёких звёзд. Инженер с помощью математики рассчитывает реактивный самолёт, корабль или новую электростанцию. Учёному-физику математика открывает законы атомного ядра, а моряку указывает путь корабля в океане. Продавец в магазине считает выручку. Автомобилист считает сколько бензина ему потребуется для поездки. Строители проектируют дома и ведут расчеты материалов. Повар рассчитывает сколько ему потребуется продуктов для приготовления различных блюд.
  • Астроному она помогает определить пути далёких звёзд.
  • Инженер с помощью математики рассчитывает реактивный самолёт, корабль или новую электростанцию.
  • Учёному-физику математика открывает законы атомного ядра, а моряку указывает путь корабля в океане.
  • Продавец в магазине считает выручку.
  • Автомобилист считает сколько бензина ему потребуется для поездки.
  • Строители проектируют дома и ведут расчеты материалов.
  • Повар рассчитывает сколько ему потребуется продуктов для приготовления различных блюд.

Словом, математика может всё или почти всё там, где нужно что-либо вычислять!!!

Ребёнок только родился, а первые цифры в его жизни уже звучат: рост, вес. Малыш растет, не может выговорить слова
  • Ребёнок только родился, а первые цифры в его жизни уже звучат: рост, вес.
  • Малыш растет, не может выговорить слова "математика", а уже занимается ею, решает небольшие задачи по подсчету игрушек, кубиков.
  • Да и родители о математике и задачах не забывают. Готовя ребенку пищу, взвешивая его, им приходится использовать математику.
  • Ведь нужно решить элементарные задачи: сколько еды нужно приготовить для малыша, учитывая его вес.
Вот строители, строят дом. Надо высчитать, сколько цемента, сколько кирпичей потребуется, а также высоту, длину и ширину дома. Проект составить. Вот портниха собирается шить платье. Обмеривает человека, составляет выкройку. Нужна ей математика? Наверное… В магазине считают полученный товар, выручку. В банке считают деньги, имея дело с огромными суммами, с процентами. Даже в музыке, в поэзии приходится считать – ритм, размер, восьмые, четвертные, ямбы, хореи. Что уж говорить о таких сложных науках, как космос (ракеты, спутники), компьютерная техника, телевидение, радио! Конечно, ничего этого не изобрели бы без вычислений,  без математики. То есть математика вся наша жизнь?...
  • Вот строители, строят дом. Надо высчитать, сколько цемента, сколько кирпичей потребуется, а также высоту, длину и ширину дома. Проект составить.
  • Вот портниха собирается шить платье. Обмеривает человека, составляет выкройку. Нужна ей математика? Наверное…
  • В магазине считают полученный товар, выручку.
  • В банке считают деньги, имея дело с огромными суммами, с процентами.
  • Даже в музыке, в поэзии приходится считать – ритм, размер, восьмые, четвертные, ямбы, хореи.
  • Что уж говорить о таких сложных науках, как космос (ракеты, спутники), компьютерная техника, телевидение, радио!
  • Конечно, ничего этого не изобрели бы без вычислений,

без математики.

  • То есть математика вся наша жизнь?...
Дальнобойщику нужно отвезти груз в г.Москву из г.Саратова и вернуться обратно. Расстояние между городами 850 км. Расход топлива фуры 45 л на 100 км. Стоимость 1 л топлива 35 р. Какую сумму потратит дальнобойщик на топливо? Решение: 850 + 850 = 1700 (км) весь путь 1700:100*45=765 (л) топлива потребуется 765*35=26775 (р.) потратит дальнобойщик на топливо.
  • Дальнобойщику нужно отвезти груз в г.Москву из г.Саратова и вернуться обратно. Расстояние между городами 850 км. Расход топлива фуры 45 л на 100 км. Стоимость 1 л топлива 35 р. Какую сумму потратит дальнобойщик на топливо?

Решение:

  • 850 + 850 = 1700 (км) весь путь
  • 1700:100*45=765 (л) топлива потребуется
  • 765*35=26775 (р.) потратит дальнобойщик на топливо.

Ответ: 26775 рублей

Стремительно изменяется мир и сама жизнь. В неё входят новые технологии. Только математика и решение задач в традиционном понимании не изменяют себе. Математические законы проверены и систематизированы, поэтому человек в важные моменты может положиться на неё, решить любую задачу. Математика не подведёт. Но с каждым годом у нас появляется всё больше и больше замечательных машин: сложных станков, различных автоматов. Для того чтобы хорошо работать на таких машинах, надо очень много знаний. Сейчас математика нужна не только ученому или инженеру, но и мастеру, и рабочему на заводе.
  • Стремительно изменяется мир и сама жизнь. В неё входят новые технологии. Только математика и решение задач в традиционном понимании не изменяют себе. Математические законы проверены и систематизированы, поэтому человек в важные моменты может положиться на неё, решить любую задачу. Математика не подведёт.
  • Но с каждым годом у нас появляется всё больше и больше замечательных машин: сложных станков, различных автоматов. Для того чтобы хорошо работать на таких машинах, надо очень много знаний. Сейчас математика нужна не только ученому или инженеру, но и мастеру, и рабочему на заводе.
Однако ещё несколько десятков лет назад встречалось немало таких задач, решить которые было практически невозможно, хотя математики и знали, как их нужно решать. Бывало, что для решения одной единственной задачи десятки людей работали несколько лет. Вычисления шли медленно. Главные «инструменты» математика были те же, что во времена древних греков — собственная голова и чистый лист бумаги с карандашом. И вот у математики появился новый могучий помощник, который называется электронно-вычислительной машиной. Существующие быстродействующие компьютеры работают в сотни тысяч раз быстрее человека.
  • Однако ещё несколько десятков лет назад встречалось немало таких задач, решить которые было практически невозможно, хотя математики и знали, как их нужно решать. Бывало, что для решения одной единственной задачи десятки людей работали несколько лет. Вычисления шли медленно. Главные «инструменты» математика были те же, что во времена древних греков — собственная голова и чистый лист бумаги с карандашом.
  • И вот у математики появился новый могучий помощник, который называется электронно-вычислительной машиной. Существующие быстродействующие компьютеры работают в сотни тысяч раз быстрее человека.
Опрос среди школьников:

Опрос среди школьников:

  • Мы опросили 59 учащихся нашей школы. На вопрос «Нужна ли математика человеку?» ответили «ДА» 50 учащихся, ответили «НЕТ» - 9 учащихся. Результат виден на диаграмме:
Никогда ещё математика не была настолько всеобъемлющей и такой нужной людям наукой, как сегодня. О том, какой будет математика завтра, говорить трудно. Она развивается сейчас так стремительно, так часто делаются в ней новые открытия, что гадать о том, что будет, пожалуй, бесполезно. Одно можно сказать наверняка: завтра математика станет ещё могущественнее, ещё важнее и нужнее людям, чем сегодня.
  • Никогда ещё математика не была настолько всеобъемлющей и такой нужной людям наукой, как сегодня. О том, какой будет математика завтра, говорить трудно. Она развивается сейчас так стремительно, так часто делаются в ней новые открытия, что гадать о том, что будет, пожалуй, бесполезно.
  • Одно можно сказать наверняка: завтра математика станет ещё могущественнее, ещё важнее и нужнее людям, чем сегодня.
Математика нужна всем людям на свете. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Без математики невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние. Если бы человек не знал математики, он бы не смог изобрести самолёт и автомобиль, стиральную машину и холодильник, телевизор и компьютер, а также мои любимые планшеты и компьютерные игры. Во всех школах мира детей учат математике, потому что математика самое главное знание, которое даже раньше уважали и обожествляли. Поэтому и мы должны подружиться с математикой. Один очень умный человек (М.В. Ломоносов) давным-давно сказал, что:
  • Математика нужна всем людям на свете. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Без математики невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние.
  • Если бы человек не знал математики, он бы не смог изобрести самолёт и автомобиль, стиральную машину и холодильник, телевизор и компьютер, а также мои любимые планшеты и компьютерные игры.
  • Во всех школах мира детей учат математике, потому что математика самое главное знание, которое даже раньше уважали и обожествляли. Поэтому и мы должны подружиться с математикой.
  • Один очень умный человек (М.В. Ломоносов) давным-давно сказал, что:

«Математику уже затем учить надо,

что она ум в порядок приводит».

Интересные факты: происхождение математики. Автор: Е. Владимирова  http://journal-shkolniku.ru/interesnie-faktyi17.html Высказывания великих математиков: http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1129470577.html Картинки http://yandex.ru/images/  Нужна ли математика, зачем нужна математика?   http ://vyshechka.ru/stati/nuzhna-li-vse-taki-matematika.html
  • Интересные факты: происхождение математики. Автор: Е. Владимирова http://journal-shkolniku.ru/interesnie-faktyi17.html
  • Высказывания великих математиков: http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1129470577.html
  • Картинки http://yandex.ru/images/
  • Нужна ли математика, зачем нужна математика? http ://vyshechka.ru/stati/nuzhna-li-vse-taki-matematika.html

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее