«Весна — лето 2024»

«Пути повышения качества образования через использование инновационных технологий»

Я остановилась в своей статье на применении элементов технологии В. Зайцева и И. Федоренко, которые основаны на использовании творческого потенциала педагога и школьника. Ими была построена система обучения на основе резервного чтения и применения творческих работ по развитию зрительной памяти. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашнего задания. Ему будет не интересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это мука. Я считаю, что скорость чтения является самым важным фактором, влияющим на успеваемость.

Олимпиады: ЗОЖ 1 - 4 классы

Содержимое разработки

«Пути повышения качества образования через использование инновационных технологий»

Использование новых педагогических технологий диктуется нам современными требованиями в учебно-воспитательном процессе. Обучение школьников необходимо поставить на новый уровень, который позволил бы педагогу воспитать и обучить всесторонне – развитую личность. Применение элементов современных педагогических технологий в условиях малокомплектных школ заставляет нас – учителей наиболее скрупулезно изучить и подобрать для себя именно ту технологию, которая бы позволила эффективно работать, повысить мотивацию обучения, позитивно поднять качество знаний учащихся, сделать урок интересным, насыщенным и продуктивным.

Я остановилась в своей статье на применении элементов технологии В. Зайцева и И. Федоренко, которые основаны на использовании творческого потенциала педагога и школьника. Ими была построена система обучения на основе резервного чтения и применения творческих работ по развитию зрительной памяти. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашнего задания. Ему будет не интересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это мука. Я считаю, что скорость чтения является самым важным фактором, влияющим на успеваемость. Например: ученик Ш. имел 67 читаемых знаков в минуту в 3 классе, и его аттестационные оценки не превышали «3». А ученица С. владеющая беглым чтением была аттестована как отличница. Ученик Ш., таким образом, в дальнейшем обречен на неуспеваемость. Быстро обычно читают те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей зависит умственная работоспособность ученика. Поэтому, в первую очередь, я использую те резервы, которые обеспечивают технологичность работы.

С какой скоростью должны читать ученики, заканчивающие начальное обучение?

Если учителя начальных классов хотят, чтобы все наши питомцы занимались преимущественно на «4» и «5», мы должны прислушаться к рекомендациям В. Зайцева и к концу четвертого класса скорость чтения должна составлять в среднем 150 слов в минуту. А для этого важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом , что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть то нет. Именно оно создает раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные упражнения, длинные по времени, мы должны упражнения проводить короткими порциями, но с большой частотой.

Каждый урок я начинаю с чтения рассказа и сразу же задаю вопросы ученикам, добиваясь понимания материала. После этого ребята читают одну минуту в режиме «жужжащего» чтения и отмечают карандашом последнее прочитанное слово. Перед вторым прочтением этого же отрывка я обращаюсь к ученикам:

-Сейчас мы снова будем читать с самого начала. Но вы уже потренировались – и второй раз, наверно, прочтете больше. Ну-ка, давайте попробуем. Начали! – Такое обращение к ученикам создает положительные эмоции и правильную установку на более высокую скорость чтения.

Перед чтением в темпе скороговорки, тоже нужна установка – на четкое проговаривание слов:

-Сейчас будем читать быстро-быстро, но только, чур, все слова проговаривать четко. Я буду ходить по рядам, и слушать, кто как читает. – После окончания этого упражнения (оно длится 15 – 20 секунд) надо похвалить учеников:

-Молодцы, молодцы! А теперь сначала; немного медленнее, зато красиво, выразительно… Начали. – Выразительным чтением с переходом на незнакомую часть текста и заканчивается тройка упражнений. Что мне дают ежеурочные пятиминутки? Пять минут за урок, четыре урока в день, шесть дней в неделю. Недельный тренаж получается в объеме 120 мин. Очевидно, что будет положительный эффект. В своей практике я убедилась, что в среднем скорость чтения повышается за два месяца на 15-20 слов в минуту, а у отдельных учеников на 30-40 слов

Особенно усилить работу над техникой чтения нужно во втором классе. Именно здесь у большинства учеников происходит важный психологический скачок: ежедневные зрительные диктанты развивают оперативную память настолько, что ученики улавливают смысл длинных предложений, им становится интересно читать - и тогда обучение чтению происходит более успешно. Я хочу привести пример из своей практики, когда ученик к концу второго класса 120 читаемых знаков, а к концу четвертого класса справлялся со 195 читаемыми знаками. Это результат моей работы по методу резервного чтения. Все полученные результаты я постоянно анализирую .













































Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее