«Весна — лето 2024»

Путешествие в край тихого Дона

Предлагаемый вашему вниманию спортивный праздник объединяет в себе спортивные конкурсы с историческим экскурсом о развитии казачества на Дону. В паузах между состязаниями ведущие поют казачьи песни, читают поговорки, приводят интересные исторические данные, которые будут полезны детям. Подобную игру-путешествие можно провести в любом регионе, наполнив его историческую и спортивную части своим содержанием.

Олимпиады: ЗОЖ 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Путешествие в край тихого Дона

Спортивно-фольклорный праздник для учащихся 5–6-х классов

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Предлагаемый вашему вниманию спортивный праздник объединяет в себе спортивные конкурсы с историческим экскурсом о развитии казачества на Дону. В паузах между состязаниями ведущие поют казачьи песни, читают поговорки, приводят интересные исторические данные, которые будут полезны детям. Подобную игру-путешествие можно провести в любом регионе, наполнив его историческую и спортивную части своим содержанием.

Славься, Дон! И в наши годы
В память вольной старины
В час невзгоды честь свободы
Отстоят твои сыны.

Цель: познакомить с природой и донскими забавами наших предков донских казаков.

Задачи:

1. Содействовать всестороннему развитию личности средствами физической культуры.

2. Расширить знания учащихся об истории своего края, о традициях и обычаях донских казаков.

Начало праздника

Под фонограмму песни «Вольный Дон» в исполнении хора выходит ведущая в костюме казачки и говорит приветственное слово.

Ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Через года доносятся до нас голоса в которых звучит трепетная любовь к родной Русской земле, к донскому краю. Но чтобы полюбить свой край по-настоящему, надо хорошо узнать его историю, быт и традиции донского казачества.

Входит атаман (ученик): Сегодня у нас не совсем обычный круг. Мы встречаем гостей - учащихся коррекционной школы, чтобы познакомить их с нашей природой, казачьими обычаями, традициями. На кругу у нас присутствует сотрудник музея Донского казачества Гладких Марина Георгиевна (учитель по швейному делу), которая по ходу нашей встречи будет оценивать умения казаков.

Я – атаман (ученик 5 класса) поручил казакам и казачкам подготовить рассказы и рисунки о природе нашего города.

I   Природа родного края.

Под звуки старинной казачьей песни ученики говорят:

Ученик 1:«Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах жеребцов. Родимая степь под низким донским небом!.. Ковыльный простор с затравившим гнездовым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу». Так описывает донской писатель М. А. Шолохов наш Отчий край. В этих словах чувствуется вся красота и ширь таких привычных для нас с детства пейзажей.

Ученик 2: Красота донской природы в необъятных степях. Чем больше всматриваешься в неброскую красоту родных пейзажей, тем больше впитываешь в себя ощущение невиданного простора и шири. И краски, и цвета в природе здесь какие-то особенные. Широко в приволье зеленых степей течёт Дон. Зеркальной лентой блестящего серебра извивается он среди полей по широкому степному раздолью. И медленно, и плавно его течение. Кажется, что  Дон спит. Недаром и прозвали  его Тихим.

Атаман: А знаете ли вы казачьи заповеди?

Участникам раздают карточки, они читают:

– Люби Россию, ибо она мать твоя и ничто в мире не заменит тебе ее.

– Люби Дон, ибо он колыбель твоей свободы.

– Люби правду, ибо она единственный маяк в жизни человека.

– Люби все, что с ранних лет впитал ты в кровь и плоть в вольных степях твоей Родины.

Атаман: – А скажите, как называли Дон казаки?

Ответы учеников:

–  Тихий Дон, Дон– батюшка, Дон Иванович.

– А почему?

– По реке можно плыть на лодках, спасаясь от врагов.

Атаман: А не передохнуть ли нам, казаки? Да и гости подустали. Давайте все поднимемся со своих мест и споем казачью песню.

Ведущая:

– Что вы знаете о донских казаках? Кто такие казаки? Правильно.

– Это жители  Донской земли, воины. Они были смелыми и отчаянными, храбрыми наездниками, охотниками. Коня своего холили и уважали как верного друга. Прекрасно владели саблей, луком, пикой.

–С давних пор в походе просто, даже бедно одетые донцы того времени отличались умом и храбростью и говорили о себе: «Зипуны то у нас серые, да умы бархатные».

Ведущая: Атаман, а наши казаки тоже могут показать свою ловкость и находчивость.

Атаман: Казаки всегда любили состязания.

Ведущая:Предлагаю вашему вниманию спортивно-фольклорный праздник: он обьединяет в себе спортивные конкурсы, с историческим экскурсом о смелости, ловкости и находчивости донских казаков.

Звучит фонограмма песни «Донцы-молодцы».



Представление команд

Вед. И сейчас пришла пора ребятам продемонстрировать свои спортивные успехи, а зрителям – знания по истории донского казачества.

«Приветствие команд»

В этом конкурсе примут участие все члены команды.

В ходе конкурса команды получат свои эмблемы, которые лежат на стульях. (На некотором расстоянии от стартовой линии стоят стулья, на которых разложены эмблемы команд – На эмблемах – символ казачества)

Надо каждому из членов команды добежать до стула, взять свою эмблему, обежать стул и вернуться до линии старта. При этом надо коснуться следующего члена своей команды.

Вед. Видите, как хорошо получилось – и игроки начали соревнование, и эмблемы у каждой команды появились.

В состязаниях принимают участие две команды мальчиков по 5 человек в каждой: «Донцы-молодцы» и «Донцы-удальцы».

Игра-путешествие состоит из пяти эстафет, конкурса атаманов, двух казачьих игр и вопросов для болельщиков. Победитель определяется по результатам всех состязаний.

1. Эстафета «Конные скачки» (рис. 1)

Ведущий. Казаки были ловкими наездниками, коня своего берегли и уважали, как верного друга. На Дону существовал такой обычай. Здоровый, крепкий сын был огромной гордостью матери-казачки. Когда карапузу исполнялся год, отец тожественно выносил его на майдан – главную площадь станицы – и сажал на коня. Внимательно наблюдали за этим казаки-старики: по посадке, по ловкости рук они старались определить его будущее, и высшей наградой родителям становилось сказанное кем-либо: «Добрый будет казак!»

Трехлетние казачата умели ездить верхом на лошади по двору, а пятилетние бесстрашно скакали на лихом дончаке по улицам городка, на радость отцу и матери. С четырнадцати лет мальчик джигитовал и рубил лозу шашкой. К шестнадцати годам брал призы на военных смотрах, а отец покупал ему форму, оружие и коня.

Рис. 1

«Казаки» скачут на игрушечных конях, передвигаясь прыжками на двух ногах до места разворота и обратно.



1. Вопрос для болельщиков.

*Что является древним символом казачества?

  • Белые гуси-лебеди

  • Летящие журавли

  • Парящие орлы



Есть версия, по которой название «казак» переводится с тюркского, как «белый гусь». А еще слово «казак» в переводе с арабского означает – «всадник, сражающийся за веру».

2.Эстафета «Посадка картофеля»

Ведущий. Первым участникам команд выдаются кульки с картофелем. Первый раскладывает карофель в маленькие обручи, передает кулек второму. Второй собирает урожай и передает следующему участнику. Побеждает та команда, которая закончит конкурс.

- Ох и молодцы наши казаки, собрали урожай.



3.Эстафета «Меткие стрелки»

Ведущий. Нужно каждому члену команды попасть снежком в гнездо на елке. У каждой команды своя елка. Начинает капитан, бросает затем собирает и передает второму участнику и так по очереди, каждая команда считает сколько забила снежков.

Ведущий. – А не спеть ли нам частушки.

4.Эстафета «Рыбалка» (рис. 3)

Ведущий. Казаки говорили: «Кормит нас, молодцов, Небесный Царь в степи своей милостью, зверем диким да морской рыбой. Так питаемся подле моря синего».

Основной пищей казаков была рыба. В самом Дону ее хватало, да еще она приходила из Азовского моря для метания икры. В былинные времена на Дону ловились белуги, осетры, карпы, лещи, стерляди, судаки, головачи, окуни и прочая рыба. Казаки ловили рыбу для собственного потребления при помощи удочек, бредней, переметов, вентерей, сапеток.

Рис. 3

Первый участник команды берет удочку с магнитом и бежит до воображаемой реки, забрасывает удочку, пытаясь поймать магнитом изготовленную заранее рыбу с прикрепленной металлической пластиной. Поймав ее, он возвращается, кладет рыбу в садок и передает эстафету следующему участнику. Побеждает команда, выловившая больше рыбы за определенное время.



3. Вопрос для болельщиков.

*Назовите самую древнюю казачью профессию?

  • Пастух

  • Виноградарь

  • Хлебороб

Пастушество требовало огромных знаний, и было сугубо мужским занятием. Самыми уважаемыми людьми были коневоды. Казачий конь неприхотлив, мог питаться соломой с крыш.



4. Эстафета «Переправа» (рис. 4)

Ведущий. Молодые донцы соревновались в преодолении водной преграды. Казаки надевали на себя все воинское снаряжение и мчались на лошадях к реке. Бросившись в воду, удальцы на конях переплывали на противоположный берег, стремясь достичь его как можно скорее. Иногда, переправляясь, казаки делали легкие плоты из камыша, складывали на них военную амуницию и переплавлялись вплавь рядом с конем.




Рис. 4

В этой эстафете все участники команды встают на коврик, затем перепрыгивают на следующий. Освободившийся первый коврик перекладывается вперед, и так далее до тех пор, пока вся команда не достигнет противоположного берега.

Вопрос для болельщиков.

Как мальчикам «ставили руку»?

Казачонок детской шашкой, откованной в пропорциях его руки, рубит струйку воды так, чтобы не было брызг, чтобы клинок шел под правильным углом.

Ведущий. Жизнь казаков была неспокойной. Часто нападали враги: жгли, грабили, убивали, уводили в плен людей. Поэтому казаки редко жили в своих городках, а чаще собирались в нижней части Дона в главное войско, откуда расходились в походы. Овраги, горы, реки не становились для них препятствием. Воины и их обученные кони могли справиться с любой преградой на своем пути.



Завершение праздника

Девочки в казачьих костюмах подносят казакам, вернувшимся из похода, каравай. Участники и зрители встают в большой хоровод.

Ведущий. завершает праздник: Спасибо, казаки. Довольны ли праздником гости? Любо ли вам казаки?.

Ведущий: Независимо от того, кто станет сегодня победителем, уверена, что сегодня победили все – наши дети. Вы показали, что можете быть умелыми, сильными, быстрыми. Желаю вам всегда быть дружными и помнящими обычаи наших предков – казаков.

Сотрудник казачьего музея оглашает о завершении состязания, подсчитывает балы.

Казачки угощают всех караваем.

. – Наше заседание казачьего круга закончено. Прошу всех разойтись до следующего круга.





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее