Разработка мероприятия

Экскурсия в школьном музее на тему "Истрия этикетки консервного завода".

Олимпиады: Физическая культура 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Здравствуйте! Я, Кузнецова Валентина, ученица МКОУ «Линёвская средняя школа», приветствую вас в качестве экскурсовода. Сегодня мы с вами станем участниками экскурсии на тему «История этикетки линёвского консервного завода».

(Музыка «С чего начинается родина»)

Каждый населенный пункт имеет свою неповторимую, не похожую на другие места, историю. Мой родной поселок тоже по-своему уникален. В музее школы собран материал, который помогает прикоснуться к историческому прошлому посёлка, проникнуться уважением к людям труда, осознать их роль в истории страны. В нашем музее есть этикетка консервного завода. Какую историю хранит этот экспонат?

Перед нами этикетка с названием выпускаемой продукции: «Огурцы маринованные». Год на этикетке не указан. В левом верхнем углу напечатано название государственного органа СССР, контролирующего в 1934—1946 гг пищевую промышленность: «Наркомпищепром СССР». Эта аббривиатура расшифровывается так: Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. В наркомпищепром входило подразделение консервной промышленности, сокращенно «Главконсерв». В правом верхнем углу этикетки расположена эмблема этого подразделения.

Внизу - указано место нахождения консервного завода: г. Гуссенбах. Так назывался наш посёлок Линёво с 1767 года, когда в Поволжье была основана немецкая колония Линево-Озеро или Гуссенбах. Но в начале Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев Поволжья", немецкие названия районов и селений были переименованы. Это преобразование не обошло стороной и наш поселок. С 1942г он стал называться «Линёво». Значит, перед нами этикетка именно линёвского консервного завода. А в каком году она была выпущена?

Эту этикетку в музей принесла Решетникова Любовь Фёдоровна – бригадир фабрикатного цеха. Сохранились записи её рассказа о героическом подвиге тружеников тыла.

(Музыка «Вставай, страна огромная»)

«Родилась я в Линево в 1927 году. В 1936 наша семья переехала в Волгоград. Когда началась война, мне было 14 лет, а брату 10. Отца сразу забрали на фронт. При взрыве снаряда погибла мама. Теперь единственным домом было Линево: там жила тетя. До посёлка добирались мы пешком. Тетя приняла нас, но у неё своих - трое. Было очень тяжело. В августе 1943 г. я устроилась на консервный завод, получила жильё. Работала в три смены, часто оставаясь ночевать на заводе. Вместе со всеми вязала варежки, носки бойцам. Готовили фронту халву, конфеты, консервы, тушёнку. Завод стал для меня родным домом. Здесь я проработала 42 года. В 1946 г была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Особое место в моем сердце занимает заводской коллектив, подаривший мне вторую жизнь».

Воспоминания Любови Фёдоровны заканчиваются так: « Это та самая этикетка, которую прикрепляли к продукции, производимой на нашем консервном заводе до конца войны. Я бережно хранила её всю свою жизнь»

Третья часть населения посёлка работали на консервном заводе. Они отдали ему всю свою жизнь.

(Музыка «Нас утро встречает прохладой»)

В 1960 – 1980 гг. предприятие осваивает новое оборудование. Завод стал работать не сезонно, а круглый год. Летом перерабатывали фрукты, овощи, а зимой – мясо. Вот как об этом времени рассказывает отличник труда. Начальник консервного цеха Оленина Тамара Андреевна.

(Интервью Олениной Т.А. «Завод, продукция» 35. - 1.34.)

В 1986 году завод перешел на самофинансирование, работал стабильно. Были приобретены новые импортные линии по производству зеленого горошка, консервированных огурцов. Проводилась реконструкция оборудования для ликвидации ручного труда. В год перерабатывали до 8 тыс. тонн овощей и фруктов.

Налаженная инфраструктура была подорвана тяжёлым положением страны в 90-е годы: дефолт, спад производства. С 2005 года завод не работает. Консервный завод, в котором было задействовано основное население, долгое время был главным в жизни поселка. В годы войны своим героическим трудом, обеспечивая бесперебойную доставку продуктов на фронт, рабочие внесли неоценимый вклад в победу. Стабильная зарплата, отличная продукция – все это обеспечивало высокий жизненный уровень людей. Поселок рос и развивался. Закрытие завода изменило его судьбу: одни жители уехали, другие остались безработными. Поселок словно осиротел, население резко сократилось.

Сегодня, когда наша Россия вновь переживает нелёгкие времена, хочется надеяться, что найдутся силы и возможности у страны на создание предприятий, готовых производить импортозамещающую продукцию. Хочется верить, что это будет и у нас в посёлке. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

(Музыка Оксана Мордовцева «Песня о России»)

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы