«Зима 2023»

Разработка внеклассного занятия: Русский народный костюм.

Разработка внеклассного занятия: Русский народный костюм.

Олимпиады: История 5 - 11 классы

Содержимое разработки























Внеурочное занятие по теме : «Русские народные костюмы» 


















Автор: воспитатель

ОГКОУ КШИ Колпашевский

кадетский корпус

Печёрский

Виталий Валерьевич

Цель занятияПознакомить кадет с русскими народными  костюмами.

 Задачи:

1. Воспитательные:

Воспитание уважения к русской культуре, формирование интереса к народному искусству.

2.Развивающие:

       Познакомить учащихся с видами и символическим значением русского народного костюма.

 3.Обучающие:

Формировать представления о декоративно-прикладном искусстве русского народа, духовной культуре, его художественной ценности.

Оборудование:

  • мультимедиа презентация,

  • медиапроектор,

  • компьютер

Ход урока

1.Приветствие.

- Ребята! Давайте поприветствуем друг друга. Пожелаем, чтобы всем было интересно. Как говорится: Встречают по одежке - провожают по уму? Пусть эта поговорка будет девизом нашего внеурочного часа.

2.Сообщение материала

С незапамятных времен художники и поэты восхищались необыкновенной красотой русской женщины. И дело не в том, что русские женщины от природы очень хороши собой. Настоящая красота это свет глаз, царственная плавная походка, душевность и скромность, природный ум и самоотверженность, способность любить.

У русской национальной одежды – многовековая история. Общий её характер, сложившийся в быту многих поколений, соответствовал внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа.

Русская народная одежда различалась: будничная, праздничная, свадебная венчальная или траурная.

По возрасту: Детская одеждам, молодежная одежда, одежда старых крестьян

Рубаха - основа женского и мужского народного костюма, шилась  из домотканого белого льняного или конопляного  полотна.  С 19 века в быт входят пестротканые рубахи из хлопчатобумажной ткани фабричного производства. Кроили рубахи, как впрочем, и другие предметы одежды, предельно рационально и безотходно, детали сшивались по прямым линиям. В рубаху на Руси были одеты все, от мала до велика.

Рубаха, как мы видим, была спутником человека на протяжении всей его жизни, от рождения до смерти.

Причем носили их и крестьянки и дворянки. Они различались только тканью. Если простой народ одевался в домотканую льняную материю, то у дворянок и боярышень рубашки были шелковыми, из тканей, привезенных из дальних стран. Рукав укреплялся на запястье деталью, который так и назывался «Запястье», их украшали вышивкой, бисером, жемчугом.

Простые девушки тоже по мере сил и возможностей украшали свой костюм. Не так дорого, зато всю душу вкладывали в эту работу, ведь от того, насколько ты искусна и трудолюбива часто зависела судьба, удачное замужество (стоящий парень не посмотрит на белоручку).

В свадебное приданное у девушки среднего достатка входило 10 и более рубах, столько же холщёвых и ситцевых сарафанов, которых хватало на 10 лет.

Праздничные рубахи украшались вышивкой, оберегавшей женщину от «сглаза». Особенно украшались ворот, оплечья, грудь, подол – места возможных «входов» злых сил.

В старой деревне на покос или на жатву шли как на праздник, надевая свои лучшие рубахи. Рубахи, в которых  женщины косили, назывались рубахи – сенокосцы. Их носили без сарафана. Под рубаху надевали не очень длинную сорочку, без рукавов. Считалось, чем богаче украшена рубаха, тем счастливее и удачливее ее владелица, а касаясь земли подолом, женщина получала жизненные силы от нее, и, в свою очередь, вышивки с символикой плодородия давали силы земле.

Современные исследователи различают два основных комплекта женского костюма: рубаху с сарафаном и рубаху с поневой.  Рубаха с понёвой и передником более древние по происхождению.

Порты шились неширокие, суженные книзу, до щиколотки, завязывались на талии шнурком – гашником. Поверх них состоятельные люди носили еще верхние шелковые или суконные штаны, иногда на подкладке. К низу их заправляли либо в онучи – куски ткани, которыми обертывали ноги, завязывая их специальными завязками – оборрами, а затем надевали лапти, либо в сапоги из цветной кожи.

Обязательной частью одежды русских крестьян были неширокие длинные штаны – порты, которые завязывались на шнурке вокруг талии. Состоятельные люди носили порты из шелка и сукна. А простой люд – холщёвые. Порты заправлялись в сапоги, или их обертывали онучами (узкие длинные куски ткани) и поверх надевали лапти. Поверх рубахи обычно надевали зипун, служивший для крестьян верхней одеждой, опашень или охабень – для дворян а на голову – шапку из сукна либо войлока.

Ткань для одежды окрашивали в разные цвета. Цвет  играл существенную роль в народной одежде, сообщая определенную информацию о носителе данного костюма. Цвет одежды как бы предупреждал собеседников, с кем они имеют дело и какую позицию нужно занять в отношении этой особы. 

 Передник: самой декоративной, богато украшенной частью и северного, и южного русского костюма был передник, или занавеска, закрывающий женскую фигуру спереди. Обычно его делали из холста и орнаментировали вышивкой, шелковыми узорными лентами. Край передника оформляли зубцами, белым или цветным кружевом, бахромой из шелковых или шерстяных ниток, оборкой разной ширины.

Самым любимым цветом в русском народном искусстве и, особенно в одежде, был красный.  Красный - символ огня (защиты), крови, солнца, долголетия, плодородия, силы и власти. В народе верили, что красный цвет обладает чудодейственными свойствами, его связывали с плодородием, а так же использовали как средство против сглаза.

Белый цвет был в почете у наших предков, которые обожествляли Солнце, стихию Огонь, и знали, что этот цвет - атрибут Бога-Отца. У русских белый цвет символизировал чистоту, милосердие и печаль.

Черный цвет, который многими воспринимается как цвет смерти, на самом деле имеет многогранную символику. Это цвет земли, покоя,  достатка, богатства и траура.  Одежда старших людей была богатой на черный цвет, поскольку он поглощает энергию, информацию. А старшее поколение людей является хранителем мудрости, учителем для молодых поколений. 

Зеленый цвет символизировал растительный мир.


Сарафан холщевые белые рубахи и передники северные крестьяне носили с сарафанами. В XVIII – первой половины XIXв. сарафаны делали из однотонной, без узора ткани - синего холста, бязи, красной крашенины, черной домотканой шерсти. Многоузорная и многокрасочная вышивка рубах и передников очень выигрывала на темном гладком фоне сарафана. Косоклинный покрой сарафана имел несколько вариантов. Наиболее распространенным был сарафан со швом по середине переда, отделанным узорами лентами, мишурным кружевом и вертикальным рядом силуэт усеченного конуса с большим расширением к низу (до 6 м.), придающий фигуре стройность.


Душегрейка короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая держалась так же, как и сарафан, на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху фигурный вырез мысом, к которому пришивались лямки. Душегреи надевали поверх сарафана, шили их из дорогих узорчатых тканей и обшивали по краю декоративной каймой. Будучи самобытной частью национальной одежды, душегрея неоднократно возвращалась в моду.

Мужской костюм состоял их ситцевой рубахи – косоворотки, надеваемой навыпуск и подпоясанной ремнем или кушаком, темных брюк, заправляемых в сапоги, жилета, пиджака или сюртука. Все это шили уже из покупных тканей фабричного производства.

Таким образом, традиционная форма костюма, сохраняя народные элементы, все же начинает тяготеть к новым стандартным формам, утверждающим практичность, удобство и целесообразность. Эти особенности одежды и выдвигаются ни первый план в последующие годы.

Рефлексия.

Ребята, какие костюмы людей вам понравились больше всего? Правильно ли переданы элементы костюма? Что же нового вы узнали сегодня на уроке? Что запомнилось больше всего?

Молодцы, ребята! Спасибо за работу.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее