Развитие речи 2 класс. Сочинение по картине Саврасова "Грачи прилетели"

Подробное описание урока по развитию речи.Рассказ о художнике. Краткая биография.Картины.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Работа по развитию речи.

Сочинение по картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

(2 класс УМК «Школа России»)

Урок развития речи является разновидностью уроков русского языка, где основным упражнением традиционно считается изложение и сочинение. Отличительным признаком урока является целенаправленная работа над основными видами речевой деятельности-письмом, говорением, чтением и слушанием. Основное внимание на уроке уделено речевой деятельности учащихся, которая проявляется как в устной, так и в письменной формах. Цель такого урока-опираясь на полученные знания о языке:

  1. целенаправленно обогащать лексико-грамматический строй речи детей;

  2. учить их воспринимать (и понимать) чужую речь;

  3. строить собственные высказывания (тексты) в соответствии с нормами русского языка.

Специфика урока развития речи заложена уже в самом его названии: приоритет здесь отдаётся развитию языковой личности.






«Ранняя весна»



«Распутица»

«Весна»

«Повеяло весной»

























«Грачи прилетели»


На многих полотнах художников изображена весна. Все картины по-своему интересны. Этот пейзаж ничем не выделяется: ни яркостью красок, ни сюжетом.

Картина «Грачи прилетели» создана в 1871 году. Первоначальные этюды к картине А.К.Саврасов писал в селе Молвитино, находившемся близ Костромы. Полотно показали на первой передвижной выставке, и оно было встречено с восторгом. Павел Третьяков сразу же приобрёл этот шедевр для своей галереи.

Набросок к картине «Пейзаж с церковью и колокольней».


…Это и душа художника, и душа русской природы,пробуждающейся от зимнего сна, наполненной гомоном прилетевших в родные края птиц. (И. Н. Крамской)

Алексей Кондратьевич Саврасов

(1830-1897)

Саврасов родился 12 мая (24 мая по новому стилю) 1830 в Москве, в семье купца третьей гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. К 12 годам он рисовал гуашью большие рисунки, копируя известных художников. Вопрекижеланию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в классе пейзажиста К. И. Рабуса и которое окончил в 1854 году.Летом 1854 года Саврасов работает у Финского залива под Петербургом, а на осенней выставке в Академии художеств показывает две картины, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика.

На переднем плане картины мы видим две старые, кривые почерневшие от времени берёзы. Небольшие деревянные домики за низким забором, в дали виднеется старая колокольня. Но не это волнует в картине. Весна, пробуждение природы- вот, что прекрасно передаёт художник. Грачи, первые вестники весны, галдят, кричат, суетятся.

Весёлый птичий базар! В картине много воздуха, света. Прекрасно передано приближение весны. Чувство простора, свободы, восторгаохватывает, когда смотришь в необъятную даль, которая начинается там, за деревней. Прекрасно мягкое, серовато-голубое небо. На его фоне рельефно выделяются тёмно-коричневатые стволы берёз с серыми гнёздами грачей.

Художник мастерски передаёт лёгкие, скользящие по земле тени, лужи талой воды и снег, кое-где островками лежащий на земле. Набухают почки на берёзах, поблескивает синевой освободившийся ото льда пруд, ясно выделяющиеся на зернистом снегу следы грачей; лёгкий весенний ветерок чуть отклоняет дымок, струящийся из трубы низенькой избушки. Всё в картине полно жизни, движения, всё предчувствует весну.

Особое неизгладимое впечатление производит эта картина, изображающая типичный пейзаж России. В картине изображены одновременно печаль и радость, улыбка и раздумье, чем дольше смотришь на неё, тем больше проникаешься любовью к истинно русской природе.

Художник говорил: «Без воздуха-не пейзаж, сколько берёзок и елей на пейзаже не сажай, что не придумывай, если воздух не напишешь, значит, пейзаж-дрянь.» Он говорил своим ученикам: «Пишу весну так, чтобы жаворонков не было видно, но песня их слышалась».

Вся картина освещена ровным рассеянным светом, пропитана чистым, свежим воздухом, согрета неярким солнце. Ещё нет яркой зелени, травы и нежной зелени листочков на деревьях. Все цвета характерны для ранней весны. Художник очень любил и чувствовал природу.

Цели урока:

Формирование умения составлять художественное описание природы с элементами оценки действительности.

Задачи урока:

Образовательные:         

  • познакомить учащихся с творчеством А.К. Саврасова, с историей создания картины «Грачи прилетели»;

  • формировать умения понимать авторский замысел картины и подбирать подходящие речевые средства для описания; учить выражать словом свои впечатления, представления.

  • учить понимать авторское видение мира, его позицию посред­ством проникновения в мир художественных образов.

Развивающие:

  • развивать устную и письменную речь учащихся, обогащать словарный запас учащихся

  • развивать наблюдательность, мышление, умения сравнивать и анализировать, развивать творческое воображение;

  • *развивать умения использовать изобразительные средства языка для описания образов, созданных художником.

  • Воспитательные:

  • *воспитывать любовь к природе, бережное к ней отношение.

Тип урока: ознакомление с новым материалом

Форма урока: урок развития речи

1.Знакомство с автором картины А.К. Саврасовым.

2.Чтение отрывка из книги «Рождение весны».

3. Беседа по картине. Анализ содержания картины.

- Ребята, а теперь внимательно рассмотрите картину.

(Учащиеся молча рассматривают репродукции картины, которые есть у них на партах в учебниках)

- Почему картина называется «Грачи прилетели»?

— Перечислите все, что вы видите на картине. (Корявые березки, усеянные грачами; талый, посеревший снег; задворки села, скрытые заборами, старая церквушка.)

— Можно ли назвать этот пейзаж красивым? (Пейзаж простой, скромный, незамысловатый. Все обыденно, но показано с каким-то волнующим чувством)

— Как художник показывает нам наступление весны? (В поле растаял снег, обнажилась темно-бурая, пропитанная влагой земля. Но нет еще яркого солнца, небесная лазурь затянута свинцово-белыми облаками, хотя край неба уже голубеет.)

— Какие краски преобладают на картине? (Желто-голубые, серовато-коричневые, желтовато-бурыеголубые, голубовато-серые.)

— Что на картине притягивает взгляд зрителя? (Деревья с густой сеткой ветвей, с многочисленными грачиными гнездами.)

- Совершим путешествие в картину:

Закройте на минуту глаза, представьте, что вы около этих березок. Какие звуки вы можете услышать? (крики птиц, шум березовых крон, шум воды, стекающей в пруд)

- Что в картине является главным? Что изображено на переднем плане? (березы с грачиными гнездами, грачи).

-Чем птицы заняты? (ремонтом старых гнезд, постройкой новых).

- Что помогает почувствовать движение, которое Саврасов передает, изображая картину весны? (грачи, которые летают над гнездами)

- Обратите внимание, как художник тщательно прорисовал ветки встрепенувшихся, оживших от птичьего шума берез. Они как будто тянутся к небу, несмотря на тяжесть гнезд. Алексей Кондратьевич прописал не только каждую веточку на дереве, но и на снегу, на земле. Здесь же мы видим и трудолюбивого грача с веточкой в клюве. Кажется, он вот-вот взлетит и продолжит свой нелегкий труд.

- А как А.К. Саврасов изобразил снег? (снег ещё не растаял, он посерел, от березок на него падают робкие тени)

- Что изображено позади берез, на заднем плане? (деревушка, старая церковь, бескрайние луга и поля).

- И деревня, и поля изображены не очень подробно. Почему? (Художник хотел, чтобы наше внимание ничто не отвлекало от гра­чей, они ведь самое главное на картине.)

- Как художник изобразил небо? (небо ещё невысокое, блёклое, с серо-голубыми облаками, светло-голубое вверху и затянутое тёмной полоской на горизонте)

- Ребята, а как выдумаете, можно ли нарисовать воздух? Почему же, говоря о «Грачах», один из современников отмечал, что «картина наполнена свежим весенним воздухом»? Как автор смог это передать? (он передал это с помощью мягкой цветовой гаммы, сдержанных, светлых, прозрачных тонов, четкости изображения всех деталей картины)

- Какие характеристики воздуха вы ещё можете добавить? (воздух по-весеннему прозрачен и легок)

— Давайте определим особенности композиции картины: главное на картине грачи на деревьях. Они сразу привлекают наше внимание. Все остальное как бы на фоне их, «позади». Стройный силуэт церквушки спрятан за деревьями. Линия горизонта как бы приближена к средне­му плану, чтобы на фоне неба четко выделить деревья с грачами. Не­бо занимает большую часть картины, и деревца уходят высоко вверх. Да и все здесь устремлено кверху. Используя такой композиционный прием, художник дает нам возможность ярче почувствовать прилет грачей, их появление в родных местах. Нам кажется, что художник где-то рядом. Где он может быть, откуда он наблюдает за грачами? (Где-то рядом в левом углу, может быть, на чердаке большого дома или в мезонине у открытого окна.)

— Что вы ощущаете, глядя на картину? (Легкий ветерок, запах та­лой земли, ласковое весеннее солнышко, свежесть весеннего воздуха.)

— Что, на ваш взгляд, было дорого самому художнику на этой картине? (Грачи. Они обрадовали и взволновали художника своим прилетом, и он сумел показать радость птиц, вернувшихся на ро­дину.)

— Работая над картиной, Саврасов хотел показать не только пробуждение природы, но еще любовь и верность этих птиц своей родине. Здесь изображен тихий скромный уголок России, но для грачей он самый дорогой, и выводить свое потомство они будут только здесь. Чувство любви к Родине было присуще и самому ху­дожнику.

- Как Вы думаете, что еще хотел передать Алексей Саврасов в своём произведении?

(Красоту русской природы).

4. Лексико-орфографическая подготовка.

- Вам предстоит описать картину. Что будете описывать, назовите по порядку?

- Какие слова мы можем использовать для описания грачей, берез, снега, неба и т.д.?

Художник - замечательный, русский, пейзажист, автор картины, мастер кисти.

Пейзаж - скромный, простой.

Время года: весна, журчание ручьев, шум ветерка, запах та­лой земли, ласковое солнышко, свежесть весеннего воздуха.

Небо – невысокое, блеклое, светло-голубое, видны проблески солнца, рыхлые облака.

Грачи – вестники весны, старожилы, неугомонные, веселые, суетливые, трудолюбивые, драчливые, шумные, крикливые.

Березы – красавицы, белоствольные, сероглазые, ожившие, с тонким кружевом ветвей, кривые, старые, корявые, с черными прошлогодними гнездами, голые тонкие ветки.

Снег – талый, посеревший, рыхлый, с тенями от берез, грязный, серый, местами еще белый, нерастаявший.

Пруд – оттаявший, с темной холодной водой, с отражающимися облаками.

Домики, домишки – деревянные, состарившиеся, с пошатнувшимися заборами, ветхие.

Церквушка – старая, каменная, ветхая.

Поля: дальние, невспаханные, бескрайние.

-Объясните написание данных слов?

Горизонт, вдали, вблизи, прозрачный, светло-голубые, сероватые, желтовато-коричневые, вверху, справа, слева, небесные, свежесть, радостные.

5.Коллективное составление плана сочинения.

- Давайте вспомним, с чего мы начинаем писать сочинение? (составление плана)

- На сколько частей поделим?

- О чем будем писать во вступлении?

- О чем мы будем писать в основной части?

- Как вы закончите свое сочинение? Какими словами начнете предложения о своих впечатлениях о картине, выражая свое отношение к картине?

План

  1. Художник и его картина.

  2. Описание картины.

(-Что изображено на переднем плане?

-Что изображено на заднем плане?)

3.Мое отношение к картине.

(Понравилась ли вам картина? Чем?)

(Мне понравилась картина, потому что...

Мне радостно смотреть...

Картина вызывает у меня…)

6. Написание сочинения

7. Итог

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее