«Зима 2025»

Развитие технических навыков и творческих способностей в классе аккордеона

Открытый урок по специальности в классе аккордеона с учащимся 1 класса

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

Муниципальное казенное учреждениедополнительного образования «Брединская детская школа искусств»
















Открытый урок

преподавателя отделения народных инструментов

по классу аккордеона Бабий Е.В.

с учеником 1 класса Логашенко Михаилом

«Развитие технических навыков и творческих способностей

в классе аккордеона»















Бреды, 2018

Дата урока: 30.11.2017 г.

Место: МКУДО «Брединская детская школа искусств»

Отделение: отделение народных инструментов

Форма работы: индивидуальная

Методы обучения: объяснительно – практические.

Предмет: специальность – аккордеон

Ф.И. ученика: Логашенко Михаил

Возраст: 10 лет

Год обучения: 1 год

Оборудование: Аккордеон для ученика,  аккордеон для педагога, пульт, стол, стулья, ноты, наглядные пособия.

Репертуарный план урока:

  1. Позиционные упражнения.

  2. Р.Н.П. «Я на горку шла»

  3. Аз. Иванов «Полька»

  4. Р. Бажилин «Марш Бармалея»

Тема урока: «Развитие технических навыков и творческих способностей в классе аккордеона»

Цель урока: Формирование исполнительских и развитие технических навыков игры на инструменте.

Задачи урока: 

1. Обучающая: обобщить и углубить знания учащегося.

2. Развивающая:развитие метроритма, внимания, музыкального слуха при игре на инструменте, активизация слухового контроля, образного музыкального мышления, творческой активности через различные виды деятельности (варьирование средств музыкальной выразительности в изучаемых произведениях, музыкальные образы);

3. Воспитывающая:привитие эстетического вкуса, интереса и любви к музыкальному искусству, воспитывать усидчивость, трудолюбие, собранность.

План урока.

  1. Организационный момент

  2. Закрепление пройденного материала

  3. Проведение физкультминутки.

  4. Знакомство с новым материалом

  5. Обобщение, систематизация и закрепление материала.

  6. Заключительный этап учебного занятия















































Конспект открытого учебного занятия



Организационный момент. Приветствие. Представление учащегося Логашенко Михаила. Краткая информация о предыдущей работе с учащимся по данной теме, постановка цели учебного занятия.

Преподаватель:

- Добрый день, Миша! Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады, что сегодня на нашем уроке по специальности аккордеон собралось так много гостей!

- Миша, посмотри – сегодня к нам на занятие пришлигости, которым очень интересно познакомиться с тобой.

- Уважаемые коллеги, Миша – ученик 1 класса, аккордеон. Цель занятия – продолжить работу над формированием первоначальных навыков посадки, постановки рук, основных приемов звукоизвлечения.

Закрепление пройденного материала

- Сейчас, Миша, мы с тобой повторим ноты и их длительности (работа с карточками). Молодец, ты уверено знаешь ноты и их длительности.

- В мелодии есть сильные доли и слабые. На прошлом уроке ты научился различать эти доли. Возьми, пожалуйста, ложки и простучи сильные доли.(Учитель играет пьесы в разных размерах). Молодец, Миша, ты справился с этим заданием.

- Прежде чем ты начнешь играть, подготовим твои руки и сделаем несколько упражнений для их свободы и гибкости (делаем упражнения на расслабление мышц).

- Миша, все эти упражнения ты уже хорошо выполняешь, покажи, как нужно правильно сидеть на стуле и держать инструмент. Молодец!

Сидеть на стуле следует достаточно глубоко, примерно на половине сиденья. Ноги, стоящие на полной ступне, немного расставлены и слегка выдвинуты вперед. Вес туловища вместе с весом инструмента должен приходиться на три точки опоры: на сиденье стула и ступни ног. Аккордеон ставим на колени и смещаем в левую сторону.Проверяем длину плечевых ремней – левый короче правого. Гриф клавиатуры упирается в бедро правой ноги, а часть правого корпуса и сомкнутый мех стоят на бедре левой ноги.

- Миша, ты хорошо запомнил все правила посадки и установки инструмента. Сейчас мы повторим, как нужно работать левой рукой. Выполни упражнение на воздушном клапане «Ветер».(Ученик посредством движения меха изображает дуновение ветра).

- Дуновение ветра может быть разным. Оно может быть сильным и слабым – в зависимости от скорости движения меха. Ты сделал это очень правильно и красиво. В нотах силу или громкость звучания принято обозначать динамическими оттенками. Какие динамические оттенки ты знаешь? (Ответ ученика: f (форте) – громко, пиано (p) – тихо, затихание – диминуэндо, усиление – крещендо.)

- Сыграй, пожалуйста, русскую народную песенку «Я на горку шла». (Играет)

- К какому мызкальному жанру относится эта пьеса? (Ученик: песня)

- А песню мы должны… (Ученик: петь)

- Правильно, мы должны играть так, чтобы звуки нашего аккордеона напоминали пение.

- Расскажи, что автор хотел показать в этой песне.

Ученик: Девушка сначала бодро, весело идет, мы передаем ее задорный характер и играем громко. Во втором предложении девушка уже подустала, значит и мы должны сыграть потише.

- Правильно. А еще можно обратить внимание, что в первом предложении музыка звучит плавно, мягко, переходить с клавиши на клавиши нужно как можно ближе, мех вести ровно. Такой прием плавной, неразрывной игры мы называем… (Ученик: Легато). Верно. И слово звучит мягко, плавно. В нотах легато обозначается линией, похожей на радугу. Там, где линия обрывается, звук обрывается тоже. (Преподаватель показывает обозначение легато в нотах).

- Во втором предложении мы используем штрих – стаккато. Покажи, пожалуйста, на примере этой песенки разницу штрихов. (Ученик играет).

- Правильно, Миша ты все правильно понял. Постарайся теперь передать характер девушки, используя штрихи и динамические оттенки. (Играет).

- Молодец! Я заметила, что ты очень хорошо чувствуешь характер музыки и твои движения в веселой музыке – веселые, четкие, активные, а в напевной музыке – плавные, мягкие. Тебе не трудно понять, где надо играть легато, а где стаккато, не так ли? (Возможен положительный ответ).

- Давай сыграем «Польку» Азария Иванова (играет). Миша, а что такое полька, к какому жанру относится эта пьеса? Охарактеризуй эту пьесу. (Предполагаемый ответ ученика: Полька – это танец. Он веселый, задорный, игривый, хочется прыгать).

- Покажи на коленке, как прыгает мячик. Пальцы немного согнуты, подушечками бьют по коленке. (Преподаватель следит, чтобы предплечье не поднималось.) Молодец, у тебя получилось. Попробуем перенести «прыгающий мячик» на клавиши.

- Миша, ты играл четко, твои пальчики были активными, и у тебя получились веселая песенка. Такое отрывистое исполнение называется… (Ученик: Стаккато). Ты уже знаешь, что в нотах стаккато обозначается точкой под или над нотой. (Преподаватель обращает внимание ученика на обозначение штриха).

Проведение физкультминутки. Упражнения: «Кулачок», «Шалтай-болтай» и «Солдатик и медвежонок»

Знакомство с новым материалом

- Миша, я тебе сыграю новую пьесу. Я пока не буду говорить название этой пьесы. Твоя задача определить, к какому жанру можно отнести эту мелодию (Преподаватель играет новую пьесу Р. Бажилина «Марш Бармалея» из сюиты «В мире сказок»).

- Так какой это жанр? (Ученик: марш). Ты верно справился с заданием. Пьеса называется «Марш Бармалея». Послушай еще раз и расскажи, что композитор хотел показать в этой пьесе... (Играю)

Ученик: Мне кажется, что вначале пьесы из далека доносятся шаги злого Бармалея, он все ближе, еще ближе. Все спрятались. Он никого не нашел. Постепенно шаги затихают. Злой Бармалей не поймав никого уходит.

- Чтобы передать характер Бармалея, какой музыкальный звук нам понадобится? Правильно! Низкий, басовый. В каком ключе записываются басовые ноты? (Ответ: в басовом). Как ты думаешь, шаги записаны в скрипичном и басовом ключе? (Ответ: в басовом). А какими длительностями записаны шаги Бармалея? (Ответ: четвертными)

- Молодец. Давай для начала потренируемся играть наши шаги – ноты «До» и «Соль» левой рукой со счетом. (Ученик играет).

- Миша, расскажи, какие приемы прекращения звука ты знаешь? (Ученик: Поднятие пальца и остановка меха). Давай попробуем оба приема и выберем самый красивый, подходящий для этой пьесы. (Ученик играет. Обсуждаем исполнение).

- Миша, теперь мы можем играть «Марш Бармалея». Ты будешь изображать злого Бармалея, а чтобы получились шаги нам надо басы сыграть отрывисто и тяжело. Такой штрих в музыке называется нон легато - играть не связано (Сначала преподаватель показывает, а потом ученик).

- А теперь давай попробуем передать приближение Бармалея. Что нужно для этого использовать? Правильно усиление звука, т.е. сделать Крещендо. А чтобы изобразить уход Бармалея? (Ученик: Диминуэндо). Правильно! Эти динамические оттенки помогут нам показать в музыке, как злой Бармалей идет издалека, приходит и уходит. (Играем)

- Послушай, какое это волшебство – игра на музыкальном инструменте. Даже игрой всего двух звуков можносоздать музыкальный образ…

Обобщение, систематизация и закрепление материала.

Чтобы ты не забыл штрихи нон легато, стаккато и легато, у меня есть для тебя замечательная картина. Рассмотрим, что на ней нарисовано. (Ученик: Сердитый кот).

Обрати внимание, какими линиями нарисована картина. (Ученик: точками, длинными и прерывистымилиниями).

- На что это похоже? Как бы назвали эти линии музыканты? (Ученик: стаккато, нон легато, легато).

- Все эти линии художники называют словом штрихи. Музыканты решили ничего не менять и называть стаккато,нон легато и легато штрихами.

- Таким образом, мы видим, что и художники, и музыканты используюттермин (специальное слово) «штрихи» – музыканты обозначают точкойкороткий звук стаккато, линией, лигой – легато.

Заключительный этап учебного занятия

Вот и подошло к концу занятие. Сегодня мы с тобой закрепили понятиединамика в музыке, познакомились с новым приёмом игры –нон легато, научились слышать его в произведениях. С большим удовольствием хочу тебя похвалить, Миша: ты очень хорошо работал на занятии, был внимателен и старательно выполнял все задания. Мне очень понравилось, как ты исполнял штрихи и использовал динамические оттенкив пьесах, старался следить за красивой и удобной посадкой, ровной кистью и округленными пальцами.

Миша, чтобы ты еще лучше играл на аккордеоне, и стал настоящим артистом, ты дома повторишь все, что мы выучили на уроке. Настоящий артист старается всегда работать для зрителей и слушателей.Обязательно сыграй маме и папе на аккордеоне.

Благодарю Мишу, за хорошую работу на уроке! Молодец! Сегодня ты очень старался, и я ставлю тебе «5». До свидания! Благодарю наших гостей за внимание!



Методическая и нотная литература: 

  1. Аккордеон с азов. Составитель Е.И. Муравьева. «Композитор – Санкт-Петербург», 1998

  2. Г. Бойцова «Юный аккордеонист» 1, 2 ч. - М., 1997

  3. Р. Бажилин «Школа игры на аккордеоне». - М., 2004

  4. О. Шплатова «Первая ступенька» юным аккордеонистам и баянистам. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее