«Зима 2025»

Система работы педагогического коллектива школы-интерната по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Доклад на педагогическом совете.Система работы педагогического коллектива школы-интерната для детей с ОВЗ по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ориентирована на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, на создание в школе обстановки социальной защищенности и творческого содружества.

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

ГБОУ «Агрызская школа-интернат для детей с ОВЗ»














Система работы педагогического коллектива школы-интерната по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.













Подготовила

Магдантдинова

Альфия Наилевна

учитель-дефектолог

доклад на

Педагогическом

совете

30. 12. 19









2019 год


Система работы педагогического коллектива школы-интерната для детей с ОВЗ по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ориентирована на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, на создание в школе обстановки социальной защищенности и творческого содружества.

Ключевым звеном, основой личностно-ориентированных педагогических технологий в учебно-воспитательном процессе является гуманно-личностный подход к ребенку. Гуманно-личностный подход ставит в центр образовательно-воспитательной системы развитие всей целостной совокупности качеств личности. Мера этого развития провозглашается главным результатом образования и воспитания, критерием качества работы учителя, воспитателя, руководителя, образовательно-воспитательного учреждения в целом.

Такой подход обращает учреждение к личности ребенка, к его внутреннему миру, к его способностям и возможностям, нравственной потенции свободы и справедливости, добра и счастья. Цель педагогов - разбудить, вызвать к жизни эти внутренние силы и возможности, создать все необходимые условия для более полного и свободного развития личности. Гуманно-личностный подход объединяет следующие идеи:

  • взгляд на личность как цель образования, личностную направленность учебно-воспитательного процесса;

  • гуманизацию и демократизацию педагогических отношений;

  • отказ от принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях;

  • новую трактовку индивидуального подхода;

  • формирование положительной Я-концепции.

Для формирования положительной Я - концепци необходимо:

  • видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее («Все дети талантливы» - убеждение педагога);

  • создавать личности ситуацию успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, чтобы все виды жизнедеятельности в учреждении приносили ребенку радость;

  • исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения и устранять их, не нанося ущерба достоинству, Я - концепции ребенка («Ребенок хорош, плох его поступок»);

  • предоставлять возможности и помогать детям реализовывать себя.


Работая на дому, я также придерживаюсь данного подхода. Я обучаю в этом году трёх детей.

У меня не вызывает опасения поведение Ани, которая учиться в 9 классе. Девочка спокойная, стала более целеустремлённой. На тему правонарушения мы говорим на уроках этики, изучаем материал по презентациям, я приношу уголовный кодекс на уроки по теме «Ответственность по уголовному праву», «Наказание за деяния, направленные против другой личности» и другие. Во внеурочное время мы обсуждаем новости, за изготовлением поделок на конкурсы. Аня успешно участвует в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству, получает грамоты. На уроках чтения разбираем поступки героев и последствия.


Малик учится в 5 классе и мы с ним беседуем после прочтения рассказов. На уроках чтения разбираем поступки героев и последствия, могло ли данное проишествие произойти в реальной жизни. Он не до конца понимает прочитанное, относится к ситуациям легкомысленно. Я же ему стараюсь объяснить всю серьёзность дела. На внеклассном чтении мы прочитали книгу рассказов и былей Л. Н. Толстого. На уроках домоводства мы изучаем темы об опасных ситуациях и способах выхода из них, о причинах, которые к ним привели. Малик активно занимается творчеством, плавает, помогает дома по хозяйству. Я эти моменты отмечаю и хвалю его, участвуем в конкурсах.


Дима учиться в 6 классе, семья состоит на ВШУ. Переход на домашнее обучение вызвал негативную реакцию со стороны ребёнка, адаптация проходила всю 1 четверть и было очень сложно. Он отказывался начинать урок, не хотел слушать, ложился на занятии и ничего не делал. Я старалась не замечать, игнорировать легкие проявления агрессивности, не фиксировать на них внимание окружающих. Постепенно старалась включить ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле. Я регулярно проводила с ним беседы, мотивируя его к учебной деятельности. Необходимо было постепенно менять его установку «Я не могу», на «Я могу». Стараюсь с помощью наглядности, дидактических пособий, презентаций сделать уроки интересными. Я заметила, что беседа после аффекта, после какой-то неприятности, когда он ещё не успокоился, в большинстве случаев не дает положительных результатов. Беседа в присутствии других лиц, где-нибудь «на ходу» также может быть обречена на неудачу. Важно умение не только говорить, но и слушать. Важно разобраться в причинах его девиантного поведения. Также одним из мотивов его плохого поведения является мотив «привлечения внимания». Надо учить подростка привлекать внимание приемлемыми способами, оказывать внимание за хорошее поведение, поощерять.

Дима начинал ходить на кружки в Доме Творчества, но вскоре бросил. Сейчас он посещает подростковый клуб, где общается с ребятами. Пока отказывается со мной делать поделки, иногда не хочет рисовать, петь под музыку на уроках. Дома не стремиться быть полезным, я попросила мать давать ему поручения, чтобы у него были обязанности. Он стал ходить на молочную кухню за продуктами для братишки. Иногда он говорит о проблемах в общении с друзьями, мы обсуждаем конфликтные ситуации, причины, способы выхода.

Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей и учителей. Объяснением. Нужно подсказывать ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если мы похвалим своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание еще раз услышать эту похвалу.

Также я консультирую родителей по вопросу организации внеурочной деятельности детей, необходимости должного контроля за детьми, взрослые должны знать местоположения ребёнка, иметь возможность связи с ним, знать его друзей и их родителей, о комендантском часе, что дети не должны находиться на улице после 22 00, по вопросу безопасного использования их детьми сотового телефона и интернета, по вопросу ответственности за выполнение своих родительских обязанностей не должным образом, по профилактике безнадзорности детей. Консультации оформляю в тетради по работе с родителями. Мною регулярно проводятся инструктажи по Т.Б. на время каникул, когда ответственность за детей полностью на родителях. Я поддерживаю связь с классными руководителями учеников для более успешной работы в данном направлении.

Решение проблемы правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется через работу всех служб школы: психологической, методической, внеклассную работу, работу всех участников образовательного процесса школы-интерната для детей с ОВЗ.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее