Сочинение «Труженики тыла»

Одной из самых страшных трагедий человечества является война. Великая Отечественная 1941-1945 годов была самой жестокой и кровопролитной. Она длилась 1418 дней и ночей: эти дни вместили в себя и горечь потерь, и беспощадность боев, и радость побед и короткие минуты отдыха. И вот уже 75 лет 9 мая в День Победы, мы с горечью вспоминаем погибших на этой войне и преклоняемся перед их мужеством и героизмом.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Конкурс сочинений «Мы победили в той войне»


«Труженики тыла»


Одной из самых страшных трагедий человечества является война. Великая Отечественная 1941-1945 годов была самой жестокой и кровопролитной. Она длилась 1418 дней и ночей: эти дни вместили в себя и горечь потерь, и беспощадность боев, и радость побед и короткие минуты отдыха.  И вот уже 75 лет 9 мая в День Победы, мы с горечью вспоминаем погибших на этой войне и преклоняемся перед их мужеством и героизмом.

Навсегда в памяти людей останутся имена героев Великой Победы.

Война была народной, потому что вся страна вела борьбу с фашистскими оккупантами. На фронт уходили все, кто мог держать в руках винтовку. Но кому-то надо было продолжать работать в тылу, помогать армии продовольствием, медикаментами оружием.

Как не считать героями стариков, женщин и детей, взваливших на свои плечи готы военного лихолетья.

Так же как и по все стране, в Покрово-Берёзовке остались «стар да мал», все, кто мог держать в руках винтовку, ушли на фронт. А дел только прибавилось.

Не забыть те годы и ту землю, политую потом и слезами. И ведь удавалось - все, до единого колоска убирали с полей. Знали люди, что в этом наша жизнь и наша победа!

А длинными зимними вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания с добрыми словами солдату.

Масловой Елизавете Степановне было 19 лет, когда началась война.

Она села работать на трактор. Сколько слёз было пролито: не хотела поначалу слушаться её техника. Не было опыта, знаний, навыков, но было большоё желание добиться своего, научиться, победить. Елизавета Степановна вспоминает: « Мужчины были почти все на фронте и каждая женщина трудилась за семерых. Пришлось и пахать, и сеять, и коров доить, и солому скирдовать. Не забуду – пахала я в ночь. Темно, холодно, а тут трактор возьми и заглохни. Думала ну вот и всё – отпахалась, что теперь делать – одна в поле и помощи ждать неоткуда. Ну, упрямая была – чуть рассвело, взялась за ремонт. Что знала, до чего сама, своим умом дошла. Но заметила я с того раза – стал слушаться меня мой железный конь».

Вот какие они были – труженики тыла. Простые русские люди- женщины да ребятишки. Но они сделали всё, что могли для фронта и Великой Победы!

Недалеко от Волгограда есть место, называется оно Солдатское поле. В мирное время колосилось оно золотой пшеницей, радовало урожаями селян. В годы войны там проходили страшные по своей силе и ярости сражения. Каждый метр земли пропитан здесь солдатской кровью. Земля на этом поле до сих пор мертвая, израненная осколками снарядов, умерла она вместе с бойцами, её защитниками. Находясь на этом поле, понимаешь, что действительно из одного металла льются медали за подвиги боевые и трудовые.

Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной - бесценный дар для последующих поколений. Чтобы и они помнили…


Лапошина Ангелина,

ученица 3 класса, 10 лет,

МОБУ СОШ с.Покрово-Берёзовка

Пензенского района



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее