«Зима 2025»

Статья: "Системно-деятельностная или личностно-деятельностная технология"

В воспитательной системе нашей школы практически все они представлены и используются в той или иной мере как классными руководителями так и руководителями дополнительного образования.

Мне бы хотелось подробнее остановиться на двух из них, это:

-Системно – деятельностный или личностно - деятельностный подход в воспитании;

- ИКТ технологии в воспитательной системе школы.

Системно-деятельностный подход предостерегает от банальных характеристик типа: дошкольное детство — это подготовка к школе; школа — это подготовка к вузу; вуз — это подготовка к работе; работа — это подготовка к пенсии. Так получается, что мы не выделяем самоценность детства, не определяем специфику ведущей деятельности в её системообразующем ключе. Воспитательная система нашей школы одним из принципов в своей работе выделяет деятельностно-ориентировнный.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Системно-деятельностная или личностно-деятельностная технология.

Тасырова Аида Ахмедьевна

В воспитательной системе нашей школы практически все они представлены и используются в той или иной мере как классными руководителями так и руководителями дополнительного образования.

Мне бы хотелось подробнее остановиться на двух из них, это:

-Системно – деятельностный или личностно - деятельностный подход в воспитании;

- ИКТ технологии в воспитательной системе школы. 

Системно-деятельностный подход предостерегает от банальных характеристик типа: дошкольное детство — это подготовка к школе; школа — это подготовка к вузу; вуз — это подготовка к работе; работа — это подготовка к пенсии. Так получается, что мы не выделяем самоценность детства, не определяем специфику ведущей деятельности в её системообразующем ключе. Воспитательная система нашей школы одним из принципов в своей работе выделяет деятельностно-ориентировнный.

Работая по программам духовно-нравственного воспитания и ЗОЖ организуя дополнительное образование (в виде кружков и секций), мы убедились, что деятельностный метод обучения лежит не только в основе учебной деятельности, но и особую роль играет на внеурочных занятиях. На этих занятиях педагоги, как раз и создают условия для самореализации и самоопределения личности ученика. Введение ФГОС второго поколения строится на деятельностном подходе, что означает, что процесс обучения понимается не только как усвоение знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности, обретения социального опыта через деятельность.  Наши внеурочные занятия в своей основе имеют именно личностно-деятельностный или системно-деятельностный подход.

Итак, системно-деятельностный подход в образовании – это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность классному руководителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия (они потому и названы универсальными, что имеют смысл не только в предметном, но и в социально-воспитательном контексте) – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.

Большие возможности в поисках нового сегодня, классным руководителям предоставляют информационно-коммуникативные технологии, услуги Интернета.

Новые потребности повлияли на человеческие ценности. Возникла необходимость применения ИКТ в качестве инструмента общения, для повышения доступности информации и других аспектов. Безусловно, каждый согласится, что компьютер стал широко использоваться человеком во многих направлениях. Школьная среда не стала исключением. Во многих школах сегодня успешно решают эту проблему, но стандартизации в использовании информационных технологий до сих пор не существует.

То есть каждый идет своим путем. Диапазон использования компьютера в воспитательном процессе очень велик: от тестирования школьников и учета их личных особенностей до досуговых занятий и игр. Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения и воспитания.

Каждое из направлений ВР предполагает определённый ракурс применения ИКТ, которые  позволяют усилить мотивацию учащихся  и вовлечь их  в активную деятельность.

Мы, как и многие учебные заведения, определяем её через виртуальное понятие «модель идеального выпускника»:

наш выпускник может обладать следующими качествами:

активная жизненная позиция;

созидательная ценностная направленность;

стремление к личностному росту (волевые качества, способность к выбору в пользу роста, умение принять решение, способность к саморазвитию);

умение эффективно взаимодействовать с людьми;

творческое отношение к действительности.

Но наши представления о процессе воспитания не ограничиваются этой моделью. Необходимо обозначить и тот процесс, который лежит в основе формирования названных качеств. Ребенок должен «вписываться» не в наше обобщенное, «эталонное» представление о том, каким он должен быть, а в наше представление о том, каким этот конкретный ребенок как личность мог бы стать.

И первое, что лежит на поверхности, когда мы обращаемся к компьютеру во внеурочной деятельности – это то, что с миром компьютеров связаны интересы многих подростков, и именно этот ресурс мы используем для активизации воспитательной работы. Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность учащихся в событийную жизнь школы. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, мы обеспечиваем эту включённость.

Еще не так давно родительские собрания имели статус совещаний при классных руководителях и школьной администрации. Сегодня технология проведения родительских собраний и их роль в управлении школой постепенно меняется. Все чаще при проведении собраний используется мультимедийная техника. Родители отмечают, что в этом они видят проявление уважения к себе со стороны школьной администрации и им интересно слушать не только цифры результативности работы школы или перечисление фактов, но и видеть видеофрагменты и фотографии различных мероприятий с участием детей. Эта наглядность дает им чувство, что школа – это живой организм. Таким образом, современные инновационные процессы в управлении школой не могут не касаться вопросов организации новых форм работы с родителями. Одним из вариантов организации такой работы является обеспечение родителей необходимой, полной, достоверной информацией о деятельности школы путем создания системы информирования, которая позволит родителям почувствовать, что они являются полноправными субъектами образовательного процесса. Через школьный сайт, родители могут познакомиться с нормативными документами школы, локальными актами, увидеть фотографии своих детей на отчетных мероприятиях, изучить полезные советы.

В настоящее время наши классные руководители успешно используют следующие технологии:

  • технология проектного метода;

  • личностно-ориентированная технология;

  • технология здоровьесберегающая;

  • технология игры;

  • технология развития критического мышления;

  • технология КТД;

Перечисленные мной новейшие или инновационные технологии позволяют обучить, развить и воспитать личность разносторонне развитую и легко ориентированную в современном мире. Развитие музыкальных, художественных и толерантных ценностей становится актуальным в условиях возрастания культурообразующей роли школы и образования в целом. Это переход от идеи "образованного человека" к идее "человека культуры". Результатом воспитательной деятельности должна стать базовая культура личности. Главное в культуре - не предметы и знания, а ценности и нормы, способы мышления и творчество. Учащиеся должны не заучивать истины, а заниматься поиском, исследованием. В диалоге с учителем, с одноклассниками каждый формирует свой неповторимый взгляд на мир, свою позицию, свое Я, усваивая современную культуру как отражение предыдущих культур.

В современных условиях  образование и воспитание должны и могут стать источником личного успеха, ресурсом общественного развития, инструментом реализации важнейших общечеловеческих ценностей. Воспитание является одним из важнейших  компонентов образования в интересах человека, общества, государства.

 Появление новых требований со стороны общества и личности, усиление бездуховности части подрастающего поколения требуют от педагогического коллектива школы по новому оценить свою работу и наметить ряд мероприятий, способствующих достижению поставленных задач.

Конечно, никогда не исчезнет изначальная функция педагога: развивать, учить и воспитывать детей. Но технология этого сложнейшего процесса будет ориентироваться на введение ребенка в мир Знания, Добра и Культуры. А сам ребенок – это всегда мир новизны, неожиданностей и уникальности. Именно так рассматривается личность в Концепции модернизации образования.


Список использованной литературы:


  1. Агатова, Н. В. Информационные технологии в школьном образовании/ Н. В. Агатова М., 2006

  2. Алексеева, М. Б., Балан, С. Н. Технологии использования мультимедиа. М., 2002

  3. Зайцева, Л. А. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе/ Л. А. Зайцева. М., 2004

  4. Кузнецов Е. В. Использование новых информационных технологий в учебном процессе/ Е. В. Кузнецов. М., 2003

  5. Тимченко, А. А., Разваляева, Н. В. Применение информационных технологий в процессе изучения гуманитарных дисциплин как средство реализации деятельностного подхода в образовании// Реализация образовательной инициативы «Наша новая школа» в процессе преподавания филологических дисциплин. Материалы первой областной научно-практической конференции/Сост. Г. М. Вялкова, Т.














2


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее