«Зима 2025»

Сценарий внеклассного мероприятия «Край Донской – Край родной» (разработан для детей с нарушением зрения 3-6 классов)

Автор делится опытом проведения занятия по краеведению

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Сценарий внеклассного мероприятия

«Край Донской – Край родной»

(разработан для детей с нарушением зрения 3-5 классов)

Цели:

  1. Воспитание чувства любви к Родине, желание изучать свой родной край.

  2. Развитие компенсаторных способностей учащихся с нарушением зрения.


Воспитательные задачи:


  1. Расширять знания учащихся о Донского края, об его животном и растительном мире. Раскрывать ценности природы Донского края и ее даров.

  2. Воспитывать чувство гордости и любви к малой Родине.

  3. Способствовать накоплению эмоционально-положительного чувственного опыта при общении детей с природой, учить видеть и ценить прекрасное в родной природе.

  4. Создавать условия для проявления детьми активности.

  5. Воспитывать умение работать в команде.

    Коррекционно-развивающие задачи:



  1. Корректировать психические процессы (мышление, речь, память, внимание, представление).

  2. Создавать условия для развития и коррекции слухового, зрительного, тактильного восприятия и мелкой моторики кистей рук.

  3. Учить детей работать с мультимедийным оборудованием и интерактивной доской.

  4. Совершенствовать навыки ориентировки в большом и малом пространстве, опираясь на сохранные анализаторы.

  5. Развивать познавательные мотивы и представления детей о природе и её законах.

  6. Корректировать эмоционально-волевую сферу (навыки самоконтроля, усидчивость, выдержку), способствовать повышению самооценки у детей.

Ход мероприятия.



Ведущий: Здравствуйте дети! Ребята, вы родились и живёте на Донской земле, как и ваши друзья. А, может быть, кто- то приехал сюда из другого края нашей Родины? Вы уже знаете, что территория нашей страны очень большая, и каждый её уголок имеет свою неповторимую красоту природы, свою судьбу и историю.

   Донская земля! Почти на 500 километров протянулась она с севера на юг и с запада на восток. Когда в южных районах нашего края уже идёт сев, в северных районах ещё лежит снег.

   По Донской земле протекают множество рек и речушек. Но самая крупная из них – река Дон. Течение Дона медленно, величаво. Недаром в народе Дон зовётся тихим. Плавны изгибы его русла, спокойны плёсы, похожие на большие озёра. Широкой волнистой лентой протекает он мимо городов, станиц и хуторов, обширных заливных лугов.

Дети, мы сегодня с вами совершим путешествие по нашему родному краю. Мы будем останавливаться на станциях, где нас ждёт много интересных заданий и открытий. На каждой станции вы будете получать конверт. А что находится в этих конвертах, вы узнаете в конце путешествия по всем станциям.


Станция 1. История и символика.


Ведущий: Ребята, добро пожаловать на первую станцию, на которой мы с вами познакомимся с историей и символикой Донского края. В первой части задания мы с вами поиграем в игру «Волейбол. Угадай слово!». Я буду вам задавать вопросы, а вы будете правильные ответы складывать из букв, которые вам предлагает игра.


Работа на интерактивной доске.

Незрячие дети, обучающиеся по системе Байля, разгадывают кроссворд, состоящий из тех же слов.


  1. Что за народ собрался на берегу Тихого Дона? (казаки) А скажите мне, кто это такие - казаки?  Казаки – вольные, смелые люди, которые жили по границам России и защищали ее от врагов.  Чем занимались казаки на Дону? (виноградарство, рыбалка, выращивали сады, земледелием). 

  2. Кто же главный у казаков? (атаман) 

  3. Как называется казачье селение? (станица)

  4. Как называется казачий дом? (курень) (дети рассматривают макет дома)

  5. Как называется столица нашей области? (Ростов)

Ведущий: Что служит символом любого государства, области, города? (флаг, герб, гимн)

Цвета флага Ростовской области тесно связаны с историческим символизмом региона. Три горизонтальные полосы олицетворяют единство народов, живущих на Дону: синяя – донские казаки, желтая – калмыки, красная – русские. Вертикальная белая полоса символизирует единство федеративного субъекта со всей страной.


Дети рисуют флаг на интерактивной доске, рассматривают рельефные рисунки.


Ведущий: Теперь поговорим о гербе Ростовской области.


Дети рассматривают изображение герба Ростовской области на интерактивной доске, на рельефных рисунках и рассказывают, что изображено на гербе и что это символизирует.


Ученик 1: Изображение крепостной стены символизирует охрану и защиту южных границ Русского государства Донским казачьим войском с конца XVI века. Лазоревый волнистый пояс указывает на то, что казачьи поселения размещались на протяжении сотен километров по Дону и его притокам.

Золотой колос символизирует высокий уровень развития сельского хозяйства в Ростовской области, в частности, выращивания зерновых культур.


Ученик 2: На голубом поле с двух сторон щита изображены символы атаманской власти: пернач - разновидность булавы с головкой из десяти и более металлических перьев, иногда украшался конским хвостом; насека - черенок с наконечником в форме шара, украшенного витыми бороздками; бунчук - украшенное древко с насаженными конскими хвостами. Бунчук с вызолоченным шаром, с которого свешивались белые волосы, и парящим орлом вверху назывался «Бобылевым хвостом».


Ученик 3: Коронованный двуглавый орел - исторический атрибут герба Войска Донского, пожалованный Войску Донскому Александром I в 1803 году, олицетворявший связь с империей.


Ведущий: Молодцы! Спасибо вам за интересный рассказ. Я же предлагаю вам прослушать гимн Ростовской области.


Прослушивают аудиозапись гимна.


Ведущий: Итак, мы завершаем работу на первой станции. Вы получаете первый конверт и переходите на вторую станцию.






Станция 2. Природная зона.


Ведущий: Приветствую вас на станции «Природная зона». Здесь мы с вами поговорим о природе нашего края. Какая природная зона у нас преобладает? (степь)

Степь — это равнина, поросшая травянистой растительностью. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев, не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения.

Давайте угадаем из набора звуков те, которые можно услышать в степи.


Дети прослушают аудиозаписи следующих звуков:

- стрекотание сверчков,

- шум леса,

- шум городских улиц,

- шум моря,

- звук ступи летом,

- вой метели.


Ведущий: Работа на второй станции закончена. Я вручаю вам второй конверт и приглашаю на следующую станцию.


Станция 3. Фауна.


Ведущий: На этой станции нас ждёт знакомство с фауной степи. Давайте послушаем с вами степь. Слушая степь, я вас прошу посчитать, сколько звуков вы услышите, и кто или что эти звуки может издавать. После прослушивания мы с вами обменяемся мнениями.


Дети слушают аудиозапись звука степи. В этой аудиозаписи есть звуки лета, кваканье лягушки, звук сверчков, крик ворона и жаворонка, трель соловья, голос кукушки, жужжание пчелы.



Ведущий: Какие звуки вы услышали? Какой звук вам показался наиболее ярким? Как красиво звучит спеть! Как прекрасны трели соловья! Дети, какие животные степи вам известны? (ёж, лиса, волк, мышь, заяц - русак, хомяк)

Большая часть наших животных – «норники», то есть животные, которые живут в норах. Я предлагаю вам следующее задание: вы должны прослушать звуки голосов животных и птиц, определить, кто их издает и выбрать их чучела, если они есть в нашей коллекции.


Детям прослушают голоса следующих животных и птиц и рассматривают чучела:

-волк,

-ворон,

-заяц,

-чайка,

-грач,

-степной орел.

Ученик 4: Степной орел, или курган-пик, обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья и Дона. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. У степного орла самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе.

Ученик 5: Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на сравнительно небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями.

Ученик 6: В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гнездовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье.

Ведущий: Молодцы! Вы прекрасно поработали на этой станции. Вы получаете очередной конверт и переходите на последнюю станцию.



Станция 4. Растительность.


Ведущий: Наша последняя станция называется «Растительность степи». Как вы считаете, что составляет основную растительность степи? Правильно, травы и мелкий кустарник составляют основную растительность степи.
Донская степь очень богата лекарственными травами. Какие вы можете назвать? (душица, зверобой, крапива, лопух, мята, одуванчик, подорожник, ромашка, полынь) Я приготовила вам сборы различных прав, предлагаю вам их понюхать и попробовать определить, какие это травы.


Дети нюхают травы в мешочках, которые им предлагает ведущий.


Ученик 7: Душица эффективна против воспалительных процессов, обеспечивает нормальное функционирование кишечного тракта, мочегонное и желчегонное средство. Траву душицы рекомендуют к использованию при ангине, простудных, легочных и сердечных заболеваниях, диатезах, эпилепсии, золотухе, болезнях кишечника и желудка, при проблемах с желчным пузырем, печенью.


Ученик 8: Ромашка дает большой эффект при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, кожных заболеваний, ожогов, при желудочных заболеваниях, колите, при простуде, малярии, заболеваниях, связанных с повышенной температурой, при заболеваниях нервной системы, бессоннице.


Ученик 9: Мята издавна листья мяты рекомендуют к применению при спазмах желудка и кишечника, тошноте и рвоте, эффективно как желчегонное средство, средство от головных болей, в случае нервных заболеваний и как следствие бессонницы.


Ведущий: Я хочу предложить вам попробовать вкус Донской степи. Я предлагаю вам выпить чай с добавлением мяты, душицы, ромашки. А пока вы будите пить чай, я расскажу вам об одном удивительном степном цветке. Называется он чабрец обыкновенный. Это ароматный полукустарничек, ценное лекарственное растение. Используют его отвар при простудах, при кашле и при многих других болезнях. В религиозные праздники, особенно на Троицу люди посыпают этой пахучей травой пол в комнате. Даже осенью, когда и трава пожелтеет, чебрец пахнет и горько, и звонко, и радостно.

Есть такая легенда у нас на Дону: уехал, будто казак на чужбину и долго не возвращался, полюбились ему края заморские, очерствело, видимо сердце…

Послали за ним гонца станичники: «Расскажи ему, как красивы, стали наши девушки…» Выслушал их казак – головой покачал, не вернулся. Послали другого гонца: «спой ему наши песни…». Не вернулся и в этот раз. И тогда послали третьего - с пучком чабреца. Понюхал казак, вспомнил, как пахнет родная степь, и начал собираться в дорогу. Душистей, чем чебрец, цветка в степи нет. Его можно заваривать и пить как чай.

Степи Дона имеют очень плодородную почву. Поэтому на Дону развито сельское хозяйство. Что же выращивают фермеры на Дону? Я буду вам загадывать загадки. Вы будете отгадывать и вынимать из мешочка этот плод. Но есть одно условие: в мешочек нельзя подглядывать.


Спрятались головки

Под кусточком в норке.

Бурые – не шишки.

В норке, но не мышки. (Картошка).

Оранжевое платье,

Зеленый хохолок.

Затаилась в погребке,

А коса – на бугорке. (Морковь).



Без боли, без печали

До слез доводит. (Лук).



Длинный и зеленый,

Свежий и соленый.

Вкусный он всегда.

Кто же он тогда? (Огурец).



Голова на ножке,
В голове горошки. (Горох)



У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.(подсолнух)






Ведущий: Это было последнее задание на четвёртой станции. Вы получаете последний конверт.

Закончилось наше путешествие. Теперь вы можете вскрыть конверты. В них находятся буквы, из которых вы должны сложит слово. Это слово обозначает одну из человеческих ценностей, то, что любому человеку очень дорого. Я прошу вас прикрепить составленное слово на доске.



Дети собирают из букв слово «РОДИНА».


Ведущий: Дети, сегодня мы говорили о Донском крае. Как называется он для нас? (малая родина)

Верно, малая родина это часть нашей большой и прекрасной Родины, которая называется Россия! На этом наше занятие окончено. Спасибо.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее