«Зима 2025»

Урок-исследование "Крестьянская реформа 1861 года"

Урок-исследование поможет ребятам разобраться в положениях реформы 1861 года.

Олимпиады: Обществознание 5 - 11 классы

Содержимое разработки

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ.

Цель урока:

Познакомить учащихся с процессом отмены крепостного права в России, оценить вклад Александра II, в реформирование жизни общества, способствовать формированию УУД

Задачи урока:

Предметные УУД:

  1. Выяснить основные положения крестьянской реформы 1861г, дать ей оценку;

  2. Выяснить плюсы и минусы реформы.

Метапредметные УУД:

Регулятивные:

  1. Формулировать тему и задачи урока;

  2. Самостоятельно презентавать результаты исследования;

  3. Анализировать и систематизировать знания.

Познавательные УУД:

  1. Извлекать информацию из исторического исследования;

  2. Осуществлять анализ;

  3. Устанавливать причинно-следственные связи;

  4. Строить рссуждения.

Коммуникативные УУД:

  1. Учитывать разные мнения;

  2. Формулировать собственное мнение и позицию.

3. Способствовать воспитанию у учащихся уважения к историческим деятелям, внесшим большой вклад в процесс освобождения крепостных крестьян, к правам человека.

ПЛАН УРОКА:

1.Введение- 2 мин

2. Основная часть урока:

Проверка домашнего задания-7 мин

  • Подготовка крестьянской реформы.

Объяснение нового материала

  • Основные положения крестьянской реформы-20 мин

  • Физкульт.минутка-2 мин

  • Значение отмены крепостного права-5 мин

3. Рефлексия. Подведение итогов урока- 3 мин

4. Домашнее задание- 1 мин

ХОД УРОКА:

  1. Приветствие учащихся. Настрой учащихся на работу.

  2. Основная часть урока:

  • Подготовка крестьянской реформы (учащиеся в качестве опережающего задания выполняли исследовательскую работу по проектам реформы)

Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? (Отмене КП)

Ребята, для того чтобы выяснить как проходила подготовка крестьянской реформы, мы должны заслушать исследования проектов реформ, которые поступали в редакционную комиссию.

Имейте в виду, что основным критерием отличия проектов будет виды земли.

Заслушаем первую группу:

Наиболее полно интересы помещиков нечернозёмных губерний отражал проект тверского губернского предводителя дворянства А.М. Унковского, который предлагал освободить крестьян с землёй «без переходного состояния», т.е. сразу, но с «вознаграждением» помещиков за землю, предоставляемую в надел крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян». Выкуп надельной земли возлагался на самих крестьян, а выкуп личности крестьянина - «на все сословия».

Этот проект отражал стремление помещиков Нечерноземья к быстрейшей ликвидации крепостных отношений и к получению максимального выкупа с целью организации своего хозяйства на предпринимательских началах.

Делаем вывод о том какие условия свободы предоставлялись крестьянам черноземной полосы.

Выслушаем вторую группу:

Проект крупного полтавского помещика М.П. Позена отражал интересы помещиков чернозёмной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, связанное с рынком, и где земля ценилась особенно высоко. Он был подан царю в двух записках в 1856 и 1857 годах. Этот документ выражал желание помещиков чернозёмной полосы сохранить в своих руках максимальное количество земли, но и незаинтересованность в полном обезземеливании крестьян, так как сохранение крестьянского хозяйства необходимо было для обеспечения помещиков рабочими руками.

Делаем вывод о том, какие условия свободы предоставлялись крестьянам нечерноземной полосы.

Выслушаем третью группу:

Интересы помещиков степной полосы, слабо заселённой, но с преобладанием крупного помещичьего хозяйства, выражал проект известного славянофила, помещика самарской губернии Ю.Ф. Самарина. В этом проекте предусматривалось личное освобождение крестьян с землёй и предоставление им гражданских прав. Но в связи с нехваткой в этом районе рабочих рук, предлагалось установить « переходный период» сроком на 10-12 лет, во время которого сохранялись бы барщинные работы за надельную землю и право вотчинной полиции за помещиком в его имении.

Делаем вывод о том какие условия свободы предоставлялись крестьянам нечерноземной полосы.

« Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу»А.И. Герцен

Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? (Отмене КП)

Объяснение нового материала

Основные положения крестьянской реформы.

Для того чтобы узнать положения крестьянской реформы вам необходимо на рабочих листах-кластерах выполнить следующее задание:

На ваших партах лежит манифест об отмене КП.

Вам необходимо провести исследование по этому историческому источнику. На рабочих листах вы должны в виде кластера(схемы) отобразить основны положение реформы, качающиеся:

А) личных прав и свобод крестьян

Б) вопросы о земле

В) вопросы о выкупе.

ТЕКСТ МАНИФЕСТА:

В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.

Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы.

На сих главных началах составленными положениями определяется будущее устройство крестьян и дворовых людей, установляется порядок общественного крестьянского управления и указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к правительству и к помещикам.

Хотя же сии положения, общие, местные и особые дополнительные правила для некоторых особых местностей, для имений мелкопоместных владельцев и для крестьян, работающих на помещичьих фабриках и заводах, по возможности приспособлены к местным хозяйственным потребностям и обычаям, впрочем, дабы сохранить обычный порядок там, где он представляет обоюдные выгоды, мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные соглашения и заключать условия о размере поземельного надела крестьян и о следующих за оный повинностях с соблюдением правил, постановленных для ограждения ненарушимости таковых договоров.

Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.

Для правильного достижения сего мы признали за благо

повелеть:

1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.

2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров,могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.

3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе,открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под одно волостное управление.

4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено,на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю, так и за другие от него выгоды.

5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере 30 утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего манифеста.

Физкульт.минутка. Здравствуй, друг!



• Значение отмены крепостного права-5 мин

Как вы думаете, какие настроения в народе вызвал манифест? Как восприняли крестьяне известие об отмене крепостного права? Стал ли русский крестьянин собственником своей земли благодаря манифесту?

Учитель: В апреле 1861 г. в деревне Бездна Казанской губернии войска жестоко подавили выступления крестьян, требовавших “полной воли” и немедленного предоставления земли. В конце 1861 г. в обществе происходит разочарование непоследовательностью реформ.

Ученики отвечают на вопросы:

“Распалась цепь великая,

Распалась и ударила

Одним концом – по барину,

Другим – по мужику”.

1. Как вы понимаете эти строки Н.А.Некрасова?

2. Как автор оценивает события отмены крепостного права?

3. Как вы оцениваете эти события? (учитель должен попытаться привести учащихся не только к историческим, но и затронуть нравственные оценки)

4. Значение отмены крепостного права.

  1. В качестве рефлексии ребятам предлагается заполнить стикеры по направлениям:

А) мне понравилось

Б) меня удивило

В) меня смутило

Подведение итогов урока. Выставление отметок. Объяснение д.з.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее