«Зима 2025»

Урок музыки в 4 классе "Музыка в церкви и костёле"

Урок музыки с презентацией.На уроке учащиеся знакомятся с церквями и костёлом, рассположенными в городе Могилёве, знакомятся с музыкой, звучащей там. Также определяют характерные особенности этой музыки.

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

Урок музыки в 4 классе «Музыка в церкви и костёле»


Цель урока: формирование у учащихся представления о духовной музыке белорусского народа.

Задачи урока:

  • познакомить учащихся с духовными произведениями православной и католической традиции;

  • научить учащихся выявлять характерные признаки духовной музыки (православной и католической традиции);

  • развить у учащихся слушательские и исполнительские умения, творческие способности;

  • совершенствовать у учащихся навык сравнительного анализа музыкальных произведений;

  • развивать духовно-нравственную культуру учащихся.


Тип урока: урок – открытие.

Оборудование: музыкальный центр, баян (фортепиано), мультимедийная установка, компьютер, рабочие папки для учащихся (таблица «Музыкальные краски», слова песни «Надежда, Вера и Любовь»), рабочие тетради, музыкальные инструменты (колокольчик, треугольник, металлофон).

Музыкальный материал:

П.И.Чайковский «Утренняя молитва»,

Песнопение из «Супрасльского ирмологиона» в исп. хора «Древнерусский распев» - «Святый Боже»,

Видео «Саундтрек из Интерстеллара на церковном органе»

Орган и хор Святого Вацлава - Месса «Молитва верных»

Музыка А.Козловой, слова М.Милькевич - песня «Надежда, Вера и Любовь»

Учебно-методическое обеспечение урока:

  1. Горбунова, М.Б. Музыка 4 класс: рабочая тетрадь / М.Б.Горбунова. – Минск: Аверсэв, 2013. – 32 с.

  2. Гуляева, Е.Г. Музыка в 4 классе: учеб.-метод.пособие для учителей общеобразоват. учреждений с белорус. и рус. яз.обучения / Е.Г.Гуляева, В.Г.Гуляев. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2011. - 64 с.: ил.


Ход урока


1.Организационный момент. Музыкальное приветствие.

- Здравствуйте ребята, сегодня наш урок мы начнём с музыки. Мне хочется предложить вам послушать одно очень известное произведение. Написал его много лет назад великий русский композитор П.И.Чайковский. Он создал сборник фортепианных пьес для детей «Детский альбом», который начинается произведением «Утренняя молитва». Сейчас, ребята, представьте: раннее утро, комната, молитва. Во времена Чайковского именно с утренней молитвы начинался день, как для взрослых, так и для детей. Мелодия молитвы была заимствована Чайковским из церковного обихода, а в наши дни А. Лунин написал прекрасный текст на эту мелодию.

(Звучит музыка. Учащийся исполняет песню на слова А. Лунина, музыка П. И. Чайковского «Утренняя молитва» из «Детского альбома»).



Господи Боже, грешных спаси.

Сделай, чтоб лучше жилось на Земле.

Сделай, чтоб стало тепло и светло.

Солнце чтоб ясное в небе взошло.

Людей, и птиц, и зверей,

Прошу тебя, обогрей.

Прошу тебя, Боже мой.


- Ребята, как вы думаете, о какой музыке будет идти речь сегодня на уроке?

(Ответы учащихся: о божественной музыке, музыке с которой обращались к Богу, в которой рассказывалось о Боге).

- Ребята, где мы можем услышать такую музыку, можно ли её услышать на концертах, в школе, по радио и телевидению?

(Ответы учащихся: такую музыку можно услышать в церкви).

- Правильно, эта музыка звучит в местах, куда человек приходит поклониться святым людям, с молитвами и просьбами о помощи и с этим он обращается к Богу и к святым.



2. Введение в тему урока.

Итак, тема нашего урока: музыка в церкви и костёле (1 слайд). Эпиграфом к уроку я выбрала слова композитора Антонио Вивальди: Музыка очищает душу человека (Слайд 2). Вам понятно это выражение, что оно означает?

(Ответы учащихся: музыка помогает человеку справиться с трудностями и бедами, она делает человека терпимее и добрее, указывает путь к свету и любви).

Ребята, кто из вас был в церкви? (учащиеся поднимают руки). А кто был в костёле? Чем отличается церковь от костёла? Жизненный опыт многих учащихся уже включает представление о богослужебной музыке, о храмах. Выявление и анализ этого опыта соприкосновения с духовной музыкой должен стать основой выбора аспектов раскрытия данной темы.

- Из глубокой древности до нас дошли здания и сооружения, где с молитвами (просьбами о помощи) обращаются к Богу, поклоняются святым людям. Очень интересны памятники древнего искусства - монастыри, соборы, церкви, сохранившиеся до наших дней. У нас в Могилёве их очень много. Внимание на экран (на слайдах с 3 по13 фотографии церквей и костёла города Могилёва).

- Ребята, что общего в этих снимках?

(Ответы учащихся: все здания очень большие и красивые).

- Правильно, но православии и католицизме есть много различий. Это разные праздники, другие одежды у священников, другой вид крещения и многое другое, но несмотря на множество различий, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет. Иисус молился о единстве Своих учеников. Его ученики - это и католики, и православные.

- Сегодня на уроке я расскажу вам о характерных признаках духовной музыки православной и католической церквей, мы познакомимся с духовными произведениями и сравним услышанную музыку. Сможете ли вы её почувствовать и понять, вы ответите мне в конце нашего урока.

- Какая же музыка звучит в храме? Нау роках мы много слушали музыки. О чём рассказывала вам она? (Ответы учащихся: о картинах природы, о сказочных существах, о дружбе и любви и многом другом).

- Есть музыка, которая отражает душевное состояние человека, чувства и мысли, связанные с его внутренним миром, музыка, которая очищает душу, просветляет ее. Такая музыка звучит в храме. Особенностью духовной музыки является взаимопроникновение двух традиций – православной и католической. Богослужения православной и католической церкви имеют свои отличия. Во время любого богослужения главным является слово, а музыка играет вспомогательную роль, наполняя службу эмоциональным содержанием.



3. Слушание музыки.

- Сейчас мы послушаем музыку, которая звучит в православных храмах. Вы познакомитесь с одной из наиболее известных рукописей, содержащей белорусские церковные напевы, - «Супрасльским ирмологионом» (1601 год), которая находится в Супральском Благовещенском Монастыре (слайд 14). В ней собраны яркие примеры древней церковной музыки. Эта рукопись является первым примером употребления нотной записи в церковных книгах на землях Беларуси. Страницы ирмологиона украшены монохромными и цветными миниатюрами (слайд15 - 16).

Звучит Песнопение из «Супрасльского ирмологиона» в исполнении хора «Древнерусский распев» - «Святый Боже».

- Ребята, дайте характеристику прозвучавшей музыки. Звучала непривычная для вас музыка, музыка в которую нужно вслушаться. Мы ещё раз послушаем эту музыку. После прослушивания учащиеся получают задания по группам: 1-я – подбирает к музыке стихи, 2-я – картины, а 3-я – подбирает подходящие средства музыкальной выразительности. (Работа с музыкальными папками). Ответы учащиеся сверяют со слайдами 17 - 19. Чему учит музыка, к чему призывает? (Ответы учащихся: богослужебная музыка всегда отличается возвышенным характером, отражающим стремление человека к духовным ценностям, в ней слышно чувство успокоения, смирения, законченности всех событий и дел).

- Характерной чертой православной церковной музыки является сольное или хоровое пение без сопровождения инструментов (слайд 20). Как называется такое исполнение? (Ответы детей: a capella ). (Запись в тетрадь).


  1. Вокальная работа.

- Попробуем и мы прикоснуться к церковной музыке. Учащиеся встают и, когда они готовы к пению, звучит вопрос: Что зажигают перед иконой, во время чтения молитвы? (Ответ учащихся: свечу). (Слайд 21).

Выполнение упражнения «Свеча» (на дыхание), упражнение на гласные звуки (выработка чистого унисона, округлости звука).

- Открываем рабочие тетради (стр.13). (Учитель исполняет псалом «Жыровiцкая Бога Мацi» с последуюющим обсуждение с учащимися услышанного, разбор непонятных слов и выражений).

Учащиеся работают в тетрадях, разучивают псалом, при исполнении стараются петь сдержанным, спокойным и ровным звуком.

  1. Слушание музыки.

- А сейчас, ребята, послушаем музыку, которая звучит в католическом костёле. Ваша задача услышать отличие в звучании от песнопения из «Супрасльского ирмологиона». (Звучит Орган и хор Святого Вацлава - Месса «Молитва верных») (Ответы учащихся: слышен звук инструмента).

- Ребята, а поменялся ли характер музыки, о чём она говорила? (Ответы учащихся: звучала музыка возвышенного характера, она рассказывала о стремлении человека к добру и свету).

- Подойдут ли выбранные вами стихи, картина и характеристика музыкальных красок к этой музыке? (Ответы учащихся: да, конечно).

- Характерной чертой католической церковной музыки является сольное или хоровое пение часто с сопровождением инструмента.(Слайд 21, запись в тетрадь). Инструмент, звучащий в костёле, называется орган (Слайд 23). (Рассказ об инструменте).



5. Просмотр видеофрагмента.

- Сейчас мы немножко отдохнём. Вашему вниманию предлагаю фильм о том, как играют на органе, как он звучит. (Приложение 1,4 минуты).

- Расскажите о ваших впечатлениях от просмотра. (Ответы учащихся).



  1. Вокально – хоровая работа.

- Сегодня на уроке звучало много светлой музыки. Я подготовила для вас, ребята, песню белорусских авторов «Надеждя, Вера и Любовь». (Исполнение песни учителем с последующим обсуждением). Чему учит нас песня, что же главное в жизни человека?

Разучивание песни (работа с музыкальными папками), работа над трудными местами.



  1. Творческое задание.

Придумать аккомпанемент к песне, использовав музыкальные инструменты (колокольчик, треугольник, металлофон). (Если время урока не позволяет, то этот этап урока переносится на следующий урок).



  1. Подведение итогов урока.

В целях контроля освоения темы урока организован небольшой опрос учащихся:

- Назовите основные особенности музыки в церкви и костёле.

- Назовите инструмент, способный своим звучанием заполнить пространство католического храма. (Запись в рабочих тетрадях).

- О чём рассказывает нам музыка в храмах, к чему призывает. (Слайд 43).

  1. Рефлексия.

В качестве рефлексивного задания учащимся предлагается ответить на вопросы:

- Понравился вам наш урок?

- Хотите ли вы ещё встретится с духовной музыкой?

Учитель приглашает ребят в выходной день на экскурсию в церковь Святого Николая и Костёл Святого Станислава. Все, кто заинтересовался, берут с собой пригласительные билеты, в которых размещена вся информация об экскурсии.











Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее