«Зима 2025»

Внеклассное мероприятие для начальной школы "Географическое колесо"

Данную разработку можно использовать как внеклассное мероприятие в рамках недели географии, либо при изучении своего края в рамках уроков окружающего мира

Олимпиады: География 5 - 11 классы

Содержимое разработки



Внеклассное мероприятие в рамках недели географии

«Географическое колесо» для учеников начальной школы

«Путешествие па Саратовскому краю»


Тип мероприятия – игра-путешествие

Цель мероприятия: развитие интереса к географическому краеведению, любви к своему краю.

Задачи мероприятия:

  1. В игровой форме познакомить учащихся с природой Саратовской области.

  2. Показать роль и значение родного края в жизни России.

  3. Повысить интерес к изучению малой родины.

  4. Расширить кругозор учащихся о природе родного края.

  5. Продолжить формирование гражданской позиции и патриотических чувств, ответственности за состояние окружающей среды.

Оборудование мероприятия:

  1. Карта Саратовской области;

  2. Таблички с названиями географических объектов;

  3. Творческие работы учащихся: «Моя Родина – Саратовский край», «Балаково – Волжская Венеция», «Волга – колыбель моя…»

  4. Фотовыставка «Животные и растения Саратовской области»

  5. Выставка книг «Саратовский край»

  6. Выставка открыток «Города Саратовской области»

  7. Компьютер

  8. Проектор

  9. Костюм Архивариуса (мантия, перо, свиток)

  10. Костюм геолога (коллекция минералов и горных пород, рюкзак)

  11. Костюм водяного (парик, искусственные водоросли)

  12. Костюм кикиморы (рваное платье, парик, листья в руках)

  13. Фишки за правильные ответы

  14. Дипломы «Знаток Саратовского края»















«Есть два разряда путешествий

Один-пускаться с места в даль,

Другой-сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.»

А.Твардовский


Учитель:

Ребята, многие, из вас любят путешествовать. Сегодня мы с вами совершим необычное, увлекательное путешествие по Саратовскому краю. С помощью «Географического колеса», в игровой форме мы пройдем по маршруту от одной станции к другой, познакомимся с историей и природой родного края – своей малой Родиной.

(Учитель обращает внимание на карту Саратовской области и «Географическое колесо» с названием всех станций, которые должны пройти учащиеся – участники экспедиции.)

Обратите внимание на слова, которые написаны на доске и которые служат эпиграфом к нашему мероприятию (Слайд 1)

Путешествуя по станциям, вам предстоит принять участие в конкурсе на звание «Лучшего знатока Саратовского края», подведение итогов которого состоится в конце нашего путешествия.

Ну что отправляемся в путь и пусть только удача сопровождает нас в пути.


Да мало ль мест на этом свете,
Где мы мечтали побывать!
Мир слишком сер без путешествий.
Начнем дороги открывать.

Вращая наше «Географическое колесо», мы добрались до первой станции: «История родного края».

К ученикам выходит ученик-Архивариус.


Ученик-архивариус:

Первые сведения о Саратовском крае относятся ко 2 веку нашей эры, когда появляются первые географические сведения о реке «Ра» - Волге. Позже Волга становится одним из главных торговых путей, по которому с юга на север везли пряности, шелк, хлопок, соль, а с севера на юг – мед, воск, пеньку, лес, пушнину.

Одним из первых городов, построенных на месте современного Саратова, был второй по размерам и значению город Золотой Орды – Увек (Укек). (Слайд 2).

Основание Увека ученые относят к 50-м годам XIII века. Увек, как и другие золотоордынские города, возник сразу, «на пустом месте». Его строили пленные, согнанные из разных стран, завоеванных монголами. Город был ремесленным и торговым центром. В Увеке чеканили свою собственную монету. (Слайд 3).

Город тянулся вдоль берега более 2 км. Над ним господствовала высокая гора, которая ныне называется Каланча. Увек имел квартально усадебную планировку. Центральный район Увека был аристократическим. В нём находились дворцы, общественные здания — мечети, бани, и другие. Дома отличались пышностью и роскошью отделки. (Слайд 4)

Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. В них трудились самые разные мастера: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. Имелся водопровод. (Слайд 5)

Город погиб в 1395 году от войск Тамерлана

В 1556 году на острове Сосновый основан сторожевой пост Хвалынск, а в 1590 г. город – крепость Саратов. Точная дата основания Саратова неизвестна, да и место основания вызывает споры. Существует две версии. По одной из них, Саратов построен около 1584-1589 г.г. на месте татарского поселка на левом берегу Волги, при впадении в неё р.Саратовки, чуть севернее современного г.Энгельса. Основным назначением «нового города» (так он назывался в исторических документах) являлось наблюдение за передвижениями ордынцев и истребление их «Воровских шаек», а также охрана царских судов, ходивших в Астрахань и обратно. Зимой 1613 г. деревянный город-крепость сгорел от пожара.

По другой версии горрод возник в 1590 году, как крепость для охраны Волжского пути на правом берегу Волги. Сгорел в 1613 году и вновь был построен, но уже на левом берегу. В 1674 году левобережный Саратов Саратов по указу царя Алексея Михайловича перенесен на правый, более высокий берег, где и находится в настоящее время.

Учитель :

Уважаемый архивариус, а может быть кто-то из ребят знает, как переводится название города Саратов?

Дети отвечают - (Сара-тау – Желтая гора) (За правильный ответ фишка)

Учитель:

С 1797 года Саратов – это центр Саратовской губернии. С 1934 года губерния преобразована в Саратовский край, т.к. в её составе выделена Немецкая автономия, а с 1936 года край преобразован в область.

Герб Саратовской области (Слайд 6)

Флаг Саратовской области (Слайд 6)

Учитель:

Спасибо уважаемый архивариус за интересный рассказ, но нам надо идти дальше. И пока мы знакомились с историей края, незаметно добрались до станции «Горная», на которой нас ждет ещё один интересный персонаж – это ученый, который занимается исследованием земной коры. Он приготовил интересный рассказ о том, как наша область выглядела миллионы лет назад и что с ней происходило за все это время.


Ученик – ученый – тектоник:

Если путешествовать по территории области, то можно увидеть множество неровностей земной поверхности: горы, равнины, речные долины, овраги, холмы и т.д. Все это разнообразие называют рельефом. А разный он потому, что внутри земной коры и на её поверхности постоянно действуют процессы, которые и формируют разные формы рельефа. Внутренние силы поднимают и опускают земную поверхность. Внешние: солнце, ветер, текучая вода, перепад температур разрушают одни и создают другие формы. Древнее похолодание и как следствие разрастание огромного ледника так же сильно повлияли на поверхность Саратовской области. В результате всего этого правый берег Волги стал неровным, холмистым и приподнятым, а левый пологим, ровным и низменным.

Учитель:

Уважаемый ученый тектоник может кто-то из детей сможет назвать некоторые формы рельефа в пределах Саратовской области.

Дети называют и получают фишки за правильные ответы ( Богданиха, Каланча, Змеевые горы, Приволжская возвышенность, Долина Волги, утес Степана Разина и т.д.)

Учитель:

Спасибо, но нам пора двигаться дальше. Формы рельефа - это интересно. Но ведь движения земной коры и внешние процессы ещё помогают образованию горных пород, которые слагают земную поверхность. Многие из них мы называем полезными ископаемыми. А почему они так называются?

Ответы детей (Потому что используются человеком в хозяйственной деятельности)

Учитель:

Посмотрите мы дошли до станции «Полезные ископаемые». Здесь нас ждет еще один замечательный ученый – геолог.

Геолог:

Да, первые шаги человека связаны с использованием различных полезных ископаемых, которые служат сырьем для разных отраслей промышленности. Саратовская область очень богата разнообразными ископаемыми. Например, на территории области 42 месторождения нефти. Все они находятся на правом берегу Волги. Нефть используют для производства бензина, но не только. Скажите, а что ещё делают из нефти?

Дети отвечают (керосин, солярку, мазут (за правильные ответы фишки).

Молодцы! Но это далеко не все также нефть ценное сырье для химической промышленности. Из неё изготавливают Резину, искусственный каучук, пластмассу, искусственную кожу и много других материалов.

Есть в области ещё два вида топливных ресурсов. Это горючие сланцы (сырье для химической промышленности и биоматериалов) и торф (сырье для производства удобрений). Кроме горючих ископаемых область очень богата строительными ископаемыми – это глина, песок, мел, мергель и многие другие. Есть сырье для химической промышленности: фосфориты – минеральные удобрения, сера – серная кислота, калийные соли – калийные удобрения. Саратовская область обладает запасами минеральных вод и грязей, которые используются для лечения человека и помогают нам поправлять здоровье.

Может быть кто-то из вас может назвать самые известные в области санатории, где используются эти ресурсы для оздоровления человека?

Дети отвечают: санаторий Светлана, Чапаевский курорт, Волжкие дали, Октябрьское ущелье и т.д (фишки за правильные ответы)

Учитель:

Спасибо геолог за интересный рассказ, но нам пора в путь.

По-моему, вы немного устали? Давайте проведем физ-минутку и отдохнем.

Физминутка

Раз, два, три, четыре, пять,

Начинаем отдыхать! (потянуться)

Спинку бодро разогнули,

Ручки кверху потянули!

Раз и два, присесть и встать,

Чтобы отдохнуть опять.

Раз и два вперед нагнуться,

Раз и два назад прогнуться. (движения стишка)

Вот и стали мы сильней, (показать «силу»)

Здоровей и веселей! (улыбнуться друг другу)


Смотрите вот и следующая станция «Река», а посмотрите кто это ждет нас в тихой Волжской заводи?

Ученик – Водяной

Это кто сюда забрел? Покой мой нарушает. А, это школьники. Ненавижу школьников – ходят мусорят, воду мутят, рыбу ловят, шумят, пугают все живое.

Учитель:

Да нет дедушка, ребята любят природу, хулиганить не будут. Мы к тебе за помощью. Много мы сегодня узнали о родном крае, но до сих пор не можем понять, почему нашу область часто называют «Волжской Венецией»? Может поможешь?

Водяной:

Ну раз вы такие хорошие, почему не помочь. А может вы и сами уже догадались ребята?

Дети отвечают: область называют Волжской Венецией потому, что она очень богата разнообразными источниками воды: реки, озера, пруды, родники и т.д. (фишки за правильные ответы).

Водяной:

Молодцы! А какие реки на территории Саратовской области вы можете назвать?

Дети отвечают: Волга, М.Иргиз, Б.Иргиз, Медведица, Балаковка, Маянга и т.д. (фишки за правильные ответы).

Водяной:

Правильно. Но это далеко не все реки. Оказывается, по территории области протекают 1900 рек. Кроме этого имеются 3800 прудов, 2 водохранилища, 700 озер и 32 месторождения подземных вод. Вот поэтому Саратовская область по праву может называться Волжской Венецией.
Учитель:

Главная река области – это Волга. Она занимает 1 место по длине в Европе, 5 место в России и 16 место в мире. В древности называлась «Ра» - щедрая, «Итиль» - река рек. Волга пересекает область с северо-востока на юго-запад и имеет протяженность 420 км. Самое глубокое место -37 метров, самая большая ширина – 11 км. Волга наша кормилица и поилица. Как вы думаете почему её любовно называют Матушка – Волга?

Дети отвечают: Волга-источник пресной воды, которую люди используют в быту, для производства и сельского хозяйства, Ловят рыбу (фишки за правильные ответы).

Водяной:

Много вы знаете о водных ресурсах области. Больше я вам не нужен, поэтому ступайте дальше не мешайте мне отдыхать.

Учитель:

Спасибо водяной и правду пойдем мы, нам еще много надо узнать.

Смотрите, а мы уже на следующей станции которая называется «Лесная опушка» и кто-то прячется за кустом.

Ученик-кикимора:

Чего шумите, галдите, покой мой нарушаете?

Учитель:

А ты кто такая? Что здесь делаешь?

Кикимора:

Кикимора я, что не узнали? Я такая хорошая, такая пригожая. Живу здесь и лес охраняю от непрошенных гостей. А вы кто такие и зачем сюда явились?

Учитель:

Мы школьники-краеведы. Ходим по родному краю, много нового узнаем, интересного. Вот в лес решили заглянуть и немного отдохнуть. На цветы, деревья, птиц полюбоваться. Раз ты в лесу хозяйка, то наверно много о нем знаешь. Может и ребятам расскажешь?

Кикимора:

Расскажу, если мои загадки отгадаете и на мои вопросы ответите. Даже самую короткую дорогу до школы покажу.

Учитель:

Не боимся мы твоих загадок. Мы много путешествовали и собрали богатый опыт и знания. Ребята вспомните все что учили. И давайте ответим на загадки кикиморы.

Кикимора:

Я в лесу главная и часто путаю путешественников, чтобы они заблудились и не нашли дороги домой. Но есть такие природные признаки, по которым легко можно найти правильную дорогу. Назовите их.

Дети отвечают: мох на деревьях всегда с севера, муравейник пологий к югу, веток больше с юга, проталины у деревьев больше с юга, снег дольше держится с северной стороны склона и т.д. (фишки за правильные ответы).

Кикимора:

Молодцы! Запутать вас не получится. А если вдруг у вас закончились припасы, что будете делать? Ведь в лесу многие грибы и ягоды не съедобны и даже опасны. Сейчас я проверю насколько вы разбираетесь. Я буду показывать картинки, а вы хлопайте в ладоши, если считаете, что это съедобно и топайте ногами если это есть нельзя.

(Слайды презентации)

Груздь (+), Мухомор(-), опята (+), подберезовик (+), ложная лисичка(-), подосиновик (+), бледная поганка (-).

Дети отвечают.

Кикимора:

Молодцы! Не смогла я вас запутать и запугать. Ну так и быть покажу вам самую короткую дорогу до школы.

Учитель:

Спасибо кикимора за увлекательные задания. Но нам надо идти дальше.

Путешествуя по родному краю, мы многое узнали, многому научились, но оказывается в Саратовской области есть места, которые охраняются не только кикиморой и другой нечистой силой, но и самим человеком. Это особо охраняемые территории – национальные парки, заповедники, заказники, памятники природы. Они взяты под охрану государства. А как вы думаете с чем это связано?

Дети отвечают: т.к. многие растения и животные, находящиеся там находятся на грани исчезновения (фишки за правильные ответы).

Учитель:

А мы с вами вышли к станции «Национальный парк», где нас уже ждет ученый эколог. Вот он нам и расскажет об особо охраняемых территориях Саратовской области.

Ученый эколог:

В России насчитывается 98 заповедников. В Саратовской области их нет, но есть 1 национальный парк – Хвалынский, 26 заказников и 124 памятника природы. Подлежат охране 286 видов растений и 235 видов животных.

А может быть вы назовете мне некоторые из них?

Дети отвечают: степной пион, ландыш, первоцвет, Дрофа, бобр, стрепет, степной орел (фишки за правильные ответы).

Эколог:

Молодцы! С некоторыми из них вы можете познакомиться на нашей выставке детских работ.

Учитель:

Спасибо эколог.

Вот и закончилось наше путешествие. Мы много сегодня узнали о Саратовской области. Но надеемся это не последняя наша встреча и впереди нас ожидают не менее увлекательные путешествия. Где мы еще больше узнаем о Саратовском крае.

Рефлексия.

Раздаются заранее приготовленные анкеты

У вас на листочках сейчас есть фразы, которые мы просим дополнить по тем ощущениям, которые вы испытали во время нашего путешествия

  • сегодня я узнал...

  • было трудно…

  • я понял, что…

  • я научился…

  • я смог…

  • было интересно узнать, что…

  • меня удивило…

  • мне захотелось…


Подведение итогов.

Награждение Дипломами «Знаток Саратовского края»

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее