«НАРОДНЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ»
Русские чудеса
Цель: Продолжение знакомства с разными видами русских ремёсел.
Задачи
Дать представление
Воспитание любви и гордости к Родине через познание истинно русского мастерства;
Развивать творческое восприятие.
Оборудование: Образцы или иллюстрации богородской игрушки, вологодского кружева, дымковской игрушки.
Ход занятия
Вводная беседа
Русский народ издавна удивлял весь мир. То подвигами своими героическими, то девицами-красавицами, то невиданными доселе открытиями, то умелыми руками. В мире да словосочетание такое придумали - «русское чудо». Привыкли русским чудом называть и русскую удалую тройку - символ России и русский простор, и загадочную русскую душу, и русское гостеприимство. А сегодня мы совершим с вами экскурсию в необычный воображаемый музей, который так и назовем - «Русские чудеса» Посмотрим, какие там чудеса находятся. Говорят, этим чудес уже помногу лет, а они все не перестают удивлять собой целый мир
Беседа по теме
Есть в России такое село – Богородское и делают там богородские игрушки, да не простые. Живут в том селе умельцы, которые наловчились делать деревянные игрушки - фигурки людей, медведей и разных других животных. Самая знаменитая богородская игрушка так и называется - мужик и медведь. (Показывает игрушку или ее изображение)
А вот как по преданию, возникло это ремесло резьбы по дереву.
Как-то шел мужик с работы
И зашел в дремучий бор.
Подобрал мужик полено,
Снял он с пояса топор,
А из темного из леса
Мишка бурый прибежал.
Увидал он незнакомца
И сердито зарычал.
Говорит мужик медведю:
«Не пугай, зверушка.
Я тебя сейчас потешу,
Вот тебе игрушка».
Разрубил мужик полено,
Стукнул топоришком –
И сработал он игрушку!
Удивился мишка:
Что за добрая игрушка
Получилась славно.
Деревянная потешка
Смотрится забавно.
А на ней мужик с медведем,
Словно дровосеки,
Топорами бьют полено
В меленькие щепки.
Над землей века промчались,
Только, видно, с этих пор
Два веселых дровосека
Помнят мирный уговор.
И едва мы их увидим,
Сразу без ошибки
Богородская игрушка
Дарит нам улыбки.
(По окончании стихотворения двое детей изображают Мужика и Медведя - усаживаются на сиденья стульев, наполовину закрывшись от зрителей их спинками, и выполняют синхронные наклоны друг к другу, имитируя движения игрушки «Мужик и медведь»)
Итак, сейчас мы с вами оказались в районе Подмосковья, возле Сергиева Посада, ведь именно там находится село Богородское, откуда и пришла к нам игрушка из дерева. В этом селе издавна все занимались вырезанием из дерева. Самым популярным персонажем из мира животных был медведь. Резчики по дереву делали фигурки по русским народным сказкам - «Вершки и корешки», «Маша и медведь». А символом их искусства стала игрушка «Мужик и медведь», или, как ее еще иначе называют, «Кузнецы», где персонажи поочередно ударяют молотом по наковальне.
Изготовление игрушки - дело небыстрое и кропотливое. Сначала из куска дерева мастер намечает контуры будущей скульптуры, затем обтачивает все части фигурки стамесками, а затем окончательно отделывает детали, снимая специальным богородским ножом тонкие стружки, чтобы передать шерсть животных или оперение у птиц. Фигурки обычно выполняют из мягкой древесины липы, осины, ольхи.
Для большей мягкости древесину сначала запаривают в печи, а затем высушивают. Богородские игрушки обычно не окрашиваются, а сохраняют свой естественный цвет.
Продолжим нашу экскурсию. Мы попали в славный русский город Вологда. А чем славен этот город, сейчас мы узнаем. Глядите, что это? (изделия или иллюстрации вологодского кружева) Может быть, это постарался чудесник-мороз, и это он вывел на наших окнах такие чудесны узоры? Нет, эти изделия - результат работы наших мастериц-искусниц из города Вологды. И называются они, ну, подсказывайте (произносит вместе с ребятами) - вологодские кружева. Смотрите, какие нарядные вещи связаны нашими мастерицами. Какие из них созданы совсем недавно, а какие-то - уже несколько десятков лет назад. Этот промысел возник в незапамятные времена и передавался из поколения в поколения, от бабушки к внучке. Вологодские чудеса много лет хранились в сундуках, а теперь попали к нам в музей.
Представьте себе долгий зимний вечер на Вологодчине. Горит лучина, и при ее неярком свете девичьи руки творят настоящие чудеса. Кружева эти особенные еще тем, что их, создавали не с помощью крючка или вязальных спиц, а при помощи специальных палочек, которыми перебрасывали нитки с одного места на другое. Называются эти палочки коклюшки. Сначала на твердом матерчатом валике мастерицы прикалывали булавки в тех местах, где начиналось плетение узоров, потом на эти булавки надевали нитки, которые перебрасывались друг на друга с помощью коклюшек.
Вологодские кружева неоднократно получали на международных выставках самые высокие награды.
Физминутка
О, что это еще за гости к нам пожаловали? Барыни из села Дымкова. Известный промысел - расписные глиняные игрушки! (изделия или иллюстрации дымковской игрушки)
В селе Дымково, что возле города Вятка, издавна занимались лепкой да раскраской глиняной игрушки - петушков, всадников, лошадок, оленей,
Эти игрушки отличались своей нарядностью: по белому фону их расписывали геометрическим орнаментом из кружочков, полосок, клеток, волнистых линий.
Но самой известной дымковской игрушкой была фигурка - барыня, водоноска, девушка в кокошнике. В женских фигурках больше всего деталей - нарядные прически, красивые уборы, оборки, передники, муфты, зонтики, сумочки. Дымковские кони, индюки были одновременно, и настоящими, и фантастическими. (Указывает на изображения, игрушек.) Смотрите, у индюка хвост, словно как у павлина.
А вот - белый конь раскрашен ярко-синими яблоками-кругами, а у оленя рога красные с золотом.
Во всех этих красочных образах так и видятся присущие русскому народу удаль, оптимизм, склонность к сказкам и песням.
А как изготавливают дымковские фигурки?
Сначала их лепят из глины, затем высушиваю при комнатной температуре. Сушат по-разному - от 2-3 дней до 2 недель, в зависимости от размера. Затем игрушки обжигаю в печах.
Игрушки накаливают и оставляют прямо в печи для просушки. А затем покрывают ослепительно-белым слоем мела разведенного на молоке.
А уже потом прямо по этой побелке выполняют яркую многоцветную роспись. Для раскраски одной фигурки применяют от 4 до 8 цветов. Особенно ярко и нарядно расписывают юбки барышень.
В селе Дымково особенная глина, из которой игрушки выходят неповторимыми.
Но, кроме того, что дымковская игрушка нарядна, она еще и полезна.
Дымковскую глину еще называют музыкальной, потому что на Руси, как известно, живет самый музыкальный народ. Если у нас нет музыкальных инструментов, их делают из того, что найдется под рукой. Даже целые ярмарки устраивали, на которых свистульки продавали, так они и назывались - ярмарки-свистуньи. Проводились они в мае и длились по 3-4 дня. К этой ярмарке умельцы всегда старались приготовить свой лучший товар - наиболее яркий и веселый.
Итог занятия.
Ну, вот и подошла к концу наша экскурсия.
Друзья, вы запомнили, о каких видах народных русских промыслов, сегодня мы узнали в нашем музее «Русские чудеса»?
(Об игрушке богородской, о кружевном искусстве вологодском, о дымковских глиняных куклах)