«Осень 2024»

Творческий потенциал ребенка. Эффективные методы развития творческого потенциала ребенка

Сегодня, как никогда, ключевыми качествами современной личности становятся творчество, креативность, умение отстаивать свои позиции и позиции своей страны, принимать нестандартные решения, быстро адаптироваться к условиям постоянно изменяющегося мира. Развитие этих качеств сейчас стало возможным с внедрением в систему образования ФГОС, который позволяет образовательные результаты школьного обучения обобщить в одно общее определение ‑ «творческий потенциал».

Олимпиады: Обществознание 5 - 11 классы

Содержимое разработки

ОКООУСТ Клюквинская школа-интернат








ДОКЛАД

на тему:

«Творческий потенциал ребенка. Эффективные методы развития творческого потенциала ребенка»









Выполнил:

воспитатель 2 Б класса

Елисеева Н.Н.



2016 г.

Сегодня, как никогда, ключевыми качествами современной личности становятся творчество, креативность, умение отстаивать свои позиции и позиции своей страны, принимать нестандартные решения, быстро адаптироваться к условиям постоянно изменяющегося мира. Развитие этих качеств сейчас стало возможным с внедрением в систему образования ФГОС, который позволяет образовательные результаты школьного обучения обобщить в одно общее определение ‑ «творческий потенциал».

Под творческим потенциалом мы понимаем сумму системы знаний, умений и убеждений, на основе которых строится и регулируется деятельность; открытость человека ко всему новому; высокую степень развития мышления, его гибкость, нестереотипнось и оригинальность, способность быстро менять приемы действий в соответствии с новыми условиями деятельности.

Особую роль в развитии творческого потенциала учащихся играет личность педагога. Именно на него ложится главная ответственность за выявление потенциальных способностей и талантов, он в ответе за судьбу подрастающего поколения. Для того, чтобы обучить детей творчеству, педагогу необходимо научиться работать творчески самому, постоянно находясь в поиске новых идей, новых техник работы, новых подходов к воспитанникам.

Для привлечения к творчеству педагог должен учитывать многие факторы, которые развивают ребенка: интересы ученика, личные качества, навыки, склонности; понимать, что никто кроме него не даст «верного» решения стоящей перед ним творческой задачи; нельзя слишком сильно навязывать свое видение, а только подсказать, намекнуть, направить на правильный путь, поощрить нестандартный подход.

Для развития творческого потенциала каждого ребенка педагогу необходимо поддерживать благоприятную атмосферу в классе; обогащать окружающую среду детей новыми и разнообразными для него предметами, с целью развития его любознательности; поощрять высказывания оригинальных идей.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны. Проявления творчества характерны для ребенка с самого раннего возраста, так как творчество – норма детского развития. Реализация творческих способностей воспитанников делает более богатой и содержательной его жизнь.

Для развития творческого потенциала учащихся я использую следующие методы и формы работы:

  1. беседы;

  2. игры;

  3. выставки;

  4. экскурсии (в парки, музей, школу искусств)

  5. проекты.

Более всего творческий потенциал обучающихся, выявляется, развивается и усиливается посредством игры. Игры универсальны для любого этапа урока, занятия, мероприятия. В процессе игры формируются качества творческой личности: любознательность, наблюдательность, развивается воображение и фантазия, мышление становится индивидуально-неординарным и др. Своим ученикам для организации свободного времени или в качестве физкультминутки я предлагаю поиграть в «Ассоциации». Эта игра очень развивает воображение. Например, слово «мама» у учеников ассоциируется как добро, нежность, забота, тепло, папа; а слово «здоровье» как спорт, доктор, физкультура, сила.

На воспитательном часу «Здоровье необходимо беречь» я прочла сказку «В Стране Болючке». После чего ученикам предложила поиграть в пантомимы: с помощью языка жестов они показывали различные болезни.

Нашим ученикам очень нравиться принимать участие в коллективных играх, таких как «Робинзонада», «Клуб юных бизнесменов», «Путешествие по страницам сказок», в которых им необходимо показывать гибкость мышления, находить быстрый выход из нестандартных ситуаций.

Со своими учениками провожу «Часы общения», на которых проявляется индивидуальность каждого ученика, развиваются его творческие способности, любознательность. На этих занятиях ребята пробуют составлять рассказы, словесную композицию, устно описывать воображаемые картины или ситуации. На одном воспитательном часу предложила ученикам подумать, как будет выглядеть школа через 100 лет. Вот некоторые примеры высказываний ребят: «…у каждого ученика за партой будет компьютер», «…рядом со школьником будет сидеть робот, который будет выполнять все, что ему скажут», «…вместо обычной доски будет виртуальная доска, которая сама будет записывать слова учителя», «…все дети будут учиться на «5».

Эффективный способ для развития творческого воображения является чтение книг и других источников информации. Поэтому со своими воспитанниками организую «Часы чтения». Во время чтения у детей происходит активная визуализация того, что они читают, представляют себе картинку того, что происходит. Многие произведения ребятам читаю сама. Иногда времени дочитать рассказ или сказку не хватает, поэтому предлагаю учащимся подумать самим как могло бы закончится произведение, а потом закончить чтение, проверив свои предположения. Как-то раз мы читали «Рассказ о Лене Голикове», закончили мы на моменте погони мальчика за немцем. Придумать окончание предложила своим ученикам. Они все сказали, что Леня пройдет всю войну, проживет очень долго. Ребята очень расстроились, когда узнали, что мальчик погиб, и решили, что их концовка рассказа лучше.

Наиболее эффективно развитие творческого потенциала осуществляется при помощи организации проектно-исследовательской деятельности учащихся. Ведь, прежде всего, воплощая проект, ребенок начинает с формирования оригинального замысла, в конце проекта может быть создан новый творческий продукт, который ценен тем, что представляет собой уникальное видение мира, свойственное данному ученику. В проекте повышается креативность за счет расширения пространства возможностей в момент обсуждения различных вариантов проекта, предлагаемых сверстниками. Один из проектов, который мы выполнили с учениками, назывался «Законы дружбы». В качестве законов ребята выбрали пословицы о дружбе, для этого им необходимо было поработать со справочниками и словарями. Материал проекта мы это оформили в виде дерева «Дружбы». На доске изобразили дерево и прикрепляли выбранные пословицы, оформленные в виде листа.

Наши ученики активно участвуют в различных творческих выставках, которые проходят в школе-интернате: «Осенняя палитра», «Летние впечатления», «Я люблю тебя Россия», выставки к 8 марта, ко Дню Победы и т.д. Работа ребенка – продукт индивидуального творчества, неповторимый, уникальный, наделённый какими-то смыслами.

На формирование творческого потенциала ученика оказывает большое влияние умение наблюдать. Для развития этого качества с учащимися мы организуем небольшие, иногда произвольные экскурсии. Дети учатся подмечать в предметах и явлениях существенное, часто малозаметное, не выделяющееся из окружающего мира, что способствует развитию образного мышления, связной речи. Экскурсии помогают детям пережить за один миг массу эмоций. У них возникает потребность поделиться впечатлениями с друзьями, выразить свои эмоции в форме рисунка или фотографии, рассказа или стихотворения. В качестве таких экскурсий выступают наблюдение за осенним, зимним и весенним лесом, посещение школьных музеев, библиотеки.

Широко творческий потенциал учащихся раскрывается во время участия в КТД, где они выступают в роли организаторов, актеров, оформителей, критиков. Воспитанникам вместе с руководителем перед КТД необходимо провести очень большую подготовительную работу. Так, например, в игре «Робинзонада» для начальной школы (2014 г.) учащимся было поручено придумать название команды, девиз и эмблему. Моим воспитанникам хотелось, чтобы их команда выглядела необычно, оригинально. Для начала мы провели «мозговой штурм», в ходе которого рассматривали предложенные варианты и выбирали, что нам подходит. В итоге называлась наша команда «Веснушки», девиз был таким «Солнца лучик любит нас. Мы веснушки — супер класс», на эмблемах у мальчиков был Антошка, а у девочек Пеппи длинный чулок. На этом ребята не остановились, они предложили изменить и свой образ. Каждый ребенок надел футболку яркого цвета, а на лице нарисовал веснушки.

Для того, чтобы учащиеся видели свои результаты, в классе имеется уголок с их работами, где выставляются детские рисунки, фотоработы, проекты, поделки.

Развитие творческого потенциала младших школьников формирует инициативность, самостоятельность, креативность, что способствует успешному обучению ребенка.

7



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее