«Осень 2024»

Взаимодействие школы с другими социальными институтами в решении проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Человек устроен так, что действовать по голосу инстинкта ему проще, чем по голосу разума и по голосу совести. Без помощи извне борьба между убеждениями, между внутренними и нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается поражением убеждений и нравственного начала. Но когда человек получает помощь со стороны школы, учреждений дополнительного образования, культуры, Церкви, когда формируется мировоззрение, тогда эти факты помогают человеку научиться управлять своим поведением, своими мыслями, своими чувствами» (Патриарх Кирилл).

Олимпиады: Окружающий мир 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Взаимодействие школы с другими социальными институтами в решении проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Мальцева Н.А, учитель истории, обществознания и ОДНКНР


«Человек устроен так, что действовать по голосу инстинкта ему проще, чем по голосу разума и по голосу совести. Без помощи извне борьба между убеждениями, между внутренними и нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается поражением убеждений и нравственного начала. Но когда человек получает помощь со стороны школы, учреждений дополнительного образования, культуры, Церкви, когда формируется мировоззрение, тогда эти факты помогают человеку научиться управлять своим поведением, своими мыслями, своими чувствами» (Патриарх Кирилл). Особое внимание к духовно-нравственному воспитанию - это попытка России спасти своих детей. Среди социальных институтов, решающих эту задачу, наряду с семьей, церковью, СМИ, большая роль принадлежит школе. Именно, школа остается основным инструментом нравственного воспитания подрастающего поколения. Изначальная роль принадлежит урокам истории и основам духовно-нравственной культуры народов России.

Предметы история и Основы духовно-нравственной культуры народов России мировоззренческие. На уроках мы говорим об очень высоких темах: о правильной иерархии ценностей, о смысле жизни, о Божиих Заповедях, о своеобразии русской Культуры, о служении другому, раскрываем понятия добро и зло, любовь, милосердие. Из страны детства человек уходит в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. На уроках мы знакомимся с церковными праздниками и нашими святыми. В повседневности большая часть населения нашей страны встречается с соблюдением православного обряда: крещением, венчанием, отпеванием. Мы носим крест, стоим в очереди за крещенской водой, красим яйца на Пасху... и не знаем истории и значения своих действий.

Радостно, что учащиеся заинтересованно воспринимают такой материал.

Преподавая историю и Основы духовно-нравственной культуры народов России, активно взаимодействуем с Кильмезским Свято-Троицким храмом, с его настоятелем протоиереем Александром. Он приходит к нам на совместные с Воскресной школой мероприятия (праздники Рождества, Пасхи, школьный турнир по спортивному многоборью, посвященный Сергию Радонежскому), и мероприятия проходящие в рамках Крупинских чтений (конкурс чтецов «Пасхальные крупинки»). Батюшка оказывает материальную помощь в проведении таких мероприятий.

Дети нашей школы ходят на экскурсии в храм (а в пасхальную неделю поднимаются на колокольню), в часовню преподобного Трифона Вятского на берегу реки Кильмезь, в православную библиотеку при храме. И конечно, в этом году мы посетили открывшийся год назад музей православной культуры. Учащиеся ходят туда с большим желанием.

На занятиях по внеурочной деятельности мы беседуем на этические темы, читаем и обсуждаем художественную литературу, смотрим фильмы, анализируем поступки положительных и отрицательных героев, особенно детей.

Русский народ прожил по заповедям и обычаям православной веры 1000 лет, поэтому даже наша география наполнена православием: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, В. Новгород... Древнерусские города – сплошь православные монастыри да церкви. Мы с учениками нашей школы ежегодно совершаем поездки по городам богатым историей; Москва – Троице-Сергиева лавра, Великий Новгород – озеро Ильмень – Москва, Владимир – Суздаль – Муром. Такие поездки конкретизируют программный материал, углубляют знания учащихся и расширяют их кругозор.

- Первая наша поездка была в 2006г. в Москву. Встречал нас и проводил экскурсии наш земляк, большой друг нашей школы В.Н.Крупин. Он тогда преподавал в Духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. Принял нас очень гостеприимно на своей даче в Переделкино (даже готовил нам ужин).

- В 2007году мы с теми же ребятами ездили во Владимир – Суздаль. Экскурсоводом опять был Владимир Николаевич.

- 2009год - паломническая экскурсия в г. Великий Новгород – озеро Ильмень – Москва.

Из поездки запомнился Софийский собор, один из первых появившихся на Руси, и озеро Ильмень, через которое проходил путь «из варяг в греки».

- Нынешним летом мы с шестиклассниками побывали во Владимире, Суздале и Муроме. По дороге в автобусе мы смотрели фильмы о Боголюбово, Владимире, вспомнили историю князей, правивших в то время, о Петре и Февронии Муромских, об Илье Муромце. В Боголюбово посетили Свято - Боголюбоский монастырь, основанный в середине 12в. великим князем Андреем Боголюбским на месте явления ему Божией Матери. Для нас провели очень интересную экскурсию. Мы были в княжеском замке, видели дворцовую лестницу, на которой мученически был убит боярами князь Андрей. Это единственный дошедший до нас, пусть с потерями и перестройками комплекс, который можно назвать средневековым замком. Прогулялись и до церкви Покрова на Нерли – знаменитый памятник древнерусского искусства. Все запомнили ее еще с уроков истории, поэтому слушали экскурсовода с интересом. Фотографировались от души. Во Владимире посетили Успенский собор, который долгое время был главным храмом Руси. С него началось формирование русской архитектурной школы, он является прототипом целого ряда храмов Др. Руси. Особенно всех потрясли сохранившиеся фрагменты росписи, принадлежавшие Андрею Рублеву. Ребята запомнили великолепный Дмитриевский собор с невероятно красивым резным фасадом. Золотые ворота – замечательный пример средневековой архитектуры. Внутри диорама: взятие Владимира татарами. Ночевали в православной гимназии.

На следующий день у нас был Суздаль – город-музей. Небольшой город, но удивляет обилие памятников архитектуры. Такого количества церквей не знал ни один древнерусский город. 2 дня с нами проводила экскурсии бывшая учительница истории с хорошо поставленным голосом, знающая учебную программу, психологию детей. Мы ее успели полюбить, и дети очень душевно с ней прощались.

К вечеру автобус привез нас в Муром. Ночевали в Спасо-Преображенском мужском монастыре в гостинице для паломников (места бронировали до нового года). Муром детям еще больше понравился. Здесь нас встретил живой богатырь Илья Муромец, рассказал нам историю своей жизни, задавал вопросы, шутил с детьми, фотографировался. В монастыре мы прикладывались к мощам этого святого, особенно серьезно к этому отнеслись мальчики, будущие воины, защитники. Все мальчишки искупались в холодном источнике Ильи Муромца в селе Карачарово, чтобы стать сильными и здоровыми богатырями. Побывали мы в Троицком монастыре, где хранятся мощи святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских. В день их памяти – 8 июля отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности. Дети с большим вниманием слушали историю их жития, купили домой иконки «Петра и Февронии Муромских», набрали святой воды для родителей. Старательно терли нос зайцу у памятника святым Петра и Февронии – к любви и счастью (примета). Много еще всего интересного видели в этом красивом городе на Оке, не хотелось даже уезжать. Для ребят это была первая поездка, но я почувствовала, что они изменились. Ребята очень сдружились и сами чувствовали, что они одна семья. Шутили, играли, советовались, успокаивали друг друга, делились не только впечатлениями, но и деньгами, они познали другие ощущения, другие ценности. Везде достойно себя вели, экскурсовод в Муроме это даже отметила. Дети не только многое узнали, пополнили словарный запас, но и научились как вести себя в храме: кому и как ставить свечки, как и зачем писать записочки на поминовение, как поклониться святым и т.д. С нами были родители, которые тоже многому научились в этой поездке. Приехав домой, ребята сразу выложили «в контакте» новые фотографии, где они на фоне православных храмов.

Хочу заострить немного внимания на сотрудничестве семьи и школы – необходимом условии для создания возможностей духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху

Перед началом учебного года с родителями будущих четвероклассников в нашей школе проводится большая подготовительная работа в форме собеседования и показом элементов урока. Главная задача этих мероприятий – создание установки на сотрудничество, предполагаемый результат – мотивация и стимулирование заинтересованности родителей в позитивных результатах усвоения содержания курса их детьми.

Во второй половине учебного года родителям предоставляется возможность контроля процесса обучения. Они имеют возможность присутствовать на праздниках Рождества, Пасхи, конкурсе чтецов «Пасхальные крупинки», в которых принимают участие их дети.

Многие виды деятельности в рамках изучения курса подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации. Например, при изучении тем, связанных к бытовым укладом семьи, рассказ о семейных традициях: как отмечаются в семье традиционные праздники, какие готовятся любимые блюда, какие подарки преподносятся детям и других интересных и глубоко индивидуальных чертах семейного уклада.

Родители оказывают большую помощь в подборе иллюстративного материала к урокам. Некоторые родители посещали культовые места, о которых шла речь на занятиях, видели те или иные религиозные святыни и они нам не только рассказывают о них, но и показывают фотографии или фрагменты видеофильмов (Основы Исламской Культуры).

Темами итоговых творческо-исследовательских работ учащихся могут стать и семейные традиции, и семейные хроники, и рассказ о своих предках. Такую работу ученик не сможет выполнить без поддержки и помощи со стороны семьи.

Родителей учеников приглашаем на итоговое мероприятие, завершающее курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Иногда они выступают не только соавторами, но и участниками детских презентаций (мамы учителя).

Привлекаем родителей и к внеурочным мероприятиям – районный спортивный турнир школьников, экскурсии, праздники и т. д.

Учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» предоставляет школе и учителю большие возможности для вовлечения родителей в воспитательный процесс, в учебную и внеурочную деятельность класса, оказания помощи семьям в вопросах воспитания и обучения детей, содействия сохранению и упрочению семьи.

Наблюдая, как дети ведут себя во время общих дел, каких-либо событий в классе, на переменах и после уроков, замечаю, что у ребят складываются товарищеские отношения, они умеют быстро договориться, реже ссорятся, хотя и спорят по деловым вопросам. Общие поручения выполняют дружно, видят, кому нужна помощь, активно помогают друг другу, слушаются старосту и вожатых. Кроме того, они могут блеснуть своими знаниями. Ученики нашей школы не раз были победителями районных олимпиад по основам православной культуры, а в 2013г. трое девушек нашей школы приняли участие в областной олимпиаде.

Мы, педагоги, смеем надеяться, что выбранный нами путь воспитания принесёт свои плоды. Детям будет легче различать добро и зло, принимать правильные решения, им не страшно будет войти в храм. Им показаны духовные ориентиры – наши святые. Они будут ценить и интересоваться своим богатейшим наследием и просто будут добрыми людьми, которые будут с любовью созидать и себя, и свои семьи, и свою малую Родину.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее