«Зима 2023»

Фестиваль патриотической песни " Наследники Победы"

Открытый музыкальный фестиваль – конкурс патриотической песни «Наследники победы»

Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата. Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов.

От песен сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой

Цель: Знакомство с историей ВОВ, формирование основ общественного поведения и нравственности.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Тема:

Открытый музыкальный фестиваль – конкурс патриотической песни «Наследники победы»



Цель: Знакомство с историей ВОВ, формирование основ общественного поведения и нравственности.

Задачи:

1.Образовательные: Выучить песни ВОВ, учить исполнять песню великой Отечественной Войны Катюша.

2. Коррекционные: Развитие слуховой памяти, коррекция нравственного сознания учащихся.

3. Воспитательные : Воспитание нравственного гражданина РФ, воспитывать любовь к Родине, учить гордиться прошлым своей Родины.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация, флажки Победы и РФ, знаки отличия у ребят: пилотки, галстуки, погоны.

Учащиеся входят под песню « Служу России»

Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья. Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Великой Победы. У нас сегодня не просто мероприятие, мы проводим фестиваль патриотической песни, который посвящаем Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Воинская слава - важная страница истории Отечества, забыть которую мы не имеем права. Я рада приветствовать всех участников фестиваля - конкурса патриотической песни «Наследники Победы». Давайте все поприветствуем участников фестиваля 1 класса, 2 класса, 3, 4 бурными аплодисментами. Желаю всем удачи.

Ведущий:

Давайте вместе прочтем девиз фестиваля:

Мир и свободу от фашизма

Защитили наши деды,

Мы помним и гордимся!

Мы наследники Победы.

Ведущий:

Сегодня будет день воспоминаний,

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Ведущий:

Юрий Борисович Левитан. О начале войны 22 июня 1941 в 4:00 (Прослушивание записи)

22 июня 1941 года... Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье - все опалил огонь жестокой кровопролитной войны. Отправлялись эшелоны с защитниками Родины на кровавое поле битвы под марш «Прощание славянки», которую написали В. Лазарев (стихи) и В. Агапкин (музыка). 

Ведущий:

Черные тени в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался вдали –

Так началась война.

Давайте все вспомним, как это было ( Презентация Ишкина)

Ведущий:

Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным фронтовым дорогам до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! Песня военных лет... Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых? Каждая из военных песен - истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

Ведущий:

От самых первых военных залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали песни в боевом солдатском строю.

Звучит отрывок песни "Священная война»

Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. Уже 27 июня в Музыкальном издательстве была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор Матвей Исаакович Блантер. Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу. Песню знали, жива она и сейчас.



Ведущий:

Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата. Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов.

От песен сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой

Ведущий: Песня звучала по радио, на привалах между боями, в партизанских отрядах, на не захваченных врагами территориях. Порой солдаты даже не знали автора песен, но песня жила. 

Пусть былое ворвется в беседы…

Хоть оно порастает быльем,

Каждый год, накануне Победы,

Мы солдатские песни поем.

Не случайно совсем, не впервые,

До поры отложивши дела,

Соберутся твои рядовые

У накрытого другом стола.

Снова песню военную грянув,

Словно новый возьмут перевал.

Ведущий:

Война шла на всех участках фронта. С врагом боролись все советские люди, объединяясь в партизанские отряды. Песня Смуглянка - Советская песня "Смуглянка" была написана в 1940 году, но исполнена была только 4 года спустя - во время освобождения Молдавии Красной Армией. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны 1918-1922 гг. В 1944 году эта песня получила второе дыхание и стала очень известной.

Для Вас сейчас звучит песня партизан « Смуглянка» в исполнении хора учащихся, педагогов, родителей 1 класса.

Ведущий:

В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники. А сколько было создано песен о войне! Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала... 

Танкисты – защитники Отечества

Расскажи-ка, песенка-подруга,

Как дерутся с черною ордой

Три танкиста, три веселых друга,

Экипаж машины боевой.

Не одну фашистскую гадюку

Укротили силой огневой

Три танкиста, три веселых друга,

Экипаж машины боевой.

« Три танкиста» эта песня, написанная еще перед войной, с новой силой зазвучала она в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов. Авторы песни - поэт Бориса Ласкин (1914—1983) и композиторы Дмитрий и Даниил (1905 — 1954) Покрасс. Она стала настоящим гимном всех танкистов и пограничников. Вспомним в «Теркине» у Твардовского:

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,

Здесь повел о трех танкистах,

Трех товарищах рассказ.

Не про них ли слово в слово,

Не о том ли песня вся.

И потупились сурово

В шлемах кожаных друзья.

А сейчас я приглашаю участников фестиваля 4 класса. Они представят на ваш суд свое исполнение песни - гимна танкистов - защитников Отечества.

Рассказ о танкистах - защитниках Отечества, о танках времен ВОВ.

( Воспитатель 4 класса Кучер Л.И.)

Учащиеся 4 класса исполняют песню «Три танкиста» .

Во время исполнения песни на экране видеоролик о советских танках и танкистах.

Ведущий: Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы. Неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

Учащиеся 3 класса поведут рассказ о фронтовых шоферах, их огромном вкладе в Победу над фашистами. Отдадим дань памяти водителям - участникам Великой Отечественной войны!  

  Вдруг - сигнал за поворотом,

Дверцу выбросил шофер,

Тормозит:

- Садись, пехота,

Щеки снегом бы натер.

Далеко ль?

- На фронт обратно.

Руку вылечил.

- Понятно.

Не герой?

- Покамест нет.

- Доставай тогда кисет.

Грузовик гремит трехтонный,

Вдруг колонна впереди.

Будь ты пеший или конный,

А с машиной - стой и жди.

С толком пользуйся стоянкой.

Разговор - не разговор.

Наклонился над баранкой, -

Смолк шофер,

Заснул шофер.

Сколько суток полусонных,

Сколько верст в пурге слепой

На дорогах занесенных

Он оставил за гобой...

Ведущий: Семьдесят два года прошло с победного мая 1945 года. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принёс ту Великую Победу. Мы пели и будем петь песни, сложенные о них, о победителях.

Презентация « Путь дорожка фронтовая. Военные шоферы»

3 класс Стрельцова Ф.М.



Владимир Калабухов

         В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В честь подвига воинов-водителей у шоссе Орёл – Брянск в пяти километрах от Брянска воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона – фигура солдата-водителя. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперёд, на дорогу.

     Уникальный, потому что единственный, памятник водителям автобатальона, который в первые месяцы войны отправился на фронт с Брянщины, именно отсюда, с Осиновой горки в Гордеевском районе и прошёл путь от Москвы до Одера. Открыли памятник 12 сентября 1968 года. Позже его реконструировали, отлили из бронзы, а напротив, через шоссе, поставили те самые машины батальона – ГАЗ-АА и ЗиС-5.
    
 Ведущий:   Авторы памятника – заслуженный художник Украины скульптор Пётр Феодосиевич Мовчун (1925 – 2010) и архитектор Л. Гайдученя.

Ведущий:
     Перед монументом им стоит знак «Водитель! Почтим, память не вернувшихся с дорог Великой Отечественной войны». Проезжая памятник, машины сигналят – это традиция.

История создания «песенки фронтового шофёра»

     Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Наумович Бернес.
     Лихость военных шоферов, бесстрашно мчавшихся по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – поэты Борис Савельевич Ласкин (1914 – 1983) и Наум Давыдович Лабковский (1908 – 1989), а музыку – композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909 – 1968). Война в их песне ещё не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.

Звучит песенка фронтового шофера в исполнении учащихся 3 класса.
Ведущий:
Их восемь - нас двое. Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Серёжа! Держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину.
Мне цифры сейчас не важны, -
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны.

- Я - "Первый", я - "Первый", - они под тобою,
Я вышел им наперерез.
Сбей пламя! Уйди в облака! Я прикрою!
В бою не бывает чудес!

Сергей! Ты горишь! Уповай, человече,
Теперь на надежность строп!
Нет! Поздно - и мне вышел мессер навстречу.
Прощай! Я приму его в лоб.

В. Высоцкий

Ведущий:
Песни - как люди : у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие. С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт»

Тогда ты - воин,

Рассуждать со мной достоин.

Ты - солдат, хотя и млад,

А солдат солдату - брат.

А. Т. Твардовский





ЛЕТЧИКИ – защитники Отечества.

Во время Великой Отечественной войны наш летчик Виктор Талалихин

подбил фашистского бомбардировщика, но враг на одном моторе стал уходить. Тогда Талалихин решил совершить таран, т.к. кончились все патроны в пулемете. Он со всей силой врезался в самолет противника. Вспыхнул фашист как факел и рухнул как камень вниз. Однако от удара был выведен из строя самолет Талалихина. Пришлось летчику прыгать с парашютом вниз. За этот подвиг ему присвоили Героя Советского Союза.

Каманин Аркадий Николаевич   летчик  

   Сыну генерала Николая Каманина, одного из первых Героев Советского Союза, участника легендарного спасения челюскинцев, Аркадию Каманину летать было, пожалуй, суждено от рождения. И в мирных условиях он наверняка стал бы отличным боевым летчиком, в положенный срок окончив летную школу, академию и получив немалый опыт пилотирования. Война лишь подстегнула этот процесс. Вместо 22 лет Аркадий оказался за штурвалом боевого самолета в 14

Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром и пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо.
В четырнадцать лет попал на Калининский фронт, в авиационный корпус, которым командовал его отец. Работал механиком по спецоборудованию, в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом, он получал лётную практику.
Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно.
Ст. сержант Каманин А.Н. исполненный горячим желанием служить своей Родине в апреле месяце 1943 г. добровольно вступает в ряды Красной Армии. Не смотря на свой почти детский возраст (нет 16-ти лет), Аркадий Каманин в короткий срок теоретически и практически овладевает сложной авиационной техникой.
В июле 1943 года был выпущен в первый "официальный" самостоятельный полет на самолете У-2. После чего он назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи. За весь период своей службы в АЭ А. Каманин произвел более 400 вылетов на задание по маршруту, при чем часть из них производилась в сложных метеоусловиях и в непосредственной близости от линии фронта.
Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном по связи. В числе прочих заданий выполнил полёт через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции. В 1943 году вступил в Комсомол.
Воевал на фронтах: Калининский фронт - с марта 1943 г.; 1-й Украинский фронт - с июня 1943 г; 2-й Украинский фронт - с сентября 1944 г.
Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. За спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2 в 15 лет Аркадий был награждён орденом Красной Звезды. Позднее был удостоен второго ордена Красной Звезды за участие в боях с врагом и ордена Красного Знамени. К концу апреля 1945 года "совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа".

В октябре 1946 года старшина А. Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием.

Ведущий:
Все летчики лучшим другом считали и свой самолет. Об этом сейчас споют ребята 2 класса песня «Первым делом самолеты»

Автор песни Алексе́й Ива́нович Фатья́нов (1919 — 1959) — советский русский поэт, автор многих популярных в 1940—1970-х годах песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов). Песня написана в 1945 незадолго до конца войны.

Ведущий:
Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа... И вот она долгожданная ПОБЕДА!!!  Песня из кинофильма « Белорусский вокзал

Ведущая: Песню о «десятом десантном батальоне» написал поэт фронтовик Булат Шалвович Окуджава, автор многих замечательных песен, в том числе и о войне. Эпизод фильма, в котором герои поют, вспоминая свою фронтовую юность, и плачут, никого не оставляет равнодушным. Эта песня – судьба, песня - жизнь. В фильме песня прозвучала в исполнении замечательной актрисы Н. Ургант.

Звучит песня в исполнении Стрельцовой Ф.М. « Белорусский вокзал»

Ведущий: Все мы любим милую «Катюшу» ;

Любим слушать, как она «поет» :

Из врага выматывает душу,

А друзьям отваги придает….!

Ведущая: Куцева Одной из самых популярных песен военной поры стала "Катюша". Стихотворение "Катюша" было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году, Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне.

Ведущая: Лоскутова «Катюша» стала символом верности и надежды и олицетворяла все самое лучшее в жизни, что пытался разрушить беспощадный фашист. Это была не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнить свой долг.

Ведущая: Кучер Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан! А ещё в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет — грозное оружие. В "Катюше" оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного всем

Ведущий (1) : Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни.

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом,

Были слышны песенки «катюши»

Под Москвой, за Курском и Орлом :

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой ;

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие она

Лишь тогда «катюша» замолчала,

Как победой кончилась война !

А сейчас я предлагаю всем исполнить песню Катюша.

Звучит песня Катюша

А сейчас мы приглашаем автора стихотворения написанного после войны « Письмо с неба», Стрельцову Ф. М.

« Письмо с неба», читает Стрельцова Ф. М.

Ведущий :

И дружба воинов навечно свята, 
Она не умирает никогда! 
Мы по оружию родному брату 
Воздвигли памятник на долгие года! 
Соединим же верные сердца 
И скажем, как ни велика утрата, –
Пусть нет фамилии у нашего бойца, –
Есть звание российского солдата! 
(М. Светлов)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Объявляется минута молчания

Великая Отечественная война унесла огромное количество человеческих жизней, поэтому День Победы называют праздником со слезами на глазах. Современному обществу очень важно не просто празднование Дня Победы, кроме всего прочего - это день памяти. Хранить память о войне и передавать знания следующим поколениям - наша общая задача. Большая ответственность в этом деле лежит на педагогических плечах.

Конец

С Днём Победы! Спасибо всем участникам фестиваля патриотической песни « Наследники Победы» Я от всей души благодарю всех ребят, педагогов, родителей, за то, что Вам всем дорога память о войне. Пусть мужество и героизм советских людей никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд - к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть всегда будет мир, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник День Победы.

Звучит песня « День Победы»

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее