«Формирование основ толерантности
у детей младшего школьного возраста»
Прянишникова Ольга Ивановна
Казахстан г.Костанай
ГУ «Физико-математический лицей отдела образования акимата
города Костаная»
В настоящее время одной из важнейших проблем воспитания является формирование личности нового человека, носителя толерантных идей в системе межэтнических отношений. Значительная роль в решении этой проблемы принадлежит начальной школе. Современный культурный человек-это не только образованный человек, но и человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Где, как не в начальной школе закладывается основа основ обучения, воспитания, развития? Задача начальной школы в том, чтобы из её стен вышли воспитанники не только с определенным багажом знаний, умений и навыков, но и дети, умеющие быть самостоятельными, обладающие основами толерантного поведения. Каждый учитель должен стараться создавать такую воспитательную среду, которая бы способствовала развитие толерантных отношений среди учащихся младшего школьного возраста. Поэтому, актуальность данной проблемы состоит в том, чтобы научиться создавать условия и творческую среду, способствующую развитию у современных школьников правильного восприятия единства человечества; взаимосвязи и взаимозависимости всех и каждого из живущих на планете; понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей; найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей.
Толерантность младших школьников играет большую роль в создании социально- психологического климата в школьной полиэтнической среде, становится ключом к решению сложных задач развития личности. Достижение данной цели возможно при решении конкретных задач. Для начала каждый учитель должен пересмотреть свои методы и приемы обучения и воспитания. Я думаю, при реформировании себя за основу можно взять слова Конфуций «Будьте строги к себе и мягки к другим». Первый шаг сделан. Теперь следует подумать: какая среда в данном детском коллективе нужна для развития основ толерантности у детей? Невозможно всех воспитывать, учить и развивать по одной и той же схеме. Следующий шаг: подходы к воспитанию толерантности. Личностно-ориентированный подход: признание права каждой личности на свободу, индивидуальность, самовыражение; признание и выполнение своих обязанностей перед собой и другими; индивидуальный подход к каждому ребенку. Деятельностный подход: ориентация на деятельность самого ребенка; обеспечение свободы в выборе деятельности; построение воспитания через специально организованную деятельность и общение детей.
Для достижения запланированных результатов обучения, развития, воспитания, каждый педагог использует различные приемы и методы. Приемы воспитания- это педагогически оформленные действия, посредством которых на поведение и позиции обучаемого оказываются внешние факторы, изменяющие его взгляды, мотивы и поведение. Таким образом, через внеклассную деятельность, общаясь каждую минуту; посредством проведения часов общения, уроков толерантности можно сформировать у детей младшего школьного возраста основы толерантного поведения. Некоторые уроки толерантности предлагаю вашему вниманию.
№1: «Страна Доброландия и Злосландия»
Цель: развивать у учащихся способы взаимодействия с окружающими, способствовать правильному выбору жизненной позиции в обществе. Воспитывать ценностные ориентации.
Задачи:
Развивать ценностные отношения учащихся к окружающей действительности
Формировать позитивные, индивидуальные свойства учеников.
Воспитывать желание творить добрые дела
Оборудование:
презентация, мягкая игрушка – сердце, индивидуальные листы, обруч, воздушный шар – сердце.
Глоссарий: Симпатии, добро, зло
Форма проведения: Занятие-исследование
Участники занятия: учащиеся
Прогнозируемый результат:
Выработка положительных эмоций; желание и умения контролировать свои действия
Ход занятия
I. «Толерантный цветок человеколюбия»
Упражнения: «Мост симпатии»
- Предлагаю Вам сегодня выстроить мост симпатий. Для начала давайте выясним, как вы понимаете: что такие симпатии? – чувство, возникающее у человека по отношению к другому, понравившемуся человеку. Мост симпатии выстроить не так-то просто. Участникам необходимо установить контакт с любым другим, используя фразу: « Мне очень нравится …» Далее следует отметить в человеке его специфические действия, которые вам больше всего нравятся. Старайтесь при этом не использовать оценивая! (Например:«Егор, мне очень нравится, когда ты улыбаешься») Символом наших симпатий является сердце, так как ваши чувства идут от сердца. (Мягкая игрушка в виде сердца – передается по кругу под тихую музыку).
II. Работа по индивидуальным листкам. «Десять моих Я».
Учащиеся на индивидуальных листах, должны давать определение каждому «Я». Рассказывая о себе и своих качествах.
Например: Я умный
Я красивый и т.д.
- Какое качество вы бы могли бы продать? Почему?
III. Упражнение энергизатор«Комплимент»
- Поделитесь своими впечатлениями после услышанного комплимента.
- Определите, по какому принципу распределены слова в 2 столбика.
Добро Зло
Чуткость невнимательность
Отзывчивость пассивность
Серьёзность легкомыслие
Трудолюбие лень
Щедрость жадность
Правдивость черствость
Смелость лживость
Радость гнев
Справедливость хитрость
Нежность грубость
Доброжелательность агрессивность
- Как можно озаглавить каждый столбик? Вы правильно определили и сегодня мы с вами разберемся, что значит добро и зло?
- Где вы чаще всего встречались с добром и злом?
- Какие сказочные герои, на ваш взгляд добрые, злые? Почему?
Вывод: злые совершают плохие поступки;
добрые – благородные, смелые, честные
IV. Знакомство с содержанием рассказа «Самое страшное»
Вова рос крепким и сильным мальчиком. Все боялись его. Да и как не боятся такого! Товарищей он бил. В девочек из рогатки стрелял. Взрослым рожи строил. Собаке Пушку на хвост наступал. Коту Мурзику усы выдергивал. Колючего ежика под шкаф загонял. Даже своей бабушке грубил.
Никого не боялся Вова. Ничего ему страшно не было. И этим он очень гордился. Гордился, но недолго.
Настал такой день, когда мальчики не захотели с ним играть. Оставили его – и все. Он к девочкам побежал. Но и девочки, даже самые добрые, тоже от него отвернулись.
Кинулся тогда Вова к Пушку, а тот на улицу убежал. Хотел Вова с котом Мурзиком поиграть, а кот на шкаф забрался и недобрыми глазами на мальчика смотрит. Сердится.
Подошел было Вова к бабушке. Обиженная бабушка даже глаз не подняла на внука. Сидит старенькая в уголке, чулок вяжет да слезинки утирает.
Наступило самое страшное из самого страшного, какое только бывает на свете: Вова остался один. Один-одинешенек!
Е. Пермяк.
V. Работа по листкам: написать какие действия совершает человек в состоянии
- С каким смайликом вам было приятнее работать? Почему?
VI. – Игра «Превращение»
Дети стоят в кругу. В центре, которого лежит обруч. Это «волшебный круг», в котором совершаются «злые превращения». Попав в этот круг, вы должны вспомнить какие качества вам мешают быть добрым человеком и показать их (драка, агрессия, грубость). В кругу изображает эти качества: все дети поднимают круг вверх, вниз и произносят слова: «Волшебный круг любви зло убрать нам помоги!
Защити нас от невзгод, награди добром народ!»
VII. – Поднимаете руки кто выбирает закон добра? Закон зла?
- Я рада, что вы выбрали закон добра. Значит, вы готовы совершать чуткие и щедрые поступки?
- Добро рождается в душе, в сердце!
Сердце Доброты: все вместе совершаем дела и наклеиваем их на большой воздушный шар.
Индивидуальная карточка ученика: _________________________________________
«Десять моих Я»
Дорисовать смайлик
№2: «Твори добро другим на благо»
Цель: Формировать чувство принадлежности к группе, помочь ребёнку почувствовать себя более защищённым; развивать желание протягивать руку помощи окружающим; воспитывать уважительное отношение к людям
Задачи:
Развивать навыки социального поведения
Развивать способность ребёнка к сопереживанию
Воспитывать желание творить добро
Оборудование: презентация, мультфильм «Простоквашино», индивидуальный лист
Глоссарий: благо, благополучие
Форма проведения: занятие -исследование
Участники занятия: учащиеся, учитель
Прогнозируемый результат: выработка позитивного отношения к своему «Я»; желание и умение совершать добрые поступки
Ход занятия:
«Толерантный цветок человеколюбия»
Упражнение «Самый, самый, самый…»
-Каждый из вас- это яркая неповторимая звезда. Много есть тайн внутри каждого из вас. Я предлагаю приоткрыть занавес ваших тайн и рассказать о вашей главной особенности. Вы – самый, самый, самый … в чём?
( дети говорят о своих качествах и демонстрируют их. Например: самый, самый, самый звонкий свист у меня! Я могу петь, как соловей.т.д.)
Задание «Рюкзачок успеха»
-Для того, чтобы в жизни добиться успеха, нужно уметь прежде всего правильно общаться с людьми. Но это очень сложно. Общение с другими людьми требует наличия у человека качеств. Предлагаю вам собрать «Рюкзачок успеха». Для этого каждый из вас на листах запишет два качества: первое помогает вам добиться успеха в делах, а второе мешает.
3. –Предлагаю вернуться к нашему предыдущему заданию: «Сердце доброты», где вы, ваши родители, бабушки, дедушки должны были написать о ваших добрых делах. (учитель зачитывает все наклеенные листочки)
-Какое чувство было у вас, когда вы совершали добрые поступки?
-Желали ли вы какую-либо награду за ваши дела?
4.Просмотр мультфильма «Простоквашино» (эпизод, где мальчик заболел, а животные пытались его лечить)
-Как бы вы поступили в похожей ситуации?
-Какие ещё примеры вы можете привести?
-Как вы понимаете фразу: твори добро другим на благо?
-Как вы понимаете слова: благо, благополучие?
-Каких вы ещё знаете сказочных героев, которые стремились и совершали добрые поступки
5.Работа в индивидуальных листах:
Задание: нарисовать эмблему добра.(под музыку дети выполняют творческое задание)
6.Тренинг «Давайте пофантазируем»
-Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковые: рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний, поступки и т.д.
-Какой будет мир?
-Как люди в нём будут жить?
-Хорошо или плохо, что мы разные?
-Какое добро мы сможем сотворить на благо себе, себе подобным?
-Как жить в мире, где столько разных людей
Вывод: различия дополнят и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы, стремится помогать друг другу, сотрудничать .
7. Китайская притча «Ладная семья»
Жила-была семья на свете. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли таких семей. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров.
Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село и обрадовался: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как жители села добились такого лада, пришёл к главе семьи, расскажи мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не очень силён в грамоте. Передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: любовь, прощения, терпение. И в конце листа: 100 раз любовь, 100 раз терпение, 100 раз прощение.
Прочёл владыка и спросил: И всё?
-Да, - ответил старик. Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, где совершаются поступки на благо друг друга.
-Что вы думаете об услышанном?
8.Заключительная часть
Помните: если хочешь творить добро – твори от чистого сердца и не проси расплату за это!
Индивидуальная карточка
1. Рюкзак успеха.
2.Нарисуй эмблему Добра
3. Допиши:Если хочешь творить добро -
Литература:
1.Р.Дрейкурс, В.Золц «Счастье вашего ребенка» Москва «Прогресс», 1986
2.А.В. Цветова «Солнечная тропа», Одесса «Хаджибей. Весть» 1992
3.Фридрих Ницше «По ту сторону добра и зла» Санкт-Петербург, 2011
4.Е.А. Алябьева «Психогимнастика в начальной школе» Москва, 2004
5.Н.И. Дереклеева «Справочник классного руководителя» Москва, 2007