«Весна — лето 2024»

Исследовательская работа "Поэзия, а что такое ты?"

Иследовательская работа по литературе. Небольшая.

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Введение

В школе нам часто говорят учить стихи. Как-то раз мне пришёл в голову вопрос: «А чем стихи отличаются от прозы?». Мне стало очень интересно, и я решил провести небольшое исследование.

Цель работы: определить, чем стихи отличаются от прозы.

Задачи: анализ поэтических текстов, знакомство с историей стихосложения.

Актуальность работы: Сейчас стихи читают в основном школьники к уроку. Людей отвлекают какие-то дела, суета. Да и мы, школьники, зачастую просто зазубриваем текст. Может быть, узнав чем уникальны стихи, я бы смог полюбить их и других этой любовью заразить?




















1. Теоритическая часть

1.1 Я иду к словарю!

Я решил заглянуть в словарь Ушакова и узнать, как там определяется «поэзия». Вот что я увидел в словаре:

«1. Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество. «Пушкин был призван быть первым поэтом-художником Руси, дать ей поэзию, как искусство, как прекрасный язык чувств.» Белинский. «Всякая поэзия должна быть выражением жизни, в обширном значении этого слова, обнимающего собой весь мир физический и нравственный.» Белинский.

|| Творческий художественный гений, стихия художественного творчества

(поэт.). «И пробуждается поэзия во мне.» Пушкин.

2. Стихи, стихотворная, ритмически организованная речь; ант. проза. Поэзия и проза. Любить поэзию. Отдел поэзии (в журнале).

3. Совокупность стихотворных произведений какой-нибудь общественной группы, народа, эпохи и т.п. (лит.). Пролетарская поэзия. Поэзия Французской революции. Романтическая поэзия. История русской поэзии.

|| Художественное творчество какого-нибудь поэта, группы поэтов с точки зрения его особенностей, отличительных признаков (лит.). Изучать поэзию Маяковского. Характерные черты поэзии Пушкина.

4. перен. Изящество, очарование, поражающее воображение и чувство красоты (книжн.). Поэзия раннего летнего утра. «Мне весело воспоминать сию поэзию во хмеле, ума и сердца благодть.» Пушкин.

5. перен. Область воображаемого бытия, мир фантазии (устар., часто ирон.). «(Долинский) кажется, на поэзию прихрамывает! заподозрила она его… разумея под словом "поэзия" именно то самое, что разумеют под этим словом практические люди.»»

1.2 Очень-очень старые стихи…


Мне стало очень интересно, когда появилась поэзия. Я читал стихи Ахматовой, Блока. Это Серебряный век. До этого времени стихи писали Пушкин и Лермонтов. Это век Золотой. А кто писал стихи до Пушкина? До Пушкина этим занимались Державин и Жуковский. Державин «благословил» юного Пушкина, а Жуковский подарил Александру Сергеевичу портрет с надписью «"Победителю-ученику от побежденного-учителя..."»

А кто писал стихи ещё раньше?

Считается, что самыми древними авторскими стихами являются гимны, которые сочила в двадцать первом веке аккадской принцессой и жрицей., дочерью аккадского царя Саргона.

Третье тысячелетие до нашей эры… Ни компьютеров, ни автомобилей, ни очков с часами… А стихи уже были.

1.3 Поэзия – язык ритмичный…

Стихотворная речь ритмична. Самые малые единицы стихотворения, образующие его ритм, - это слоги. Они бывают ударные и безударные. Группа безударных слогов, которые объединяет один ударный, образует стопу.

Именно структура и чередование стоп создают ритмический рисунок, который ещё называют размером стиха.
















2 Практическая часть

2.1 Такие разные стихи …

Стихи… Какие они? Они разные… Стихотворение Агнии Барто «Бычок» состоит из 4 строк. Стихотворение Пушкина «Няне» - из 12. Стихотворение Лермонтова «Утёс» из 8.

В стихотворении Барто «Бычок» и в стихотворении Пушкина «Няне» мы видим рифму АБАБ. В стихотворении Лермонтова «Утёс» - АББА.

А, например, в стихотворении Барто «Лошадка» нас встречает рифма ААББ. Рифма – это важный признак стихотворения. Однако, необязательный.

В верлибре рифмы нет.

2.2 Опрос

Я решил опросить школьников, как часто они читают стихи по собственной инициативе?

Я предоставил ребятам три варианта ответов: «раз в неделю», «чаще, чем раз в неделю», «реже, чем раз в неделю.»

В опросе приняли участие 30 ребят.


5 ребят выбрали вариант «раз в неделю», 25 – вариант - «реже, чем раз в неделю.». Вариант «чаще, чем раз в неделю», к сожалению, не выбрал никто. Мой опрос подтвердил тот факт, что стихи не в чести у современных детей.









Заключение

Я узнал, что слово «поэзия» имеет несколько значений, что первые авторские стихи появились ещё до нашей эры. Мной был проведён опрос, показавший, что современные дети, увы, читают стихи нечасто. Я узнал, что ритм создаёт размер стиха, что рифма присутствует в языке часто, но не всегда.

Стихи способны украсить наш досуг. Поэзия делает человеческую речь богаче. Ну, что, почитаем? А кто ваш любимый поэт?


6


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее