«Зима 2025»

Из опыта работы в области краеведения в дополнительном образовании

В статье автор рассуждает о важности краеведческой работы в дополнительном образовании и делится опытом работы в данном направлении

Олимпиады: ИЗО 1 - 7 классы

Содержимое разработки

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КРАЕВЕДЕНИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ


«Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре». (Академик Д. С. Лихачев)


Краеведение является важным ресурсом патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой осуществляется рост духовной культуры человека и всего общества, формирование общественного сознания.

Краеведческая работа в системе дополнительного образования детей формирует интерес и привязанность к родной стороне, помогает детям увидеть красоту родной природы, находить прекрасное в народном творчестве. Эта работа помогает навсегда полюбить незабываемые образы родного края, а также формировать у них готовность жить и трудиться в своем городе, районе.

Российский ученый–литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев считал, что «воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать». Воспитательный процесс в коллективе можно с успехом построить на основе включения детей в краеведческую деятельность, выработать у них устойчивый интерес к своей истории и культурному наследию.

Работа в области краеведения имеет много различных направлений. Система дополнительного образования позволяет использовать все имеющиеся возможности для более эффективного изучения природных, социально – экономических условий родного края, его культуры, искусства, литературы, устного народного творчества, в зависимости от того, на что ориентирована та или иная дополнительная образовательная программа.

Я работаю методистом в секторе художественной направленности в МБУ ДО города Ростова – на – Дону «Дворец творчества детей и молодёжи» и хотела бы поделиться некоторыми особенностями работы педагогов над песенным репертуаром творческих коллективов.

Детское объединение Ансамбль народной песни «Родничок» (педагог Быченко Л.С., концертмейстер Соколовский С.В.) – самобытный и яркий коллектив нашего учреждения. Приступая к подготовке того или иного песенного материала, педагог сначала знакомит детей с историческим периодом, в котором была создана та или иная песня, рассказывает о быте, жизни, военных походах, показывает фото и видео зарисовки того времени, чтобы у детей сложилась реальная картина событий, о которых говорится в песне. При наличии старой записи песни дети сначала слушают запись, а потом проговаривается текст песни. Педагог объясняет непонятные, устаревшие слова, которые использовались в те времена. И только потом продолжается работа над песенным материалом. Тщательно подбираются и шьются народные стилизованные костюмы. Дети знакомятся со значением элементов декора одежды.

В детском объединении Фольклорный ансамбль «Феникс» (педагоги Бржезинская Н.А., Погонцева Д.В.) в процессе работы над музыкальными произведениями дети неизбежно соприкасаются с народными песнями жителей Дона. Вместе с освоением музыкальных инструментов обучающиеся на примере исторических песен знакомятся с историей, культурой донского казачества, его обычаями и традициями, а также героическими страницами истории своего края, страны.

Объединение сольного и ансамблевого пения «Радуга» (педагог Чукарина Е.Г., концертмейстер Коробкова Е.В.) тоже использует краеведческий материал в своей работе. На занятиях по теме «Герои в песнях» педагог рассказывает биографии знаменитых личностей, например, Ермака, атамана М.И. Платова. Детям дают задание найти интересные факты из жизни знаменитых дончан. Широко используются в работе детского объединения сольного и ансамблевого пения «Радуга» песни композитора С.А.Халаимова, нашего земляка, на стихи местных поэтов. Это «Ростовский вальс» (стихи И.Касаткиной), «Весна в Ростове» (стихи А. Гриценко), «Ростов - судьба моя» (стихи Н.Сапотницкой). Интересно проходят занятия, посвященные творчеству нашей землячки - композитора Л.Марченко (г. Таганрог). Ребята часто поют детские песни из сборника «Озорные нотки» ростовского композитора А.Кудряшова.

Будучи также и педагогом дополнительного образования в Центре патриотического воспитания, туризма и краеведения я хочу поделиться некоторыми особенностями работы с краеведческим материалом в нашем центре.

В Центре работает несколько краеведческих объединений на базах различных школ города. Это «Мой город», «Юный экскурсовод», «Историки – краеведы», «Эколог – краевед», «Фольклор и этнография» и др.

Хочется отдельно рассказать о выездном занятии на тему «Ростов – на – Дону: исторический портрет города», которое было проведено в начале декабря для воспитанников детского объединения «Юный культуролог» (рук. Смыкова Е.А.). Занятие состоялось в Донской государственной публичной библиотеке. В ходе занятия обучающиеся познакомились с историей города с момента возникновения до начала XX века. Затем для ребят была проведена экскурсия по отделу краеведения Донской публичной библиотеки. Во время экскурсии они познакомились с фондами краеведческого отдела, его новинками, а также побывали в казачьей горнице, где прикоснулись к старинным предметам быта донских казаков.

В этом учебном году у нас в Центре реализуется проект «Мой Ростов». Одни только названия положений проекта говорят о многом. Это «Отечество», «Мой маршрут», «Конкурс юных экскурсоводов», «Самый интересный экспонат», Фестиваль «Мой Ростов».

Наш Центр патриотического воспитания, туризма и краеведения организовал и провел муниципальный этап Всероссийского конкурса «Отечество: история, культура, природа, этнос». Победители будут участвовать дальше в областном этапе. У педагогов Центра следующие цели: развитие туристско-краеведческой, исследовательской и экологической деятельности учащихся города Ростова – на - Дону; привлечение обучающихся к изучению истории, возрождению культуры и традиций Донского края, сохранение исторической памяти; выявление и поддержка талантливых детей и молодежи в области краеведения, обмен опытом работы по организации туристско - краеведческой, исследовательской и экологической деятельности учащихся. Эта работа способствует воспитанию у школьников гражданственности, патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края. На основе этой кропотливой работы формируются, развиваются компетенции и пополняются знания обучающихся в области краеведения, а также происходит стимулирование интереса обучающихся к историческому и культурному наследию города Ростова – на - Дону.

В рамках проекта «Мой Ростов» педагоги Центра патриотического воспитания, туризма и краеведения планируют провести Городской краеведческий конкурс «Литературная гостиная» в марте 2024 года. Конкурс будет проходить по следующим номинациям: «Сказка о родном городе», «Ростов в стихах», «Лирика Тихого Дона». Участники представят произведения собственного сочинения в прозаической, стихотворной формах, содержащие повествования о вымышленных или реальных событиях и персонажах, связанных с Ростовом – на - Дону или собственные произведения, выражающие отношение автора к природе, истории, культуре, знаменательным событиям родного края.

В качестве педагога дополнительного образования я работаю по своей дополнительной общеобразовательной программе «Лингвострановедение». Мы с ребятами изучаем страноведческий материал об англоязычных странах на английском языке. Летний модуль помогает овладеть лексическим минимумом для обзорного описания родного города на английском языке в устной и письменной форме. В целом, изучение регионального компонента расширяет страноведческий, социокультурный кругозор и общую эрудицию обучающихся, воспитывает чувство патриотизма, гражданственности, способствует гармоническому творческому развитию личности подростков.

Обучающиеся второго года обучения в каникулярное время занимаются по летнему модулю, который имеет целый раздел «Краеведение». Изучают дети и темы истории Ростова – на – Дону, главные достопримечательности города. Это архитектурный памятник 19 века здание городской мэрии, Центральный парк им. М.Горького, Ростовский краеведческий музей, Театральную площадь. Дети с интересом говорят на английском языке о мозаиках подземного перехода в центре города, о музее Северо – Кавказской железной дороги, ботаническом саде. В процессе занятий обучающиеся выступают в роли гидов и туристов в диалогах о памятниках Петру и Февронье, городском зоопарке и многом другом. Ребята учатся задавать вопросы и отвечать на них на основе краеведческого материала.

Дети смотрят презентации о Ростове – на - Дону, читают тексты о достопримечательностях города на английском языке, выступают с «рассказом экскурсовода», задают вопросы гиду о достопримечательностях родного города. В частности, о памятниках М.Горькому, М.Шолохову, Григорию Мелихову с Аксиньей, деду Щукарю, Нахаленку, атаману С.Разину.

В завершении работы над этой темой я провожу викторину «Достопримечательности Великобритании и г. Ростова – на – Дону», где используются фотографии достопримечательностей нашего города. Активно используется такая форма ведения занятия как «экскурсия по достопримечательностям родного города». И итогом работы выступает подготовка проектов на английском языке «Достопримечательности г. Ростова – на – Дону» и «Культурная карта Ростова – на – Дону».

Опора на местный краеведческий материал позволяет успешно решать задачи по воспитанию патриотизма, чувства любви и гордости за свой родной край. Всё это обогащает духовный мир ребёнка, стимулирует наблюдательность и любознательность.

На мой взгляд, использование краеведческого материала очень актуально. Сейчас особенно важно повышать интерес молодёжи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям.

Итак, знание местного краеведческого материала помогает расширению кругозора и формированию патриотического сознания воспитанников. И конечно от педагога требуются дополнительные знания по истории родного края, литературе, географии, достопримечательностям. Даты и факты известных местных исторических событий, знания о быте, жизни людей, описания достопримечательностей родного города дают важные знания обучающимся, воспитывают позитивное отношение к истории родного края и России. Знакомство с прошлым, настоящим, особенностями природы, историей, достопримечательностями родного города формирует интерес, любовь и привязанность к Родине, воспитывает настоящих граждан своей страны.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее