«Зима 2025»

"Как учить ребенка читать?"

Современные родители хотят видеть своего ребенка умным, развитым, умеющими читать и считать даже с младенческого возраста. И школа требует, чтобы дети поступали уже читающими. Как помочь дошкольнику научиться читать и писать? Какими навыками и умениями он должен владеть? Данная консультация поможет родителям научить ребенка правильно читать.

Олимпиады: Дошкольникам "Мы уже большие и хотим всё знать"

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Как учить ребенка читать?»



Современные родители хотят видеть своего ребенка умным, одаренным, умеющим читать и считать чуть ли ни с младенчества. Современная школа диктует свои условия «Ребенок должен читать хорошо». Как же помочь дошкольнику овладеть навыками чтения и письма? Какими навыками и умениями он должен владеть, чтобы научиться читать и писать?

Прежде всего ребенок должен правильно соотносить между собой слуховые, произносительные и графические образы звуков. В этом сложном синтетическом процессе одновременно принимают участие разные психические способности ребенка. Перечислим их.

1. Зрительное, пространственное восприятие помогает узнавать и отличать буквы между собой, ориентироваться на листе бумаги, определять направление слева направо, сверху вниз.

2. Зрительное внимание, память способствуют удержанию в поле зрения необходимого объема зрительного материала, запоминать начертания и порядок следования букв друг за другом.

3. Слуховое восприятие (речевой слух), внимание и память необходимы для различения между собой звуков речи, удержания в памяти их последовательности.

4. Кинестетическое (мышечное) восприятие формирует произносительные образы звуков, необходимые для проговаривания текста про себя во время письма.

5. Способность соотносить произносительные, слуховые и графические образы между собой позволяет ребенку:

-  услышать и правильно повторить звук, определив правильность его произнесения;

-  соотнести услышанный звук с соответствующей буквой;

-  правильно подобрать букву к звуку, который он сам теперь произносит или произносит про себя;

-  написать букву и правильно прочитать.

6. Способность к языковому анализу и синтезу помогает:

-  выделять заданный звук из потока звуков, в слоге, слове;

-  слог из слова;

-  слова из предложения;

-  соединять звуки в слог;

- составлять из слогов слово;

-  из слов предложения.

Наиболее эффективным для начала обучения чтению является старший дошкольный возраст. Ребенок в этом возрасте физиологически готов к развивающему обучению, проявляет большой интерес к познанию нового. Учить ребенка читать и писать можно с 4 лет. В этом возрасте особо выражено «чутье ребенка к языку». Ребенок может анализировать свойства предметов и воздействовать на них с целью изменения. Поэтому, если ваш ребенок уже проявляет интерес к буквам, может 15 минут увлеченно заниматься развивающими играми, стоит аккуратно попробовать начинать обучение чтению.

Учить читать и писать ребенка должен специ­алист, но многие мамы хотят сами научить этому своего ре­бенка. Для успешного обуче­ния чтению приведем несколько сове­тов.

  1. Начинайте знакомство с гласных звуков: их можно петь, тянуть. При про­изнесении гласных звуков воз­дух проходит свободно, не встречая преград. Сравните их с тем, как произносятся соглас­ные. Попробуйте пропеть, про­тянуть звуки [п], [н]. Эти зву­ки нельзя пропеть, протянуть, прокричать, они согласны, что­бы их не пели, не кричали, их так и называют — согласные. Названия букв произносите коротко, как звуки — Б [б], П [п], М [м], а не Мэ, Пэ.

  2. Учите ребенка слушать каждый звук и выделять за­данный звук из потока дру­гих звуков.

Задания и вопросы:

— Хлопни, когда услы­шишь звук [а] среди других звуков

—Хлопни, когда услы­шишь в слоге заданный звук.

—Найди и назови картин­ки, в названии которых ты ус­лышишь заданный звук.

—Хлопни, когда услы­шишь в слове заданный звук.

—Какой один и тот же звук ты услышал во всех про­изнесенных словах?

—Кто больше назовет слов на звук [а]?

—Что могли бы рассказать о себе звуки [а], [о], а что рас­скажут о себе звуки [п], [б] при встрече друг с другом?

И так со всеми звуками. 

3. Познакомьте с буквой, которая обозначает изучаемый звук. Звук мы произносим и слышим, а букву, которая обо­значает этот звук, мы видим и пишем [А].

Задания и вопросы:

— Какой звук я произнес­ла?

— Как ты определил, что это звук [а]?

— Да, ты его услышал. Это буква А, которая обозначает произнесенный мною звук. На что похожа эта буква?

— Давай, слепим ее из пла­стилина, нарисуем, выложим из палочек.

— Сколько и каких пало­чек нужно для буквы А.

— Одинаковой длины или разной? Найди и покажи эту букву среди других букв.

— Зачеркни все буквы А.  

И так со всеми буквами.

4.   Учите слушать и определять место нахождения звука в слове. Объясните, что слово можно обозначить полоской, разделив ее на три части (начало, середина и конец полоски будут обозначать начало, середину и конец слова). Гласный звук можно обозначить красным квадратиком.

Задания и вопросы:

— Произнеси слово аист.

— Какой первый звук в этом слове? Звук [а].

— Какой это звук? Глас­ный.

— Обозначаем его красным квадратиком. Куда мы поло­жим квадратик в нашем сло­ве? В начале слова. 

5.   Ты уже знаешь, что есть  гласные и согласные звуки.

Задания и вопросы:

— Послушай и скажи, оди­наково ли звучат эти соглас­ные звуки [п] — [пь], [т] — [ть].

— Как произносятся пер­вые звуки? Твердо.

— А как вторые? Мягко.

Можно послушать, как про­износятся твердые и мягкие звуки в словах пух — перышко.

Твердые согласные звуки мы обозначаем синим цветом, они произносятся твердо, они такие же твердые, как лед. Мягкие звуки мы произносим мягко, они такие же мягкие, как травка, обозначим их ка­ким цветом? Зеленым.

Поиграйте с этими звука­ми. Вспомните слова, которые начинаются на один и тот же звук, только в одном случае он твердый, а в другом — мяг­кий (Лева — лов).

6. Мы знаем, что согласные звуки бывают твердыми, как лед, и мягкими, как травка.

Задания и вопросы:

— Послушай звуки, закрыв ушки ладошками [п]—[б]; [т]-[д]; [с]-[з].

— Когда произносишь пер­вый звук с закрытыми ушка­ми, что слышишь? Ничего.

— Мы знаем, что он соглас­ный, твердый, теперь знаем, что он еще и глухой звук.

— Когда произносишь вто­рой звук с закрытыми ушка­ми, что слышишь?

— Правильно, как будто звенит колокольчик. Мы зна­ем, что этот звук согласный, твердый, а теперь мы узнали, что он звонкий, как колоколь­чик.

Когда ребенок научится слы­шать и выделять заданный звук, находить и  определять место  заданного звука в слове, можно переходить к слиянию звуков, образованию слогов.

7. Покажите ребенку раз­ницу в произнесении слов и отдельных звуков.

Задания и вопросы:

— Легко ли понять друг друга, если будем говорить так: «М-е-н-я з-о-в-у-т М-а-ш-а». Мы так не говорим. В нашей речи все звуки «дружат», «держат­ся» друг за друга: «Меня зо­вут Маша». Поэтому, когда мы читаем, звуки у нас не рассы­паются.

Обучение чтению начинает­ся с чтения слогов. Если это закрытый слог, объясняйте так: «Произноси первый звук и, потянув его, произноси сра­зу второй — АП».

При открытом слоге: «Сло­жи губки, как будто хочешь произнести первый звук, и сразу произноси второй — ПА».

8. Обратите внимание на то, что когда согласные «дружат» с гласными звуками [а], [о], [у], [ы], [э], они, кроме [ч], [щ], — твердые. Когда они «дружат» с гласными звука­ми [и], [е], [ё], [ю], [я], кроме [ж], [ш], [ц], — мягкие. Без гласных не получится слога, а без слога не получит­ся слова. Запомните правило: сколько в слове гласных, столько и слогов.

Вместе с ре­бенком поиграйте, поделите слово на слоги, отхлопывая в ладоши каждый слог, тем са­мым можно показать ребенку, что слова бывают длинные и короткие (суп, ку-би-ки).

Запомните:

- звуки [ж], [ш], [ц] — все­гда твердые;

- звуки [ч], [щ]— всегда мягкие.

- звук [й] — мягкий соглас­ный.

9.   Все гласные второго ряда [е] [ё] [ю],[я] произносите кратко, не растягивая.

Поиграйте в игру «Волшеб­ные звуки» и покажите ребен­ку, как с помощью гласных согласные из твердых превра­щаются в мягкие и наоборот, кроме перечисленных выше звуков.

Обучение чтению может быть вредным для ребенка? Если взрослый, организующий обучение, не учитывает возрастные и индивидуальные особенности ребенка, перегружает его учебными заданиями вместо естественной для дошкольника деятельности - игры, ставит самоцелью любой ценой научить ребенка читать.

Играть с ребенком можно везде: в транспорте, на автобусной остановке, в супермаркете, ожидая врача. Даже готовя ужин на кухне, можно поиграть со звуками.

Обучая детей чтению, учитывайте очень важный момент - развитие мелкой моторики необходимо для успешного обучения ребенка письму.

Обратите внимание, как ребенок владеет карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно перерисовывает узоры, вырезает геометрические фигуры. Если ему трудно справляться с этими заданиями, значит, мелкие мышцы его руки нуждаются в тренировке. Стимулируя мелкую моторику с помощью пальчиковой гимнастики, лепки из пластилина, работой с бумагой, природным материалом, мы тем самым активизируете отделы мозга, отвечающие за развитие речи.

Учить детей, играя, нужно попросту, без затей, но весело, толково и интересно. В гости к ним могут приходить сказочные герои: добрый и заботливый Айболит, умный и находчивый Петрушка, Мурзилка, приносящий в своем портфеле занимательный материал, веселый Карандаш, умеющий рисовать волшебные картинки и схемы, которые оживут с помощью детей. У них всегда припасено много историй, сказок про звуки. Вместе со Звукознайками пусть прилетают Звукарики, которые каждое занятие для детей превратят в сказку, откроют для них разнообразный мир слов, разовьют наблюдательность и помогут в познании окружающего мира.

Желаем удачи!



Литература:

1. Мерзлякова С.И. Учить ребенка читать? / // Логопед.-2010.- №7.

                  

 























Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее