Характеристика условий формированию интереса к уроку физической культуры в младшем школьном возрасте посредством подвижных игр

Оценка сформированности интереса к уроку физической культуры в младшем школьном возрасте посредством подвижных игр

Рассмотрев вопрос критериальной оценки уровня сформированности интереса к урокам физической культуры по средством подвижных игр, мы исходили из того, что данный процесс затрагивает разные стороны развития личности. Исходя из этого, мы выделили следующие критерии:

а) когнитивный;

б) мотивационно-потребностный;

в) деятельный.

Когнитивный критерий предполагает наличие определенных знаний, относительно физической культуры, ее значения в жизни человека. Данный критерий включает в себя понимание различных сторон знаний о физической культуре: требования и нормы, двигательная активность и т.д. Кроме того, данный критерий позволяет оценить степень осведомленности о правилах использования различных методов формирования интереса к подвижной игре.

Олимпиады: Физическая культура 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Глава 2. Характеристика условий формированию интереса к уроку физической культуры в младшем школьном возрасте посредством подвижных игр


2.1. Оценка сформированности интереса к уроку физической культуры в младшем школьном возрасте посредством подвижных игр


Рассмотрев вопрос критериальной оценки уровня сформированности интереса к урокам физической культуры по средством подвижных игр, мы исходили из того, что данный процесс затрагивает разные стороны развития личности. Исходя из этого, мы выделили следующие критерии:

а) когнитивный;

б) мотивационно-потребностный;

в) деятельный.

Когнитивный критерий предполагает наличие определенных знаний, относительно физической культуры, ее значения в жизни человека. Данный критерий включает в себя понимание различных сторон знаний о физической культуре: требования и нормы, двигательная активность и т.д. Кроме того, данный критерий позволяет оценить степень осведомленности о правилах использования различных методов формирования интереса к подвижной игре.

Мотивационно-потребностный критерий предполагает наличие желания формировать интерес к урокам физической культуры по средствам подвижных игр, наличие интереса к активному образу жизни, к занятиям физической культурой и спортом.

Деятельностный критерий предполагает наличие деятельности направленной на сохранение и поддержание оптимального физического состояния. Данный критерий оценивает то, насколько в поведении, привычках и действиях детей отражается интерес к физической культуре.

Основными средствами оценки сформированности интереса к урокам физической культуры по средством подвижных игр относительно когнитивного критерия в нашем исследовании является опрос, который позволяет выявить уровень осведомленности по вопросам физической культуры. Стоит отметить, что содержание вопросов непосредственно касалось того учебного материала, который изучался в процессе освоения программы по физическому воспитанию.

Организация исследования по формированию интереса к урокам физической культуры по средством подвижных игр в младшем школьном возрасте была осуществлена на базе школы № 16 с привлечением учащихся 3 классов. Были сформированы 2 группы детей. Учащиеся 3 «А» класса являлись экспериментальной группой в количестве 22 человек (10 мальчиков и 12 девочек), учащиеся 3 «Б» класса - контрольной группой в количестве 19 человек (9 мальчиков и 10 девочек).

С целью выявления уровня осведомленности обучающихся относительно формирования интереса к физической культуре (когнитивный критерий) было проведено тестирование среди обучающихся экспериментальной и контрольной групп (Приложение 2), а так же среди родителей детей (Приложение 1). Результаты тестирования представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1.

Результаты оценки когнитивного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе (n=22 человека)


Уровни

Кол-во

%

Высокий

6

28

Средний

10

44

Низкий

6

28


Таким образом, результаты оценки когнитивного критерия на костатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе показали, что 6 учащихся (28%) имеют очень низкий уровень сформированности интереса к подвижным играм, не владеют знаниями структуры проведения игры, не владеют знаниями о технике безопасности во время игры. 10 человек (44%) владеют знаниями основ подвижной игры не в полном объеме, знают о некоторых элементах структуры подвижной игры, владеют частью знаний о технике безопасности во время занятий физической культурой. 6 человек (28%) имеют высокий уровень сформированности положительного отношения к подвижным играм, владеют знаниями структуры проведения игры, владеют знаниями о технике безопасности во время игры.

Таблица 2.

Результаты оценки мотивационно-потребностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе (n= 22 человека)

Уровни

Кол-во

%

Высокий

5

23

Средний

11

50

Низкий

6

27


Таким образом, результаты оценки мотивационно-потребностного критерия на констатирующем этапе эксперемента в эксперементальном классе показали, учащихся (6 человек= 27%) Не испытывает интереса к знаниям относительно физической культуры. Не желают или испытывают не сильное желание принимать участие в мероприятиях оздоровительной направленности. 11 человек (50%) имеют средний уровень сформированности положительного отношения к физической культуре , не всегда испытывают интерес к физической культуре, проявляют желание принимать участие в некоторых мероприятиях оздоровительной направленности, внутренняя мотивация подкрепляется внешней. И всего лишь 5 человек (23%) учащихся имеют высокий уровень сформированности, испытывают интерес к знаниям относительно физической культуры, испытывают желание принимать участие в мероприятиях оздоровительной направленности, имеют в наличии внутреннюю мотивацию.

Таблица 3.

- Результаты оценки деятельностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе (n=22 человека)

Уровни

Кол-во

%

Высокий

2

9

Средний

11

50

Низкий

9

41



Таким образом, результаты оценки деятельностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе показали, учащихся (9 человек) 3 «А» класса имеют низкий уровень сформированности интереса к подвижным играм на уроках физической культуры. Школьники редко использует или не используют изученные игры в своей жизни. Не участвуют или редко участвуют в мероприятиях оздоровительной направленности (веселые старты). Редко успешны на уроках физической, 6 человек (11%) не всегда используют изученные игры в своей жизни, являются участниками большинства мероприятий оздоровительной направленности (веселые старты), имеют средние успехи на уроках физической культуре и во внеурочной деятельности оздоровительной направленност, и всего лишь 2 человека (9%) имеют высокий уровень сформированности положительного отношения к подвижным играм, используют изученные игры в своей жизни, являются активным участником мероприятий оздоровительной направленности (веселые старты), успешны на уроках физической культуре, приобщают других детей к играм.

Наглядно результаты оценки когнитивного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Результаты оценки когнитивного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе.


Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента относительно когнитивного критерия показывает, что у детей недостаточно сформированы знания относительно подвижных игр на уроке физической культуры, а именно:

– Не достаточно понимают влияние игр на развитие организма;

– Не могут назвать виды подвижных игр;

– Не разделяют коллективные подвижные игры и групповые;

– Путаются в структуре проведения подвижной игры.

Наглядно результаты оценки мотивационно - потребностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Результаты оценки мотивационно – потребностного на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе

Анализ результатов констатирующего этапа относительно мотивационно потребностного-критерия показывает, что большинство детей экспериментального класса не всегда испытывают интерес к физической культуре. Но большая часть класса испытывает интерес когда в урок включена подвижная игра. Не сильно испытывают интереса к знаниям о структуре и методике проведения подвижных игр.

Наглядно результаты оценки деятельного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Результаты оценки деятельностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в экспериментальном классе

В результате деятельного критерия на констатирующем этапе в экспериментальном классе можно сделать вывод, что ученики экспериментальной группы редко принимают ответственные решения в игре, редко берут на себя роль лидера, и редко успешны на уроках физической культуры.

Так же было проведено анкетирование в контрольном классе которым стали учащиеся 3 «Б» класса - контрольной группой в количестве 19 человек (9 мальчиков и 10 девочек).

Результаты вы можете видеть в таблицах.

Таблица 4.

Результаты оценки когнитивного критерия на констатирующем этапе эксперимента в контрольном классе (n=19 человек)

Уровни

Кол-во

%

Высокий

2

11

Средний

9

47

Низкий

8

42


Таким образом, результаты оценки когнитивного критерия на констатирующем этапе контрольного эксперимента в контрольном классе показали, что 8 учащихся (38%) имеют низкий уровень сформированности интереса к физической культуре, 6 учащихся (38%) имеют средний уровень сформированости интереса к физической культуре, и лишь 4 человека из контрольного класса (24%) имеют высокий уровень сформированности интереса к физической культуре.

Таблица 5.

- Результаты оценки мотивационно – потребностоного критерия на констатирующем этапе эксперимента в контрольном классе (n=19 человек)

Уровни

Кол-во

%

Высокий

3

16

Средний

8

42

Низкий

8

42


Результаты оценки мотивационно-потребностного критерия на констатирующем этапе контрольного эксперимента в контрольном классе показали, что 8 участников (42%) имеют низкий уровень сформированности интереса к физической культуре, 8 учащихся (42%) имеют средний уровень сформированости интереса к физической культуре, и лишь 3 человека из контрольного класса (16%) имеют высокий уровень сформированности интереса к физической культуре.

Таблица 6.

- Результаты оценки деятельностного критерия на констатирующем этапе эксперимента в контрольном классе (n=19 человек)

Уровни

Кол-во

%

Высокий

3

15

Средний

6

32

Низкий

10

53


Итак, проанализировав полученные данные, мы выяснили, что обучающиеся контрольного и экспериментального классов имеют примерно одинаковый уровень сформированности интереса к физической культуры. Было также выявлено, что высокий уровень сформированности интереса к физической культуре посредством подвижных игр имеет очень маленький процент учащихся и того и другого класса. Необходимо также отметить, что наибольший процент (от 27% до 53%) младших школьников имеют низкий уровень сформированности. Из проведенного эксперимента стало ясно, что необходима целенаправленная работа по формированию интереса к физической культуре посредством подвижных игр, которая бы носила системный характер. Следовательно, существует необходимость для проведения экспериментальной работы по проблеме формирования интереса к урокам физической культуры по средством подвижных игры.


2.2. Условия формирования интереса к уроку физической культуры в младшем школьном возрасте посредством подвижных игр



Задачами программы физического воспитания является : укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию; приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта; воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья.

При проведении эксперимента мы учитывали все эти задачи, а так же и возраст детей. На первых занятиях по физической культуре нам удалось выяснить что учащиеся 3- го класса начинают интересоваться играми, требующими решения довольно сложных двигательных задач, в частности умения владеть мячом: передача, ловля, выбивание. В занятия включаются игры с комбинированными действиями: бег в сочетании с метаниями, с подлезанием, перелазаниями и прочим.

Характер подвижных игр у младших школьников разнообразен, но преобладают коллективные игры с водящим, командные игры без вступления в непосредственное соприкосновение с противником. Главное содержание игр – движения, способствующие совершенствованию и обогащению двигательного опыта: игры с бегом, прыжками, увертыванием, метаниями в цель и на дальность, преодолением небольших препятствий, требующие преимущественного проявления ловкости и быстроты, без больших длительных напряжений.

У ребят в этом возрасте начинают активно формироваться навыки общественного поведения, проявляется заинтересованность в совместных действиях, умение бороться за свое место и общий порядок в коллективе. В этом возрасте по сравнению с дошкольным дети уже могут сдерживаться, подчиняться в играх общим правилам поведения, оценивать поступки других. Иначе говоря, они уже имеют определенный опыт общения и совместной деятельности в коллективе сверстников. Однако у ребят еще слабо развита способность к умственному анализу, несмотря на то, что многие из них уже умеют ответственно относиться к своим поступкам, скрывать переживания, проявлять чувство товарищества.

Формирование интереса к физической культуре по средством подвижных игр у младших школьников осуществлялось и через овладение теоретическим разделом программы «Физическое воспитание».

Была организована специальная деятельность относительно теоретической части программы, которая включает в себя изучение основ подвижной игры:

- Зарождение подвижных игр;

- физическое развитие человека во время подвижной игры;

- работа органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, во время подвижной игры;

- влияние подвижных игр на укрепление здоровья;

- виды подвижных игр;

- структура проведения подвижной игры;

- причина травматизма во время игры и правила его предупреждения.

Данный материал использовался, и рассматривался как в ходе практической деятельности, так же в ходе теоретической деятельности на уроках.

Каждый игра на уроке физической культуре обязательно решала какую-либо, из задач. Перед началом занятия всегда была небольшая теоретическая часть, а после занятия проверялось, что из услышанного дети запомнили.

При изучении каждого вида спорта формировалось представление о нем, а после выяснялось, из чего состоит изучаемый вид спорта.

Так же использовались иллюстрации, и загадки перед проведением игры что бы дети сами могли догадаться про что будет игра.

Знакомство детей с теорией проходило на каждом уроке ,иногда на это уходило немного времени, а иногда и целый урок.

Так же детям предлагалось творческое домашнее задание:

- Придумать подвижную игру с определенным элементом, если у детей возникали затруднения, то помогал в образовании игры и добавлял определенные элементы и правила.

- Написать сочинение на тему «Мои любимые подвижные игры» где надо было написать, почему выбранные игры дети любят больше всего.

В практической части мы решили использовать игры в различных частях урока. Так, например, под музыкальное сопровождение в форме игры проводилась разминка, что бы дети понимали ход игры, приходилось, постоянно комментировать происходящее и придумывать сюжет.

Главное было создать эмоциональный фон на урок, при проведении игр ребенком нужно было настроить остальных на игру и дать почувствовать себя свободно проводящему.

Главное было познакомить детей с видами подвижных игр, на занятиях изучали различные виды игр, где детям давалась возможность проявлять себя с различной стороны.

Так же в заключительной части проводилась игра на внимание, что бы дети могли сконцентрироваться и немного снять напряжение. Игры использованы были разные, в основном не требующие долгого объяснения и были основаны на повторении.

Внеклассная работа по формированию интереса к урокам физической культуры по средствам подвижных игр заключалась в проведении соревнований («Веселые старты») и тематических игр.

Так же были проведены спортивные праздники, которые включали в себя:

- музыкальную разминку, основанная на имитационных движениях

- музыкально-ритмические игры

- сюжетные состязания.

Такая организация спортивных праздников позволяла достигнуть полной раскрепощенности детей, проявления их самостоятельности, фантазии, творчества в выборе движений, в ощущении мышечной радости.

При проведении внеклассных мероприятий и праздников использовалось нетрадиционное оборудование и инвентарь, подбирая его по выбранной теме.

Присутствие в праздниках персонажей, делало игру еще более красочной, эмоциональный фон поднимался, особенно если персонажами выступают учителя и родители.

Родители систематически привлекались к организации и проведению внеклассных мероприятий. Веселая атмосфера спортивных праздников способствовала пробуждению у родителей интереса к общению со своими детьми. Так же родителям советовалось побольше играть с детьми, участвовать в играх которые предлагают дети.

Просветительная работа проводилась и со всеми педагогами, работающими с детьми экспериментального класса. Совместно с ними разрабатывались малоподвижные игры проводимые на уроках на уроках.

Особое внимание удалялось консультативной помощи относительно проведению перемен. В результате совместной деятельности перемены превратились в интересные мероприятия, наполненные интересными играми, которые проводились старшими школьниками, педагогами и самими детьми.

Подводя итоги вышеизложенного можно сделать вывод что было реализовано несколько видов работ.

Использованы возможности программы обучения по физической культуре через организацию специальной учебная деятельность относительно теоретической части программы, которая включает в себя изучение основ подвижной игры и проведение уроков с использованием игровой деятельности в каждой его части.

Организовано здоровьесберегающее пространство учебной деятельности через внедрение игр на внимание на физминутках, организацию подвижных игр на переменах.

Осуществлено добровольное включение школьников в различные вида внеурочной деятельности: сюжетные мероприятия, соревнования, спортивные праздники, мероприятия с привлечением родителей.

Итак, наиболее благоприятные условия для такого развития создаются в коллективной деятельности детей с привлечением родителей. Такая деятельность стимулирует у младших школьников интерес, способствует развитию физических качеств, создает благоприятный эмоциональный фон. Так же очень важно использовать сюжетные подвижные игры и игры с персонажами. И не мало, важно проводить малоподвижную игру на внимание для концентрации внимания и снижения эмоционального фона в конце урока.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее