«Зима 2025»

Методические приемы на уроках истории и обществознания через системно - деятельностный подход при подготовке к ГИА

Методические приемы на уроках истории и обществознания через системно - деятельностный подход при пМетодические приемы на уроках истории и обществознания через системно - деятельностный подход при подготовке к ГИА одготовке к ГИА

Олимпиады: Всеобщая история 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Методические приемы на уроках истории и обществознания  через системно - деятельностный подход при подготовке к ГИА

Методические приемы на уроках истории и обществознания через системно - деятельностный подход при подготовке к ГИА

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизмененнию и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.   Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.   Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.   Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Сделать это можно на основе системно – деятельностного подхода, который является методологической основой ФГОС второго поколения.
  • Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизмененнию и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Сделать это можно на основе системно – деятельностного подхода, который является методологической основой ФГОС второго поколения.
  • В Стандарте отмечено, системно-деятельностный подход обеспечивает:
  • формирование мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться внутри определенной системы относительно принятых в ней норм (самоопределение), осознанное построение своей деятельности по достижению цели (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия);
  • формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах;
  • формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания.
  • Один из ведущих специалистов по деятельностному подходу в нашей стране Л.Н. Алексашкина отмечает что термин: «деятельностный подход - это планирование и организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, самостоятельной познавательной деятельности школьников». Она же автор пособия «История. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ.» Метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности называется  деятельностным методом.  По мнению А. Дистервега, деятельностный метод обучения является универсальным. “Сообразно ему следовало бы поступать не только в начальных школах, но во всех школах, даже в высших учебных заведениях. Этот метод уместен везде, где знание должно быть еще приобретено, то есть для всякого учащегося”.
В процессе взаимодействия между учителем и учеником появилось два  типа деятельности: деятельность учения , или учебная деятельность ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, необходимых для освоения культурных ценностей общества; деятельность обучения  – это деятельность учителя, предназначением которой является совершенствование учебных средств, необходимых для снятия затруднений ученика. Итак,  уметь учиться – это значит уметь выполнять и рефлектировать деятельность учения.  В результате освоения ключевых компетентностей ученик должен осознать:  «Я знаю, что я умею это делать и знаю, как это делать».  Другой отличительной особенностью деятельностного подхода является то, что  в учебной деятельности пребывают учащиеся, а не педагог. 
  • В процессе взаимодействия между учителем и учеником появилось два  типа деятельности:
  • деятельность учения , или учебная деятельность ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, необходимых для освоения культурных ценностей общества;
  • деятельность обучения  – это деятельность учителя, предназначением которой является совершенствование учебных средств, необходимых для снятия затруднений ученика.
  • Итак,  уметь учиться – это значит уметь выполнять и рефлектировать деятельность учения.  В результате освоения ключевых компетентностей ученик должен осознать:  «Я знаю, что я умею это делать и знаю, как это делать».  Другой отличительной особенностью деятельностного подхода является то, что  в учебной деятельности пребывают учащиеся, а не педагог. 
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей  системой дидактических принципов:   1) принцип  деятельности  - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.    2) принцип  непрерывности  – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.   3) принцип  целостности  – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте науки в мире)
  • Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей  системой дидактических принципов: 1) принцип  деятельности  - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.  2) принцип  непрерывности  – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей. 3) принцип  целостности  – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте науки в мире)
4) принцип  минимакса  – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).   5) принцип  психологической комфортности  – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.   6) принцип  вариативности  – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.   7) принцип  творчества  – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. 
  • 4) принцип  минимакса  – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). 5) принцип  психологической комфортности  – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. 6) принцип  вариативности  – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. 7) принцип  творчества  – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. 
  • «Деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание» становится ведущей «в тандеме «учитель-ученик», чтобы традиционная парадигма образования « учитель-учебник-ученик»  была со всей решительностью заменена на новую « ученик - учебник-учитель ». Формирование способности к самостоятельному принятию решений и их реализации происходит на основе рефлексивной самоорганизации. Учебная деятельность не будет воспроизводима, если средства и способы деятельности специально не рефлектируются (рефлектирование - управление процессами рефлексивной самоорганизации). Как же обеспечить рефлексию учебной деятельности? Рассмотрим следующие варианты.
  • Модели рефлективных этапов уроков истории и обществознания
  • 1.Самоопределение учащихся к деятельности
  • Основной целью этапа самоопределения к деятельности является включение учащихся в учебную деятельность на личностно-значимом уровне. Для реализации этой цели необходимо:
  • создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность  («хочу»);
  • исходя из решенных ранее задач, выделить содержательную область изучаемого материала, создать ориентировочную основу действий  («могу»).
  • Другим образцом деятельностной  мотивации, отталкивающейся от позиции ученика «хочу»,  может служить способ образования и постановки самой темы урока. Например: 1) тема – основная задача исследования, 2) тема – «траектория» учебного занятия, 3) тема - «отстранение» от традиционной формулировки, 4) тема – проблемная ситуация, 5) тема – эмоциональный эпиграф урока.
  • Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Учитель находит такой угол зрения, при котором даже  обыденное становится удивительным.  Оно не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного времени.  Фрагмент урока истории России в 10 классе «Феодальная раздробленность на Руси».
  • Учитель:  Вы уже рассказывали о тех бедствиях, которые несли людям княжеские усобицы и набеги кочевников. А какая от них была польза?
  • Этапы мотивации
  • Результат самоопределения
  • 1. Актуализируются требования:  «вы уже рассказывали о бедствиях»
  • «надо»  вспомнить и воспроизвести то, что «знаю» (последствия феодальных усобиц и набегов);
  • 2. Создаются условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность:  «какая была польза от усобиц и набегов?»
  • -«могу»  проверить, может ли быть такое (польза от усобиц и набегов);
  • - «хочу»  удостовериться в правильности гипотезы.
  • 2) «могу»
  • 3) «хочу»
  • 1) «надо»
2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности учащихся Основой этого этапа являются подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к построению нового способа действия. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: воспроизвели знания, умения, навыки, достаточные для построения нового способа действия; активизировали соответствующие мыслительные операции, внимание, память и т.д.; попытались выполнить индивидуальные задания, требующие нового способа действия; зафиксировали возникшее затруднение. На этом этапе не ставится прямая задача повторения пройденного материала. Она является здесь второстепенной. Предлагаются задачи, необходимые только для построения нового способа действия.
  • 2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности учащихся
  • Основой этого этапа являются подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к построению нового способа действия. Для этого необходимо, чтобы учащиеся:
  • воспроизвели знания, умения, навыки, достаточные для построения нового способа действия;
  • активизировали соответствующие мыслительные операции, внимание, память и т.д.;
  • попытались выполнить индивидуальные задания, требующие нового способа действия;
  • зафиксировали возникшее затруднение.
  • На этом этапе не ставится прямая задача повторения пройденного материала. Она является здесь второстепенной. Предлагаются задачи, необходимые только для построения нового способа действия.
Подобных приемов много. Каждый выбирает для себя то, что наиболее действенно. Очень важными являются на этом этапе  интонации, постановка голоса, акценты и др . Как начать свою речь, чтобы сразу привлечь к ней внимание? Можно начать с уместной цитаты, с пословицы и поговорки,  с проблемного вопроса . Они сразу активизируют слушателя, включают его в работу. Например:  «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот», - говорил, умирая, Николай I. Какие проблемы оставил Александру II его отец?  Благодаря проблемной постановке вопроса, ученики сразу получают, как минимум, три целевые установки.
  • Подобных приемов много. Каждый выбирает для себя то, что наиболее действенно. Очень важными являются на этом этапе  интонации, постановка голоса, акценты и др . Как начать свою речь, чтобы сразу привлечь к ней внимание? Можно начать с уместной цитаты, с пословицы и поговорки,  с проблемного вопроса . Они сразу активизируют слушателя, включают его в работу. Например:  «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал. Оставляю тебе много трудов и забот», - говорил, умирая, Николай I. Какие проблемы оставил Александру II его отец?  Благодаря проблемной постановке вопроса, ученики сразу получают, как минимум, три целевые установки.
  • 9 кл. История России. Тема «Отечественная война 1812 г.»
  • Я даю одинаковое для всех учащихся индивидуальное задание для пробного действия (дифференцировать задания на данном этапе нецелесообразно).
  • Ранее изученные факты дают нам полную картину хода Бородинской битвы, но историки разделились во мнении о том, кто в этой битве победил. Мне это кажется резонным, а вам?
  • Почему   я выбрала именно этот вопрос?
  • Что нового   в этом задании?
  • Что вы будете   делать с информацией?
  • Зачем   вы будете пробовать?  (затем чтобы сформулировать собственную точку зрения)
  • Это вам интересно?
  • Все задуманные мной вопросы работают на актуализацию и фиксацию учащимися затруднений. После пробного действия (мыследеятельности на основе текста учебника или документа) учащиеся сопоставляют полученные варианты. Выясняется, что варианты разные, и среди актуализированных способов нет универсального способа для выбора правильного решения: возникает затруднение – проблема (одна часть учащихся отдает победу России, другая часть - французам).
  • - Что же мы будем делать?  (надо подумать)

  • 10 класс. Обществознание. Тема «Социальная структура общества».
  • Учащиеся зафиксировали затруднение в трактовке понятия «социальная структура» и должны реконструировать ход выполнения задания, связанного с этим понятием. Я организую  процесс реконструкции в форме подводящего диалога .
  • - Какое задание вы выполняли? (Пытались сформулировать понятие «социальная структура».  Рефлексиянам известны понятия «социальная» и «структура», мы соединяли их в одно целое).
- Как вы это делали? (Рассматривали элементы общества, пытались их систематизировать.  Рефлексия :  мы понимали необходимость этого пробного действия и применяли имеющиеся у нас знания и умения). - Удалось ли вам решить задачу? (Частично, т.к. возникло затруднение: мы не знаем, что должно входить в определение . Рефлексия :  мы обнаружили у себя отсутствие способа действия) - В чем заключается трудность? (В учебнике нет определения социальной структуры.  Рефлексия :  наших исходных данных не хватает для решения проблемы). - Что будем делать? (Создавать свой способ определения.  Рефлексия :  мы знаем, чего не знаем, хотим и можем узнать).
  • - Как вы это делали? (Рассматривали элементы общества, пытались их систематизировать.  Рефлексиямы понимали необходимость этого пробного действия и применяли имеющиеся у нас знания и умения).
  • - Удалось ли вам решить задачу? (Частично, т.к. возникло затруднение: мы не знаем, что должно входить в определение . Рефлексиямы обнаружили у себя отсутствие способа действия)
  • - В чем заключается трудность? (В учебнике нет определения социальной структуры.  Рефлексиянаших исходных данных не хватает для решения проблемы).
  • - Что будем делать? (Создавать свой способ определения.  Рефлексиямы знаем, чего не знаем, хотим и можем узнать).
Системно-деятельностный подход в обучении истории и обществознании отводит ученику роль не объекта, а субъекта учебного процесса и способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных компетенций. Этот подход сегодня используют большинство предметников при подготовке к ГИА.
  • Системно-деятельностный подход в обучении истории и обществознании отводит ученику роль не объекта, а субъекта учебного процесса и способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных компетенций.
  • Этот подход сегодня используют большинство предметников при подготовке к ГИА.
Литература. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. и др. Что значит уметь учиться? – М., 2006. Петерсон Л.Г. Теория и практика построения непрерывного образования. – М., 2001. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под. ред. Е.С. Полат. – М., 2002. Алексашкина Л.Н. Преподавание истории в школе: от педагогического проекта к практике: пособие для учителя. [Текст] / Л.Н. Алексашкина. – М.: ООО Издательство «Русское слово – учебник». – 2018. 272 с.
  • Литература.
  • Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. и др. Что значит уметь учиться? – М., 2006.
  • Петерсон Л.Г. Теория и практика построения непрерывного образования. – М., 2001.
  • Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под. ред. Е.С. Полат. – М., 2002.
  • Алексашкина Л.Н. Преподавание истории в школе: от педагогического проекта к практике: пособие для учителя. [Текст] / Л.Н. Алексашкина. – М.: ООО Издательство «Русское слово – учебник». – 2018. 272 с.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее