«Зима 2025»

Разоблачение пороков чиновничества в пьесе Гоголя «Ревизор»

Исследовать проблему пороков чиновничества в комедии, проанализировать, каким виделся уездный город России первой половины 19 века, его обитатели и чиновники Н. В. Гоголю, определить роль уездного города в истории России, соотнести жизненную основу пьесы "Ревизор" и ее обобщающий смысл в изображении чиновников

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Урок-исследование по литературе. 8 класс



Тема: Разоблачение пороков чиновничества в пьесе Гоголя «Ревизор»

Цели:

• образовательные: исследовать проблему пороков чиновничества в комедии, проанализировать, каким виделся уездный город России первой половины 19 века, его обитатели и чиновники Н. В. Гоголю, определить роль уездного города в истории России, соотнести жизненную основу пьесы "Ревизор" и ее обобщающий смысл в изображении чиновников;

• развивающие: отработать навык анализа драматического произведения, развивать умение подбирать цитаты, развивать коммуникативную компетенцию учащихся, развивать умение самостоятельно работать с историческим материалом и литературным текстом;

• воспитательные: воспитывать вдумчивого зрителя, читателя, формировать устойчивую нравственную позицию, формировать эстетическое восприятие средствами литературы.

Тип урока: урок анализа художественного произведения.

Форма урока: урок-путешествие.

Методы и приемы: частично-поисковый (слово учителя, эвристическая беседа с последующим выводом, работа по тексту – подбор цитат, иллюстрирующих утверждения, словарная работа).

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Оборудование: презентация «Уездный город в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

В «Ревизоре» я решился собрать в кучу всё дурное в России, какое я тогда знал…

Н. В.Гоголь

Ход урока:

1. Организационный момент. Приветствие учителя (создание эмоционального настроения).

Учитель. Здравствуйте! Здравствуйте те, кто, может быть, не выспался. Здравствуйте те, кто не успел позавтракать и мечтает об обеде. Здравствуйте те, кто радуется этому дню и приближающейся зиме.Здравствуйте те, кто сегодня будет хорошо, активно работать на уроке. И я очень надеюсь, что последнее относится ко всем присутствующим в этом кабинете. Я рада приветствовать всех вас у себя в гостях.



II. Проблемная ситуация.

Подведение к теме урока.

Ребята, как вы думаете ,что это за памятник?

Этот памятник Цыпляева Владимира, победившего в конкурсе памятников чиновникам в Санкт-Петербурге 2013году. Ребята, а когда написана была комедия Гоголя? Т.Е. почти 200 лет тому назад. А почему этот памятник связан с именем Гоголя? Почему именно гоголевские герои стали прообразом этого памятника? Почему? Да, в жизни мало что изменилось. Эта тема актуальна и по сей день.

Идея памятника связана с известным афоризмом "Брать взятки борзыми щенками" из комедии Николая Гоголя "Ревизор".

По словам организаторов конкурса в Санкт-Петербурге, скульптура должна олицетворять порочность, неискоренимость взяточничества, пороки чиновничества.

Постановка темы и цели урока «О чем будем говорить на уроке?»

Формулируют тему урока и его цели.


*Как вы думаете, какова цель нашей встречи?

*А почему именно это произведение?

*Почему в такой необычной обстановке? Чем мы будем заниматься?

*Попробуйте спрогнозировать результат?



Да, мы сегодня будем говорить о чиновниках.

Сегодня на уроке каждый из вас сможет проверить, насколько хорошо он знает комедию Гоголя “Ревизор”, ее героев и их характеры, как умеет ориентироваться в тексте, а также вспомнит некоторые сведения о пьесе, ее создании и постановке.

Продолжим разговор о комедии Н.В. Гоголя "Ревизор".

- Откройте тетради, запишите тему урока.

Чтобы лучше понять авторское отношение к героям пьесы, обратимся к словарю С.И. Ожегова “Словарь русского языка”

Слайд 4. Что обозначает слово …

Порок – предосудительный недостаток, позорящее свойство).

Чиновник – (государственный служащий, имеющий чин, служебное звание).

Разоблачать – (открыть, обнаружить.).

– Почему разоблачить нравственные пороки чиновничества было очень важно для автора комедии?

– Как это перекликается с идеей написания комедии?

Слайд 5. А теперь узнаем мнение самого автора. Прочитаем слова Н.В.Гоголя: “собрать все дурное, какое только знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, за одним разом над всем посмеяться”.

-А теперь сформулируйте цель нашего урока.

– Почему разоблачить нравственные пороки чиновничества было очень важно для автора комедии?



III. Блиц-опрос.

-Чтобы найти все ответы, нам необходимо проверить ваши знания по истории создания, особенностям композиции и содержанию комедии.

(сл.№6-10)

1.Слайд 2. Какой из вариантов происхождения сюжета комедии “Ревизор” верный:

А) придуман Гоголем;

Б) подарен автору А.С. Пушкиным;

В) взят из других источников (книг, газет).

(Вариант Б)

Кто из вас не ошибся в выборе ответа?(Самопроверка: высветить ответ.) (Щелчок) (А.С.Пушкин)

2. Назовите события, с которыми соотносятся эти даты.

Октябрь 1835г.

Декабрь 1835г.

19 апреля 1836г.

25 мая 1836г.

1842г.

В каком году была написана комедия? (Щелчок)

3. К какому виду комического жанра можно отнести пьесу: сатирическая комедия или юмористическая комедия? (Щелчок) (комедия-сатира)

4. Назовите особенности композиции пьесы. (Щелчок) (зеркальная композиция – всё началось с сообщения о приезде ревизора и закончилось этим событием) и (2 развязки - письмо Хлестакова и сообщение о приезде настоящего ревизора).

5. С помощью какого приёма автор в драматическом произведении передаёт эмоциональное состояние героя? (Щелчок) (использование ремарок)

События, повлиявшие на создание комедии.

1. Пушкин рассказал Гоголю несколько версий «бродячего» анекдота о мнимом ревизоре в провинции.

Сохранилось несколько редакций «Ревизора». Для нас, туймазинам, интересна одна из самых первых. В ней, по данным, найденным уфимским краеведом П. Ф. Ищериковым, Хлестаков ехал в Белебей. Заметки об этом он оставил в своем личном архиве: “Гоголь, показывая провинциальную глушь России в эпоху Николая I, в первой редакции “Ревизора” изобразил Хлестакова едущим… в Белебей и по пути принятым за ревизора из Петербурга… По Гоголю, в глуши Белебеевского уезда и находилась Подкатиловка — деревенька отца промотавшегося Хлестакова”.

Хлестаков на втором месяце пути вынужден был остановиться в небольшом городке. Краеведы считают, что таким городом мог быть Бугуруслан, откуда дорога вела в Белебей.

4. Русская жизнь также подсказывала сюжеты. Боязнь ревизии (раз в три года) и ревизоров жила в чиновниках постоянно.

IV. Проектные работы учащихся.

- Итак, вы показали себя как внимательные читатели и литературоведы. Давайте проверим, какие вы исследователи. Но сначала проведём речевую разминку, поработаем над выразительностью речи.

Речевая разминка:

(сл.№12) 1 группа. Посмотрите на экран. Какому герою принадлежат эти слова?(Городничему) Произнесите фразу так, чтобы логическое ударение падало на выделенные слова и с нужной интонацией.(Щелчок). И ещё раз.

(сл.№13) 2 группа. Посмотрите на экран. Какому герою принадлежат эти слова? (Хлестакову). Произнесите фразу так, чтобы логическое ударение падало на выделенные слова и с нужной интонацией.(Щелчок). И ещё раз.

(сл.№14)



Защита проектных исследований.

На этом уроке мы должны уяснить, как изображен уездный город в комедии, посмотреть, кто живет в городе N, какие порядки там царят, и выяснить, насколько типичной была подобная картина для николаевской России.

Итак, в путь!



- Давайте прогуляемся по городу N.А теперь слово 1 группе.

Текст выступления.

Домашний проект « Экскурсия по городу N»

Эта экскурсия создается по содержанию 1 действия. В ней надо рассказать о достопримечательностях города: гостинице, доме городничего, недостроенной церкви, училище, богоугодном заведении, почте.



Написать текст экскурсии, нарисовать карту города, отсканировать ее, вставить в слайд презентации, анимировать выноски.(Эта работа интересна, развивает творческий потенциал учащихся. Приучает планировать и выполнять самостоятельную и индивидуальную работу, развивает интерес у урокам литературы)

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА(вместо физкультминутки)

Конкурс «Черный ящик».

Ученики должны угадать, какому персонажу (или персонажам) принадлежит предмет:

- серебряный поднос (купцам)

- две крысы (приснились городничему)

- триста рублей (размер взятки чиновников города)

- лабардан (это рыба, которой угощал Хлестакова Земляника)

- арбуз (выдумка Хлестакова)

- письмо (городничий пишет Чмыхову, Хлестаков – Тряпичкину).

3.  Лексическое значение словосочетания «уездный город»

Постепенно из мелких деталей и черточек возникает перед нами, читателями, образ города.

Итак, мы увидели фон пьесы, на котором происходит действие и теперь постараемся вникнуть в суть зарождения драматического конфликта.

Гоголевский город N является уездным. Для начала давайте выясним, что же такое «уездный город»

Господа туристы! Сегодня вас ожидает интереснейшая экскурсия, в ходе которой мы узнаем, как жил типичный уездный город 19 века в России. Для этого мы перенесемся в комедию Н.В. Гоголя «Ревизор».

Напоминаю вам, что уездный город - это маленький провинциальный городок, находящийся «в самой глуши». Недаром гоголевский городничий говорит про него: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь».

Однако и здесь живут люди, существуют учреждения, которые «обеспечивают» эту жизнь. В городе есть суд, богоугодные и учебные заведения, почта, полицейский участок, гостиницы и так далее. Давайте осмотрим все эти заведения по порядку.



Для начала заглянем в уездный суд. Осторожнее, пожалуйста, не споткнитесь – в передней сторожа «завели гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами». Проходите сразу в присутствие, да не обращайте внимания на арапник и всякий хлам, разложенный здесь. Сейчас мы побеседуем с заседателем, который расскажет нам о работе суда. Хотя…нет, кажется, сегодня он это сделать не в состоянии – «от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода». Нда… что ж, работа суда в полной мере иллюстрирует фамилию судьи Ляпкина-Тяпкина - все здесь делается «тяп-ляп».

А давайте-ка лучше обратимся к богоугодным заведениям. Сейчас мы входим в больницу этого славного города и на пороге встречаем уездного лекаря Христиана Ивановича Гибнера под руку с господином Земляникой – попечителем богоугодных заведений города. Неужели и здесь фамилия врача символизирует работу больницы: пациенты нещадно «гибнут», а «сладкий» и «наивный» Земляника ничего не хочет замечать?

Давайте расспросим кого-нибудь из простых больных. Что-что? Почти не лечат – «пациенты мрут, как мухи»?! Естественные способы врачевания - «человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет»?! Лекарь «по-русски ни слова не знает»?!

Хм… давайте посетим учебные заведения – незаметно проберемся на одно из занятий. О, нам повезло, мы попали на урок истории! Но что это – боже, неужели пожар? А, нет, не волнуйтесь, пожалуйста, – это учитель так разошелся, рассказывая про подвиги Александра Македонского. Ой, а что это у него такое лицо – «он скроил такую рожу, какой я никогда еще не видывал»! Недаром смотритель учебных заведений Хлопов (чья фамилия образована от слова «хлоп» - «холоп», раб) боится, что здесь «вольнодумные мысли внушаются юношеству».

Фу-х, столько потрясений за один день! А пойдемте-ка в почтовую контору – уж здесь должны быть «тишь-гладь, божья благодать». Вон за столом сидит и почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин. Но…что же он делает? Вскрывает письма и читает их?! А вот одно и вовсе положил к себе в стол! Что же он - не собирается его отправлять по назначению? Нда…недаром фамилия этого чиновника происходит от слова ««шпень» - «строптивый человек, всем поперек, впомеху, злой насмешник». А если вспомнить, какую роль этот герой сыграл в финале «Ревизора», то его говорящая фамилия зазвучит еще более громко.

Что ж, не менее говорящими являются фамилии и «служителей порядка» - полицейских Держиморды, Увертова, Свистунова, не гнушающихся несправедливо задерживать, избивать жителей города, давать ложные показания и прочее. Работа полицейского участка в этом городе еще раз указывает на «стиль» работы всех чиновников и учреждений – незаконный, несправедливый, основанный на воровстве, мошенничестве, коррупции, несправедливости.

Подтверждение тому – судьбы простых жителей города: несчастной унтер-офицерши, публично высеченной не за что, слесарши, чей муж несправедливо был «забрит» в армию, купцов, нещадно обираемых городничим и другими чиновниками.

Подтверждение тому – и состояние городских улиц (сами видите, какая грязь и разруха здесь царит: здания давно не ремонтировались, в городе нет ни одной новой постройки и так далее). Я уж не рискую приглашать вас в гостиницу, где, поверьте мне, вам предложат такие номера и такое меню, что «хоть святых выноси».

Что ж, господа туристы, думаю наше мнение единогласно: жизнь в уездном городе 19 века похожа на ад – для простых жителей и на рай – для чиновников. Ведь они живут по принципу максимальной выгоды для своего личного кармана, нисколько не думая о выполнении своих истинных обязанностей – заботе о благоустройстве города и горожан. Особенно важно то, что подобных городов в России было великое множество, именно поэтому Гоголь не дал название «своему» уездному городу. А также важно и то, что законы существования гоголевских чиновников сохранились и в наше время, вы это и сами заметили, не правда ли?

[В ходе анализа заполняется схема]



 Улицы города

 Горожане

 Чиновники

Городок находится далеко от столицы, в глубине России. Улицы его грязные, в центре его «навалено сорок телег мусору». В учреждениях городка творится беззаконие.

Больница (добавить в ходе урока).

Суд.

Училище.

Полиция.

 

 



Назовите черты, характерные для чиновников. (Словарная работа)

Халатность (недобросовестное выполнение обязанностей).

Взяточничество.

Мошенничество, казнокрадство.

Произвол.

Это главные пороки чиновничества, но есть еще и другие, которые вы, наверное, заметили: страх перед начальством, глупость, использование служебного положения в личных целях.

Обращаем внимание на эпиграф к уроку. С какой целью писатель показал в комедии «всё дурное в России»?



Вывод: путешествие по городу выявило, что чиновники какие?

Равнодушные взяточники, только в свой карман.. А ведь это ребята уездный город, маленький городок, как Туймазы.

А вот что происходит в губернских городах, как Уфа, мы узнаем из поэмы

« Мертвые души»

В «Мертвых душах» автор разоблачает чиновничество, начатое в «Ревизоре». Это продолжение диктовалось самим замыслом произведения - «показать всю Русь»


Гоголь образно сравнивает их с мухами, подчеркивая их бесполезность, назойливость, никчемность. Он разделяет их только по одному признаку: на толстых и тонких.


Автор называет чиновников из казенной палаты трудолюбивыми пчелами. Какой смысл он вкладывает в это определение?

Дети: это выражение иронии: чиновники «трудятся» не на благо государства, а в целях собственного обогащения. Причем, воспринимается это всеми ( как самими чиновниками, так и простыми людьми или даже помещиками как нечто само собой разумеющееся.


История о капитане наглядно свидетельствует, как пренебрежительно чиновники относятся к своим должностным обязанностям. Чиновно-полицейская Россия, бездушный бюрократический Петербург намерены без жалости уничтожить Копейкина. Чиновники не выполняют обязанности, возложенные на них государством, они безразличны к судьбам «маленьких» людей.



Итоги: чиновники игнорируют свои прямые служебные обязанности, в палате царит произвол, взяточничество.


Еще раз вернемся к памятнику Цыпляева. Почему у памятника нет лица?

« Ревизор»-уездный городок, « Мертвые души»- губернский, а « Шинель»- Санкт-Петербург. Видите, какая цепочка. Безнадега.

М.Б. в современном мире лучше? Не может же быть, чтобы не было хороших людей



Учитель: я попрошу вас обобщить все сказанное о мире чиновников внебольшом мини-сочинении.

Самостоятельная письменная работа.

Мини-ответ « О чем грустит Гоголь?»

Гоголь грустит о России, ее нравах, порядках. Ему горько оттого, что он не в силах что-либо изменить в существующем государственном устройстве».

«Писатель грустит о том, что его родная страна находится в запустении, что взятки, доносы, обман - все это стало обычным делом, никого не приводящим в ужас».

«Мне кажется, Гоголь грустит о том, что в нашей стране взяточники занимают высокое положение в обществе, и заботятся они не о государстве, не о городе и его жителях, а лишь о собственном благосостоянии».

«Гоголь грустит о России и за Россию. Становится очень больно и горько от мысли, что такая страна пропадает по вине жадности, корысти, глупости и невежества чиновников, управляющих ею».



10. Обобщение

Город, в котором мы живем и родились, мы называем родным. Именно с этим местом мы связываем надежды на будущее, поэтому хотим, чтобы наш город был красивым, чистым, уютным.

Но говоря о своей любви к городу мы должны замечать не только красоту и чистоту. Часто говорят и об отрицательных явлениях. А для чего? (Изображая подобное, хотят, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону).

Только замечая достоинства и недостатки своего города, мы можем сделать так, чтобы он был лучше. Именно поэтому известные писатели поднимали проблемы, связанные с жизнью небольших городов, разбросанных по всей необъятной нашей родине, исследовали нравы, царящие в этих городках, рассматривали людей, живущих там.

Говорят, что комедия Гоголя «Ревизор» бессмертна. Можно ли согласиться с подобным утверждением? Разве не встречаем мы в современной России явления, подобные тем, которые описал Гоголь? Разве не участвуете вы в экологических десантах, очищая родной город от мусора? Разве исчезли все люди, халатно относящиеся к своим обязанностям? А сами вы всегда выполняете полученные задания?

11. Заключительное слово.

Но на город уже спустились сумерки. Куда пойти в провинции в такую пору?

Последуем примеру Хлестакова, согласившегося на предложение верного Осипа уехать отсюда поскорее, попрощаемся с городком и его обитателями, возьмем курьерскую тройку, выправим подорожную …

- Эй, вы, залетные! – крикнет ямщик и в одну минуту оставит позади и мостовую, и шлагбаум, и скверный городишко, столь похожий на любой уездный город N.

12. Домашнее задание

Мини-сочинение « Каким я хочу видеть свой город?»

5. Рефлексия.

Учитель: А теперь, ребята, вернитесь, пожалуйста, к теме нашего урока. Прочитайте первое предложение с определённой интонацией и логическим ударением, соответствующими вашему душевному настроению.

(Варианты прочтений:

1. Бессмертная комедия Н. В. Гоголя!

2. Бессмертная комедия Н. В. Гоголя!

3. Бессмертная комедия Н. В. Гоголя?

4. Бессмертная комедия Н. В. Гоголя!)



-Обратимся к оценочным листам. Выставьте, пожалуйста, итоговую оценку себе и одноклассникам за урок.

Оценочный лист

Фамилия имя

Актерское мастерство

Устная речь

Чтение комедии

Правильность ответов

Итоговая оценка























































Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее