«Осень 2024»

«Рефлексия как этап современного урока истории в условиях ФГОС».

МОУ Болшенагаткинская средняя школа им. В.А. Любавина

Олимпиады: Физика 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Слушали учителя иностранного языка. по теме «Рефлексия как этап современного урока в условиях ФГОС». Учитель раскрыла значение слова рефлексии как самоанализа деятельности и её результатов, способности, позволяющей человеку делать свои мысли, эмоциональные состояния, действия, отношения, самого себя предметом специального рассмотрения (анализа и оценки) и практического преобразования. Рефлексию можно проводить на любом этапе урока, а также по итогам изучения темы, целого раздела материала. Учитель отметила разные виды рефлексии:

По мнению учителя, на этапах рефлексии можно пользоваться раздаточными карточками со смайликами или знаковыми картинками: показ большого пальца (вверх/вниз), поднятие рук, сигнальные карточки и т.д. «Солнышко» - мне всё удалось, «солнышко и тучка» - мне не всё удалось, «тучка» - у меня ничего не получилось. «Радостный гномик» - всё хорошо, «грустный гномик» - грустно. «Светофор» - красный - совсем непонятно, желтый - надо повторить еще раз, зеленый - все легко и просто.

В начале урока можно поставить музыку (подобрав мотив, согласующийся с темой), процитировать классика, зачитать эмоциональное стихотворение. После обязательно следует спросить 3-4 учеников: «Что ты чувствуешь сейчас? Какое настроение у тебя?». Такая рефлексия поможет учащимся настроиться на восприятие темы.

Учитель предлагает для определения настроение обучающихся использовать характеристику цветов Макса Люшера. «Мои ожидания»: Возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу. Что вы ожидаете от сегодняшнего урока? Я надеюсь, что ваши ожидания исполнятся, а насколько - посмотрим в конце урока (получить новые знания, справиться со всеми заданиями, помочь своему товарищу и т.д.) «Цепочка пожеланий»: предлагается по цепочке обратиться с пожеланиями к себе и другим по итогам взаимодействия, или по поводу предстоящей работы. Можно при этом передавать символ. Этот вид рефлексии не слишком ценен сам по себе, но важен как запускающий механизм дальнейшей рефлексивной работы.

Рефлексия содержания учебного материала удобнее проводить в конце урока или на этапе подведения итогов. Он дает возможность детям осознать содержание пройденного, оценить эффективность собственной работы на уроке, активность свою и класса. Можно использовать незаконченные предложения: сегодня я узнал...было трудно…я смог…было интересно узнать, что…меня удивило…мне захотелось… и т.д. Каждый ученик выбирает по 1-2 предложения и заканчивает их. Проводить такую рефлексию можно устно, а можно и письменно (на листочках или прямо в тетради).

Учитель применяет на уроках также следующие методики:

Методика "Три М": учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.

«Плюс-минус-интересно»: это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

«Поезд»: на доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось неинтересным. Можно использовать только один жетон по усмотрению ученика.

Вот некоторые приёмы рефлексии деятельности, или рефлексия процесса:

«Лесенка успеха» - нижняя ступенька - у меня ничего не получилось; средняя ступенька-у меня были проблемы; верхняя ступенька - мне всё удалось.

«Дерево успеха». Каждый листочек имеет свой определенный цвет: зеленый - все сделал правильно, желтый - встретились трудности, красный - много ошибок. Подобным же образом можно наряжать елку игрушками, украшать поляну цветами «Букет настроения» и т.д.

«Знаки» (удобно при обучении чистописанию). Попросите учащихся обвести/подчеркнуть самую красиво написанную букву, слово.

Самооценка активности на каждом этапе урока. Прием рефлексии «Оцени себя на уроке». Учащимся дается индивидуальная карточка, в которой нужно подчеркнуть фразы, характеризующие работу ученика на уроке по трем направлениям.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее