«Весна — лето 2024»

"Роль народных традиций в духовно-нравственном воспитании ребенка"

На протяжении многих лет во Дворце пионеров и школьников г. Курска реализуется программа «Страна чудес», целью которой является развитие способностей ребенка через декоративно-прикладное искусство (художественная лепка); приобщение к художественной культуре, воспитание творческой личности, способной к эмоционально-образному отражению своих впечатлений и размышлений средствами декоративно-прикладного искусства. Учитывая интересы детей, программа составлена так, чтобы дети могли познакомиться с русскими обычаями и ремеслами народных мастеров

Олимпиады: Физика 7 - 11 классы

Содержимое разработки

РОЛЬ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ФОРМИРОВАНИИ РЕБЕНКА


Народное искусство должно рассматриваться как одно из важнейших средств эстетического воспитании в формировании гармонически развитой личности.

Пути эстетического воспитания с помощью народного и декоративно-прикладного искусства и народных праздников бесконечно разнообразны.

Приобщая детей к народному искусству, необходимо учитывать следующее:

- народное искусство – своеобразный катализатор детского изобразительного творчества;

- в народном искусстве аккумулируется традиционный художественный опыт поколений;

- произведения народного и декоративно-прикладного искусства способствуют формированию и развитию художественного вкуса, эстетического идеала, творческих начал личности современного ребенка.

Задача дополнительного образования - возродить и укрепить то ценное, что нам было завещано нашими дедами, акцентируя внимание детей на возрождение народных традиций и народных праздников.

На протяжении многих лет во Дворце пионеров и школьников г. Курска реализуется программа «Страна чудес», целью которой является развитие способностей ребенка через декоративно-прикладное искусство (художественная лепка); приобщение к художественной культуре, воспитание творческой личности, способной к эмоционально-образному отражению своих впечатлений и размышлений средствами декоративно-прикладного искусства.

Учитывая интересы детей, программа составлена так, чтобы дети могли познакомиться с русскими обычаями и ремеслами народных мастеров. Ярким примером этому служат праздники встречи весны: «Пробуждение земли», «Благовещение», «Сороки». Дети не только открывают для себя новую информацию о русских праздниках, но и выполняют творческие работы. Сказочный мир особенно близок детям. Сказочные удивительные птицы, несущие добро в детские души, становятся незримыми проводниками между детьми и их родителями. Дети учат своих родителей лепить куликов и жаворонков, с интересом пересказывают информацию, которую они почерпнули на занятиях.

Из истории русских праздников дети узнают, что давным-давно в старину встречали праздник «Пробуждение земли» - он совпадал с христианским праздником «Благовещение». В первый день весны земля пробуждалась от зимы, просыпались все звери, которые засыпали на зиму. Люди после Благовещения начинали вспашку земель и сеяния. Бог как бы благословлял их на это.

К празднику люди готовились, они убирали мусор, накопившейся за зиму, старую солому, старые вещи.

Наши предки бережно относились к своей земле, к тем местам, где они жили. Всему доброму учили русские обычаи.

Во многих местах в этот день закликали весну, разжигали костры, как символ избавления от злых духов, водили хороводы и пели песни – веснянки.

Считалось, что весну приносят с собой птицы. Они прилетают с ключиками, запирают зиму и отпирают весну. Женщины выпекали фигурки жаворонков и куликов, и отдавали их детям. Дети забирались на заборы, крыши домов, деревья, фигурки привязывали, ветер раскачивал их и они представлялись летящими. При этом дети пели песни – веснянки, зазывали весну и просили у матушки-Земли хорошего урожая и благополучия. С учащимися на занятиях мы тоже разучивает веснянки:

Жаворонки, жаворонки!

Прилетите к нам,

Принесите нам,

Лето теплое!

Унесите от нас,

Зиму холодную,

Нам холодная зима надокучила,

Руки-ноги нам отморозила!

Поддерживать интерес к народным традициям помогают викторины, конкурсы и выставки творческих работ, в которых дети принимают участие с большим увлечением.

Прежде в России соблюдали обряд «Отпущения птиц на волю». После весенних дней в марте случались морозы, и ослабевшие от перелета и голода птицы, чуть живые лежали на полях и дорогах. Ребятишки подбирали их, приносили домой, лечили, выхаживали, а в первый день весны отпускали.

Существовала старинная поговорка: «Благовещение - птиц на волю отпущение».

А.С. Пушкин в своем произведении «Птичка» ярко отразил обычай старины.

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

В городах специально покупали у ловцов птичек, и со словами:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснопузые - снегири,

Щиглята молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей несите.

-и выпускали птиц на волю.

Ярким примером этого служит еще один весенний праздник

«Сороки» - весеннее равноденствие. «Сороки» - день сорока Мучеников Севастийских. И радостное Весеннее Равноденствие.

Сорок мучеников памятны людям своими страданиями. Случилось это в давние времена гонений на первых христиан. В горах Армении, бывшей окраиной частью Римской империи, бросили в темницу сорок воинов - хотели заставить их отречься от христианской веры. Но стойко держались в своих убеждениях эти мужественные люди. Тогда загнали их в ледяные весенние воды Севастийского озера. А чтобы увеличить пытку холодом, на берегу развели костер.

Один из сорока не выдержал муки и отрекся, и получил право согреться у костра. А лица тридцати девяти осветил небесный свет, пролившийся глубокой ночью с небес. Увидел это один из стражников и вошел в воду к гибнущим христианам ,занял место малодушного… И стало их сорок. Сорок верных и верующих. Произошло это в пору весеннего равноденствия, когда день равен ночи.

Сколько тьмы – столько света. Но начиная от сороков, день будет становиться длиннее, а ночь короче.

День весеннего равноденствия очень важен для всех народов земли.

Так было и в далеком прошлом. До нас дошло древнее свидетельство этой важности. Ведь именно на точку восхода Солнца весеннего равноденствия указывают две стороны египетских пирамид. Туда же пристально смотрит каменный сфинкс.

«Сороки» - вторая встреча весны после Благовещения.

В честь сорока воинов пекут издавна на Руси по сорок птиц, и не только жаворонки, а и сорок птиц на Русь прилетают. Несут на крыльях весну.

Предметно-деятельностный подход проявляется в том, что дети вместе с педагогом и родителями заботятся о птицах: делают кормушки, развешивают их, кормят птиц зимой. А весной – развешивают скворечники.

Сколько хорошего и доброго можно почерпнуть у наших предков.

Русские праздники учат детей добру, уважению друг к другу, к старшим, ценить и любить свою Родину и быть преданным своим убеждениям.









Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее