«Весна — лето 2025»

Сообщение на мастер-классе: Образование личности руководителя

Сообщение на мастер-классе о образовании личности руководителя любого руководителя структурного подразделения

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

СООБЩЕНИЕ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

ТЕМА: ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ




Мне очень приятно приветствовать всех присутствующих в зале. Это хорошо знакомые коллеги. С кем-то довелось работать, с кем-то сотрудничать, с кем-то вести обмен опытом работы, с кем-то просто беседовать…

Сегодня я приглашаю вас к сотрудничеству. Я очень прошу всех быть активными участниками, а не слушателями, так как в процессе нашей работы мы будем исходить из собственного опыта, с приведением собственных примеров.

Наверное, всем людям свойственно стремление максимально развивать всевозможные грани своего Я. Однако, ограниченность способностей человека, ограниченность его существования в пространстве и во времени в принципе заставляют каждого подходить реалистически – выбирать лишь отдельные аспекты личностного развития и ставить по отношению к ним конечные цели, с достижением которых человек связывает свой жизненный успех. Поэтому своё первое выступление на заседании мастер – класса я назвала «Образование личности руководителя», т.е. хотелось бы узнать: как, почему, зачем мы оказались в дошкольном образовании, посвятили себя ему и многие смогли оставить хороший след.

Давайте на минутку вернёмся в детство и вспомним, кем бы вы хотели быть? (повар, артистка, гимнастка, диктор, доктор…) (рассказы коллег)

Для меня, чувствую, как и для вас, ВОСПИТАТЕЛЬ – это на тот период времени - реальный подход к выбору профессии. «Досталось то, что досталось». Коль такой выбор сделан, с профессией определились и начинается новый отсчёт времени - подтверждение своего выбора. Всё будет зависеть от того, какое положение хотели бы занять в этом дошкольном ми ре.

Не так мало среди нас тех, кто спустя много лет, прошедших с первого трудового дня, первого выпуска, навсегда расстались с представлениями о творческом характере и романтике нашей профессии. Она воспринимается лишь как очень тяжёлая, нервная, рутинная. Почему? Чаще всего приходится слышать ответ: «потому что в этой профессии нет никаких перспектив, воспитатель не может сделать карьеру!»

С этим не хотелось бы согласиться. Продвижение может быть. Давайте вместе выстроим его по вертикальной и горизонтальной линии. ( предлагаю оформить наглядно на листе ватмана) По вертикали: воспитатель, старший воспитатель, методист, заведующий, специалист органов управления, научный сотрудник)

По горизонтали: управление детским коллективом, управление коллективом педагогов, управление коллективом детей и взрослых, научное управление дошкольным учреждением…Возможно это только тогда, когда в своей профессии вы видите перспективу, чувствуете уверенность, имеете поддержку, проявляете творчество… И по горизонтали и по вертикали продвигаетесь к основной цели: стать профессионалом.

На сегодня мы с вами достигли 3 рубежа, мы -руководители. Руководитель чаще всего начинает свой путь профессионального роста с работы воспитателя. Наверное, в этом есть положительные и, возможно, отрицательные моменты. Давайте вместе подумаем и докажем, что это хорошо:

- знание детской психологии и педагогики на практике;

- знание изнутри процесса и организации дошкольного воспитания;

- владение программным материалом;

  • владение критериями оценки труда специалистов, умение строить реальные планы…

С другой стороны - имеется фактор риска – пройдя путь от воспитателя до руководителя детского сада, специалист нередко предпочитает многое брать на себя. Как видим положительных факторов больше, чем отрицательных. Отсюда можно сделать вывод: руководитель хоть чуть – чуть должен побывать в роли педагога.

Наконец –то мы с вами подошли к ступени: женщина – руководитель, начальник, менеджмент, учитывая при этом, что она ещё – мать и жена.

Издавна, большая часть семейных проблем лежит на женщине. Классическое распределение ролей захватывает даже деловую женщину, у которой нет детей. Особенно тяжело приходится женщинам, которые наряду с профессиональной деятельностью должны заботиться о семье и детях. Или, может быть, надо сказать наоборот, которые наряду с семейными обязанностями и воспитанием детей работают! (Это как картинка, которую можно поворачивать). На работе – деловая женщина. Как только вечером переступаем порог своей квартиры, должны полностью преобразиться в мать и жену.

Взгляд общества на мужчину и женщину сегодня претерпел изменения.

Для женщин это означает: сегодня уже не достаточно быть «только» домашней хозяйкой и матерью. Элегантная самостоятельная, работающая женщина пользуется большим уважением. Поэтому женщина должна одновременно исполнять обе роли. Учитывая, что женщина, как и прежде, несёт на себе основной груз домашнего хозяйства, поэтому как правило, она останавливается на служебной лестнице значительно раньше, чем позволяет её потенциал специалиста или руководителя.

Поэтому каждая женщина должна хорошо подумать, на что я себя обрекаю, пытаясь совместить и то и другое? Лучшего психического состояния и полного удовлетворения жизнью достигают женщины, которым удалось успешно соединить семью и профессию. Если этого не происходит, то нужно сделать выбор: либо карьера, либо семья.

Чтобы достичь вершины признания как женщины, матери, жены и руководителя, надо быть или стать САМОЙ, САМОЙ, САМОЙ…

Уважаемые коллеги, просим не обижаться, что для дружеского шаржа взяли фотографии заведующих муниципальными учреждениями. Это было проще сделать. Много чудных слов было написано в ваш адрес коллегами. Мы их принимаем. Но наше независимое жюри вот что отметили про каждую из вас: (оценка жюри)

Как сказал один из великих людей прошлого: «Каждый человек, которого я встречаю, в каком – то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться» Так давайте же будем искренне восхищаться друг другом.

Вот какую богатую характеристику можно дать женщине. А что же свойственно для женщины – руководителя? Прошу назвать 4-5 основных качеств:

- профессионализм (неослабевающий интерес к своему делу, преданность доверенным малышам, предельно ответственное желание стать профессионалом).

- тактичность (благодаря воспитанию и общественным рамкам, от женщин требуют с детства и формируют предусмотрительное и тактичное поведение). Только вы знаете, какое поведение подходит к вашей личности. Очень важно знать собственные границы, видеть, где и как Вы с Вашими типичными образами поведения менее успешны, знать свой потенциал. При каком способе поведения Вы могли бы наилучшим образом утвердить себя. Помните пословицу: «Кто хочет другими управлять, пусть научится владеть собой»

- чуткость, понимание (многие женщины приняли эту роль). Они даже плохо себя чувствуют, если не соответствуют этому образу.

Обратите внимание на памятку по этике и научной организации труда «Культурному руководителю». У каждого человека есть свой свод законов поведения, которые он стремится выполнять. Но существуют законы общие. Выполнение этих законов полезно для руководителей любого ранга. Давайте обсудим некоторые из них. (обсуждение ).

Одним из ведущих качеств руководителя является:

- работоспособность. Предлагаю вашему вниманию кривую работоспособности. Внимательно посмотрите и увидите, что рисунок показывает естественный генетический предопределённый ритм изменения работоспособности – ваш биоритм. Кривая производительности зависит от физиологических процессов: обмена веществ, температуры тела, уровня содержания гормонов в крови и много другого.Все эти функции организма подвержены типичным колебаниям в течении суток. Самый высокий уровень производительности и работоспособности отмечается ранним утром (около 6.00) Затем он постепенно снижается.Около полудня природа предусмотрела «сиесту», т.е. естественную восстановительную фазу. Концентрация внимания и работоспособность снижается. Попадаете в некий как бы «полуденный провал» Во второй половине дня работоспособность снова растёт, примерно до 16.00. Однако, она уже не достигнет утреннего максимума. С 17.00 она начинает окончательно снижаться: производительность падает. Организм требует отдыха. В период между 2 и 3 часами утра кривая производительности находится в низшей точке. Это средний показатель, присущий многим.

Учитывая, что мы все настолько разные, что наша работоспособность ещё зависит и от ритма жизни. Предлагаю вам раскрыть ваш потенциал и найти себе единомышленников, выполнив следующее задание. Я засекаю время, за этот период вы должны мысленно считать. Когда я дам сигнал: «Время», вы должны запомнить цифру до которой вы досчитали.

(выполнение задания).

Надеюсь, что счёт имеет: 40.50,60,70,80,90 и т.д. (анализ). Мною было установлено время – 1 минута или 60 секунд. Если вы сосчитали до 60 (+,-) 5, то ваш ритм жизни соответствует времени; если намного больше или меньше, значит, вы спешите или отстаёте от темпа и ритма жизни. Вам легко работать с людьми, подобным вам. Вы хорошо понимаете друг друга. Но в вашем коллективе тоже люди с разным ритмом жизни, что необходимо учитывать. Это ещё раз доказывает, что мы такие разные, но делаем общее дело, взаимно дополняя друг друга.

Э.Н. Гусинский, очень интересный и оригинальный педагог нашего времени, завершая книгу «Образование личности» привёл «молитву гштальт-терапии»

«Я делаю своё дело, а ты делаешь своё.

Я в этом мире не для того,

Чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты есть ты, а я есть я.

Если нам случится найти друг друга – это прекрасно,

Если нет, этому нельзя помочь» (варианты предлагают слушатели)

Переходя к заключительной части нашей встречи мне хотелось поблагодарить вас за активную работу, коммуникабельность, поддержку и взаимопонимание.

















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее