«Весна — лето 2024»

Урок внеклассного чтения по литературе Тема: « Мне бы только правду рассказать о жизни… » (по рассказам В. М. Шукшина)

Познакомить учащихся с творчеством писателя, формировать на основе его произведений лучшие человеческие качества.

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки


Урок внеклассного чтения по литературе

Тема: « Мне бы только правду рассказать о жизни… »

(по рассказам В. М. Шукшина)


Эпиграф к уроку:


Нам бы про душу не забыть…

Нам бы немножко добрее быть…

Мы один раз, так уж случилось, живем на земле…

Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…

В.М.Шукшин.



На доске:

Правда – идея поведения, заключающаяся в соответствии поступков с требованиями морали, долга.

Нравственность – нормы, определяющие поведение человека.


Цели урока:

1. Образовательная:

- познакомить с жизнью и творчеством В.М. Шукшина, писателя, драматурга, артиста;

- совершенствовать речевую, литературную культуру уч-ся.

2. Развивающая:

- работать над развитием устной речи уч-ся;

- совершенствовать навык анализа художественного текста;

3. Воспитательная:

- привить интерес к творчеству В.М.Шукшина;

- воспитывать нравственность уч-ся (совестливость, любовь к ближнему, чувство ответственности).


Средства обучения: выставка книг Шукшина и о Шукшине; буклет, посвященный жизни и творчеству писателя.

Тип урока: изучение новой темы.

Методы обучения: эвристическая беседа, рассказ, частично поисковый метод, рассуждения, анализ, обобщения нового материала.


Ход урока



  1. Организационный момент (приветствие, готовность к уроку, отметить отсутствующих)

  2. Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас урок о жизни и творчестве знаменитого писателя, своеобразного драматурга, удивительного артиста В.М. Шукшина. Очень хочется, чтобы сегодняшний урок не оставил вас равнодушными и вы заинтересуетесь творчеством этого талантливого человека.

Мы попытаемся разобраться, что же это за слова - правда, совесть, нравственность.

2. Очерк жизни и творчества.

Максимальными трудностями был усыпан жизненный путь писателя, максимальными были его замыслы (сообщение учащегося)


Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. «...Мое ли это - моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько...»

Был ещё совсем маленьким, когда арестовали отца по обвинению в пособничестве врагам советской власти. В 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие, безвинно пострадавшие в то время.

Вырастила Васю и его сестрёнку Талю (Наталью) мама, Мария Сергеевна. На короткий срок у детей появился отчим, по воспоминаниям Шукшина – добрый человек. Отчим погиб на войне. Нежнейшую любовь к матери Шукшин пронёс через всю свою жизнь.

В 1944 году он закончил сельскую семилетку, поступил в Бийский автотехникум, но там ему не понравилось, и он вернулся в Сростки. Какое-то время работал в колхозе, а в 1946 году Марии Сергеевне пришлось проводить его в самостоятельную жизнь.

Шукшин работал на стройке в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, на стройках Подмосковья. Тогда рабочие требовались повсюду. Пробовал поступить в военное училище в Тамбове, в Рязанское автомобильное – не получилось. В 1949 году Шукшина призвали на военную службу, он служил на флоте, в Севастополе, старший матрос, по специальности – радист. Записался в офицерскую библиотеку. После демобилизации он вернулся в Сростки уже с обдуманными планами. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости. Потом недолгое время преподавал в вечерней школе русский язык, литературу и сохранил светлую память о том, как благодарно его слушали ученики – наработавшиеся за день деревенские парни и девушки.

Весной 1945 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу, продала корову. О том, как Шукшин поступил в Институт кинематографии, существует немало легенд. Тем более что он пришел в этот, по-нынешнему говоря, элитный вуз в гимнастёрке и сапогах. Ему пришлось навёрстывать то, что он пропустил в юности. А потом он уже понимал, каковы его силы, но не спешил о себе заявить, изображал простака: вы тут все гении, а уж я как-нибудь.

Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдата Федора в фильме «Два Федора» (1959). Последняя роль – Лопахин в Фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1974). Первая режиссерская работа в кино – фильм «Живёт такой парень» (1964). Последняя – «Калина красная» (1978). Первый появившийся в печати рассказ – «Двое на телеге» (1958). Первая книга – Сборник рассказов «Сельские жители» (1964).

Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившей плавучей гостиницей для участников съёмок фильма «Они сражались за Родину».



  1. Учитель: В.М. Шукшин оставил после себя много рассказов, повестей. Большинство их – о деревне и деревенских жителях. Главное для писателя не где человек живёт, а как он живёт и какой он.


Беседа по рассказам Шукшина

Героями рассказов обычно становились деревенские жители, так или иначе сталкивающиеся с городом, либо, наоборот, горожане, попавшие в село. Деревенский человек при этом чаще всего наивен, простодушен, доброжелателен, однако город встречает его отнюдь не ласково и быстро окорачивает все его благие порывы. Наиболее ярко такая ситуация представлена в рассказе “Чудик” (1967).

Слова писателя (читает ученица).

«Есть люди в городе или селе, которые окружающим кажутся странными. Их зовут чудаками. А они не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает то, что талантливы они и красивы. …Они украшают жизнь…».


Слово учителя

Словом чудо народ обозначал и самое важное, и самое таинственное, и самое радостное, и самое чудовищное. Характеристикой чудик люди наделяют друг друга в повседневной жизни. Здесь слышится и насмешка, и пренебрежение, и восхищение. Для нас чудики – какие- то дурачки, люди не от мира сего.

Пересказ содержания. (1 ученик подготовился заранее)

Чтение отрывков из рассказа «Чудик» (несколько учащихся готовятся заранее)

Вывод. В завершении рассказа писатель даёт очень краткую анкету героя (имя, возраст, профессию).

-Почему эта информация расположена в конце всей истории о герое? ( для писателя важно какой человек, как он живёт, а не кто он и где работает).


Слово учителя

Ещё один такой чудик показан Шукшиным в рассказе «Обида».

-В чём особенность заглавия? (вынесено чувство)

Чтение рассказа (1 ученик подготовился заранее)

Сашка Ермолаев становится случайной жертвой обстоятельств и не находит в себе сил бороться с ними. Он беспомощен перед хамством, равнодушием, непониманием. Шукшин точно отмечает эмоции и чувства героя (см. текст).

Сашка, как и другие герои писателя, любит жизнь, хочет быть счастливым, пытается найти правду.

Совесть, правда – ключевые понятия для писателя. Его герои призваны пробудить сострадание к человеку, помогают поверить, что добро незыблемо на земле (см. эпиграф к уроку).


IV. Обобщение, выводы

В центре внимания писателя – оригинальные характеры на фоне узнаваемых

сторон жизни. Это нестандартные люди, совершающие поступки, отличающиеся от общепринятых. Шукшин призывает понять и принять таких людей, чудиков, которые отличаются от нас и имеют право на саою правду.


V. Домашнее задание

Написать мини – сочинение «Нравственность есть правда» по рассказам Шукшина.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее