Интеллектуальное развитие младших школьников

Характеристика интеллектуальных способностей младших школьников

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Не мыслям надо учить, а учить мыслить. Э.Кант Интеллектуальное развитие младших школьников   Подготовила: Молодцова Н.П.  Учитель нач. классов МОШ № 109

Не мыслям надо учить, а учить мыслить.

Э.Кант

Интеллектуальное развитие младших школьников Подготовила: Молодцова Н.П. Учитель нач. классов МОШ № 109

Понятие «Интеллектуальные способности».

Понятие «Интеллектуальные способности».

  • Способности – одно из наиболее общих психологических понятий. Способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам. Но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.
  • Способности базируются на задатках.
  • Задатки – природные генетические предпосылки способностей, особенности функционирования клеток головного мозга и анализаторов. Уровень способностей зависит от наличия задатков, но это значит, что задатки обязательно преобразуются в способности. Для этого нужны определенные условия.
  • Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, со временем теряется. Чем больше развита у человека способность, тем успешнее он выполняет деятельность.
  • Выделяют общие способности, связанные с более общими условиями ведущих форм человеческой деятельности и специальные, которые связаны с отдельными видами деятельности.
  • К общим способностям относят свойства ума, и поэтому часто общие способности называют общими умственными способностями или интеллектом. Интеллект – это система всех познавательных способностей индивида (от ощущения до мышления).
  • Понятие «интеллект» и «интеллектуальное развитие» неразрывно связаны. «Интеллектуальное развитие» - это качественные и количественные изменения интеллекта, системы его характеристик.
Характеристика интеллектуальных способностей в младшем школьном возрасте.    Проблема общих интеллектуальных способностей в школьном возрасте имеет два аспекта: возрастной и индивидуальный .  Психическое развитие детей происходит неодинаково в различных общественно-исторических условиях, оно зависит от обучения и воспитания. От характера жизненного опыта. Поэтому возможны индивидуальные сдвиги в сроках возрастного развития, границы возрастов подвижны.  В разные возрастные периоды ученики по-разному интересуются, по-разному мыслят и чувствуют, различным образом действуют, находятся в разных отношениях с действительностью. Возрастные особенности касаются не только умственных свойств, но и эмоционально-волевой сферы, мотивов и т. д.

Характеристика интеллектуальных способностей в младшем школьном возрасте.

Проблема общих интеллектуальных способностей в школьном возрасте имеет два аспекта: возрастной и индивидуальный .

Психическое развитие детей происходит неодинаково в различных общественно-исторических условиях, оно зависит от обучения и воспитания. От характера жизненного опыта. Поэтому возможны индивидуальные сдвиги в сроках возрастного развития, границы возрастов подвижны.

В разные возрастные периоды ученики по-разному интересуются, по-разному мыслят и чувствуют, различным образом действуют, находятся в разных отношениях с действительностью. Возрастные особенности касаются не только умственных свойств, но и эмоционально-волевой сферы, мотивов и т. д.

Младший школьный возраст – период впитывания накопленных знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету. Повышения восприимчивость, наивно-игривое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. У младших школьников каждая из отмеченных особенностей выступает главным образом своей стороной и в этом заключается своеобразие данного возраста. Рассмотренные особенности существенно сказываются на познавательных возможностях детей и обусловливают дальнейший ход общего развития.

Младший школьный возраст – период впитывания накопленных знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету.

Повышения восприимчивость, наивно-игривое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

У младших школьников каждая из отмеченных особенностей выступает главным образом своей стороной и в этом заключается своеобразие данного возраста.

Рассмотренные особенности существенно сказываются на познавательных возможностях детей и обусловливают дальнейший ход общего развития.

Высокая восприимчивость к окружающим воздействиям. Расположенность к усвоению – очень важная сторона интеллекта, характеризующая умственные достоинства в дальнейшем.

Умственные возможности детей, как и другие стороны их личности. Находятся в процессе становления и связаны с ходом возрастного развития.

Возрастные особенности имеют самое непосредственное отношение к формированию способностей и индивидуальных различий по способностям.

В годы школьного детства именно общие умственные качества имеют наибольшее значение.

В младшем школьном возрасте в ходе освоения учениками различных, далеких друг от друга предметов, главную роль играют общие умственные черты, выступающие на уровне обобщений, в отношении абстрактного и конкретного, в темпе умственной работы. Вместе с тем иногда уже в этом возрасте в какой-то мере выступает направленность на определенные виды занятий.

Таким образом, уже применительно к детям младшего школьного возраста нужно учитывать сложность структуры интеллекта: соотношение в нем более общих и более специальных моментов.

Как известно, одна из важных характеристик выраженности интеллекта у детей – темп развития. С возрастом интеллект не просто возрастает, он становится иным. С годами изменяются сами свойства интеллекта и их структура. То есть, существует своеобразие интеллекта, которое обнаруживает, что каждый период детства имеет свои достоинства и даже свои преимущества. Таким образом, на каждой ступени школьного детства – свои внутренние условия становления интеллекта, свои предпосылки умственного подъема.

Как известно, одна из важных характеристик выраженности интеллекта у детей – темп развития.

С возрастом интеллект не просто возрастает, он становится иным. С годами изменяются сами свойства интеллекта и их структура. То есть, существует своеобразие интеллекта, которое обнаруживает, что каждый период детства имеет свои достоинства и даже свои преимущества.

Таким образом, на каждой ступени школьного детства – свои внутренние условия становления интеллекта, свои предпосылки умственного подъема.

Забери у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь, и скоро я обрету все, что имел. Д. Уэбстер. Одним из показателей уровня культуры человека является его речь. Считается, что речь – это канал развития интеллекта. Чем раньше будет освоен язык, тем полнее будут усваиваться знания. Как увлечь детей изучением языка? Главная задача педагогов – научить детей мыслить, говорить, рассуждать. Речевое развитие определяет результативность усвоения других школьных дисциплин, создает предпосылки для активного и осмысленного участия и общественной жизни, обеспечивает необходимыми в личной жизни навыками речевого поведения, культурой речевого развития.

Забери у меня все, чем я обладаю,

но оставьте мне мою речь,

и скоро я обрету все, что имел.

Д. Уэбстер.

Одним из показателей уровня культуры человека является его речь. Считается, что речь – это канал развития интеллекта.

Чем раньше будет освоен язык, тем полнее будут усваиваться знания. Как увлечь детей изучением языка? Главная задача педагогов – научить детей мыслить, говорить, рассуждать.

Речевое развитие определяет результативность усвоения других школьных дисциплин, создает предпосылки для активного и осмысленного участия и общественной жизни, обеспечивает необходимыми в личной жизни навыками речевого поведения, культурой речевого развития.

.

Результативность учебно-воспитательного процесса, состояние познавательной активности зависят от осознанности учеником цели деятельности. В этом случае деятельность учителя должна быть направлена на создание условий для формирования активного целеполагания на уроке. В связи с этим возникла необходимость разработки приемов, способствующих формированию учебной мотивации на уроке.

Все приемы основываются на активной мыслеречевой деятельности учащихся. Задача учителя организовать и направлять деятельность учащихся.

Все приемы классифицирую по преобладающему каналу восприятия.

1. Визуальные:

Тема-вопросРабота над понятиемСитуация яркого пятнаИсключениеДомысливание

Проблемная ситуацияГруппировка.

2. Аудиальные:

Подводящий диалогСобери слово Исключение

Проблема предыдущего урока.

.

Приемы мыслеречевой деятельности учащихся

Все приемы классифицирую по преобладающему каналу восприятия.

1. Визуальные:

Тема-вопрос

Работа над понятием

Ситуация яркого пятна

Исключение

Домысливание

Проблемная ситуация

Группировка.

2. Аудиальные:

Подводящий диалог

Собери слово

Исключение

Проблема предыдущего урока.

Практика показывает, что сформулировать тему и определить задачи урока под силу учащимся первого класса при определенных условиях. Время, затраченное на уроке на осознание темы и задач урока, восполняется результативностью учебного труда, успешностью учащихся, осознанной рефлексией урока.

Обязательными условиями использования ниже перечисленных приемов является:

– организация восприятия через зрительное, слуховое и тактильное (в некоторых случаях) восприятие, в виду особенностей развития детей младшего школьного возраста,

– учет уровня знаний и опыта детей,

– доступность, т.е. разрешимая степень трудности,

– толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных,

– вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность.

Процесс целеполагания формирует не только мотив, потребность действия, учит целеустремленности, осмысленности действий и поступков, развивает познавательные и творческие способности. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни. Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия

Приемы активизации мыслеречевой деятельности учащихся

Приемы активизации мыслеречевой деятельности учащихся

  • Тема-вопрос
  • Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Дети выдвигают множество мнений, чем больше мнений, чем лучше развито умение слушать друг друга и поддерживать идеи других, тем интереснее и быстрее проходит работа. Руководить процессом отбора может сам учитель при субъек-субъектных отношениях, или выбранный ученик, а учитель в этом случае может лишь высказывать свое мнение и направлять деятельность.
  • Например, для темы урока "Как изменяются имена прилагательные?" построили план действий:
  • 1.Повторить знания об имени прилагательном.
  • 2.Определить, с какими частями речи сочетается.
  • 3. Изменить несколько прилагательных вместе с именами существительными.
  • 4. Определить закономерность изменений, сделать вывод.
  • Работа над понятием
  • Учащимся предлагаю для зрительного восприятия название темы урока и прошу объяснить значение каждого слова или отыскать в "Толковом словаре". Например, тема урока " Спряжение глаголов". Далее, от значения слова определяем задачу урока. Аналогично можно сделать через подбор родственных слов или через поиск в сложном слове словосоставляющих основ. Например, темы уроков "Словосочетание", "Прямоугольник".
  • Подводящий диалог
  • На этапе актуализации учебного материала ведется беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подвожу к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия.
  • Собери слово
Прием основывается на умение детей выделять в словах первый звук и синтезировать в единое слово. Прием направлен на развитие слухового внимания и на концентрацию мышления к восприятию нового. Соберите слово из первых звуков слов: Например, тема урока

Прием основывается на умение детей выделять в словах первый звук и синтезировать в единое слово. Прием направлен на развитие слухового внимания и на концентрацию мышления к восприятию нового.

  • Соберите слово из первых звуков слов:

Например, тема урока "Глагол".

"Греметь,

– Если есть возможность и необходимость можно на предложенных словах повторить изученные части речи, провести решение логических задач .

ласкать,

аккуратный,

голос,

остров,

ловить".

Собери слово

Среди множества однотипных предметов, слов, цифр, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и задачи урока. Например, тема урока в 1 классе

Среди множества однотипных предметов, слов, цифр, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и задачи урока.

Например, тема урока в 1 классе "Число и цифра 6".

Ситуация Яркого пятна

  • "Разделите на две группы числа: 6, 12, 17, 5, 46, 1, 21, 72, 9.
  • Мягкий знак в именах существительных после шипящих" можно рассмотреть на классификации слов: луч, ночь, речь, сторож, ключ, вещь, мышь, хвощ, печь.

Ряд слов, предметов, фигур, цифр предлагаю детям разделить на группы, обосновывая свои высказывания. Основанием классификации будут внешние признаки, а вопрос: "Почему имеют такие признаки?" будет задачей урока.

Группировка

Прием можно использовать через зрительное или слуховое восприятие. Первый вид. Повторяется основа приема

Прием можно использовать через зрительное или слуховое восприятие.

Первый вид. Повторяется основа приема "Яркое пятно", но в этом случае детям необходимо через анализ общего и отличного, найти лишнее, обосновывая свой выбор.

Например, тема урока "Дикие животные".

Исключение

2) Предлагается тема урока и слова "помощники":

Повторим. Изучим.Узнаем

Проверим

С помощью слов "помощников" дети формулируют задачи урока.

3) Организуется активная познавательная деятельность на поиск закономерности построения ряда составляющих элементов и предположения следующего элемента данного ряда. Доказать или опровергнуть предположение - есть задача урока. Например: для темы "Число 9 и его состав" проводится наблюдение над рядом чисел: 1, 3, 5, 7, …

На урок русского языка по теме "Будущее время глаголов" предлагаю детям ряды слов:

Играть– играл– играю–…

Читать – читал – читаю –…

4) Определить причину объединения слов, букв, предметов, проводя анализ закономерности и опираясь на свои знания. Для урока математика по теме "Порядок арифметических действий в выражениях со скобками" предлагаю детям ряд выражений и ставлю вопрос: "Что объединяет все выражения? Как провести вычисление?".

( 63 + 7 ) / 10

24 / ( 16 – 4 * 2 )

( 42 – 12 + 5 ) / 7

8 * (7 – 2 * 3)

1) Тема урока предлагается в виде схемы или неоконченной фразы. Учащимся необходимо проанализировать увиденное и определить тему и задачу урока.

Например, на урок русского языка в 1 классе по теме "Предложение" можно предложить схему:

Домысливание

Проблема предыдущего урока

Создаётся ситуация противоречия между известным и неизвестным на этапе актуализации. Одновременно повторяются знания, необходимые для изучения нового материала. Последовательность применения данного приема такова:

В конце урока детям предлагается задание, в ходе которого должны возникнуть трудности с выполнением, из-за недостаточности знаний или недостаточностью времени, что подразумевает продолжение работы на следующем уроке. Таким образом, тему урока можно сформулировать накануне, а на следующем уроке лишь восстановить в памяти и обосновать.

– Самостоятельное решение

– Коллективная проверка результатов

– Выявление причин разногласий результатов или затруднений выполнения

– Постановка задачи урока.

Например, на урок математика по теме "Деление на двузначное число" для самостоятельной работы предлагаю ряд выражений:

12*6 14*3

32:16 3*16

15*4 50:10

70 : 7 81 : 27

На урок русского языка по теме "Правописание слов с ъ и ь разделительными знаками" можно предложить желающим записать на доске ряд слов и по возможности объяснить правописание (Слова дети могут написать по зрительному опыту знакомства с ними): семья, варенье, подъезд, вьюга, съемка.

Проблемная ситуация (по М.И.Махмутову).

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее