История развития и основные правила спортивной игры волейбол 5 класс

История развития и основные правила спортивной игры волейбол для обучающихся 5 классов.

Олимпиады: Физическая культура 1 - 11 классы

Содержимое разработки

ВОЛЕЙБОЛ  (классический)  Правила игры

ВОЛЕЙБОЛ (классический)

Правила игры

Волейбол является спортивной игрой с мячом, в которой две команды, по шесть игроков в каждой, соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой

Волейбол является спортивной игрой с мячом, в которой две команды, по шесть игроков в каждой, соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж.Морган, преподаватель физического воспитания колледжа в городе Холиоке (1895 год)

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж.Морган, преподаватель физического воспитания колледжа в городе Холиоке (1895 год)

Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.
  • Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.
Волейбольная площадка

Волейбольная площадка

  • Игровое поле включает игровую площадку и свободную зону. Оно должно быть прямоугольным и симметричным
  • Размеры свободной зоны: расстояние от боковых линий 3-5 м и от лицевых - 5-8 м. Высота свободного пространства над игровым полем - 12,5 м.
Волейбольная площадка

Волейбольная площадка

  • Игровая поверхность должна быть плоской, горизонтальной и однообразной. Она не должна представлять никакой опасности получения травм игроками. Запрещено играть на неровных или скользких поверхностях
Волейбольная площадка

Волейбольная площадка

  • Размер площадки: 18 м. - длина, 9 м. – ширина. Площадка разделена на две части размером 9×9 метров с помощью сетки метровой ширины. Сетка расположена таким образом, что её высшая точка находится на высоте 2,43 метра от земли на мужских соревнованиях и 2,24 метра — на женских. Сетка может быть любого цвета (на официальных соревнованиях только черная с белыми ограничительными линиями)
Линии на площадке

Линии на площадке

  • Ширина всех линий 5 см. Линии должны быть светлыми и отличаться по цвету от пола и любых других линий.
  • Ограничительные линии  Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку. Боковые и лицевые линии входят в размеры игровой площадки.
  • Средняя линия  Ось средней линии разделяет игровую площадку на две равные площадки размером 9 х 9 м каждая. Эта линия проведена под сеткой от одной боковой линии до середины другой. Находится строго под сеткой
Волейбольный мяч

Волейбольный мяч

  • Волейбольный мяч  состоит кожи (естественной или искусственной), натянутой вокруг каркаса. Мяч может быть разноцветным или полностью белым. Длина окружности мяча 65—67 см; вес — 260—280 г. Внутреннее давление 0,30 — 0,325 кг/см2 (294,3—318,82 гПа). Волейбольные мячи, использующиеся в пляжном волейболе немного больше и у них ниже внутреннее давление.
Цель игры - направить мяч над сеткой, чтобы он коснулся площадки соперника, и предотвратить такую же попытку соперника. Для этого команда имеет 3 касания мяча (и еще одно возможное дополнительное касание мяча на блоке)
  • Цель игры - направить мяч над сеткой, чтобы он коснулся площадки соперника, и предотвратить такую же попытку соперника. Для этого команда имеет 3 касания мяча (и еще одно возможное дополнительное касание мяча на блоке)
Состояние игры Мяч в игре     Мяч находится в игре с момента удара при подаче, разрешенной первым судьей. Мяч вне игры     Мяч находится вне игры с момента ошибки, которая зафиксирована свистком одного из судей. Мяч      Мяч считается , когда он касается ее поверхности, включая ограничительные линии. Мяч   Мяч считается  когда:     - часть мяча, которая касается пола, находится полностью за ограничительными линиями;     - он касается предмета за пределами площадки, потолка или не участвующего в игре человека;     - он касается антенн, шнуров, стоек или сетки за пределами боковых лент;     - он пересекает вертикальную плоскость сетки, целиком или частично находясь за пределами плоскости перехода     - он полностью пересекает плоскость под сеткой.

Состояние игры

  • Мяч в игре

    Мяч находится в игре с момента удара при подаче, разрешенной первым судьей.

  • Мяч вне игры

    Мяч находится вне игры с момента ошибки, которая зафиксирована свистком одного из судей.

  • Мяч

    Мяч считается , когда он касается ее поверхности, включая ограничительные линии.

  • Мяч

Мяч считается когда:

    - часть мяча, которая касается пола, находится полностью за ограничительными линиями;

    - он касается предмета за пределами площадки, потолка или не участвующего в игре человека;

    - он касается антенн, шнуров, стоек или сетки за пределами боковых лент;

    - он пересекает вертикальную плоскость сетки, целиком или частично находясь за пределами плоскости перехода

    - он полностью пересекает плоскость под сеткой.

Игра. Выигрыш очка.

Игра. Выигрыш очка.

  • Команда набирает очко:      - При успешном приземлении мяча на игровой площадке соперника;      - когда команда соперника совершает ошибку;      - когда команда соперника получает Замечание.
Игровые действия. Подача мяча

Игровые действия. Подача мяча

  • Мяч вводится в игру подачей: подающий игрок ударом направляет мяч на сторону соперника. При подаче мяч должен быть подброшен или выпущен из руки. Подача «с руки» запрещена.
Игровые действия. Ошибки на подаче.

Игровые действия. Ошибки на подаче.

  • Игрок заступил ногой на пространство площадки.
  • Игрок подбросил и поймал мяч.
  • По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.
  • Касание антенны мячом.
  • Не подбросил (не выпустил) мяч.
Игровые действия. Прием подачи

Игровые действия. Прием подачи

  • Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (игроку нельзя дважды подряд касаться мяча) и максимум третьим касанием перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства.
Игровые действия. Ошибки на приеме мяча

Игровые действия. Ошибки на приеме мяча

  • Не допускается никакая задержка мяча или «двойное касание» при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела
Игровые действия. Вторая передача.

Игровые действия. Вторая передача.

  • Вторая передача выполняется с целью организации атакующих действий. Она должна быть: неожиданная для соперника, точная, удобная для нападающего
Ошибки на второй передаче.

Ошибки на второй передаче.

  • Касание мяча ладонями (слышен шлепок)
  • Мяч задержан в руках (пойман)
  • «Двойное» касание мяча
Игровые действия. Переход.

Игровые действия. Переход.

  • Волейбольная площадка с каждой стороны условно разделена на шесть зон: три под сеткой (передняя линия) и три сзади, в трех метрах от сетки (задняя линия). Три игрока передней линии занимают позиции (слева направо) 4, 3 и 2, а игроки задней линии, соответственно, 5, 6 и 1 (позиция подающего). Начальная расстановка определяет порядок последующего перехода игроков на площадке. Переход осуществляется после того, как команда «отыграла» подачу соперника. Порядок перехода сохраняется на протяжении всей партии.
Судьи и их местоположение и полномочия

Судьи и их местоположение и полномочия

  • Первый судья выполняет свои обязанности сидя или стоя на судейской вышке, расположенной у одного из концов сетки. Первый судья руководит матчем от начала до конца. Он руководит всей судейской бригадой и участниками команд.  Во время матча его решения являются окончательными. Он имеет право отменять решения других членов судейской бригады, если считает, что они ошибочны.  Он может заменить члена судейской бригады, который не выполняет правильно свои обязанности. 
Судьи и их местоположение и полномочия

Судьи и их местоположение и полномочия

  • Второй судья выполняет свои обязанности, стоя за пределами игровой площадки около стойки, на противоположной стороне от первого судьи, лицом в его сторону. Второй судья является помощником первого судьи, но имеет также свою собственную сферу полномочий. Второй судья может, без свистка, показывать ошибки, не относящиеся к его сфере полномочий, но не может настаивать на их принятии первым судьей. Второй судья контролирует работу секретаря.
Судьи и их местоположение и полномочия

Судьи и их местоположение и полномочия

  • Секретарь выполняет свои обязанности сидя за столиком секретаря на противоположной стороне от первого судьи, лицом к нему. Секретарь ведет протокол в соответствии с Правилами, взаимодействуя со вторым судьей.  Секретарь использует зуммер или иное звуковое устройство для подачи сигнала судьям в соответствии со своими обязанностями.
Судьи и их местоположение и полномочия

Судьи и их местоположение и полномочия

  • Судьи на линии. Если используется только двое судей на линии, то они стоят в углах площадки, ближайших к правой руке каждого судьи, по диагонали, в 1-2 м от углов.  Каждый из них контролирует боковую и лицевую линии на его стороне.  Для официальных соревнований ФИВБ наличие 4-х судей на линии обязательно.  Они стоят в свободной зоне в 1-3 м от каждого угла площадки, на воображаемом продолжении линии, которую они контролируют. Судьи на линии выполняют свои обязанности при помощи флага (40 х 40 см)
Выигрыш партии, матча

Выигрыш партии, матча

  • Партия (кроме решающей - 5-й) выигрывается командой, которая первой набирает 25 очков с преимуществом минимум в 2 очка. В случае равного счета 24-24, игра продолжается до достижения преимущества в 2 очка (26-24, 27-25, ...).
  • Победителем матча является команда, которая выигрывает три партии.
  • При счете партий 2-2, решающая (пятая) партия играется до 15 очков с минимальным преимуществом в 2 очка.
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее