О вреде вредных привычек

Цель урока: показать негативное влияние курения и наркомании на человека,

подчеркнуть социальную и личную значимость здорового образа жизни.

Олимпиады: ОБЖ 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Управление образования Администрации МО «Сюмсинский район»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кильмезская средняя общеобразовательная школа

427390 Удмуртская Республика,

Сюмсинский район, с.Кильмезь, ул. Ломоносова, 35.

(8-34152)-3-14-32, mbou-kilmez@rambler.ru/










РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ



Тема «О вреде вредных привычек»

(с применением элементов игровой технологии)






Занятие разработал:

педагог-организатор ОБЖ

МБОУ Кильмезская СОШ Копанев А.В









Кильмезь, 2016

Тема «О вреде вредных привычек»

Цели:

- показать негативное влияние курения и наркомании на человека,

- подчеркнуть социальную и личную значимость здорового образа жизни.

Задачи:

- раскрыть причины, ведущие к болезненной привязанности к курению и наркотикам;

- показать последствия этой вредной привычки для человека;

- формировать отрицательное эмоциональное отношение к вредным привычкам;

- подвести к осознанию преимущества здорового образа жизни.

Оборудование:

- плакат: «Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом». Л.Н.Толстой

- наглядное пособие «легкие курильщика» (прозрачная пластиковая бутылка, желательно плоская), кусочек ваты, сигарета.

Используемые технологии: традиционная

Ход занятия.

I этап. В начале занятия педагог даёт знания о социальных болезнях и вредных привычках, их вреде для здоровья людей, особенно для детского организма. Об этом может рассказать учитель, сделать сообщение дети, но если есть возможность, лучше пригласить врача.

Па этапе учащиеся работают с раздаточным материалом (на каждую парту даётся по одной карточке).

          1. «Русский психиатр II. И. Ковалевский говорил о том, что пьянство есть величайшее зло для человека, общества, государства». Объясните?

          2. «На чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из этих яиц вывелось лишь 78 цыплят, причём 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались с теми или иными отклонениями от нормы. Как вы можете это объяснить?

          3. «Подлежит ли юридической ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения иди под действием наркотиков?»

          4. «Какая мера ответственности может быть определена лицам, склоняющим к употреблению наркотических веществ несовершеннолетних подростков?»

          5. «Можно ли к лицам, совершившим преступление и признанным нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании, применять принудительные меры медицинского характера?»

          6. «Какие причины, на ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на снижение продолжительности жизни россиян?»

          7. «Во многих странах мирах в поездах существовали вагоны для некурящих и курящих, в ресторанах - залы для курящих и некурящих. Как вы думаете, в чём причина принятия таких мер

II этап. Демонстрация модели легких курящего человека.

Для этого берётся небольшая пластиковая бутылка, куда кладётся немного ваты, в крышке этой бутылки делается отверстие по диаметру сигареты. Вставить сигарету в отверстие крышки, прикурить, нажатием на бутылку имитировать вдох и выдох. Бутылка прозрачная, поэтому наглядно видно, как лёгкие курящего заполняются дымом, через некоторое время ватка и сама бутылка пожелтеют.

Педагог комментирует результаты опыта.

  1. На данном этапе даётся слово «социологам».

Они знакомят учащихся с результатами своего предварительного задания. Данные комментируются.

Затем учащиеся знакомятся с выдержками из указа о запрете курения в общественных местах

  1. На этом этапе рассматривается вред алкоголя.

Вводное слова предоставляется учащемуся: «Ещё мыслители и исследователи древности замечали, что у употребляющих алкоголь рождаются больные недоразвитые дети. Греческая мифология повествует о том, что богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Спартанский правитель Ликург запрещал в день свадьбы употребление алкоголя под страхом тяжёлого наказания. Отец медицины Гиппократ указывал, что причиной возникновения падучей болезни, идиотизма является пьянство родителей, которые употребляют вино в день зачатия. Из глубины веков дошла притча о том, что древнегреческий мыслитель Диоген из Синопа, встретив однажды на базаре полоумного мальчика воскликнул: «Милый! Отец твой, верно, в пьяном виде произвёл тебя на свет». В отношении родившихся слабоумных детей даже появилось выражение «воскресные дети», так как пьянство родителей чаще бывает в праздничные и воскресные дни.

Не случайно по законам древних римлян строжайше запрещаюсь употреблять спиртные напитки молодыми людьми до 30 лет, ибо именно в эти годы чаще всего создаются семьи. На Руси новобрачным также запрещалось хмельное. За свадебным столом им разрешаюсь пить только квас».

Далее следует рассказ учителя о воздействии алкоголя на половую клетку мужского и женского организма.



  1. Этот этап урока можно озаглавить «Мифы о наркомании».

Слово даётся «актёрам». Ведущий говорит слова: «миф первый», «миф второй» и т. д., «наркотик» формулирует миф, «врач» разъясняет.


Миф первый: попробуй - пробуют все.

Это неправда. Статистика показывает, что чаще всего жертвами подобной ложной аргументации становятся подростки, склонные к конфликтам, к лживости, с неуравновешенным характером. Такие личности не способны к целенаправленной деятельности, плохо успевают в школе. Они же впоследствии становятся и распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку таким путём они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

Миф второй: попробуй - вредных последствий не будет.

Доказано, что пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после 1- 2 приёмов. Кроме того, индивидуальная чувствительность организма может привести к летальному исходу при первой же инъекции наркотика. В условиях подпольного, кустарного производства наркотиков невозможно избавиться от вредных, примесей точно дозировать вещество, что часто становиться причиной тяжёлых отравлений.

Миф третий: попробуй если не понравиться, то бросишь.

Многие считают, что особых проблем не будет, поскольку человек, обладающей определённой волей, в состоянии немедленно и бесповоротно отказаться от наркотиков. При этом обычно находиться свидетель, знакомый с тем, кто после периода серьёзного злоупотребления, проявив волю, прошёл «ломку» и теперь вот уже месяц (два, три) не употребляет наркотики. Это редчайшие случаи. Ведь при употреблении любых наркотиков, «лёгких» или «тяжёлых», прежде всего страдает воля. Происходит то, что наркологи называют энергическим снижением: ослабляются именно волевые качества личности, снижается или теряется - человек становится неспособным к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, теряет работу. Каждый должен знать, что медицина, к сожалению, оказывает малоэффективную помощь наркоманом. В её арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости.

Миф четвёртый: о существовании «безвредных» наркотиков.

Таковых не существует!

Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Психическая зависимость часто развивается даже в случаях употребления таких «лёгких» наркотиков, как марихуана: ослабляется воля, утрачивается интерес к жизни, человека перестаёт волновать то, как он выглядит.

Комментарий педагога

Рефлексия

Ответьте на письмо: «Меня зовут Елена. Я учусь в 10 классе. Недавно поссорилась со своей подругой, ведь дружили мы с детского сада. Вера пригласила меня зайти к ней после школы. У неё дома собираются её новые приятели. Они курят, выпивают. В последнее время Вера сильно изменилась. Она как-то сказана мне, что я не современная девочка, а такие парням не нравятся. Парень, с которым сейчас дружит Вера, по словам одноклассников, «сидит на игле».

Посоветуйте, как мне быть? Может, махнуть на свои жизненные принципы и приобщиться к «взрослой жизни», а может, остаться такой несовременной девчонкой?»

Какой совет вы дадите Лене?

Обсуждение.


Предварительная работа: 


Для того чтобы урок прошёл более продуктивно, за две недели учащиеся делятся на четыре группы: «художники», «журналисты», «социологи», «актёры».

«Художники» должны подготовить плакаты, раскрывающие вред алкоголя и курения.

«Журналисты» - указ президента РФ о запрете курения в общественных местах; плакаты с высказываниями великих людей о вреде алкоголя, к примеру:

«Опьянение есть добровольное сумасшествие».

Сенека.

«Каждая крайность - плод ограниченности ума и мелкости духа».

Опоре де Бальзак.

«Социологи»- это самая большая группа, поскольку они ведут опрос по параллелям в пятых, шестых, седьмых, девятых, десятых, одиннадцатых классах; можно провести такое исследование и в классах начальной школы.

Вопросы, задаваемые «социологами»:

-Ты куришь?

-Когда впервые закурил?

-Зачем ты куришь?

-Хотелось ли тебе бросить курить?

При выполнении данного исследования желательно обратиться к классным руководителям за помощью, поскольку дети не всегда дают правдивые ответы.

По окончании работы «социологи» составляют столбиковые диаграммы по классам, которые наглядно показывают наличие курильщиков. Количество курящих очень часто вызывает удивление. Очень хорошо, если на уроке присутствуют классные руководители. Это пища для размышления и материал для родительских собраний.

Среди «социологов» выбирается группа, которая подводит общий итог по школе, составляя круговую диаграмму количества курящих по классам. Данные обобщаются.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее