«Зима 2025»

Работа с прозаическими текстами

Развиваются умения находить в тексте слова, предложения для характеристики событий, места действия, материал для анализа поступков героев, формируется внимательное отношение к языку художественных произведений, умение понимать образные выражения. Учащиеся знакомятся с историей создания литературного произведения, биографией писателя, высказывают и аргументируют свое отношение к прочитанному. Достигается понимание основной мысли текста.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Работа с прозаическими текстами



ТЕКСТ 1

В 1408 году было решено украсить росписью обветшалый к тому времени Успенский собор во Владимире. Этот памятник домонгольского прошлого напоминал людям о времени русской славы, времени “Слова о полку Игореве”, и поэтому восстановление его было делом общенародного значения. В те годы Феофана не было уже в живых, и выбор пал на Андрея Рублёва. В этой работе участвовал его сотоварищ Даниил Чёрный. Рублёвым были расписаны стены, встречающие посетителя при входе под величественные своды собора. Едва была закончена роспись Успенского собора и произошло торжественное освящение храма, над Русью разразилась беда: хан Едигей двинул полки на Москву, и его появление было неожиданным. Во время нашествия был сожжён татарами Троице-Сергиев монастырь. Место было почитаемым, недаром его посетил Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, и поэтому восстановление монастыря имело в глазах людей той поры большой патриотический смысл. На месте сгоревшего деревянного был построен каменный Троицкий собор. Сюда пригласили Андрея Рублёва с его неизменным другом Даниилом Чёрным для росписи стен и выполнения иконостаса. Роспись не сохранилась, но сохранился иконостас и превосходная местная икона “Троица” – ныне жемчужина коллекции древнерусского искусства Третьяковской галереи. (М.Алпатов)



Задания к тексту 1

  • Докажите, что текст относится к публицистическому стилю.

  • Как по-вашему, нужна ли нам сейчас подобная информация? Почему?

  • Что вы знаете об истории Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире?

  • Постарайтесь передать свои впечатления или ощущения от фресок Андрея Рублёва в Успенском соборе.

  • Укажите грамматические основы в выделенном предложении и сделайте его пунктуационный разбор; составьте схему.

  • На какие орфограммы в тексте вы обратили внимание?

  • Сделайте морфологический разбор причастия.





ТЕКСТ 2

Притча о цветке

Расцвёл удивительной красоты цветок, и все, кто видел его, восхищались необыкновенной красотой этого чудного творения. Долго ждал цветок, когда отдадут дань тем, кто помог ему, и однажды заговорил: ”Моя красота ослепила вас, и вы не увидели главного. Вы не признали силу воды, которая разбудила жизнь в семени и напитала меня мощью своей. Не отнеслись с благодарностью к солнцу, тепло и свет которого были чудотворны. И преклоняться нужно не перед моей красотой, а перед живительной силой тех, кто породил её.”

Но никто не услышал этого, и по бестолковости своей люди продолжали петь хвалебные оды цветку.

За именем великим нужно уметь разглядеть тех, кто был животворящей почвой, питательной влагой и чудодейственным светом, без которых не было бы ни имени, ни славы.

(О.М.Безымянская, С.А.Лукьянов)



Задания к тексту 2

Послушайте текст дважды и ответьте на предложенные вопросы (вопросы раздаются заранее каждому ученику), выбрав верный ответ.

  1. Какова основная мысль текста?

а) Человек должен уметь восхищаться необыкновенной красотой окружающего мира.

б) Люди невнимательны и не замечают вокруг себя красоты.

в) Нужно уметь замечать того, кто сделал добро другому.

г) Человек должен уметь быть благодарным за доставленное счастье.



  1. Каковы тип и стиль речи текста?

а) Художественный, описание.

б) Публицистический, рассуждение.

в)Публицистический, повествование с элементами рассуждения.

г) Художественный, повествование.



  1. Что собой представляет последнее предложение текста?

а) тезис;

б) вывод;

в) мораль.

4. В каком предложении заключена основная мысль текста?

а) “ Моя красота ослепила вас, и вы не увидели главного.”

б) “Преклоняться нужно не перед моей красотой, а перед живительной силой тех, кто породил её.”

в) “За именем великим нужно уметь разглядеть тех… без которых не было бы ни имени, ни славы.”



5. Какие средства выразительности использованы в тексте?

а) Эпитеты и гиперболы;

б) метафоры и эпитеты;

в) эпитеты, олицетворения, перифраза;

г) инверсия, эпитеты.



ТЕКСТ 3



О роскоши

Поговорим о роскоши. Она окружает нас сегодня со всех сторон. По телевизору редко увидишь фильм из жизни бедных – чаще всего мы погружаемся с героями фильма в богатую, роскошную жизнь, где не квартира, а дворец, где множество слуг, красивейшие наряды… Да что кино; в больших городах появились роскошные магазины с такими витринами, что не оторвёшься. По улицам мчатся роскошные иномарки. Выедешь за город, а там роскошные двухэтажные особняки причудливой архитектуры – кто в них живёт?

Кто живёт в этих особняках, ездит в этих лимузинах, носит бриллианты? Почему не я? Почему мне все это недоступно?

Вы никогда так не думали? Ни разу?

Скорее всего нет, и это хорошо, потому что в общем-то людям не свойственно завидовать чужому богатству.

Хотя и такие люди есть: когда они видят что-нибудь хорошее, у них сразу появляется мысль: ”Вот бы и мне!”. Постепенно своя, обыкновенная, не то что без роскоши, а просто бедная жизнь становится им отвратительной. Они не любят себя самих, люди вокруг них кажутся им ничтожными, одежды – жалкими, и тоска, тоска гложет их сердце. Единственная отдушина – красивый фильм в кинотеатре или по телевизору.

Для таких людей весь мир – словно на бумаге, в одной плоскости: все делится на бедных и богатых. Ничего другого они не видят. Нет красивых, добрых, нежных, талантливых, весёлых, сильных – есть только бедные и богатые.

Так скучно жить в этом плоском, на одной плоскости нарисованном мире! Так страшно жить в постоянной зависти, в тоскливых и пустых мечтах! Так обидно ценить людей лишь в той мере, в какой они богаты!

Каждый человек рождается и живёт в определённых условиях жизни. Иных судьба возносит, и, рождённые в бедности, они добиваются богатства. Сначала они упиваются роскошью, потом привыкают к ней – и получается, что в общем-то все равны. Роскошь сама по себе радости не приносит.

Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами.

Будем ценить свою жизнь. Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живёт гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто живёт и хуже нас с вами, - ему кажется, что мы живём в роскоши.

(По С.Соловейчику)



Задания к тексту 3

  • Напишите сочинение по прочитанному тексту.

  • Сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста.

  • Определите позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт.



ТЕКСТ 4



О тех, кто слушает и понимает



В одном из незаконченных пушкинских произведений о героине его говорят так:

- Она слушает и понимает – редкое достоинство в наших женщинах.

Присмотримся – вокруг нас очень мало людей, и женщин, и мужчин, которые умеют слушать человека, слышать, что он говорит, и понимать его.

Почему многие испытывают чувство одиночества? Что, вокруг никого? Вокруг полно народу, но никто тебя не хочет выслушать, никому ты не интересен, каждый занят собой, своими делами и заботами.

А если и слышат тебя, то не понимают. Очень многие молодые люди жалуются на то, что их не понимают родители: “Шестнадцать лет под одной крышей живём, а никак не можем найти общий язык”.

Общий язык! Оказывается, это такая редкость! Оказывается, даже родной язык может быть непонятен!

Почему так получается?

Да потому, что за каждым нашим словом кроется какое-то желание, какой-то интерес, какое-то чувство. Слова все понятны. Но мы не понимаем, а точнее сказать, не хотим понимать чужие чувства, интересы, желания, мы не хотим потратить свои душевные силы на чужую душу.

Чтобы понять человека, надо сосредоточиться на нём, принять его – это и есть труд души, о котором так много говорят. А мы ленимся душой, мы боимся впустить в свою душу другого. Оттого у нас такие невнимательные глаза, оттого мы так редко смотрим в глаза друг другу.

И лишь редко-редко встретится на пути жизни человек, который слушает и понимает, вроде пушкинской героини.

Редкое качество. Изумительное достоинство.

Но зато такое достоинство, которое доступно каждому. Не всякий талантлив, не все красивы, не каждый и умён. Но для того, чтобы слушать и понимать человека, не нужно ни особого ума, ни особых талантов – надо только слушать и стараться понять…

( По С.Соловейчику)







Задания к тексту 4

  • Напишите сочинение по прочитанному тексту.

  • Сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста.

  • Определите позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт.







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее