«Весна — лето 2022»

Современные педагогические технологии в организации работы с низко мотивированными учащимися в группе продленного дня

Как говорят психологи, основа мотивации - потребности и интересы личности. Потому, нам, учителям, необходимо владеть теми волшебными индивидуальными ключиками, которые способны затронуть интересы, склонности ребенка так, чтобы у личности появилось желание реализоваться в той или иной сфере деятельности.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

МОУ « Рыбницкая русская средняя школа №6 с лицейскими классами»











Доклад на тему:



Современные педагогические технологии в организации работы с низко мотивированными учащимися в группе продленного дня.









Выполнила:

Добровольская Светлана Константиновна,

воспитатель группы продленного дня













г. Рыбница, 2022 г.

Мотивация – важное составляющее условие жизни человека.

Мотив является источником движения, деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.

Как говорят психологи, основа мотивации - потребности и интересы личности. Потому, нам, учителям, необходимо владеть теми волшебными индивидуальными ключиками, которые способны затронуть интересы, склонности ребенка так, чтобы у личности появилось желание реализоваться в той или иной сфере деятельности.

Каким же образом возможна эта реализации?

Стандарт нового поколения детально и подробно не делает акцент на содержание образования, но четко устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, главная задача которой не только усвоение знаний, но и развитие личности, его познавательных и созидательных способностей, умение самостоятельно добывать знания и воплощать их сознательно в жизнь.

Низко или слабо мотивируемых детей, условно, можно разделить на несколько групп:

1-я группа - Низкое качество мыслительной деятельности ( слабое развитие познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т.п.) сочетается с положительным отношением к учению.

2-я группа – Высокое качество мыслительной деятельности в паре с отрицательным отношением к учению.

3- группа – Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учебе.

И мы ни в коем случае не должны забывать о социальном статусе современных семей, условий проживания детей в семьях.

Потому, каждой группе ,каждому ребенку следует оказывать дифференцированную ненавязчивую помощь.

Главное научить ребенка жить, научить его учиться. И очень важно – понимать ребенка!

Необходимо помнить, что дети, даже самые шустрые (на вид) очень болезненно переживают свои неудачи, свои проступки. Совершив какое-либо противообщественное действие, осознавая степень содеянного, ведет себя независимо, порой даже развязано, а глазенки, отражая переживание, просят прощения.

В таком случае бесполезно взывать к чувствам долга, совести, вызывать родителей в школу. Педагогу уместно увидеть в этом ребенке зерно добра, зерно успеха, переключить действие ребенка на позитив, вместе с ним порадоваться каждой, пусть малейшей, но победе.

При развитии мотива достижения успеха, следует ориентировать ребенка на самооценку деятельности - вместо вопроса « Ты удовлетворен результатом?», вместо оценки действия, уместно сказать « ты сегодня хорошо справился с работой. Как ты думаешь, как можно было сделать ее интересней, легче, привлекательней и т.п.». Или, при правописании ( для первоклассников) предложить ребенку отыскать в строке написанных им букв или цифр самую правильную, самую красивую, мисс-букву или мисс-цифру и сравнить ее с эталоном и у ребенка уже появляется самостоятельное решение прописать еще дополнительную строчку, стараясь приблизиться к эталону, т.е. проводить с ребенком индивидуальные беседы, обсуждая с ним достижения и неудачи, давая возможность ему самому достичь положительных успехов, понять и поверить в свои силы. Важно постоянно интересоваться отношениями ребенка к учебе и к коллективу, к процессу и результату своей деятельности, помогая найти ключи успешного решения своих проблем.

Учителю и родителям очень важно понимать, что помехой развития мотивации являются тревожность и страх, неуверенность. Запугивая, ограничивая детей, они окрашивают негативными эмоциями ситуацию, что приводит к сосредоточению на личных переживаниях, усиливает тревогу, накатывая, как снежный ком, одну неудачу на другую, вызывая у ребенка отторжение к усвоению знаний, умению общаться друг с другом.

Чтобы заинтересовать ребенка, необходимо создавать проблемные ситуации, активизировать самостоятельное мышление, организовать сотрудничество, выстраивать позитивные отношения с группой, проявлять искреннюю заинтересованность в его успехе.

Важно, чтобы с помощью товарищей, педагога, ученик добивался первых успехов и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что товарищи, учитель рады его успехам или огорчены его неудачами.

В основном, можно найти множество форм по активизации слабомотивированных учащихся : занятие – путешествие, игра - путешествие, экскурсии, ролевые игры, математические пятиминутки, прогулка-наблюдение, прогулка- задание, прогулка-поиск, информационная прогулка, творческая прогулка, игры, спортивные игры, ролевые игры…,отводя слабомотивированным (низкомотивированным) учащимся ответственное место деятельности. Важно наполнять деятельность детей жизненно значимым содержанием. Деятельность должна выступать средством своеобразного коммуникативного фона, направленного на формирование активно положительного отношения ребенка к развитию познавательного интереса. К примеру, «Информационная прогулка» (или «Прогулка-путешествие) – развивает наблюдение за жизнью горожан, коммуникацию, кругозор, формирует элементарные географические сведения о городе, об улицах города, о Почетных гражданах нашего города (Доска Почета ), о зеленых насаждениях города… - тут дети, перебивая друг друга, стараются высказать свое мнение, свои истории – важно услышать всех и каждого, дать возможность каждому поучаствовать в разговоре.

Игра. В игре наиболее полно и неожиданно проявляются способности ребенка, находчивость и сообразительность. Игра помогает побороть стеснительность, преодолеть психологический барьер, обрести веру в свои силы.

Игра с мячом. Множество вариантов.

«Горячая картошка» - развитие реакции, скорости мышления.

«Математическая» - у детей на голове обручи с цифрами ( от 1-го до 20-ти) . Водящий называет цифру, играющий должен быстро отыскать игрока под названной цифрой и передать ему мяч (ловкость, сообразительность, расчет силы передачи мяча, внимательность, а для первоклассников еще и способ быстрого запоминания цифр ( можно и букв) . Можно усложнить условие - например, передать мяч игроку под номером 1+2, т.е. под № 3, или сформировать команды с небольшим количеством игроков, включив в условие соревновательный элемент.

« Съедобное – не съедобное».

«Домашние и дикие животные» .

Вариаций великое множество.

Творческие игры – игры без прямого участия педагога. В них реализуются мечты ребенка, его стремления, неосознанная потребность ребят в активном участии в жизни своей и взрослых. Принимая определенные роли, дети отражают окружающую их действительность, труд, быт людей, их взаимоотношения в процессе трудовой деятельности.

Полезны в активизации низкоматевируемых детей сюжетно-ролевые игры, развивающие коллективное общение. Эти игры стимулируют наглядно-образное мышление – « Строители», «Доктор», «Магазин», «Школа».

Развивающие игры стимулируют развитие важных психологических процессов памяти, внимания, мышления, связной речи… Например, задается тема, по которой необходимо развить сюжет, но при условии, что каждый ребенок называет одно-два слова, не более.

Большие возможности для развития творческого потенциала предоставляют обучающие компьютерные программы. Обилие иллюстраций, анимаций, видеофрагментов, текстовое изложение материала, звуковое сопровождение позволяют ребятам выбрать удобный темп и форму восприятия материала, самостоятельно включая себя в процесс деятельности, позволяют расширить кругозор, углубить свои знания. (Песни, танцы, мультфильмы, обучающие программы и т.п.) В таких программах изначально реализована идея игры, что позволяет сделать процесс активизации слабомотивированных детей максимально увлекательным.

Таким образом, современные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность активизации низко мотивируемого ребенка. Важно включать детей с низкой мотивацией в небольшие группы детей с высокой мотивацией.

Главное – помочь слабому, неуверенному в себе ребенку выполнить посильный объем работы, а сильному реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности. Ребята любят то, что понимают, что умеют делать, в чем добиваются успеха. Любому ученику приятно получать похвалу, высокую оценку его труда, даже нарушителю дисциплины. Педагог должен предоставить ребенку возможность успешно реализовать себя.

В руках учителя – самое дорогое, нежное, ранимое на Земле – это дети! Передать им определенный объем знаний, умений, указать истину – не так уж сложно. Сложнее – развить интерес к познанию, к смыслу жизни, развить стремление собственными силами найти правильный ответ или решение, воспитать ответственность за свои деяния. Именно эти навыки помогут, выходя в большую жизнь не потеряться в ней, найти свой путь и занять достойное место, не войнами, а разумом созидания!

«Учитель, подготовь себе ученика, у которого сам сможешь учиться» - Сократ.

Какие же достоинства у информационных технологий?

1. Делают воспитательный процесс более современным, разнообразным, насыщенным.

2. Обеспечивают наглядность, красоту, эстетику оформления воспитательных мероприятий. 3. Делают процесс воспитания более привлекательным для детей, повышают интерес к мероприятиям.

4. Способствуют адаптации ребенка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры.

5. Используются в различных формах воспитательных мероприятий и сочетаются с различными информационными источниками и педагогическими технологиями.

6. Позволяют более качественно осуществлять систему диагностики и мониторинга воспитательного процесса.

7. Повышают качество педагогического труда.

8. Способствуют эффективности воспитательных мероприятий.

Таким образом, что при решении задач в воспитании школьников воспитателю ГПД целесообразно использовать информационные технологии.

Внедрение ИКТ во внеурочную деятельность – это повышение самого главного качества - интереса школьников, способ разнообразия форм работы с учащимися, развитие творческих способностей, упрощение процесса общения со школьниками, активизация воспитательной работы в новых условиях.

Применение ИКТ вызывает у детей интерес, активизирует познавательную деятельность, дает возможность самореализации личности школьников. Итак, можно сделать вывод, что использование ИКТ позволяет оптимизировать воспитательный процесс в группе продленного дня, вовлекать в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развивать самостоятельность, творчество и критическое мышление. Воспитателю, занимающемуся воспитанием детей, нельзя оставаться в стороне от модернизации учебно-воспитательного процесса.







Список литературы

1.«Группа продлённого дня» 1-2 классы. Мастерская учителя. Москва. «ВАКО» 2011 г.

2. «Занятия в группе продлённого дня». 1-4 классы. Изд. «Учитель». 2011 г.

3. «Прогулки и экскурсии в режиме группы продлённого дня». Волгоград. Изд. «Учитель» 2011 г.

4. «Веселые прогулки». Новосибирск. Сибирское университетское издательство. 2008 г.

5. «Экологическое образование младших школьников». Волгоград. Изд. «Учитель». 2011 г.

6. «Золотой карнавал сказок». Москва. Изд. «АСТ». 2002 г.

7. «100 праздничных моделей оригами». Москва. Изд. «АЙРИС-ПРЕСС». 2006 г.

8. «Праздники в начальной школе». Москва. Изд. «АЙРИС-ПРЕСС». 2005 г.

9. «Праздник в школе». Москва. Изд. «АЙРИС-ПРЕСС». 2008 г.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее