«Весна — лето 2022»

«Игровые виды спорта как форма работы с детьми в системе.дополнительного образования»

Дополнительное образование физкультурно-спортивной направленности - это образовательное пространство, которое предполагает своевременность педагогических действий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей как физического, так и психологического. Оно позволяет учитывать физический потенциал каждого ребенка и в соответствии с этим своевременно и полно развивать все конституционно - наследственные, позитивные задатки и корректировать негативные.

Олимпиады: ОБЖ 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Дополнительное образование физкультурно-спортивной направленности - это образовательное пространство, которое предполагает своевременность педагогических действий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей как физического, так и психологического. Оно позволяет учитывать физический потенциал каждого ребенка и в соответствии с этим своевременно и полно развивать все конституционно - наследственные, позитивные задатки и корректировать негативные.
     Работу по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, когда происходит активное формирование личности ребёнка. Организуя физкультурно-спортивную деятельность необходимо помнить о здоровьесберегающих технологиях столь актуальных сейчас. 

   Среди множества факторов, оказывающих влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребёнка, двигательной активности принадлежит, едва ли, не основная роль. Двигательная активность является необходимым условием для становления и совершенствования ребенка как биологического существа, социального субъекта.

    В настоящее время общепризнанно, что игра является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста. Поэтому очень важно через игру обогащать двигательный опыт ребёнка, который составляет его двигательный статус. Для дошкольников игровая двигательная активность рассматривается как главный источник и побудительная сила охраны здоровья. От степени развития, естественной потребности ребенка в движении во многом зависят развитие двигательных навыков, памяти, восприятия, эмоции, мышления. 

    Игровая форма проведения занятий помогает детям лучше усваивать упражнения и меньше уставать, а творческий подход с учетом индивидуальных особенностей ребенка, позволяет достичь максимального эффекта. 

     Педагогам рекомендуется использовать подвижную игру не только для совершенствования двигательных навыков детей, но и для воспитания различных сторон личности ребенка. Особое место в работе занимает технология педагогической помощи, создающая атмосферу взаимодействия педагога с его воспитанниками, направленная на мобилизацию возможностей ребенка для решения двигательных задач в процессе коллективного взаимодействия, сотрудничества и сотворчества. Под доброжелательным, внимательным руководством педагога формируется творчески мыслящий ребенок, умеющий ориентироваться в окружающей среде, активно преодолевать встречающиеся трудности, проявлять доброжелательное отношение к товарищам, выдержку, самообладание. 

   Обязательным условием успешного проведения подвижных игр является учет индивидуальных особенностей каждого ребенка. Поведение его в игре во многом зависит от имеющихся двигательных навыков, типологических особенностей нервной системы.   Стимулируя у ребенка интерес к игре, увлекая его игровой деятельностью, педагог замечает и выделяет существенные факторы в развитии и поведении детей. Необходимо определить (подчас по отдельным штрихам) реальные изменения в знаниях, умениях и навыках. Важно помочь ребенку закрепить положительные качества и постепенно преодолеть отрицательные. 

   Но, тем не менее, игра должна быть свободной от навязанной взрослыми темы, и способов реализации действий - ребенок должен иметь возможность овладевать все более сложным языком игры - общими способами ее осуществления, увеличивающими свободу творческой реализации его собственных замыслов. Игра должна быть совместной деятельностью педагога и детей, где педагог есть играющий партнер, чтобы игра на всех возрастных этапах была самостоятельной деятельностью детей.  Основными требованиями являются системность, динамичность, практическая направленность.

   Системный подход определяет необходимость участия в здоровье-сберегающей деятельности всех участников образовательного процесса – педагогов, обучающихся и их родителей. Активная двигательная деятельность тренирует нервную систему ребенка, способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения.
     Дети знакомятся с элементами различных видов спорта, деятельности, изображают различных животных, проходят полосу препятствий, ползают, бегают, прыгают. Так прививается любовь к спорту и активному образу жизни.  

   Каждая из игр направлена на развитие различных групп мышц ребенка, улучшает рост и развитие органов и систем детского организма, развивает дыхательный аппарат. 

   Творчество, фантазия, являющиеся непременным условием подвижных игр, усиливают мозговые импульсы, которые в свою очередь стимулируют гипофиз, деятельность всей эндокринной системы. 
      Важнейший результат игр - это радость и эмоциональный подъём. Детская радость, сопровождающая игру, является могучим фактором формирования физических, психических, духовных, эстетических и нравственных начал становления ребенка. Именно благодаря этому замечательному свойству подвижные игры больше, чем другие формы физической культуры, способствуют всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию детей, воспитанию у них прикладных навыков, координации движений, ловкости, социальной адаптации, дисциплинированности и других важных качеств. 

     Все мы знаем, как важна игра для детей дошкольного возраста,                      и осознаем тот факт, что развитие детей вне игры неэффективно.  Игра представляет собой особую двигательную  деятельность, которая зарождается уже в раннем  детском  возрасте и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. 

     Методика проведения подвижных игр нашла свое отражение в работах ученых: Е.А.Аркина,  В.В.Гориневского,  Н.А. Метлова,  А.В.Кенеман, М.М.Конторович,  Л.И.Михайловой,  Т.И.Осокиной, Е. А.Тимофеевой и др. Эти работы существенно пополнили и обогатили методику проведения подвижных игр в дошкольном учреждении.
       Опыт Н.Н.Кильпио, Н.Г.Кожевниковой, В.И.Васюковой и др. показал влияние игрового сюжета на всестороннее развитие детей.

  Цель данной работы:

Ознакомление с методикой проведения подвижной игры для детей дошкольного возраста.

  Задачи: 

Раскрыть технологию обучения детей основным видам движения (ходьба, бег, прыжки, лазанье, бросание, катание, ловля), ориентирования в пространстве, укрепления опорно-двигательного аппарата, развития внимательности и воображения, дисциплинированности, умения играть в детском коллективе.

  Требования к ребенку.

 Развивающий характер игры заключается в том, что она выдвигает ряд требований к ребенку:

   Первое требование-это действие в воображаемом плане. Необходимость действовать в воображаемом плане ведет к развитию у детей символической функции мышления, формированию плана представлений, построению воображаемой ситуации.

   Второе требование - умение ребенка определенным образом ориентироваться в системе человеческих взаимоотношений, т. к. игра направлена именно на их воспроизведение.

   Третье требование - формирование реальных взаимоотношений между играющими детьми. Совместная игра невозможна без согласования действий.

Игра направлена на воспитание эмоционального, сознательно действующего в меру своих возможностей ребенка и владеющего разнообразными двигательными навыками, способствует раскрытию индивидуальных способностей ребенка, помогает воспитать его здоровым  и бодрым, жизнерадостным, активным, умеющим самостоятельно и творчески решать самые разнообразные задачи. 
                                                                                                                                                                

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ 

ИГРЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ

      Методика проведения подвижной игры включает неограниченные возможности  комплексного использования  разнообразных приёмов, направленных на формирование физического развития, личности ребёнка, умелое педагогическое руководство ею.

      Необходимо заранее распределить  игры по возрастной принадлежности, двигательному содержанию, эмоциональности и интенсивности  игрового действия. Кроме того подбор и планирование подвижных игр зависят от времени года,  места проведения (помещение  или улица), интересов детей.

Важно правильно организовать игру в зависимости от  содержания, очерёдности выполняемых заданий, возраста детей. Необходимо варьировать способы организации  игр в зависимости от структуры и характера движений.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее