Методическая разработка уроков по учебному предмету
«Родной язык (русский)».
Пояснительная записка
В свете требований Федеральных государственных образовательных стандартов преподаватели должны уметь разрабатывать методическую продукцию и адаптировать ее к реальным условиям образовательного процесса. Обновление содержания основного общего образования, технологий обучения, форм организации учебной деятельности диктуют необходимость составления поурочного планирования для обеспечения образовательного процесса.
Цель данной методической работы - создание поурочных планов для успешного изучения учебного материала по родному русскому языку. В планах выдерживается классическая структура урока: 1.Объяснение целей и задач урока. 2. Мотивация учебной деятельности.3. Изучение нового материала с последующим выводом по каждому этапу урока. 4. Закрепление изученного материала. 5.Рефлексия. 6. Домашнее задание.
При разработке уроков автор руководствовался принципиальным положением: ход и содержание каждого урока должны быть ориентированы на достижение конкретного результата, то есть на овладение определенными умениями и навыками. Это заставляет отбирать материал для урока, выбирать форму его подачи, приемы и виды работ, композиционную структуру урока, его этапы и устанавливать связи между ними, строить систему всех видов работ, подчиняя все поставленной учителем цели.
Формы и методы обучения: объяснение темы, самостоятельный поиск учебной информации – определение вывода, игры, тесты, составление сообщений по заданным вопросам, работа со словарями, картинами, текстами и другие творческие задания, которые направлены на развитие творческих способностей, тренировки памяти. Например, составление краткой характеристики русской народной игрушки позволяет использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Исследовательская работа строится чаще всего в рубрике «Знаете ли вы, что…», где содержится самый разнообразный материал о русском национальном языке, русской культуре, истории, устном народном творчестве, художественной литературе.
Важным в поурочном планировании является домашнее задание, которое продумано и связано с предыдущим и последующим уроками. Основной целью является организация самостоятельной деятельности учащихся для более прочного усвоения знаний по теме и воспитания интереса к предмету. Выполненная самостоятельно учеником работа должна быть оценена учителем или одноклассниками в полном объеме: это повышает объективную направленность деятельности учеников на развитие своей личности.
Уроки структурированы, изложение учебного материала последовательно, логично.
Любая работа, проделанная преподавателем, приобретает реальное значение только тогда, когда с ее результатами получают возможность ознакомиться другие люди.
Условием успешного использования данной методической разработки является стремление учителя к самосовершенствованию: необходимо постоянно отчитываться перед самим собой, чтобы определить свои дальнейшие перспективы.
Урок №1.
Тема: «Русский язык – национальный язык русского народа».
Цели и задачи:
1.Осознание роли русского родного языка в жизни человека, общества и государства.
2. Осознание своеобразия, богатства, выразительности русского родного языка – зеркала национальной культуры.
3. Осознание языка как развивающегося явления, взаимосвязи исторического развития языка с историей общества.
4. Воспитание ценностного и бережного отношения к родному русскому языку как хранителю культуры.
Личностные УУД: овладение на уровне общего образования системой знаний и умений, навыками их применения.
Регулятивные УУД: высказывать предположения на основе наблюдений, формулировать вопрос (проблему) урока, осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Познавательные УУД: преобразовывать информацию из одной формы в другую, анализировать, строить логические рассуждения, сравнивать, делать выводы.
Коммуникативные УУД: свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме, слушать и слышать других, быть готовым корректировать свою точку зрения, осуществлять взаимный контроль.
Ход урока.
-
Материалы для вступительного слова учителя
Русский язык — национальный язык русского народа, имеющего многовековую историю, культуру и письменность. На русском языке создавали свои произведения величайшие писатели и поэты, учёные и мыслители. Как и любой другой национальный язык, русский язык отражает историю и культуру, духовную жизнь, традиции и быт народа, говорящего на нём.
В Российской Федерации русский язык является государственным языком, поэтому используется в законодательных органах и органах управления, в сфере науки, культуры, образования, в средствах массовой информации.
Русский язык распространён во всех регионах России и служит средством межнационального общения, объединяя все народы нашего многонационального государства. На русском языке общаются не только русские люди, но и представители других национальностей нашей страны, поэтому он считается национальным достоянием всех народов Российской Федерации, является государственным языком.
Русский язык является родным языком русского народа, основой его духовной культуры. Он формирует и объединяет нацию, связывает поколения. Русский язык – это слова, которые окружают нас с рождения, это часть истории нашего народа. На родном языке человек мыслит, говорит. Вывод: родной язык - «самая большая ценность». ( Д.С. Лихачев).
Изучение и охрана русского родного языка является важным делом для каждого ученика.
-
Основная часть урока.
1.С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с родным языком. Попробуем и мы дать определение понятию «родной язык». На доске написано: «Родной язык – это…» Прошу тех, кого приглашаю к доске, продолжить предложение. Если не получается, передайте мел однокласснику.
Вывод: Родной язык – это язык того народа, к которому относит себя человек.
-В родном языке весь народ и вся его родина.
-В языке отражается история жизни народа.
-Язык – это жизнь народа.
Запишем первое определение.
2. Поэты и писатели часто пишут о красоте и богатстве русского языка, о его величии. Послушаем некоторые из них.
Учитель читает стихотворение К.Д. Бальмонта «Язык, великолепный наш язык...» на переднем форзаце учебника. Задание: выбрать из стихотворения имена существительные, с помощью которых можно ответить на вопрос: «Что видит и слышит поэт в родном языке?» (Примерный ответ: речное и степное раздолье, клекот орла, волчий рык, богомолье, воркованье голубя, взлет жаворонка, березовую рощу, небесный дождь, свет…) Запишем ответ.
Вывод: Русский язык богат, выразителен. Запишем вывод.
3. Практическая работа.
-Упр. №1. Найти в тексте стихотворения М.Л. Матусовского «Язык наш прекрасный…» определения, с помощью которых автор показывает нам, читателям, красоту русского родного языка. Ответы: прекрасный, богатый и звучный, мощный и страстный, нежно-певучий…
Задание: придумайте и вы одно определение к понятию «русский язык».
Вывод: Художественные определения называются эпитетами, с помощью которых автор более ярко и образно показывает или описывает предмет. У вас получилось!
4. Ребята. Сейчас хочу обратить еще раз ваше внимание на тему урока: «Русский язык – национальный язык русского народа».
-Можете ли вы назвать ключевые, главные слова в теме урока (русский язык, национальный язык). Для успешного изучения темы нам нужно провести словарную работу. Обратимся к учебнику.
Словарная работа (устно и письменно): говорим и пишем правильно: нация, национальный язык, государственный язык, Российская Федерация, территория, родной язык (материал для объяснения на стр. 4 -5 учебника + презентация.) Закрепление: чтение статьи 68 из Конституции Российской Федерации.
5. Подготовка к домашнему заданию. Что мы знаем о русском народе, о его традициях, культуре, истории?
-Что вам известно о братьях Кирилле и Мефодии? Подготовьте развернутый ответ.
-Можете ли назвать великих людей Руси Великой? Расскажите об одном из них.
- Не сомневаюсь в том, что многие из вас любят блины и оладушки. А что вы знаете об этих словах? Почему так называются?
-Представьте, что вы создаете магазин игрушек. Но магазин особенный: в нем должны стоять такие игрушки, которые могли бы рассказать о культуре нашего народа. Выберите первую игрушку и напишите ее краткую характеристику. Было бы здорово, если бы вы ее нарисовали, а еще лучше попробовали сделать.
В нашем учебнике есть раздел «Знаете ли вы, что…» Вам нужно «подружиться» с ним. Там вы найдете ответы на все вопросы, которые я вам задала. Выберите одну из тем и выполните задание.
Вывод: «Русский народ создавал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрела, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью»,- говорил великий писатель А.Н. Толстой. Поэтому нам нужно бережно относиться к языку. Запишем вывод нашего урока.
5. Развитие речи.
-Как вы понимаете слова «бережно относиться к языку?»
-Как мы можем бережно относиться к русскому родному языку? Дайте связные ответы на поставленные вопросы двумя-тремя предложениями.
Вывод: Если мы будем читать классическую художественную литературу, научимся пользоваться лингвистическими словарями, будем учить стихотворения, пословицы и поговорки, не будем засорять наше общение жаргонными и иноязычными словами, то это означает бережное отношение к родному языку. Послушайте, что говорил Л.Н. Толстой об этом. «Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет». Запишем вывод, обобщая ваши ответы.
-
Домашнее задание: упр. №5 на стр.7. Найдите в учебниках высказывания писателей или ученых о бережном отношении к русскому языку. Запишите одно из них. Приведу пример: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». И.С. Тургенев. Кроме того, задание по выбору.
-
Заключение.
Знаете ли вы, ребята, что ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка? Это очень важно для людей во всем мире, потому что родной язык — основной признак нации. Он формирует национальную особенность, является живым свидетелем истории народа, хранит его культурные достижения, является определяющим фактором жизни человека и общества. Берегите его.
|
Родной язык – богатое наследство,
Пришедшее из глубины веков.
Ты отражаешь мысли человека,
Ты помогаешь выразить любовь.
Ты создаешь из букв стихотворенья.
Храня в запасах сотни тысяч слов.
Спустившееся к нам благословенье –
Родной язык, проникший в нашу кровь.